- 30.01.2019
- 1943 Просмотра
- Обсудить
Друзья, хочу предложить вашему вниманию, на 39-м киноклубе "Реальное кино", фильм "Прощай, Бафана!" (2007г.).
Очень много раз говорила себе: "Анжелика, ты им не рабыня, Анжелика, ты вообще не рабыня, ты живёшь сейчас, сколько можно терпеть, и вообще, что хочешь именно ты, именно тебе, что тебе нравится или не нравится, удобно или нет?" Точнее, что не нравится, легче ответить, а вот что нравится или хочется - сразу ещё не скажу, но уже позволяю себе искать, находить или долго не находить. Но уже позволяю. Чаще и чаще.
Недавно пришла в кафе, где за меня платили и можно было заказать, что хочу, я три часа выбирала еду, но хотя бы не мучила себя виной, а позволила искать, сколько хочу, уже даже есть расхотела, но все же, нашла свое желание. Всё это идёт из наплевательского, рабского отношения к себе. Сколько можно выдавливать из себя этого поганого раба?! Но теперь знаю, что уже меньше и меньше во мне этого состояния.
В прошлом году решила, что первый фильм 2019-го года будет фильм против рабства. Желаю всем, чтобы этого не было ни у кого. В связи с этим картину эту и все мои мысли посвящаю южно-африканскому государственному и политическому деятелю, Нельсону Манделе. Мне еще приятно то, что у нас с ним дни рождения в один день, 18 июля. Вы почитаете по ссылке его биографию, а в фильме, надеюсь, проживете с ним несколько лет.
Несмотря на то, что ему пришлось пережить, он умер недавно, в возрасте 95 лет, из которых 27 лет просидел в тюрьме, за то, что хотел, чтобы люди с темным цветом кожи считались людьми, наравне со всеми. Только 11 февраля 1990 года его выпустили на свободу. Мне казалось, что рабство где-то в далеком прошлом, но оказывается, ещё до июля 2008 года Манделе и членам Африканского Национального Конгресса был даже запрещен въезд на территорию США. Не могу удержаться от оценки, но это дикость какая-то.
Конечно, мне самой в диковинку, когда вижу человека с тёмным цветом кожи, как сейчас принято называть, афроамериканца, но только потому, что это редко, даже в Москве, но как это мерзко, когда людей делят. Да, я и сама бывает делю кого-то и чего-то, на то, что нравится и не нравится, но при этом не унижаю никого, а пытаюсь понять. Но почему нельзя идти рядом по улице всем людям? Помните фильмы про Махатму Ганди, как притесняли индусов.
Не знаю, почему, но все скитания южно-африканского народа мне очень близки и знакомы, хотя понимаю, что я в этой жизни не пережила и капли того, что испытали жители этого континента. Но какое-то внутреннее рабство и отношение как к человеку не того сорта, испытывала и сейчас испытываю, особенно когда встречаю вип-персон, с недалёким складом ума. Только не очень умные, а скорее всего несчастные люди, у которых нет любви, будут гордиться собой из-за цвета кожи, национальности, религии какой-то особой, как им кажется, и прочей мишуры, которой они закрывают себя настоящего.
Этим выбором я протестую против всего этого и посвящаю киноклуб памяти этого великого человека, Нельсона Манделы, а так же тому белому тюремному надзирателю, Джеймсу Грегори, который стал его другом и написал книгу, по которой режиссер Билле Аугуст ("Снежное чувство Смиллы", "Благие намерения", "Отверженные", "Жена художника") снял фильм "Прощай, Бафана". По поводу достоверности фактов, как всегда много вопросов, но я поняла, что в википедии ответов искать на них не надо, а фильм о том, что нужно жить в мире, поэтому, так ли важны тут точные факты. Главное, лента передает мысль Манделы о том, что "мы не можем позволить равнодушию и злобе определять наш путь". Есть ещё фильмы о Нельсоне Манделе, о рабстве, но мне захотелось, чтобы вы увидели этот.
Пусть ваш мир и ваша жизнь будут без насилия, пусть будет больше легкости на вашем пути и радости! Встречайте картину "Прощай, Бафана" и будьте свободными!
С уважением, Анжелика Королёва.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.