Суббота, 24.06.2017

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2016 года кратко


Михаил Литвак
Цикл семинаров: Мужчина и Женщина. Судьба. Воспитание. Психология управления
30.09 - 3.10.2016 Тюмень прошел

Борис Литвак
///2016 Метафора.
прошел

Виктория Чердакова
Карьрера лидера.Как построить карьеру в кризис
23-24 апреля Тюмень прошел

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки.
2016 год прошел

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-26
с 13 мая 2017 идет

Автобиографическая группа

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
весна 2017 идет

Анжелика Корлева
"Реальное кино" - онлайн киноклуб
2017 идет
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется помощник администратора и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [442]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [71]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [114]
Алексей Чащихин [151]
Анжелика Королёва [229]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [629]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [57]
Евгения Баркова [32]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [96]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [24]
Елена Назаркина [31]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Партнеры
Главная » 2011 » Август » 9 » Отец и сын. Фильмы о жизни Махатма Ганди ( Королёва А.)*
15:45
Отец и сын. Фильмы о жизни Махатма Ганди ( Королёва А.)*

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом - ты побеждаешь».

«Если ты хочешь перемен в будущем, стань этой переменой в настоящем». Это слова Великого Махатмы Ганди, одного из идеологов и руководителей за независимость Индии от Великобритании. Еще его называли Отцом нации.

Я посмотрела фильмы «Ганди» и «Мой отец Ганди». И хоть первый фильм более ярко и в полной мере раскрывает личность самого Ганди, все же меня больше затронул второй фильм.

Тогда, вся Индия была под игом Великобритании. Индийцу нельзя было даже пройти по одному тротуару рядом с европейцем. Их считали людьми третьего сорта.

Махатма Ганди, вопреки принятым в его стране устоям, выучился в Лондоне на юриста и вернулся в Индию. Он делал всё, чтобы его страна стала свободной. И претворял свои мысли в дела с помощью философии ненасилия (сатьяграху). Он так жил, и это помогало ему во всем. С помощью ненасилия он добился и оказал влияние на  движение сторонников мирных перемен.
Много раз его сажали в тюрьму, но он и его помощники не сдавали своих позиций. Сам Махатма никогда не отступал от того, во что верил, и его стала поддерживать вся угнетенная Индия. Я считаю, что он – настоящий реальный лидер! Он говорил от сердца, и о том, что жило внутри всех индийцев, которые жили в полной нищете. Ганди-отец действительно был заинтересован в жизни и развитии Индии.

На фоне своего большого освободительного движения Махатма Ганди никогда не забывал о своей семье. Со своей супругой Кастурбай они пережили все жизненные радости и невзгоды. Они вместе были с 13 лет. У них было четверо детей. Об отношениях отца со старшим сыном Харилалом и рассказывается в фильме «Мой отец Ганди». Здесь вы увидите всю их жизнь, мысли, чувства, поступки, противоречивые, натянутые, сложные отношения.

Анализируя фильм, я понимаю сейчас, что Харилал играл в игры - «Беспомощная личность», «Попался, подлец», «Алкоголик», «Деревянная нога» и др. Впрочем, вы сами создадите свое мнение о нем, когда посмотрите.

Но то, что он носил всю жизнь обиду на отца, ревновал его ко всем, это видно сразу. Он говорил, что от отца он не слышал ни одного доброго слова, не получал от него любви. Сын мучился мыслью о том, что весь мир ждет не его, а отца. И еще, что мысли сына просто обязаны быть продолжением идей отца-Ганди. А он от этого задыхался. И, как один из выходов для себя увидел в распитии алкоголя.
Он не закончил свое обучение, женился, и переехал в другой город - подальше от отца. Но и там друзья отца помогали ему, как и сам отец.

У них с отцом было много разговоров. Вот один из них:

Отец – Что ты будешь делать?

Сын – Я вернусь к жене и дочке, займусь образованием, пойду работать.

Отец – А что, если у тебя не получится?

Сын – Я хотя бы попытаюсь.

Отец – Есть ли что-то, что я могу сделать, чтоб удержать тебя? Если ты считаешь, что это отец повел тебя не той дорогой, пожалуйста, прости его!

И в воздухе повисала тишина. Часто Харилал не мог ответить отцу, или, думаю, не хотел. А скорее всего не знал, почему он так упирается. Основания, мне видится, были надуманы и преувеличены им. Харилал был очень строптивый, гордый и упрямый. Он считал, что каждый раз, когда у него что-то не получается, побеждает его отец. Но вместо открытого взрослого диалога, он выбирал разные обходные пути - мошенничал, пил, попадал в темные истории. Он использовал имя отца, обманув тем самым много бедняков.

А отец Ганди говорил на это: «У меня очень храбрый сын, он не может управлять своей яростью, но он борется за то, во что он верит. Даже если его воззрение отличается от моего, придется  научиться жить с его злостью». Мудрый, мудрый Махатма.

Когда у Харилала умирает от холеры жена и один из сыновей, отец говорит ему: «Сынок, иди домой, тебя ждут твои дети. Идем, сынок»! Но тот опять молчит.

