Среда, 26.06.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [244]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [685]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2016 » Январь » 19 » Метафора РВД или Как выжить в Океане Внутреннего Ребенка (Екатерина Биенко)
20:53
Метафора РВД или Как выжить в Океане Внутреннего Ребенка (Екатерина Биенко)

Я очень люблю переживать. Особенно, если я одна дома, а вчера вечером случился неприятный разговор. Я понимаю, что надо принять четкое решение – как поступать в следующий раз в подобной ситуации и пойти заниматься своими делами. Перевести фокус внимания на себя и свою жизнь. Заняться работой. Устроить пробежку, составить полезное меню на неделю, прибраться в квартире… В общем, заняться теми полезными вещами, которые развивают меня, которые мне выгодны, которые позволяют мне почувствовать себя самостоятельной и независимой. Но, чем больше я это осознаю, тем мучительнее переживаю. Я смотрю в одну точку и с мазохистичным упорством представляю себе: почему ИМЕННО ОН плохой и что он делает не так. Что мне тяжело, я не выдерживаю ТАКОГО его поведения. И поэтому он должен поменять свои действия, свое мышление и свое отношение.

И вот, все мои планы на день позабыты. Я лежу на кровати, пережёвываю (т.е. переживаю) и постепенно ухожу в сон. Последние мои мысли перед уходом в нирвану: «Странно, почему я не хочу отвечать только за себя, свое поведение и вести себя независимо, почему я хочу плакаться и страдать как ребенок, ожидая, что ОН все исправит? – Потому что если я не отдам ЕМУ всю ответственность за конфликт, мне придется её ВСЮ тащить. А это несправедливо. Я не хочу сама на себе все волочь. Мне и так плохо и тяжело. А как разделить эту ответственность?.. Я даже ума не приложу».

Я проснулась через 2 часа и в моей голове наступила некая ясность, благодаря метафоре. Наверное, она мне приснилась. И я решила, что хочу ее записать: возможно кому-то, как и мне, легче понимать происходящее через яркую аналогию.
Началось с того, что я вспомнила схематичное изображение строения личности в книге по созависимости. В принципе, оно не отличается от схемы транзактного анализа, только в ТА три кругляша РВД находятся друг над другом, словно снеговик, а в той книге это было нарисовано три круга один в другом, как мишень. Дитя – внутренний круг – самый большой, вокруг Взрослый, как тонкая прослойка, и сверху Родитель – немного пошире Взрослого.

Я представила себе внутреннего Дитя как океан. Это действительно такое большое, бездонное, несколько непредсказуемое пространство нашего внутреннего мира. Оно было первым, как и Мировой Океан Земли, и именно в его глубинах зародилась жизнь. Где-то там, внутри, в изломах земной коры до сих пор плавают неизвестные науке странные существа, которые хранят в себе воспоминания о том, как все начиналось, но ничего не смогут рассказать – ведь когда все начиналось, еще не существовало языка и слов, которыми можно было бы описать эти грандиозные события. Там есть и страшные, темные пещеры, зияющие черными пастями – наши экзистенциальные страхи. Но там есть и красочные поля разноцветных кораллов – наше любопытство, наши сны, наши фантазии и интересы.

Там есть злые, неуправляемые акулы, с кровавым бездушным взглядом – это наша ненависть и злоба, но есть и игривые дельфины с блестящими спинами – это наша радость и удовольствие. В этом океане Внутреннего Ребенка много всякой всячины. Наверное, не меньше живности и разнообразия рельефа, чем в настоящем океане. И иногда мы не можем понять, как все эти полярные настроения, эти проявления уживаются друг с другом? Почему внутри нас существует такой Мир, который мы не можем осознать, не можем до конца вывести законы, по которым он работает и даже не в состоянии описать процессы, происходящие в его глубинах.

Но океан живет и существует, вне зависимости от того, какую его часть мы осознаем.

Наш Взрослый – это мы сами, такие, какими мы себя осознаем, плывущие на лодке по этому океану. У кого-то это большая, комфортабельная яхта или даже корабль с крепкими бортами, несколькими палубами, надежным двигателем и современным навигационным оборудованием. Такой корабль выдержит и сильную бурю. А у кого-то это утлая лодочка, с дырявым днищем и двумя веслами, не справляющаяся даже с маленькими волнами на поверхности своего океана.

