Четверг, 22.10.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [473]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [139]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2015 » Май » 26 » Денежно-числовая психология (статья М.Е.Литвака) (часть 3)
15:32
Денежно-числовая психология (статья М.Е.Литвака) (часть 3)

Я в основном имею дело с интеллигенцией. Хочу еще раз напомнить о роли физического развития.

Более подробно о том, как работать над собой я излагаю в книге «Как узнать и изменить свою судьбу».

Когда же можно считать себя уже материально независимым и в принципе дорогим человеком. Вот критерии, которые, с моей точки зрения достаточны для того, чтобы потом спокойно заниматься самоусовершенствованием и повышать свою стоимость.

Материально независимый человек, независимо от пола, должен уметь содержать себя супругу(а) и детей. А стабильной семьей можно считать такую семью, где оба супруга отвечают этим критериям. Женщины иногда на лекциях, когда об этом говорю, крайне возмущаются, почему они должны кормить мужа. А кто говорит, что должны? Я все время говорю, что должны уметь. Для счастливой жизни это крайне необходимо. Как я могу понять, любит ли меня жена, если она материально от меня зависит? Это еще необходимо и для безопасной жизни. А вдруг со мной что-нибудь случиться. Мои же дети могут погибнуть, если жена не сможет их вытянуть без меня. Я дитя военных лет. Мать смогла меня сохранить. Не все женщины во время войны смогли спасти своих трехлетних детей.

Итак, со своими навыками вы разобрались. Будьте объективны и честны с собой. Если вы не можете уволиться с работы, но работать там невозможно, то у вас нет материальной независимости. Составьте план мероприятий на тему: что нужно еще сделать, чтобы перестать зависеть от начальника и планомерно все свободное время посвящайте этому занятию.

Разберитесь теперь со связями. Я здесь не имею ввиду знакомства, родственные связи, групповые и пр. Они имеют не очень большого значение для повышения ценности человека. Конечно, если связи у вас есть, то отказываться от их помощи не следует, но все время думать, что эта помощь может внезапно иссякнуть, и постараться как можно быстрее от нее отказаться. Поэтому не отказывайтесь от помощи родителей, родных, жен, мужей, но и не держитесь в этой жизни только на этом.

Эти внешние связи никого не удержали и не вознесли наверх, хотя некоторым помогли. У нас часто ходят сплетни о том, что некоторые артисты состоялись из-за того, что у них были родственные и постельные связи. Не исключено, что это помогло, но и только. История нам показывает, что у многих великих людей дети так и не состоялись, хотя дорога им была открыта. Многих актрис осуждают, что они спят с режиссерами. Не вижу ничего в этом плохого. Не одним же сексом они занимаются. Режиссер потом и что-то об искусстве может рассказать. И потом почему нельзя влюбиться в великого человека?

Сейчас кризис. В кризис эти положения становятся наглядными. Но кто к кризису хорошо подготовился, тому не страшно. Для него кризис будет трамплином для роста.

Здесь я хочу поговорить о связях внутренних, сидящих в нас, постоянно нас жующих (это устаревшие моральные догмы, принципы, обычаи, и пр.). Вы, наверное, заметили, как хороши люди на отдыхе, конференциях, командировках и как их ценность сразу падает, когда они возвращаются домой. Но я даже не об этом. Я сейчас говорю о связях, образовавшихся в период раннего детства, которые мешают решить проблему своего счастья. Это те самые флажки, через которые не может перепрыгнуть волк и которые не дают человеку использовать весь мир полностью. Нельзя за флажки и все. Почему нельзя? Это не стена. Это просто флажки.

Извините, но я опять о себе. К этому времени (1990 год) я уже был как будто бы состоявшимся человеком с достаточно высокой зарплатой. Я вел самостоятельно курс психотерапии, был главным психотерапевтом области, получал приличную зарплату и даже подал к защите кандидатскую диссертацию. В это время Н.А.Семенова, специалист по раздельному питанию, (сейчас она уже кандидат биологических наук и автор большого количества книг, посвященных оздоровительной тематике) попросила меня помочь провести ей конференцию по трансцендентальной медитации. В самой технике я не видел ничего предосудительного. Я лично рассматривал ее как вариант аутогенной тренировки.

Собрала она около 700 человек. Маленькими группами по 10-12 человек они уходили к учителям, которые проводили инструктаж. С теми, кто томился в ожидании я и проводил вполне научные лекции по психологии общения. Работал я у нее три дня. За эти три дня она оплатила мне 9 месячных моих окладов. По старым деньгам я заработал на половину машины. Я был очень доволен, и она тоже. Она предложила мне сотрудничество. Я согласился. К этому времени она разъезжала по СССР от Магадана до Калининграда с оздоровительными семинарами и пригласила меня в них участвовать. Я пытался найти совпадения моих «окон» с ее семинарами. Беседа наша продолжалась около 5 минут. Прервала ее она с заявлением: «Я с рабами не работаю».

Я обиделся, а позже понял, что она была права. Что меня останавливало? Институт, звания, должности. Так уже давно ничего хорошего от института я не имел. Одну мою диссертацию мурыжили до тех, пока она не устарела. С защитой второй тоже шла никому ненужная возня. Самостоятельный цикл психотерапии делать не разрешали. В конечном итоге я его сам организовывал за пределами нашего института. Нет, мне, конечно, помогали, но совсем другие люди, с институтом никак не связанные. Но, тем не менее, мне и в голову даже не приходило вполне естественное и разумное решение - уволиться и начинать работать с ней. Думаю, что в тех условия я бы быстрее и легче добился того, что я добился. Что же меня держало? Вот именно мои внутренние представления о том, что работа в институте - самая престижная работа в мире. И еще эта идея меня держала в институте еще 11 лет. Уволился я в 2001 году, хотя духовно с ним я распростился уже в 1998, претерпев ряд нравственных пыток.

