Воскресенье, 17.01.2021

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [475]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [63]
Мульти-блог! [684]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [10]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2013 » Январь » 12 » Третий день после Зимнего Слёта...инсайт: я боялась за себя! (Светлана Носкова)
01:39
Третий день после Зимнего Слёта...инсайт: я боялась за себя! (Светлана Носкова)
 БАНАН и ВЕРБЛЮД

Третий день после зимнего слета. Шторм в голове поутих, волны мыслей и впечатлений перестали набегать друг на друга, упорядочились как-то. Я впервые участвовала в таком насыщенном и захватывающем тренинге. Мне очень понравилось, не ожидала, что будет так круто! Узнавала себя, училась видеть других людей (а не свои проекции).

Возвращалась слегка оглушенная. Есть ощущение богатого послевкусия. Ожидание инсайтов.
Сегодня вот, взяла банан и прозрела. Вспомнила свою реакцию на эпизод фильма "Малыши" (Алексей Чащихин показывал) - годовалой малышке дали банан, не до конца очищенный, она стала его есть вместе с жесткой почкой - и у меня возникло непреодолимое желание эту почку убрать, со стула меня поднимало, куда родители смотрят! она же подавиться может! А девочка морщась пожевала-пожевала, и, хоть не с первого раза, а таки нашла, что ей мешало! Выплюнула! Такая кроха позаботилась о себе сама! У меня даже в носу защипало в этот момент. Прям увидела, как Я этой малышки стало Я с большим жирным плюсом. Вольно или невольно родители той девочки, дали ей самой почувствовать, что ей не нравится, и самостоятельно справиться с этим.

Продолжаю чистить банан сейчас, убираю этот несъедобный кончик и понимаю вдруг: вот как я мешала сыну стать самостоятельнее, увереннее. Я почти всегда так и делала в подобных случаях для сына. Не давала ему прочувствовать трудность, неудобство, дискомфорт, семечки в яблоках, камни на дорогах и т.п. Лишала радости преодоления и достижения. Боялась - подавится, поранится... А по сути - за себя боялась.

Это один пример из того, что я поняла. И, думаю, еще пойму. Чувствую себя верблюдом, после тяжелого перехода по пустыне напившимся живительной воды, продолжаю усваивать полученное на слете»… Пишу, пишу, еле остановилась. Отправила.

По дороге домой прозреваю дальше. Хочу и готова поделиться с другими своими мыслями. Получить обратную связь. Как это сделать? И волной во мне слова Оли Чемерис, ответ другой участнице игры в Королевский двор на вопрос, почему ее выбирают королевой: «В тебе есть замечательное качество – ты берешь и сразу делаешь!» Я услышала это, запомнила, хочу так же. Сразу делать. Писать!

Раньше я только завидовала Ратмиру, Олегу и другим блогерам, тому, что они пишут о том, что с ними происходит, делятся своим опытом, раскрываются. Мне интересно их читать-узнавать, многие истории откликаются во мне, но я даже комментарий боялась оставить. Ведь и их читают! Что о нем подумают?! И обо мне. Написав сейчас это, я стала засыпать. Не в силах сопротивляться, легла, закрыла глаза. В мозгу – беспокойно журчит ручеек, Бочковская Наталья (Мой сценарий – моя судьба): «если при обсуждении чего-то вас «выносит», клонит в сон – отследите это, так тело реагирует на что-то важное для вас». Я теперь знаю, когда мне страшно, я цепенею, впадаю в спячку. Открываться страшно, быть собой, вдруг ляпну глупость. Засыпаю, значит, это самое оно.

Только прилегла и – снова за дело. Да, я стала смелее за эти шесть дней. Приобрела опыт, и теперь знаю, что страх можно преодолеть. Конечно, я и раньше слышала об этом, читала, но мне не хватало личного опыта. К примеру, всегда боялась выступать на публике, завидовала тем, у кого это хорошо получается и очень хотела так же. На слете я впервые попробовала себя в роли оратора (мастер-класс Андрея Ахминеева «Ораторское мастерство»). И это оказалось круче, чем парить на высоте птичьего полета или проходить горные пороги. Задание было представить другого участника.

