Пятница, 13.12.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2015 » Январь » 27 » Игры на рынке труда (продолжение) (Виктория Чердакова)
14:32
Игры на рынке труда (продолжение) (Виктория Чердакова)

А вот вариант данной неосознаваемой игры со стороны Работодателя.

 

Сегодня, наше знакомство с новым, и перспективным по первому разговору заказчиком закончилось бы тем же чувством оплеванности, что и у бедолаги N, если бы мы не знали этих закономерностей.

            Для того, чтобы начать работу по поиску специалиста на любую вакансию, нам надо определиться — справимся ли мы с работой. Соответствуют ли требования руководителя условиям на рынке труда. Достаточно ли у него управленческих навыков, чтобы заинтересовать кандидата, и тот захотел к нему прийти работать. Ну и насколько редкий специалист, чтобы мы могли как-то гарантировать сроки поиска. Этот этап у нас называется экспертиза вакансии. Предварительные телефонные переговоры ведут старшие сотрудники в агентстве. А окончательное решение беремся ли за работу и на каких условиях — говорит, как правило, руководитель агентства. То есть я.

            Девчонки наши, поговорили хорошо. По предварительной информации у заказчика бизнес более 10 лет. Около 100 человек. Нужен секретарь на зарплату до 25-30 тысяч со знанием итальянского. Настроен доброжелательно. Договор и заявку наполовину заполнил, но есть вопросы по договору. К нашему гонорару в принципе готов.

- Отлично. Наш вариант. Ирина, договаривайтесь о встрече с ним завтра до обеда. И куда нам подъехать.

 

Ирина договорилась еще лучшим способом — он сам подъедет к нам. Для нас это еще один флажок, в том, что директор заинтересован в поиске, и человек на самом деле нужен ему. А значит работа будет активной.

            К назначенному времени подъехал моложавый мужчина за 50 лет, подтянутый, с властным лицом и деловым подходом. Чувствовалось что он привык командовать. Что для нас хорошо. Значит «взять» кандидата сможет. Немного торопился, но дал себя уговорить на кофе. Мы обменялись визитками. И начали знакомство. Немного рассказала о нас, в чем специализация и чем помимо подбора кадров занимаемся. На информацию о том, что я провожу тренинги немного усмехнулся, (скорее всего считает что сам кого угодно научит), поэтому я не стала здесь углубляться ни в эту тему, ни в какие наши дополнительные достоинства, не касающиеся подбора. Представила Ольгу, которая занималась бы именно его заказом, и Ирину — руководителя направления по подбору, с которой он по телефону уже был знаком. Передала слово ему.

- Вы знаете, у нас потребность в кадрах периодически появляется. Вот например, катастрофически не везет с завскладом. Попался очень хороший один — и так себя хорошо показал, но беда - через год скончался от рака.

- Да, так увы бывает.

- Но сейчас у нас потребность в секретаре. А там — посмотрим.

- Да. Я согласна. Давайте с чего-то начнем. И если пойдет — продолжим дальше. Расскажите немного о своем предприятии.

- Нашему бизнесу около 10 лет. Производим обувь. Уровень федеральный. Реализуем оптом. Компаний-клиентов около 60. Численность у нас тоже чуть больше 60. Не считая не оформленных 30 человек по договору. Я вообще оформляю только после Испытательного Срока. Нарушение конечно. А куда деваться? Люди не хотят работать. Неответственные. Была текучка. Честно скажу. Была. Компания развивается, кто-то успевает за ней, а кто-то нет. Иногда радуешься, что кто-то уходит. И приходится как-то выкручиваться. Но есть люди, которые работают подолгу. Вот например, у нас грузчики по 4 года работают. Один ушел от нас в армию и вернулся через год к нам же. И это грузчики! (Все это я вытягивала у него по частям. Казалось, он считал эти вопросы излишними, ведь понятно, что надо искать секретаря и какого. Такая ситуация бывает часто. От степени выраженности этого непонимания, и того, готов ли человек прислушиваться к необходимым доводам, можно после некоторых разъяснений очень даже хорошо работать).

- Да это показатель. А еще раз скажите какие у вас направления и примерная структура предприятия?

