Пятница, 24.01.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [687]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [137]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » «Жизненные поглаживания» (П. Фогель)
18:56
«Жизненные поглаживания» (П. Фогель)

«Жизненные поглаживания»

Приехав  как-то ранней осенью на велосипеде на родник, что находится на расстоянии пяти с половиной километров от последних домов города, как обычно пристроилась на камешке перед бьющим ключом. Рюкзак с тарой под водицу положила перед собой на возвышении, в бетонном кольце, заботливо кем-то врытом, для укрепления истока. Велик остался лежать чуть поодаль, наверху.

Это был тот редкий случай, когда приехала я без плеера в ушах. Поэтому, как песни, слушала окружающие меня природные звуки. В тот момент ничего более не ожидая услышать, кроме журчания текущей родниковой воды, отчётливо и совсем рядом раздалось: "Мааааауууу".

Вздрогнув, от неожиданности, подняла голову. Передо мной чуть слева, где я спускалась к роднику, выгнув спину дугой, сладко потягивалась худосочная молодая кошка тёмного окраса с белыми, размётанными по телу пятнами. Надо отметить, что нежной любви к этим созданиям я никогда не испытывала - может, профессиональная осторожность, а, может, врождённая брезгливость - не знаю.

Но гладить каких бы то ни было животных я как-то не рвусь. Моё удивление внезапно, как  из-под земли, выросшим явлением этого чуда сменилось быстро пробегающей мыслью: "Откуда она тут?" Невдалеке стоят сооружения, использовавшиеся давно-давно, как кордон лесника, позже - как кафе в лесу, а теперь проданные кому-то и перманентно ремонтирующиеся для не известно чего.

«Возможно, кошка оттуда», - подумала я. Не успев удивиться тому, как она там могла сосуществовать со сворой злющих собак, часто вылетающих из-за забора, когда я проезжаю мимо, как появилось новое удивление: кошка спустилась к самой воде, но на камешек, лежащий в центре русла родничка и на котором мостилась я, не пошла.

По всему её виду было ясно, что кошке очень хочется подойти ближе ко мне, но её что-то останавливает.  А мне бы этого как раз и не хотелось! Увидев, что кошка не решилась прыгать ко мне, я немного расслабилась - никто об меня не будет тереться, потому что я сижу на корточках в окружении воды на камушке, где сама едва помещаюсь. Но кошка, видимо поразмыслив, что раз я пока недосягаема, решила двинуться пока к моему рюкзаку и уже шагала по бородке бетонного кольца, на которую свисали лямочки моего рюкзака.

Она  стала ластиться к лямочке рюкзака, стёганой поролоном. А я в это время молниеносно подумала: " Придётся снова стирать рюкзак, вдруг она лишайная". Посмотрев на неё внимательней, плеши  на ней не заметила. Шёрстка была гладкой и блестящей.  «Ладно, пусть потрётся,» - мысленно разрешила я ей. «Бедняжка, как она тут одна? Никто её не приголубит"- продолжала рассуждать я.

Кордон не подаёт признаков жизни, похоже, в нём никто не сейчас обитает. Вспомнила из книги Э. Берна рассказ об исследованиях японцев о значении поглаживаний для кошек и выведенном в результате постулате, что если кошку не гладить по головке, то её спинной мозг высыхает.

Берн то же заметил и в отношении людей, но не только выражая прямое значение тактильного поглаживания, а особо обращая внимание, главным образом, на психологические поглаживания. Людям жизненно необходимы поглаживания, как и кошкам - тактильные контакты. Причём, по объёму мозговых центров, принимающих эти возбуждения из вне, подсчитано чёткое соотношение «уколов» и «поглаживаний» для сохранения баланса психики человека – 1 к 7.

Про людей мне до сих пор было как-то, более-менее, понятно - сама нахожусь в той ситуации, когда ни вербально, ни не вербально погладить некому. Поэтому я приспособилась и "выкручиваюсь" на работе или на улице, в неформальной обстановке, где просто нахально выпрашиваю "поглаживания". Благо научилась у М.Е.Л. Иногда, раз в месяц, звонит МаБо, чем производит для меня очень сильное поглаживание! И хотя необходимый баланс (1 к 7 ) не соблюдается, всё равно это хоть что-то! После таких рассуждений сразу сжалось сердце: как же кошка, тут в лесу, одна выходит из этого затруднительного положения?

Наполняя тару, стала наблюдать за ней. Лямочка рюкзака её чем-то не устроила (и это понятно!) , тогда кошка спустилась в кольцо, где стоял сам рюкзак, в который я уже успела поставить пару бутылок с водой. Она поочерёдно поприжималась к боковинкам рюкзака со всех сторон, но видимо тоже не осталась довольна - бутылки с ключевой холодной водой, наверно, мешали ей получить порцию так необходимой ей "любви".