Реальный мир вокруг – это острова и материки, ветра и течения, города и деревни и, конечно же, другие корабли и лодки, встречающиеся нам на пути.

Наш Родитель – это карты, по которым мы ориентируемся в плавании. На самом деле, карты эти во многом уже устарели, пожелтели и выцвели. Многим островам уже дали другое название, некоторые подводные течения поменяли свое направление в противоположную сторону, а прибрежные рифы давно сравняли с дном, чтобы облегчить подступ к гавани. Но мы продолжаем доверять этим картам и хранить к ним теплые чувства, ориентируясь и полагаясь на их маршруты. И бывает, что из-за этого блуждаем по кругу, не достигая цели. Хотя, поговаривают, на больших лайнерах капитаны своих кораблей научились сами составлять себе маршруты, а карты родителей повесили в рамочку на почетное место – их имеют ввиду, но тщательно анализируют, сверяя со спутниковой картой.

У невротика лодочка это небольшая, а мамина карта еще прижата к сердцу. Мы не склонны доверять своим глазам и, следуя карте, тщательно огибаем несуществующие препятствия или ищем гавань, которая есть на карте, но в реальности уже перешла в частные владения.

И вот, мы влюбляемся, и наш внутренний океан так волнуется, что на его поверхности поднимаются большие волны. И мы получаем удовольствие и адреналин от катания на волнах, но наша лодка может в какой-то момент перевернуться, и мы погружаемся прямо в тот безграничный и неопознанный внутренний мир, играющий и переливающийся, манящий и такой откровенный. Вы купались когда-нибудь в открытом море? Это потрясающее чувство свободы и восторга. Когда нет карт, нет ограничений в виде небольшой лодки, нет четких правил и логики. Ты плывешь, словно летишь, ты ныряешь в глубину, ты выныриваешь и смеешься, обнимая того, кого любишь. Словно ребенок, не правда ли?

Я купалась однажды в открытом море и я помню это ощущение. Сначала мы наслаждаемся теплой водой на поверхности океана, любуемся тем, как играют солнечные блики на волнах, какие мягкие и теплые волны вокруг. Дельфины радостно катают нас на своих спинах, мы поднимаем с мелководья цветные ракушки наших впечатлений и находим удивительные гроты, заросшие фантастическими водорослями, в которых живут разноцветные рыбки и морские коньки. Но вскоре мы вспоминаем, что реальная жизнь – там, наверху. И наш партнер где-то сверху, в своей лодке (или в своем океане) и что мы никуда не двигаемся. Мы плаваем где-то внизу, под своей лодкой, а лодку тем временем сносит течением все дальше и дальше от намеченной цели. И даже относит от лодки партнера, так, что можно потом не найти друг друга в тумане. И мы пытаемся вскарабкаться на борт.

Но волны наших эмоций слишком большие, а лодка Взрослого слишком неустойчивая. И мы уже чувствуем, как холодеют ноги, как вдалеке показался плавник акулы, что где-то из глубины на нас смотрит чернеющий глаз подводной пещеры. А лодку неумолимо сносит к непредвиденным событиям, рифам, которые нам совсем ни к чему, и которых почему-то не было на карте. А наш партнер где-то рядом, он пытается докричаться к нам через шторм, но он не знает, что мы под водой, он думает, что мы в лодке и ищет нас там… и все это напоминает эпичный кадр из фильма, вот только не появляется доброго волшебника и никто не останавливает это безумие. Но вот, мы кое-как вскарабкиваемся в свою лодку, уставшие и продрогшие, мокрые и истощенные. А ведь шторм еще не утих и в море добавился еще и ветер обиды – на нашего партнера, что он не смог подать нам руки, когда мы так яростно сражались за жизнь. Трясущимися руками мы берем весла и пытаемся удержаться на плаву. Мы открываем карту, пытаясь понять как обойти надвигающиеся рифы. Но на карте их нет. И нам приходится, возможно впервые в жизни, самим принимать решение, почти наугад – в какую сторону грести, рискуя своей жизнью и будущим. Но у нас нет выбора.

И чем меньше наша лодка, чем меньше личного опыта по прохождению подобных ситуаций – тем дольше будет продолжаться эта чехарда. Мы будем падать с лодки, а иногда и намеренно прыгать, наивно полагая, что этот океан достаточно изучен и ничем нам не грозит. Мы будем возвращаться в лодку, надеясь доплыть до тихой гавани и отдохнуть – но нам будут только неприступные скалы. Да и в самой лодке будет трудно набраться сил – разве можно расслабиться, когда приходится одновременно латать дыры в днище, грести, ориентироваться на местности, да еще и пытаться совладать с океаном, который окатывает нас то обидой, то виной, то страхами или раздражением. Знаете, наверно это не просто сложно. Это практически титанический труд.