- А зачем вам структура? Это как-то поможет вам работать?

- Да конечно. Ведь все с головы идет. Я понимаю вы и собственник бизнеса тоже?

- Да.

- Нам надо примерно понимать структуру и потребности всего бизнеса. Чтобы понять роль конкретного секретаря на вакансию. Вот я понимаю, у вас, наверное есть производство, коммерческая часть, склад. Ну и, наверное, инфраструктура какая-то.

- Конечно.

- А секретарь — у вас не новая вакансия? Почему она образовалась?

- (в голосе прозвучало досада и раздражение). По личным обстоятельствам. Она ушла через 3 года. Не хотела уходить. Сразу скажу.

- Наверное, в очередной раз замуж выходила?

- Не хочу углубляться.

- Ок. А сколько людей вы посмотрели за последнее время сами?

- 15

- Ого. Это личные интервью?

- Да. иногда человек заходит и хочется его уже проводить. Но так не сделаешь — репутацию блюсти надо.

- А что не так в них?

- Да все не так. От того как он проходит в офис, манеры, речь. Я человека могу оценить быстро.

- А что именно?

- Ну я вам тут в требованиях указал что надо. Что обсуждать? Что-то не так было в тех сотрудниках. (сигнал. Когда ему не подойдет первый кандидат, не захочет объяснять, что именно не подошло. И мы или вслепую полгода будем показывать еще 50 штук, или вовремя сообразим и откажемся от работы, списав на убытки. Но так как дело еще до заявки с требованиями дойдет позже, я оставила этот вопрос на потом).

- Вы знаете, вакансия секретаря считается самой сложной. Это как жену подобрать. Иногда директора или главбуха легче. Контакт плотный с руководителем. Много от его личностных качеств зависит.  Но до этого мы еще дойдем. По договору — у вас я поняла какие-то вопросы есть?

- Да, по срокам. Вообще, когда договор составляю, я всегда своих юристов гоняю, что договор должен соблюдать не только нашу сторону, но и партнера. (тут последовала лекция на несколько минут как надо блюсти интересы партнеров. Мы часть выслушали, а потом я его вернула к текущему вопросу). У вас тут везде ответственность заказчика. Вот, например, штрафные санкции за просрочку оплаты больше, чем ставка рефинансирования ЦБ. Я много судился. (еще сигнал. Уже готов судиться, не начав работать). И знаю, что ни один суд это не присудит.

- А какие штрафные санкции вы нам хотите вменить. В чем мы уже провинились перед вами?

- Ну, например по срокам. У вас везде в договоре это сказано размыто.

- Понятно. Иван Иванович, со сроками дело трудное. Формально у нас стоит месяц. Но жестко мы его вам гарантировать не можем. Подбор персонала грубо говоря, из 2х составляющих состоит. Поиск и оценка.  Наша фишка — оценка. Прогнозы сбываются в 90%. но на поиск мы влияем   с трудом. Количество людей на рынке труда — ограниченное. Все сайты — известны и доступны. Качество кандидатов там — сами знаете какое. Родить новых мы не можем.

- А у вас разве нет базы?

- Есть. Около 40 000 человек. Но если ее не мониторить, чуть ли не каждую неделю каждого человека — то это фактически мертвые души. Человек прислал резюме 10 лет назад. Тогда он был секретарем и жил в Ростове. А за 10 лет сами понимаете -насколько все меняется. А мониторить могут позволить себе только крупные сетевые агентства. С большим штатом секретарей. Мы берем иными достоинствами.

- Ну тогда это не база. Раз простыло.

- Ну, можно и так сказать. А вы знаете какой выхлоп будет из этой базы?

- Какой?

- Примерно человек 50, которых как-то заинтересует вакансия.

- Ну вот.

- Да, но чтобы вам мы могли показать более-менее адекватного, мы с ним по телефону поговорим, и достойных к нам дойдет к личному интервью — максимум 5. а из этих пяти чтобы вам представить — навряд ли кто-то будет. Должно быть хотя бы 1 к 10.

- Ну меня эти проблемы не волнуют. Мне нужен результат. (сигнал. Возможно Игрок игры «Попался мерзавец». Будет блюсти букву закона, выискивая несущественные нарушения, и не будет вникать в естественные трудности.) и за результат я готов платить. Какие у вас расценки кстати?