К тому же, когда я вставила очередные последние бутылки с водой в рюкзак и стала застёгивать его молнию, то рука моя, с силой тянувшая замочек молнии, соскользнула и машинально долбанула по несчастной животинке, перебирающейся в этот самый момент по кромке бетонного кольца на другую сторону от рюкзака, видимо, для того, чтобы потереться уже о мою руку.

По всем правилам физики животное должно было с кромки бетонного кольца по инерции силы, приданной телу животного моей рукой плюхнуться в самую воду. Но грациозная кошка сгруппировалась и в полёте изловчилась, приземлившись на землю, рядом с водой. Я даже не успела мыслями проследовать за быстро произошедшими событиями - как стремительно всё произошло.  

Опомнившись, я заохала и запричитала, сочувствуя кошке и извиняясь перед ней, будто она понимает смысл моих оправданий. Надо сказать, что всё время, что я набирала воду, я постоянно с ней разговаривала. Мне это оказалось привычным (свежее моё открытие), потому что дома я стала часто ловить себя на том, что разговариваю сама с собой.

Причём, первый шаг я делаю всё время умышленно - чтобы размять голос хотя бы самой с собой, а потом это происходит незаметно: вроде, как кто-то есть и нам неплохо вдвоём общаться.

Так и тут. Только тут точно была ещё одна живая душа. Стало, как-то ещё сильней жаль кошечку. Она хотела набраться недостающей "любви", поластившись к моей сумке, никого не трогала, а я ей ещё и поддала и без того обездоленной. Тогда я решила облагодетельствовать кошечку, загладить свою вину перед ней (!!!), снизойти, наступив на горло своим причудам и погладить-таки её наконец.

Сложив все свои бутылки по местам и, отнеся рюкзак к велику, я наклонилась и погладила льнувшую ко мне всем своим существом животинку. Она льнула так рьяно, что казалось, что её маленькая головка приросла к моей ладошке. Она извивалась и помогала всем своим тельцем моей руке. И не хочешь, а погладишь!

Вот что делает с нами жажда жизни и сохранения гармонии!

Никакого дискомфорта от прикосновения к её шерсти я не испытывала. Хотелось отдать ей немного своего тепла, хотя сама по своим внутренним ощущениям, холодна, как лёд. Сразу захотелось взять с неё пример и внедрить его в свою жизнь.

Может и мне надо бы также себя спасать: тебя гладить не хотят, а ты ластись, лезь под ладонь и срастайся, тогда  поневоле погладят. Поёжилась от этой мысли. Оторвала руку от коши, спустилась снова к воде, чтобы  помыть руки после кошки и, перепрыгнув через небольшое русло от слияния  уже  двух родников, стала углубляться в лесок за родником - поглядеть грибы.

Кошка с лёгкостью перепрыгнула русло и побежала за мной. Всё время, что я ходила и собирала грибы, она неотрывно следовала за мной, местами путаясь под ногами, местами ожидая моего возвращения к ней, когда я шагала в сторону. Пару раз мне даже показалось, что она мне показывала куда идти, но не к грибам, а к выходу на более сухое место.

Всё это время я продолжала с ней разговаривать. Насобирав на грибницу, я вернулась к велику, упаковала грибы. Но как-то так вот уезжать, не попрощавшись с кошкой мне уже было никак. И я снова наклонилась, уже на этот раз намного легче «переступив через себя», и стала её наглаживать, приговаривая слова прощания.

А она всё также с готовностью подставлялась моей руке и моментально с ней срасталась. Я поблагодарила её за сопровождение меня по леску, за смелость - я пару раз почти ей на голову роняла червивые грибы, она вздрагивала, но всё равно оставалась рядом - вскочила на велик и поехала.

Немного кошка пробежала со мной, но, когда я стала выезжать на трассу, оглянулась - никого не увидела. Отстала. На следующий день взяла с собой на всякий случай  сыра (что имелось дома) и снова поехала на родник: и снова воды набрать, и грибов с другой уже стороны посмотреть. Лупилась по сторонам, даже очки для зрения с собой прихватила, что бы выглядывать во все глаза. Но никого уже там не встретила. 

Вспомнился недавно перечитанный рассказ А.П. Чехова «Тоска». Ситуация схожая, только я сама ещё не пришла к тому, чтобы как с человеком за неимением собеседника общаться с животными. Зато кошка до этого дошла.

С уважением, П. Фогель. До встречи.

Категория: Мульти-блог! | Просмотров: 898 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: общение, поглаживания, психология | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 Птица  
Спасибо, 1 tatika. Мне приятно получить отзыв.

1 tatika  
Классный рассказ. Я до недавнего времени на такие вот жизненные "мелочи"  внимания особо  не обращала. Теперь вот думаю, сколько всякого-разного я пропустила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаем вас на тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020