А рядом плывет партнер. И если его лодка более крепкая, а на его волнах спокойно и предсказуемо, если его карты более точные, нам может придти в голову гениальная мысль: почему бы не плюнуть на все и не перебраться к нему на борт? Раз у него все под контролем, вот пусть он и принимает решения: как и куда плыть за двоих, ведь он же меня любит. Но в этом плане есть своя загвоздка. Ведь у каждого из нас – свой океан. И когда у него штиль – мой океан может изнемогать под шквалом порывистого ветра. И на его картах могут быть проставлены крестики, где зарыт клад, но не помечена ни одна тихая гавань, которую я так ищу. И на его лодке я не смогу долго отдыхать – там все не так, как я привыкла. Да и спальное место только одно.

У каждого своё судно, свой штурвал. Очень легко пересесть в чужую лодку, но тогда ты обречен бесконечно спорить куда и как плыть и кто здесь капитан. И это очень заманчиво – находясь на чужой лодке и не неся ответственности за то, куда она плывет – раздавать распоряжения, обижаться, пытаться переставить мебель в каюте и упрекая в неточности маршрутов на карте. Или наоборот, мы готовы стать маленькими и беззащитными, и во всем прислуживать капитану, лишь бы он не высадил тебя обратно в твою жалкую лодочку и не столкнул тебя одного, такого неопытного моряка в открытое море.

И мне трудно принять и осознать тот факт, что надо возвращаться в свою лодку. Позабытую, одряхлевшую, но МОЮ, собственную. Что надо залатать ее дыры. Укрепить борта. Построить себе каюту и начать-таки исправлять и перерисовывать карты. Изучать ландшафт вокруг, интересоваться где та цель, которую я ищу и как к ней добираться. Избегать длительного купания в открытом море, пока мое судно не станет крепким, а трап надежным, чтобы на него легко можно было влезть даже при больших волнах. Никуда не торопиться и беречь себя, свои силы.

И партнерство – это здорово. Когда рядом двигается еще одна лодка и ваши маршруты совпадают. Вы можете расходиться и терять друг друга из виду, но вновь встречаться. Вы делитесь друг с другом новыми картами, рассказываете, что ищете и куда двигаетесь. Вы рядом, когда партнера трясет шторм. Вы надеваете акваланги и ныряете в океаны друг друга, показывая сокровища своего внутреннего мира. Но вы продолжаете оставаться капитаном своего корабля и возвращаетесь за собственный штурвал. И ощущаете всю мощь и силу своего судна, которое легко и покорно лавирует между рифами и даже при большой качке держится на плаву. Но для это придется потрудиться, включить свою голову и наконец-то повзрослеть. Страшно. Опасно.
Непредсказуемо. Но это того стоит.



Автор: Биенко Екатерина

TEXT.RU - 100.00%

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Екатерина Биенко | Просмотров: 1264 | Добавил: bienkokate | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
5 Shoom-R  
Елена, спасибо за статью! Образно, ярко, точно. И актуально для меня))

4 bienkokate  
Спасибо большое за отклик! Я рада, что кому-то как и мне оказалась близка эта метафора!

Вообще, так как это моя первая опубликованная здесь статья - для меня очень важна ваша критика. Чтобы мне совершенствоваться! Поэтому жду критики и отнесусь к ней положительно! Обещаю не невротировать :)))))))

3 nazarka2702  
Катя, просто потрясающая метафора! Я прямо себя видела, свой корабль ))

0
2 Галина_Китаева  
Екатерина, метафора классная! Здорово описано!

1 Jane  
Мне понравилось!!)) Особенно образ море-дитя))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 21.05.2019
Открыт набор в группу "СП-31. Судьба-не приговор" по воскресениям с 12 часов по Екб (0)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаю вас на свой тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
 06.04.2019
Ваш мужчина - ваше зеркало (Алиана Верaйти) (0)
 19.03.2019
Я учусь себя беречь...(Ольга Кузнецова) (0)
 20.02.2019
Как начать делать, и прекратить откладывать. Канал Опыт Х (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019