Вторник, 21.11.2017

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2018 года кратко


Михаил Литвак
/// Расписание семинаров

Борис Литвак
/// Мероприятия

Виктория Чердакова
/// Расписание семинаров

Игорь Науменко
/// Мероприятия

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-27
с 29 августа 2017 идет

Автобиографическая группа

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
весна 2017 завершен

Анжелика Корлева
"Реальное кино" - онлайн киноклуб
2017 идет
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [444]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [71]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [116]
Алексей Чащихин [151]
Анжелика Королёва [235]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [644]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [57]
Евгения Баркова [32]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [101]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [33]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Партнеры
Главная » 2016 » Январь » 16 » Готовили счастье по рецепту. Обсуждение 14 января (Анжелика Королёва)
14:51
Готовили счастье по рецепту. Обсуждение 14 января (Анжелика Королёва)

Каждый киноклуб прекрасен по-своему. В этот раз, на десятом заседании, даже не говорили ни об истории фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецептам" (2009 г.), ни о каких-то маленьких зацепочках про героев и актёров, а сразу начали с обсуждения.

 

Потому что обе героини, какими бы ни казалась их проблемы "надуманными", были очень интересными. О чём фильм? Две женщины, на ровном месте, одна - в пятидесятых годах, другая – в наше время, в "нулевые", затосковали, как бы в народе сказали - «жиру бесятся». Кстати о жире, в фильме много будет разговоров о масле. Такая милая и важная деталь-метафора, которая соединила много сцен. В блюдах и в жизни важно, когда что-то слепляет, соединяет, даёт новый вкус и аромат.

 

Вернемся  к героиням. Так бывает, когда вдруг, ни с того ни с сего, хочется нового, и понимаешь, что чего-то главного не хватает. Вот и с ними так же вышло. Одна - из пятидесятых, Джулия Чайлд начала искать себя, пробуя то увлечение шляпками, то игру в карты и, наконец, остановившись на кулинарии, и написавшая книгу про свои занятие. Другая - из нулевых, Джули Пауэл, которая работала в колл-центре, где помогала людям выходить из критических ситуаций, и тоже потеряла радость жизни, но почти сразу решившая, что будет готовить по книге Джулии Чайлд и тоже писать про это. Назовем их, для простоты – Джулия старшая и Джулия младшая.

 

Разница в их действиях была, разве что, в том, что Джулия старшая шла этот путь полегче, относясь к происшедшему, как к приключению, а младшая восприняла всё слишком серьёзно, да ещё начала копировать во много старшую. Таких, по сути, два фильма в одном получилось. Мы, на киноклубе, очень много говорили о том, как по-разному принимали свой мир героини, как много поддержки получали они от близких, как им пришлось преодолевать печали и радости.

 

Героиня, Джулия младшая (актриса Эми Адамс), пытается приготовить омаров. Фото из открытых интернет-источников.

 

И ведь они обе не вошли в дикую депрессию, не начали обвинять мир, власти, а искали искали и нашли своё, занялись тем, что любили, да ещё и людей вдохновляли. Не знаю, как вас, но меня лично и тех, кто был на киноклубе,  фильм сподвинул пойти и приготовить что-то на кухне. Такой он вкусный, оказался, в этом отношении. Фильм. Невозможно устоять от соблазна едой, после разных описаний и картинок рецептов.

 

Как говорит Джулия младшая мужу: «Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные белки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение». И еще: «Старушка – божий одуванчик, назвала меня безмозглой капиталистической дурой, но потом я пришла домой и приготовила куриное фрикасе с грибами, сметаной и портвейном. И вот новость – я всю жизнь жарила грибы неправильно, не надо наваливать их много".

 

Похожее, в письме к сестре, рассказывает Джулия старшая, когда начинает ходить на курсы по кулинарии: «Я наверху блаженства! Каждое утро в половине седьмого звонит будильник, и я вскакиваю с постели. К семи тридцати я в классе. Я бесстрашна, в меня поверили и мужчины».  И еще её некоторые откровения: «Ступка и пестик! Мой отец в ужасе от того, что я учусь кулинарии. Я, наверное, единственная американка в Париже, которой покупать продукты интереснее, чем выбирать платье. Я всю жизнь искала своё призвание, и я его нашла».

 

Кадр из фильма "Джули и Джулия:готовим счастья по рецептам". Одна из героинь, Джулия старшая, которую играет Мэрил Стрип. Фото из открытых интернет источников.

 

Очень много в этом фильме таких простых и близких сердцу фраз. Мы так заговорились, что первый раз киноклуб шёл целый час, и мы не заметили. По ходу обсуждения мы отмечали много моментов пересечения фильма с нашей жизнью, какие установки мы получаем, как с ними жить, как давать себе помощь, отслеживать позитивные утверждения в своей жизни. В этом анализе нам очень помогала психолог Галина Китаева, которая всегда с нами на киноклубе.

