Вторник, 01.12.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [474]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » «Время и я». Или «Когда перестаёшь играть в психологические игры».
17:48
«Время и я». Или «Когда перестаёшь играть в психологические игры».

Когда перестаёшь играть в психологические игры, перестаёшь думать о прошлом и переживать о будущем освобождается столько времени, что уже думаешь, а чем бы ещё заняться? А ещё перестаёшь давать советы, лезти туда, где тебя не спрашивают, а спокойно занимаешься своими делами – ежедневная продуктивность становится выше, а усталости всё меньше. И всё больше интереса и радости в жизни. Если ещё по вечерам проводить анализ дня и постоянно хвалить себя, можно со временем многое в себе изменить и подкорректировать. И, конечно, начать успевать делать то на что раньше «не хватало времени».

Когда я читала Э.Берна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» я рыдала. Мне было настолько досадно, что я не знала раньше этих вещей и что уже давным-давно описаны в книгах. Все мои проблемы, обиды, ссоры, «любовь» (список можно продолжить) оказались психологическими играми… Я плакала и читала, читала и плакала…

Конечно, изменения идут не сразу, «шаг вперёд и два назад», но когда хвалишь себя за то, что заметил, что играешь в игру, или уже по факту – что поиграл и говоришь себе, что ты молодец, что осознал это, то процесс идёт гораздо быстрее. И в следующий раз уже останавливаешь себя или уже знаешь, что сейчас может разыграться очередная партия. Конечно, легче избавляться от «внешних» игр, легче их увидеть. Например, когда заметил «Беспомощную личность» игру заканчивает простой вопрос: «И что ты собираешься делать?». Интересно наблюдать за выражением лица «Игрока», который уже настроился на долгую партию, а его так бесцеремонно остановили. При этом ты себя чувствуешь замечательно и экономишь кучу времени и сил.

Гораздо сложнее дело обстоит с «внутренними» играми, сложнее их увидеть, сложнее признать, что они имеют место быть и сложнее от них избавиться. Но тут опять, же нет места спешке и главное, осознать, что ты получаешь от игры и почему ты не можешь получить это другим способом? Если это понять и научиться действовать по-другому – это опять же глобальная экономия времени и сил, улучшение самочувствия, поднятие самооценки и вообще более осознанная жизнь и понимание своих потребностей и способов их удовлетворения.


Что же помогает разобраться в себе, в своих играх, в своих желания и потребностях? На своём опыте по примеру и подсказке М.Е.Литвака могу сказать следующее.

- Написание автобиографии. Очень помогает посмотреть на свою жизнь со стороны, написанные «трагедии» кажутся уже не такими огромными и видны корни, откуда «растут ноги» у сегодняшних проблем. Как писать автобиографию см. М.Е.Литвак «Похождения вечного принца».

- Ежедневное ведение дневника. Помогает выплеснуть лишние эмоции на бумагу, мысли в голове приходят в порядок, видна динамика. А ещё избавление от «Мысленной жвачки» (по-моему, она так называется). Написал и не надо кучу времени тратить на пережевывание одного и того же.

- Чтение книг. По специальности, по психологии, классиков и т.д. Без комментариев.

- Посещение семинаров М.Е.Литвака и его учеников. Тоже без комментариев.

- Прослушивание записей семинаров. Большой плюс, что это можно делать где, когда и сколько угодно. Постоянно открываешь для себя что-то новое, чего раньше не слышал, не понимал. Особенно полезны семинары с участием на «Горячем стуле». Себя сложно слушать (мне по крайне мере сложно).

- Занятия тайцзи. Очень помогают почувствовать себя, своё тело, расслабить «мышечный панцирь», привести в тонус все мышцы, научиться массажу. А если у Вас есть тренер, то изучить философию тайцзи. Я слышу многие вещи как у М.Е., но сказанные другими словами. И, оказывается, есть такая закономерность, если днём спишь хотя бы чуть-чуть или качественно расслабляешься (чему можно научиться с помощью тайцзи), отдыхаешь, то ночью нужно меньше времени на сон. Сюда же можно отнести и аутогенную тренировку – очень хорошо восстанавливаешься.

- Гимнастика Стрельниковой. В том числе упражнения для голоса. Я делаю пока не регулярно. Говорят, помогает от всех болезней. Голос точно развивает.

