Суббота, 23.03.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Виктория Чердакова
Карьера. Семья. Дети
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Королевский двор
со 9-12 июня 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [470]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [244]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [683]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [36]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [133]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Март » 8 » ЦЕЛЬ-это замаскированная под «радовать других» и «быть лучшим» моя сценарная потребность или Моё Истиное Желание?(Б.Литвак,И.Науменко)
17:48
ЦЕЛЬ-это замаскированная под «радовать других» и «быть лучшим» моя сценарная потребность или Моё Истиное Желание?(Б.Литвак,И.Науменко)

"...где  брать цели ?  Не  надо   придумывать   цели,   отдавать   это   уму . 
Почувствуй,  что  ты  хочешь...
Если  сразу не можешь чувствовать   
в  большом  -  почувствуй  в малом, хотя бы то, что ты хочешь сделать  
сегодня вечером,  и  СДЕЛАЙ это. Так, потихоньку, и большое увидится
и станет очень ясным. И станет видно не только, какой результат ты
хочешь получить, но и что ты хочешь ДЕЛАТЬ для этого.
Захотел - сделал, захотел - сделал, и все время так."
(В. Мануковский)
 

И снова можно наткнуться на противоречие - я хочу быть "фармацевтом"...но я не хочу выучивать сотни наименований лечебных препаратов.... Или - хочу написать книгу! Но я не хочу этого ежедневного занудного труда, вставать рано, отбирать время от семьи и работы, напрягаться...Так хочу я, или не хочу? Получается, что "не хочу", если не делаю.

А как быть, если я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ? И хотеть уже тоже не хочу...Вернее - не верю, что смогу чего-то захотеть. Потому что не чувствую ничего. И ничто мне не интересно,

А ведь было когда-то интересно... У маленького ребенка первая мотивация - интерес. Эта мотивация заложена в природу человека. Затем она может оказаться заблокирована. И человек уже ничего не чувствует. Потому что для выполнения свалившихся на голову растущему человеку "надо" и "должен" - необходимо было перестать чувствовать отвращение к этим "надо". Автоматически были задавлены свои "хочу".

И что теперь? Лечь на диван?  Ну, лёг. Что дальше?

Для постановки ЦЕЛИ  самое главное  осознавать – «а моё ли это истинное желание»? Или это замаскированная под «радовать других» и «быть лучшим» моя сценарная потребность?

(Галина Китаева)

Далее - статья Виталия Мануковского

"Цель, целеполагание - очень модные понятия. Многие учатся правильно ставить цели, пугают себя и других "бесцельно прожитыми" годами, часами, минутами. Постоянно ведутся разговоры о стратегии, то есть о цепочке целей, ведущей к "главной" или "большой" цели. Жить без цели считается дурным тоном. 

А я хочу показать ловушку, которая таится в понятии "цель", и которая не позволяет вам получить то, что вы на самом деле хотите. Я сам сидел в ней огромное количество времени и на себе испытал ее власть. Теперь же я из нее выбираюсь, и покажу, как это сделать. Речь идет не об истинных и ложных целях, не о целях ваших или навязанных, нет. Эту ловушку я создал себе сам, и каждый создает ее самостоятельно. 

Где она начинается. Начинается она с утверждения о том, что НАДО ставить цели, надо понимать, куда ты идешь, иначе же, очевидно, ты никуда не придешь. Логично? Абсолютно. Вот на эту логику я (как и огромное число других) и поймался. Дальше, по логике, идет хороший вопрос, а где брать цели, к которым идти? Вопрос хороший, но ответ на него обычно дают плохой. 

Плохой ответ: пойми, чего ты хочешь добиться в жизни? Что ты хочешь иметь, каким ты хочешь стать и так далее. Пойми все это и нарисуй свой образ будущего, а потом иди к нему, строй его. Что же здесь плохого, спросите вы? Все логично, точно и прекрасно. По логике да. 

А по чему нет? А есть что-то кроме логики? Есть. Первый шаг к этому я сделал на одном необычном тренинге. Я понял (хотя слово "понял" здесь не подходит, но об этом позже) простейшую на первый взгляд вещь. Я в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотел. А все мне было НАДО. Пример. Бизнес лучше, чем работа. Это так? Так - больше свободы, денег, возможности реализоваться. Значит НАДО уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше, чем в большом городе? Очевидно! Значит НАДО переезжать на природу. Но ни в одном из этих "значит" нет моего желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель. 

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Может, кому-то это и легко, но я только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел. Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно. 

