Вторник, 10.12.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2015 » Февраль » 13 » Рекрутинг, откуда ты взялся? История вопроса (продолжение) (Виктория Чердакова)
13:56
Рекрутинг, откуда ты взялся? История вопроса (продолжение) (Виктория Чердакова)

Кстати, прекрасно владели CASE-методом и древнегреческие Боги, и герои. Помните историю как Одиссей «рекрутировал» Ахилла на Троянскую войну? Очень просто и гениально.

 

Предыстория такая. Зевс влюбился в богиню Фетиду и хотел на ней жениться.  Но Прометей открыл ему предсказание, что от данного брака может родиться бог, который свергнет Зевса с трона. Это тот самый Прометей, которому по приказу Зевса орел тысячи лет клевал печень, но с которым, в конечном итоге, Зевс помирился за открытие данного предсказания. И Зевс, наступив на свои желания, срочно выдал Фетиду замуж за земного царя Пелея. У них родился великолепный и сильный Ахилл. Мать-богиня, зная о тяжелой судьбе сына, хотела его предохранить как-то. И в младенчестве, держа за пятку, закаляла в огне его тело. В этот момент вошел отец, и закричал на нее. Мать испугалась и убежала, а Ахилл так и остался полностью неуязвимым, кроме своей той самой «ахилессовой пяты».

 

Так вот, выросшего Ахилла Фетида решила спрятать в далеком дворце от всемирной Троянской войны. И спрятала его среди женщин. А племя воинов, на стороне которых был Одиссей, получило предсказание, что они смогут победить только в том случае, если за них будет воевать Ахилл. Одиссею поручили во что бы то ни стало, уговорить Ахилла начать воевать с ними. Но как его вычислить среди этих разодетых женщин?

 

И Одиссей разыграл прекрасный рекрутинговый ход, использую CASE-метод. Он с коллегами переоделся в купцов. Пришли во дворец с богатыми подарками для женщин. Они разложили свой товар. Красивые ткани, украшения, приправы для еды — и всякие разные разности, интересные прекрасному полу. Но на одном подносе было отлично выкованное боевое оружие. В этот момент, другие их же воины, которых подговорили заранее, напали на дворец. Надо было защищаться. Все женщины с визгом бросились врассыпную. А одна — схватилась за оружие. Это и был Ахилл.

 

Возвращаемся к истории рекрутинга. Очень интересны были так же методы борьбы с «летунами». Как известно нашим коллегам, частая смена работы — это основная причина при отсеве более 80% претендентов на вакансии. Большая часть современных кандидатов работает на одном месте от трех месяцев до полутора лет. В XII веке нашей эры был принят первый закон о труде. Он регулировал ставки заработной платы, и запрещал смену работы чаще, чем через 4 года. Интересно было бы узнать об эффективности такого административного решения. На первый взгляд трудно представить, чтобы такое силовое вмешательство дало большие плоды. Работники, тяготящиеся текущим местом, эффективно работать навряд ли будут.

 

Но один плюс я вижу. Это то, что в головах средневековых соискателей, по крайней мере, была мысль, что часто менять работу — дело постыдное. И возможно это давало стимул с большей тщательностью подходить к выбору работодателя. Достоверно мы этого не знаем. Но зато данная мера позволяла работодателям не бороться за кандидатов на рынке труда, а удерживать административными методами.

 

И еще аналогия на тему кадрового голода. До кризиса 2008 года у нас был «рынок кандидатов» с нехваткой не просто хороших специалистов, но с нехваткой просто людей. Одна моя знакомая поделилась, что ей все чаще приходят резюме молодых специалистов, и даже без высшего образования, и с грамматическими ошибками, и непонятно, что умеющих делать, но в первых же строках своих сопроводительных писем заявляющих о претензиях на высокие зарплаты. Читая это резюме, складывался вывод: “Умею читать, писать, хочу 15000 рублей”.