В частых беседах с женой, Ганди-отец говорил: «Харилал, мой старший сын, но мы с ним очень разные. Он не просто не следует моим идеалам, но даже публично их высмеивает. Если он когда-нибудь одумается, я буду готов принять его обратно».

Получается, что у Махатмы была взрослая позиция, а сын вел себя, как маленький капризный ребенок. Мама всегда говорила ему о том, что, сколько бы не было ему лет, он всегда будет ее ребенком.

В фильме есть сцена, которая происходит у вагона поезда, где едут Махатма Ганди и его супруга. Мы видим вокзал, слышим, как народ сканирует имя Отца Нации, а к их окну подходит сын Харилал. Он опять где- то долго бродил по стране. Сын протягивает матери персик, который ему дали на базаре. «Мама, я сказал торговцам, что это для тебя  и мне дали. Я пришел повидать тебя». На вопрос отца: «Сынок, а мне»? он опять ничего не отвечает и уходит. «Он не плохой, ему просто не везет» - говорит кто-то из родителей ему вслед.

И сын опять уходит, потом встречает врагов отца,  покупается на похвалы и живет у них. Харилал, урожденный индус, принимает мусульманство, берет другое имя, делает с новыми друзьями хулиганские вылазки, крича везде, что он сын Великого Ганди.

Может он таким образам просит внимания отца? Но отец всегда готов идти ему навстречу, он  пытается наладить с ним контакт и понять сына. И отвечает ему на его действия: «Даже если Харилалу удастся достигнуть что-то в другой религии, он останется нашим сыном, как бы его не звали».

А когда однажды пьяный сын появляется в родном доме, мать, всегда терпевшая все его выходки и издевки над отцом, говорит ему: «У тебя есть право говорить, что ты думаешь, делать, что ты хочешь. И я, мать, могу только молить тебя, пожалей нас. Я очень тебя люблю».

Всегда родители говорили, что ждут его и рады принять. Но он всегда уходил. А после разговора с матерью он опять принял индуизм.

Больше родителей он не  увидел живыми. Мать умерла почти сразу после той встречи с ним, а отца застрелили в саду, во время проповеди, которую он читал. И последним жестом Махатма Ганди простил убийцу, как прощал всех. В том числе и сына, который затосковал еще больше после смерти отца. Видимо так своеобразно он его любил. Умер Харилал через 5 месяцев после смерти отца.

Эта история показалась мне очень близкой. Правда, я не могла понять, на чьей я стороне. Очень противоречивые и сложные поступки совершал Харилал. И где-то он напоминал мне меня. И я увидела, что в какие-то моменты жизни я вела и веду себя, по отношению в своей маме с некоей гордыней. Не нужны эти наши упрямства никому. Они не дают даже шанса на взаимопонимание, совсем не помогают налаживать отношения с близкими и далекими людьми. Не увидит никто, самому нужно менять.

Отец все сделал для того, чтобы Индия стала свободной, но он так и не смог доказать сыну, что любит и принимает  таким, какой он есть, и что даже целая страна не конкурент в любви к человеку.

Вот такая история жизни отца и сына. Так что, неизвестно, какие бы мы были, если б у нас были влиятельные родители. Не стоит искать случая, нужно жить и любить тех, кто рядом уже сейчас.

Желаю приятного просмотра!

С уважением Анжелика Королёва.

Категория: Анжелика Королёва | Просмотров: 1066 | Добавил: angelika5555l | Теги: индия, философия ненасилия, Мой отец Ганди, Махатма Ганди, отношения, ребенок, беспомощная личность, отец и сын | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 23.06.2017
...суть самонасилия в том, что человек старается быть не тем, кем является (Генадий Малейчук) (0)
 22.06.2017
Он был первым, кто отказался от авторского права... (0)
 20.06.2017
Трудности - это хорошо, они закаляют нас... (М.Е. Литвак) (0)
 19.06.2017
Человек уходит из жизни, когда он перестает чувствовать и понимать её ценность. Не жизни вообще, а собственной. (Марина Солотова) (0)
 17.06.2017
Может стоило сказать то, что ХОТЕЛОСЬ сказать? (Марина Петрова) (0)
 15.06.2017
Эмоция - это только сигнал,который призывает человека задуматься (Галина Китаева) (0)
 13.06.2017
Я боюсь конфликтов... (Андрей Лысенко) (0)
 13.06.2017
Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга (Из просторов интернет) (0)
 12.06.2017
Вся моя жизнь - это попытка стать собой настоящей, найти себя.... (Ольга Потемкина) (2)
 10.06.2017
Саморазвитие как цель в жизни (Инга Хорзова) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Магия слов: История Дж.К. Роулинг"
обсуждение - 27 июНя 2017

= "Дуэль братьев. История Adidas и Puma"
обсуждение - 23 мая 2017

= "Смелость быть диким"
обсуждение - 25 апреля 2017

= "Поллок"
обсуждение - 28 марта 2017

= Все фильмы

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2017