И после увольнения у меня начался настоящий успех и свободная жизнь. А чем я сейчас занимаюсь. Да тем же, что предлагала тогда Н.А.Семенова, - просветительской деятельностью и разъезжаю по всей России и странам СНГ, да и можно сказать по всему миру (США, Германия, Англия, Болгария и др.). Меня приглашали для выступления в думу, я работал в Олимпийской сборной России. Мои ученики добились высокого положения и написали уже около 20 книг. Никогда, работая в институте, я этого не достиг бы. А сейчас мне 71 год, и меня бы или уволили, или ходил бы просился продлить мое пребывание в институте еще хотя бы на год. В общем, я уже тогда был достаточно дорогим специалистом, но не разорванные внутренние связи сделали меня значительно более дешевым.

Дорогие мои читатели, разрывайте устаревшие связи, эти невидимые путы, которые держат вас на месте прочнее стального каната, опутывая руки, ноги и головы, превращая в кокон, в котором живет живая мятущаяся душа. Это нелегко, это необходимо и это возможно, ибо за вас Бог, или природа, называйте, как хотите. Помните, что вашу программу выполнить необходимо.

И тогда стоимость ваша возрастет, ибо будущее ваше будет прекрасно. Начнется ваш бурный рост. И вам тогда удастся выгодно вас продать на рынке труда, несмотря на кризисные годы, ибо пока таких свободных от предрассудков людей не так уж много. Но они есть, они уже занимают высокие посты. Они нуждаются в вас, свободных, желающих вырасти, на пользу себе и нашей страны. Они вам помогут. Вам нужно только освобождаться от этих пут. А их много. Всех и не назовешь. Это предрассудки национальные, сословные, половые, возрастные, расовые, клановые, групповые, религиозные и пр. Избавиться от предрассудков и предубеждений не так уж просто, но можно. Для этого иногда нужно мужество льва. Но стоимость ваша тогда резко вырастет, ибо предрассудки часто тормозят наше будущее. А если у человека нет будущего, то стоимость, какой бы высокой она ни была, сразу уменьшает стоимость настоящую во много раз. И еще раз хочу подчеркнуть, что основная опасность идет от внутренних пут.

Можно о каждом названном предрассудке говорить очень подробно. Но все-таки скажу несколько слов. В основном буду говорить о внутренних.

Национальные. Мешают в делах и в личной жизни.

Понятия, которые не существуют, ибо не имеют цифр.

Правда. Чисто субъективное решение. Тренер по баскетболу нашел бы меня маленьким. Тренер, занимающийся лошадьми, считал бы меня высоким. Для кого-то я среднего роста. Следует говорить об истине. А истина имеет цифру. Мой рост - 172 см. Все споры сразу прекращаются. Пред цифрой все склоняется.

Справедливость - несправедливость. Сколько зря времени уходит на разговоры на эту тему. Может быть, вам поможет мысль Гегеля. «Все действительное разумно, все разумное действительно. В своем развитии действительность развертывается как необходимость». Как я это понимаю. Все, что со мной происходит, не может не произойти. Если мне это не нравится, меняй себя, но не трать время на рассуждения о справедливости-несправедливости. Все справедливо! Начнет закономерно происходить что-то другое.

Искренность. Ладно. Наверное, хватит. Остальные понятия, в которых нет истины, обсудите сами с собой.

Некоторые понятия, которые начинают существовать после того, как приобретают цифры.

Благодарность. Некоторые считают, что если благодарность не имеет цифры, то это не благодарность. Но может быть это и неправильно. Но все-таки благодарность, которая имеет цифру более определенная, чем та, которая без цифры.

Любовь. Если понимать, что любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви, то вы сможете оценить размер моей любви, если вы ее примите. Ведь я активен, я заинтересован в вашем развитии. Если, используя идеи, о которых вы узнали от меня, вы улучшили качество своей жизни, вас повысили в должности, увеличили зарплату и смогли наладить семейные отношения, перестали болеть, то вы сможете измерить силу моей любви к вам.

Счастья вам, дорогие мои читатели.

 

М.Е.Литвак

 

(читать 2 часть статьи...)

(читать 1 часть статьи...)

http://www.cross-club.ru/library/article/denezhno-chislovaya-psihologiya

 

Семинар М.Е.Литвака "Как пережить кризис и стать успешным" 30-31 мая 2015, С-Петербург

 

Категория: М.Е. Литвак | Просмотров: 1138 | Добавил: emurashkina | Теги: Литвак, финансы, саморазвитие, психология, деньги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Igorevich   [Материал]
Очень интересная статья! Особенно зацепило сравнение "флажки, через которые не может перепрыгнуть волк". Это из песни В.Высоцкого "Охота на волков"?   С Уважением, Новиков Саша.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
 24.09.2020
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 19.09.2020
Памяти Михаил Литвака (0)
 18.09.2020
Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 14.09.2020
Ушел дорогой человек... (0)
 10.09.2020
Как вести себя, если с вами рядом неизлечимый больной (М.Е. Литвак) (0)
 30.08.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020