- Примерно полтора месячных дохода.

- Отлично. Я могу и больше.

- Когда мне говорят, что я могу больше — я все время напрягаюсь, что и того, что мы просим, не будет... (он промолчал). Но вот вы пишите, что зарплата в вилке от 15 до 30. если кандидат будет хороший, то через 3 месяца испытательного срока он будет получать 30?

- Нет.

- А сколько?

- Ну 17, потом 20, а там посмотрим. Я плачу нормально. Но я не обещаю сразу много. Не любитель давать пустые обещания. Вот, например, пришла начальник отдела продаж и попросила 40. Я сказал 35, а через месяц сам заплатил ей 40.

- Верно. Переплачивать разврат. А недоплачивать — воровство. Но результата на именно такие ваши условия как раз и не будет.

- Почему?

- На зарплату в 15 и 17 нормального секретаря, как вы описываете, еще и с приятными внешними данными, с функциями менеджера по персоналу, кадровым делопроизводством, и чтобы он еще и итальянским хотел овладеть, а вы его дообучили - не найти.

- А на сколько?

- Полгода назад мы на зарплату в 20 тысяч самого простого больше месяца искали. В итоге заказчик взял родственницу своего сотрудника без наших услуг, 20 лет, со среднеспециальным образованием, 90 кг весом, но очень толковую.

- (Засмеялся).

- У нас есть вакансии, которые и по полгода не закрываются. Это зависит от управленческих качеств работодателя, его бренда, раскрученности, местоположения. Это только кажется, что это так быстро и легко.

- Да, понятно, что ваша работа непростая. Но меня полгода не устраивает.

- И нас не устраивает. Но я хочу сказать, конечно мы постараемся за месяц. Может и за неделю выйдет удача. Но если вам надо вчера, и иначе никак- то тогда мы не возьмемся. Надо поискать других. Хотя я не знаю кто другой сможет гарантировать то, что не всегда от него зависит.

Мы говорили больше часа!!! По ходу обсудили массу его непониманий и претензий. Что важна и обратная связь вовремя. И что нам желательно и на собеседовании поприсутствовать. Чтобы в понимание слова «ответственность» мы вкладывали одно и тоже. И то, что он с каждым грузчиком за руку здоровается на предприятии и в футбол играет. Я тут сказала, что если футбол - это хорошо. А если указания отдает куда грузить - не очень. Придирался к договору, чтобы он был полностью под заявку. Я долго пыталась понять почему не устраивает — но потом с помощью Ольги я сообразила, что тут можно уступить. Эта формальность никак не влияет на работу. Если ему так уж хочется. Не хочу все переписывать. Но до конкретных пунктов договора, когда добрались, то ему надо было бежать. И мы отксерили его карандашные пометки, и он попросил перезвонить, когда мы подумаем работать ли.

- Иван Иванович. Мы работать готовы. Если вас эти моменты не смущают. Надо только еще некоторые требования обсудить.

- Я все здесь описал. Мне надо идти уже. Давайте вы мне позвоните, когда прочтете после 16.

- Ок.

После ухода мы проанализировали, что трудностей с ним будет достаточно, но в общем-то работать вроде можно. И в 16-30 я его набрала. Он не узнал по голосу. Ехал за рулем. Но потом сообразил кто звонит, и совсем другим и вальяжным тоном уже отвечал.

- Иван Иванович. Мы все внимательно прочли. Резюмирую. Срок будем стараться в течение месяца. Чтобы вас не держать самого — вы нам заплатите сам аванс если мы покажем 4-х кадидатов. Если сумма будет 40 — вас устроит?

- Ха-ха-ха... так вы же говорили от среднего дохода? А взяли от максимального.  (тут я вспомнила, как он обещал платить больше, чем мы попросим)

- Не совсем. Но давайте тогда совсем от среднего. 35. так подходит?

- Да. А по авансу?

- Вы его оплатите только если посмотрите 3-х наших кандидатов. Только наше пожелание к тому, чтобы мы присутствовали на первых двух интервью остается.