 

Не буду описывать много, этой цели у меня нет, важно, чтобы вы начали смотреть интересное кино, о людях, которые реально жили, двигались своей дорогой, вдохновлялись и чтобы кино помогало жить. Спасибо большое новому участнику -  Ольге, из Калуги. Несмотря на то, что рядом с ней была её двухгодовалая дочка Алёнушка, она активно обсуждала с нами фильм, делилась мнением. Это очень ценно. Думаю, Оля тоже довольна.

 

Я очень рада, что наше занятие проходит насыщенно, легко и открыто, что все участники могут высказать своё мнение, и находят для себя на киноклубе и вообще, в кино, то, что ведёт их по жизни. Как сказал недавно, в фильме про братьев Люмьер, основателей кинодела, кинокритик Владислав Чеботарёв: "Кино – это мнимая реальность, которая забирает наши страхи и комплексы. Становиться не страшно, и, даже на время, но ты - герой". Согласна с ним.

 

Чем мне нравится наш киноклуб, это тем, что мы смотрим кино по реальным событиям и про реальных людей. От этого эффект двойной. Когда ты видишь, что и как сделал кто-то, то веришь, что тоже сможешь. Закончу описание тем моментом, когда в конце фильма, Джулия младшая говорит с мужем о том, как жалко, что она никогда не встретиться с Джулией старшей, говорит ей мысленное «спасибо» за то, что та спасла её. Верно подмечает её муж, что она с ней уже встретилась и спасла себя сама. Так что иногда, ты сам не замечаешь, как героические вещи сделал и сколько добился, когда просто начал действовать.

 

Потому что счастье, действительно, близко, мы сами его готовим, по своим рецептам. Не стоит усложнять. Как и в нынешней картине  "Джули и Джулия: готовим счастье по рецептам", прекрасного режиссера Норы ЭфронОдна женщина начала готовить еду по своему рецепту, а другая, вроде бы, повторила её же рецепт, но у неё получилось своё счастье, а значит и свой рецепт. В итоге - обе счастливы и те, кто рядом - тоже. «Ты – масло на моём хлебе!», - говорят герои своим близким. Как приятно слышать это. Как приятно, что у создателей картины получилось передать атмосферу разных эпох, красоту и такую простую, но важную философию. 

 

 

Пишу и понимаю, что очень много фраз хочется повторить за актёрами. Кстати, обе прекрасные: и Мэрил Стрип, и Энни Адамс. Но понимаю, что временис на всё не хватит. Как говорит Джулия старшая, после того, как приготовила очередной свой шедевр: «О, силы небесные! Ты должен это попробовать!». Так что, кто не смотрел - пожалуйста, прошу, кто смотрел - спасибо. Всем спасибо, кто реально и виртуально с нами. Такое вот получилось простое, обычное-приобычное и лёгкое кино с рецептами счастья.

 

А что будем смотреть в ближайшие дни и обсуждать на следующем одиннадцатом заседании киноклуба - смотрите по ссылке, в следующем посту.

С уважением, Анжелика Королёва.

 
Категория: Анжелика Королёва | Просмотров: 484 | Добавил: angelika5555l | Теги: кросс, киноклуб Реальное кино, Джули и Джулия:готовим счастье по р, Анжелика Королева, Галина Китаева | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1  
Анжелика, спасибо Вам, я тоже посмотрела этот фильм, но не смогла принять участие в обсуждении. А еще благодаря этому я сейчас пересматриваю фильмы с Мэрил Стрип.

2  
Спасибо, Ольга за искренние и важные слова ваши.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 21.11.2017
Минимальная стоимость на "Королевский Двор" (0)
 18.11.2017
"КОРОЛЕВСКИЙ ДВОР 2018": программа и стоимость (0)
 13.11.2017
Вести из штаб-квартиры тренинга "Королевский двор": (0)
 10.11.2017
Информации много – знаний мало. Галина Китаева. Статья 11. (0)
 06.11.2017
К сожалению День рождения только раз в году (К.Прокофьева) (0)
 05.11.2017
Таболо дня (Анна Кора) (0)
 04.11.2017
Описание игры "Королевский Двор", январь 2018 года - КРОСС-Екатеринбург. (0)
 01.11.2017
Переоценка ценностей (Инга Хорзова) (4)
 31.10.2017
Школа для родителей (Инга Хорзова) ... (3)
 28.10.2017
Добрая жена (норвежская сказка) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Жена смотрителя зоопарка"
фильм октября 2017 года !!! Смотрим, пишем отзывы на сайт!

= "Пеле. Рождение легенды"
обсуждение - 26 сентября 2017

= "28 дней"
обсуждение - 29 августа 2017

= Все фильмы

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2017