И при этом ХОЧУ - идеальный "мотиватор".
Хочу - значит ДЕЛАЮ.
Между ХОЧУ и действием нет никакого промежутка.
 Пример я привожу такой: сильно хотите пИсать - обязательно сделаете, и очень быстро. Даже если вы в незнакомом городе, и непонятно, где туалет. Гарантированно. Потому что есть желание, и желание настоящее, из самых глубин естества. :)
 

В чем разница между НАДО и ХОЧУ. Не удивляйтесь, это требует разъяснения. Раньше я объяснял, что НАДО - это то, что вам НЕ ХОЧЕТСЯ делать, но что, кажется, сделать нужно обязательно. То есть, вы головой, умом понимаете, что сделать это надо, а все ваше существо этому противится. Другими словами есть в этом какой-то для вас напряг. Теперь я говорю проще. НАДО - это от ума, а ХОЧУ от сердца. Разница понятна? Ум - понимает, думает, а сердце - чувствует. 

Об уме и сердце. Много говорилось о том, что есть разное понимание. Одно, когда прочел в книжке и понял, а другое, когда испытал на себе, проверил на практике - и понял. Так вот, первое понимание, это понимание умом, которое на 98% - иллюзия, а второе - всем существом, или сердцем, или чувствами - истинное. И второе правильно бы называть не пониманием, а чувствованием. То, что я "понял" про ХОЧУ и НАДО было именно прочувствовано мной. 

Цели мы ставим себе умом. А ум для этого никак не предназначен. Образ будущего - это ЖЕЛАНИЕ жить каким-то конкретным ОБРАЗОМ или способом. Например - на природе, вместе с любимыми, зарабатывая тем, что любишь делать. Желание мы ЧУВСТВУЕМ, оно идет от сердца и никак от ума. Ум же предназначен для того, чтобы ПРИДУМАТЬ КАК это желание реализовать. Я ХОЧУ уехать жить на природу, и ум может придумать варианты того, КАК это сделать. А вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, но получается всегда фигня - уму не хватает фактов, чтобы выстроить ЛОГИЧЕСКУЮ цепочку. А чувства просто знают заранее, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем. 

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я ХОЧУ, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу ПОЧУВСТВОВАТЬ, что я хочу СДЕЛАТЬ для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не напрягаться, а, наоборот, получать кайф. 

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуйте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто ДЕЙСТВУЮ, чтобы его исполнить. Чувствуете - все при вас, просто и приятно. А теперь я ИДУ К ЦЕЛИ. Все равно, что в гору залезть, чувствуете? Я здесь, цель - там, между нами - расстояние. Как ни крути, а между мной и целью - препятствие. Хотя бы в виде этого расстояния. И я это препятствие ПРЕОДОЛЕВАЮ. Ощутите преодоление. Одно слово чего стоит, сколько в нем напряга. А что там по пути - неизвестно, и еще надо все время эту цель видеть, чтоб не заблудиться и не начать ходить кругами. А мое желание - всегда со мной, ВО МНЕ. 

Второе. Как только цель поставлена, уже она мной управляет, а не я ей. Цель становится НАДО достигнуть. И это НАДО давит любое ХОЧУ. В какой-то момент у меня появляется желание свернуть, но мне НАДО достигнуть цели. Или я слабак, или я не могу? И здесь начинаются все эти самомотивации, "преодоление" лени и прочие способы заставления себя делать то, что не хочешь. Ничего этого не нужно, если ты исполняешь желание. 

Третье. Поставленная цель отнимает мою силу. Цель находится в будущем. И я молодец, только когда эту цель достигаю. То есть, моя сила перемещается в будущее и там остается. И пользоваться ей СЕЙЧАС затруднительно, потому что я как бы все время в будущем, у моей цели. А желание я реализую всегда в настоящем - сейчас, и сила моя всегда со мной, а не отправлена к далекой цели. 

Получается, что когда мой ум ставит цели, я попадаю в ловушку НАДО и не могу делать то, что хочу. При этом достижение такой цели - однозначный напряг, преодоление, борьба. И наконец, достижение такой цели отнимает мою силу. Даже если я получаю результат, силы у меня становится меньше, а не больше. И самое главное - эта цель, поставленная умом, не ведет меня к тому, что мне нужно по-настоящему. 

Есть также четкая зависимость между НАДО и уровнем моей силы. А сила нужна мне на исполнение моих желаний. Когда я делаю то, что НАДО, сила моя убывает и быстро. А когда я исполняю свое желание, то есть делаю то, что хочу - сила растет. Любой запрет самому себе сделать то, что хочешь, сразу бьет тебя с самой неожиданной стороны, и приходится исправлять последствия. 

Я нашел очень явные подтверждения тому, что написал выше, в своей прошлой жизни. Настолько явные, что даже удивительно, как я этого не замечал раньше. Периоды полного счастья у меня всегда приходились на время, когда я не задумывался о целях, но активно реализовывал свои желания. С самого детства и до этого дня все они четко видны. А периоды проблем и разных заморочек начинались, когда я задумывался о бесцельности своей жизни, и пытался ставить себе цели. Или кто-то, например, родные, внушали мне, что так жить нельзя и надо "остепениться", "встать на ноги" и т.п. 