- Это не пожелание — это требование. Пожелание — я могу выполнять или нет. А вы выставляете условие.

- Ну если вам так удобно именовать — хорошо. Требование.

- Я не привык чтобы мной командовали. И решения принимаю сам. И сотрудники мои на собеседованиях не сидят.

- А мы и не ваши сотрудники. Мы наемная организация, которая готова помочь вам в вашей задаче.

- Вот именно. Вы даже не мои сотрудники.

- Иван Иванович, я могу лишь повториться, что секреты нам ваши не нужны. Если начнете говорить о цифрах и коммерческих делах, мы выйдем. Но вы откажете первому и третьему кандидату. Мы спросим потом почему? А вы скажете — не знаю. Просто так. И что нам тогда делать?

- А я так и скажу. Я привык доверять интуиции. И есть за что. Я 40 лет прожил с одной женой. И у меня многие сотрудники я говорил по 10 лет работают. Так что у меня все основания доверять себе. Может вы в себе не уверены? Тогда другой вопрос.

- Точно. Мы в себе не уверены. Что сможем вслепую подбирать. (я еще не отказалась тут от мысли, что с ним нельзя работать — а зря. Уже было понятно. Но амортизировала я на автомате). Верно ли я понимаю, что наше присутствие для вас неприемлемо?

- Раз вы себе не доверяете. Значит вы мне не доверяете. Это же априори?

- Я не понимаю в каком контексте вы говорите априори?

- Ха-ха-ха... Как? Вы не знаете слова «априори»?

- …. (немного растерялась. Но тут уже точно отказалась от мысли работать с ним). Да. Вы правы. Я не знаю, что такое «априори». И что именно вы имеете ввиду здесь.

- Ну... ха-ха-ха... Если вы не знаете слова «априори».

- Ну что же. Тогда извините, что потратили ваше время. И успехов вам в поисках секретаря. Думаю, вы сами найдете лучше нас.

- Ничего-ничего. Мне тоже была полезна эта встреча. Я хоть посмотрел, что на рынке труда сейчас делается и убедился.

- Да. Думаю, вы убедились, что на рынке труда работают непрофессионалы.

- Точно.

- Всего доброго.

- И вам.

Он победил меня. А точнее — я дала ему возможность сохранить лицо и думать, что он победил меня. Ведь это победа тактическая! Не буду лукавить. Некоторая досада у меня все же была. Мы на него потратили полдня. И мои прогнозы изначальные не оправдались. Поэтому потом анализ всего этого у меня еще некоторое время шел. Где мы что не так сделали. И кроме последней фразы — все же я не нашла, что и где не так. Но зато я вспомнила аналогичные пару случаев. Где мы больше сил потратили, прежде чем поняли, что на самом деле просто ОН НЕ ХОЧЕТ ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛ. Так полтора года назад до смешного довела новая сотрудница, которая вступила в игру с представительным и авторитетным наемным менеджером. И довела в течение недели подписание договора по почте до абсурда. Ей работодатель написал комментариев по договору на 3 страницы. А она ему на 5 страниц отвечала. Пока я не вмешалась в процесс. И я не преувеличиваю эти цифры.

            Для ИГРОКОВ общие везде сигналы:

- Много обещает сразу денег и работы.

- Уходит от конкретных требований и критериев оценки эффективности вашей работы.

- Подлавливает на несущественных мелочах.

- В итоге — мы ведь уступили ему по всем 4-м пунктам. Но он нашел то, что я слова «априори» не знаю. А точнее, я ему подсказала повод отказаться от нас. 

 

С вами была Виктория Чердакова

(читать начало статьи...)

 

"Вы не хотите идти домой после работы? Так Вы и на работу не хотите идти?... Это можно исправить!"

14-15 февраля 2015 г. 

 

Другие статьи Виктории Чердаковой:

Игры на рынке труда (начало статьи)

Как найти работу без опыта работы? 

Как найти кандидата на "должность"  мужа или жены

Рекрутинг, откуда ты взялся? История вопроса

Как не надо делать при поске работы

Категория: Виктория Чердакова | Просмотров: 1595 | Добавил: emurashkina | Теги: руководитель, сотрудничесвто, Игры, работодатель, соискатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаем вас на тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019