Я вышла к аудитории и с перепугу забыла, как собиралась представить свою визави. Обмирая, судорожно сцепив руки в базовой позиции, ворочала ватный язык в пересохшем рту. Сегодня я благодарна всем участникам и тренерам, тем, кто внимательно меня слушал, все подмечая, и тем, кто не слушал, занимаясь своими делами и давая мне делать свое, тем, кто дал обратную связь – я получала материнскую и отцовскую любовь всех видов ворочая и переминая языком мой «кусок банана». Я примеряла свои силы к ситуации, оценивала свои достижения, укрепляла Я+. И – я сделала это! Проверила себя, убедилась, что мне нравится выступать, и буду развивать это.

(Пока писала, Саша, сын, спрашивал, чем я занята. Сейчас позвала его, предложила прочитать написанное. Он внимательно прочитал, мне было приятно открыться ему. Спросила что он думает об этом. Я доверяю Саше, он может иметь свое мнение, которое я учитываю).

На этом слете помимо предусмотренного программой было много полезного для меня. Словно верблюд втягивающий иссохшими губами драгоценную влагу, я впитывала замерев и затаив дыхание, как Оля Чемерис общается с годовалой Маргаритой и двухлетней Аней(?). Как виртуозно разруливает конфликт интересов, попутно комментируя происходящее. Я слушала, а надо было записывать! Как научить ребенка не отбирая получать желаемое, как показать, что лучше взаимодействовать, чем противодействовать, как развивать его взрослую позицию. Последнее для меня особенно важно, сейчас я замечаю инфантильное поведение сына и вижу, что это последствия «воспитания». Оля наглядно показывала, как детей выращивать. Я благодарна ей особенно за эти примеры.

Я не жду чуда, что все изменится в один день. Понимаю, что научить ребенка можно только своим примером, потому и работаю над собой. Интуитивно я догадывалась, что проблемы у сына связаны с моими проблемами. И на слет я привезла для разбора одну, надеясь найти помощь профессионала. Мне помогла Лариса Малышева. Показала личным примером, что одиннадцатилетний ребенок уже может быть взрослым (а во мне все еще сопротивляются этому старые установки), как уважать решение ребенка и давать ему самому нести ответственность за это решение. Не подрываться сломя голову спасать ситуацию. Не подогревать эмоции, а рассматривать факты. Пролил воду на кровать – ничего страшного. Меня так и подмывало «очистить банан», но я дала возможность Саше самому прочувствовать неудобства, проблему, что было причиной, и что теперь можно сделать. Он нашел способ как это исправить.

Я заметила в себе при этом: беспокойство и раздражение сменились радостью и удовольствием, как будто это я, а не Саша, нашла выход. Спасибо Ларисе – я получила ценный опыт, я как новичок за альпинистом инструктором следовала за ней в связке, шаг в шаг, к вершине. Теперь, благодаря ее тренировке, я знаю, что надо делать и как, чувствую себя увереннее, туман рассеялся.

С уважением, Светлана Носкова.

До встречи!


Категория: Мульти-блог! | Просмотров: 1919 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: психология, слёт, послания, самостоятельность, воспитание, Литвак, родители | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 15.01.2021
Хочу поделиться своим впечатлением от книги Б.Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". (0)
 23.12.2020
Марафон Инны Куликовой "Читаем книгу вместе" по книге Б.Литвака "7шагов к стабильной самооценке". (0)
 22.12.2020
Сообщение всем участникам занятий и тренингов о руководстве КРОСС-Екатеринбург (0)
 20.12.2020
Хорошее решение - отчет о Директорской группе от Инны Куликовой (0)
 08.12.2020
Лекция Инны Куликовой "Я-ок, ТЫ- ок" (0)
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Грех"
41-й киноклуб

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2021