 

Потом на пару лет рынок труда превратился в рынок работодателя. Люди боялись менять работу, а сокращенные с трудом находили ее. Сейчас все потихоньку возвращается опять к нехватке рабочей силы. Так вот самый большой кадровый голод был в средневековой Европе. И не из-за экономических причин. Свирепствовала чума. Она выкашивала целые города. Любые рабочие руки ценились на вес золота. Их не только переманивали, но и выкрадывали. А иногда, когда ни то, ни другое не получалось, чтобы ослабить неприятеля, просто убивали одного-двух руководителей. Этого хватало, чтобы хозяйство пришло в упадок. О роли толкового руководителя в судьбе бизнеса мы еще много будем говорить.

А какова же Российская история рекрутинга? В России этот термин привил Петр Первый. Рекруты забирали солдат для службы царю-батюшке.  Современный рекрутинг в Россию пришел из традиций и опыта иностранных фирм. В Москве еще в середине 90-х годов прошлого века слово "рекрутинг" считалось научным и иностранным, а затем, как по мановению волшебной палочки, появилось более 200 агентств, занимающихся подбором персонала. Из интервью рекрутеров, стоящих у истоков этого явления в России, следует, что изначально - это была дань моде: " Я уже настолько богат, чтобы платить за подбор персонала!" Но серьезный толчок российскому рекрутингу дали иностранные компании, которые действовали в рамках своих традиций. У них этот рынок существует давно, и они просто не понимают, зачем самим делать что-то, что другие хоть и дорого, но сделают лучше. Понемногу, функцию подбора современные предприятия начали отдавать внешним организациям.

 

Рекрутинг как вид предпринимательской деятельности, не молод. Первые частные кадровые агентства были известны еще на территории Германии в XIV веке. Новый же виток он получил в США в начале 50-х гг. прошлого века. Сначала в Европе и США были аудиторские и консалтинговые фирмы. Они занимались своей непосредственной работой по оценке достоверности данных бухгалтерского учета. И столкнулись с тем, что у клиентов была недостача в кадрах. Ну и начали как-то помогать в этом, т.к. по роду своей работы были знакомы со многими специалистами из этой области.

А как вы думаете, из чьей практики заимствованы методы по поиску нужных кандидатов?  Из практики оперативных работников внутренних органов. Как те ищут необходимую информацию о преступниках по крупицам и ведут «ниточки» к нужным людям, так и мы по крупицам собираем информацию о нужных нам специалистах.

 

         Рекрутинговые компании в Европе выделились в отдельный вид бизнеса уже в 60-х гг. В России первые рекрутинговые компании появились в 90-х гг. в начальный период становления рыночных отношений. И первым агентством, по словам его основателя, было «Метрополис». Его президент - Валерий Поляков. Он с друзьями на базе государственной структуры создал организацию по профессиональному отбору кадров, которая потом разрослась в обширную рекрутинговую структуру из 80 агентств по всей стране.

 

 Наши агентства начали появляться сразу, минуя стадию консалтинга и аудита. Первыми клиентами их были 2 категории фирм:

иностранные компании, привыкшие к высоким стандартам деятельности рекрутеров,

Российские компании, делавшие первые шаги в стихии рынка, не имеющие представления о том, что такое рекрутинг и за что платить деньги.

 

При этом российские агентства сумели выстоять в острой конкуренции с представительствами западных рекрутерских фирм. Приучили российские фирмы к тому, что необходимо и целесообразно подбирать персонал с помощью агентства.

(читать начало статьи...)

 

С вами была Виктория Чердакова

 

Вы не хотите идти домой после работы? Так вы и на работу не хотите идти?.. Это можно исправить!

14-15 февраля 2015 г.

 

 

Другие статьи Виктории Чердаковой:

Игры на рынке труда

Игры на рынке труда (продолжение)

Как найти работу без опыта работы?

Как найти кандидата на "должность" мужа или жены

Как найти кандидата на "должность" мужа или жены (продолжение)

Как не надо делать при поиске работы

 

 

 

 

 

 

 
Категория: Виктория Чердакова | Просмотров: 1377 | Добавил: emurashkina | Теги: постановка цели, Психология управления, Работа, карьера, рекрутинг, социальная роль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаем вас на тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019