И вернемся к началу, к хорошему ответу на хороший вопрос: где брать цели? Он такой: не надо придумывать цели, отдавать это уму. Почувствуй, что ты хочешь, какой результат ты хочешь получить, а потом почувствуй, что ты хочешь сделать для этого. Чувствами, сердцем, мало-помалу. Если сразу не можешь чувствовать в большом - почувствуй в малом, хотя бы то, что ты хочешь сделать сегодня вечером, и СДЕЛАЙ это. Так, потихоньку, и большое увидится и станет очень ясным. И станет видно не только, какой результат ты хочешь получить, но и что ты хочешь ДЕЛАТЬ для этого. Захотел - сделал, захотел - сделал, и все время так. 

Вывод: я признаю только одну цель - реализацию того, что я ХОЧУ, моего желания. Другие виды целей - это НАДО, а то, что НАДО, гарантированно уводит меня от счастья и кайфа, от реализации моего предназначения. 

P.S. Предупреждаю вопросы, которые будут. А как почувствовать то, что ты хочешь? А как доверять своим чувствам? Ответ такой: вы хотите, чтобы я объяснил вашему уму, как чувствовать. Бесполезно - ум чувствовать не умеет. Вам нужно приобрести ОПЫТ, на себе испытать, какой это кайф - слышать свои чувства и доверять им."  

(Виталий Мануковский http://www.lifeaudit.ru/st1)

Статьи и другое содержимое сайта принадлежит его автору и владельцу Виталию Мануковскому. Можно размещать то, что вам понравилось, на других сетевых ресурсах, при одном условии - с прямой ссылкой на сайт www.lifeaudit.ru или конкретную статью. Запрещено размещение статей и других частей сайта где бы то ни было в коммерческих целях.  Виталий Мануковский.

---------------

Цитата из статьи Бориса ЛИТВАКА   статья полностью...

"...Почему человек вроде ставит перед собой цель, долго вынашивает и лелеет мечту, но оказавшись на пороге ее реализации, он внезапно все бросает и убегает в противоположном направлении? Он же вроде бы этого хотел. Долго обсуждал. Но когда доходит до дела наступает ступор и он включает «заднюю».

 Причина, на мой взгляд, проста. Это не цель для достижения. Это цель для надежды. Надежды на свой потенциал, на свое будущее, на изменение в своей судьбе. Это цель самообман. Поэтому человек не хочет приступать к реализации своей цели, потому что реализация может его вывести из мира иллюзий, что приведет к потере надежды и веры в светлое будущее.

...Недавно приходила девушка, которая долгое время проработала в магазине детской обуви. Цель ставила четко – хочу свой магазин детской обуви. Потом опять, то денег нет, то дочь поднимать надо. На одном из занятий я сказал, приноси бизнес-план. Если я увижу, что он толковый, то я инвестирую в открытие магазина. Больше она не приходила...   Я наверное поступил жестоко. Было желание, чтобы человек от слов перешел к реальным делам и к реальным успехам. В итоге, дав реальный шанс, я разрушил надежду. Ведь не было бы рассказанной истории, не было бы предложения об инвестировании, можно было бы много лет мечтать о литературной карьере или о собственном магазине. Много лет можно было бы подкармливать свои надежды, планы. Много лет можно было обманывать себя. 

 Я очень часто встречаюсь с ситуациями, в которых у человека есть цель самообман. Только сейчас я уже пытаюсь выводить его постепенно из этого состояния. Все таки желательно, чтобы к моменту, когда туман самообмана рассеется, человек мог увидеть реальную цель."   


Категория: Галина Китаева | Просмотров: 4475 | Добавил: Галина_Китаева | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 19.03.2019
Я учусь себя беречь...(Ольга Кузнецова) (0)
 20.02.2019
Как начать делать, и прекратить откладывать. Канал Опыт Х (0)
 30.01.2019
Нельсон Мандела - такой же, как мы все (Королева А.) (0)
 26.01.2019
Долой 7 лет игнора или Знакомство с мамой с позиции В (Ольга Кузнецова) (2)
 15.01.2019
"Карьера. Семья. Дети" - тренинг В. Чердаковой (0)
 14.01.2019
Энкоды - фразы защиты. тема занятия "Школы психологического айкидо" (0)
 10.01.2019
"Рекомендации как ответить недовольному мужу - очень помогли" - впечателния о тренинге "детская тюрьма" (Инга Хорзова) (0)
 08.01.2019
Психологический вампиризм - приглашаем на годовой курс вебинаров Галины Китаевой по средам (0)
 05.01.2019
Мой метод – это смена приемов планирования (Галина Китаева) (0)
 04.01.2019
И жизнь во всей полноте и радости проходит мимо (Галина Китаева) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019