• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Июнь » 1

Зависимость - это моя защита

Безопасность (или инстинкт самосохранения) –   базовая потребность любого живого существа, потребность сохранения биологического вида, своего рода.  

Казалось бы, что проще: Безопасность это квартира, это одежда, это ощущение спокойствия в этом совершенно не спокойном мире.

 Интересный научный факт:  В военное время этот самый инстинкт удовлетворен, и неврозов практически нет, страх легален, все боятся!  А в мирное, в наше мирное время, когда прямой угрозы нет, что же делать инстинкту самосохранения?  А он находит, (подсознательно конечно), что делать, создает ситуации …

Интересно, что сценарий создает эти самые ситуации мастерски, и мы удовлетворяем инстинкт - свою базовую потребность. 

В детстве я попала в травмирующую ситуацию, возникла душевная боль – я соединилась с этой болью, встроила ее в себя, считаю, что со мной только так и будет, другого не дано, приняла важное сценарное решение - защищать эту травму, я не допущу, что бы со мной так происходило

Так я удовлетворяю базовый инстинкт, так я обеспечиваю себе безопасность. Я создаю Маску и одеваю ее, когда ощущаю, что я сейчас могу испытать эту боль. 

Одна из таких ран моих ран - покинутость, и тогда я надеваю маску и вступаю в зависимые отношения

.

Эта травма, чаще всего наносится родителем противоположного пола. Когда, нас оставляют в детском садике, когда на время отпуска уезжают и оставляют бабушке, когда госпитализируют в больницу и не пускают ко мне.  Тогда у меня возникает непонимание; с одной стороны я не помню, что бы я себя плохо вела, а с другой, я одна, мой папа (мама) ушел, его нет со мной, когда мне плохо, когда я так в нем нуждаюсь! 

Я эту травму переживала с папой, он мне говорил, что любит меня, я чувствовала, что это так, но иногда он уходил, уходил на три – четыре дня, мы с мамой не могли его найти, обзванивали все больницы морги, его там не было… А через 3 для он приходил, от него пахло сильным перегаром. Мне мама говорила, что так не бывает, не может человек любить и так вот делать, значит, он врет,  он меня не  любит, делаю я  такой вывод! И несу его в отношения с другими мужчинами.

И тогда я боюсь, что меня покинут просто так без видимой причины, эту боль я не перенесу. Я создаю во взрослой своей жизни зависимые отношения.

Так я удовлетворяю свою базовую потребность в безопасности

Одиночество меня  страшит, больше, чем что-либо другое. Я  убеждена, что с одиночеством мне справиться не по силам.  Потому и цепляюсь за других, и делают все для того, чтобы завоевать их внимание. Я прибегаю к всевозможным уловкам, лишь бы меня любили, лишь бы не оставили одну.  Я живу во взрослой жизни, в зависимых отношениях…

Про детские травмы, о том, как мы их защищаем, и как удовлетворить этот базовый инстинкт по-другому, приглашаю Вас узнать  на теоретическом занятии

«Маски»

План занятия

1 Маска и детская травма, которую она защищает

Осознание маски: Особенности характера, тело

3 Сценарные решения

4 Возможность выхода

 

 

 

 

3 Shubham   [Материал]
Thanks for helping me to see things in a direnffet light.

2 nat   [Материал]
Анжелика! Спасибо! Как здорово, что ты написала! smile

1 angelika5555l   [Материал]
Наташа,спасибо за такой ввод в тему. Так честно,ясно,понятно и тактично. И тема такая важная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]