- Маски для лица. Мимика становится выразительнее, волнение снимается, что хорошо перед выступлением, мышцы лица расслабляются, что помогает расслабиться всему организму.

- Преподавание в Университете (по своей специальности). Помогает наработать навыки выступления перед аудиторией, лучше понять то, о чем говоришь.

- Еженедельные занятия в клубе КРОСС-Тюмень. Получение новых знаний, участие в упражнениях и тренингах, навыки коммуникации. Получение обратной связи от участников. Обмен Пушистиками. Когда сам готовишь занятие – перелопачивание массы литературы, расширение знаний по психологии и приходит понимание и усвоение материала в процессе рассказывания и ответов на вопросы участников.

- Работа в сетевой компании (по совету Бориса Литвака на «Сценарном перепрограммировании»). Получение навыка продаж, в том числе и себя. Особенно если посещать собрания и тренинги, регулярно проводимые компанией.

- Приведение себя в порядок (опять же спасибо Борису). Я стала одеваться очень даже по-женски. Раньше одевалась как придётся, с учетом того, что папа всё время говорил «Надо было тебе пацаном родиться». А ещё благодаря сетевой компании у меня сейчас очень замечательный макияж))) Сама себе я очень нравлюсь.

- Написание диссертации. Здесь у меня вырабатывается методичность и умение заинтересовать себя не интересным делом… Начала диссер я ещё до того, как познакомилась с М.Е., но дело решила доделать, а потом уже заниматься интересными мне темами.

- Ведение личной бухгалтерии. Помогает сэкономить время, вспоминая «Где же деньги, куда же я их потратила?» ;) А также очень хорошо смотреть динамику доходов (особенно если есть несколько источников) и расходов.

- Организация семинаров М.Е.Литвака и его учеников в Тюмени. Очень замечательное личное общение не только на семинарах, но и в кулуарах.


Что я еще сделала за время, проведённое с Литваком:

- Освоила десятипальцевую слепую печать, что хотела сделать в детстве и вспомнила когда начала заниматься психологией.

- Начала говорить маме и папе, что я их люблю.

- Ходила с рулоном туалетной бумаги по улицам в Питере (в родном городе пока не решилась).

- Сказала родителям, что выхожу замуж за негра (их реакция меня поразила, она была совершенно противоположна моим ожиданиям. Т.е. посмотрела я на родителей со стороны, эмоционально не вовлекаясь).

- Перестала бояться первой подходить к людям, ждать пока меня выберут.

- Вела «Журнал обид» пока не перестала обижаться.

- Так же вела «Журнал вины» и «Журнал учёта Пушистиков».

- Вела хронометраж времени, «Таблицу ежедневных дел», определяла «Главное событие дня» (по Архангельскому).

- Периодически проводила «Инвентаризацию друзей» и «Инвентаризацию имущества» (по М.Е.).

- Перестала играть в компьютерные игры.

- При каждой удобной возможности говорю тосты, рассказываю анекдоты, выступаю с докладами, в общем, стараюсь тренировать ораторское искусство.

- Несколько дней просто молчала, глядя, как люди справляются со своими трудностями, было дикое желание заговорить, помочь, но я перемолчала его. Теперь жду, когда меня попросят о помощи, сама своих услуг не предлагаю.

В общем, это то, что я вспомнила. Да, ещё я начала заниматься Pole Dance (танцы на шесте), но это отдельная история.


Вообще в течении дня я нашла очень много свободного времени и когда голова свободна от лишних мыслей и тараканов, можно многое успеть. И замечательно, что на большинство вещей не надо выделять отдельное время, можно читать книги в очереди, делать маски для лица, пока едешь один в лифте или идя по безлюдной улице. В обеденный перерыв легко сделать форму тайцзи или гимнастику Стрельниковой, последнюю можно делать, гуляя по парку. Можно порасслаблять или понапрягать отдельные мышцы в автобусе или пока ждёшь назначенной встречи или пописать дневник. А можно поразглядывать людей и подумать о их жизни от самого рождения до сегодняшнего дня по внешнему виду, по выражению лиц или сделать прогноз на их будущее. А можно помедитировать, например, разглядывая свой ноготь и сосредоточившись только на нём, отбросив все мысли, чуть мелькнула мысль – «вытащили» её, и опять сосредоточились. Не помню кто сказал «Когда у человека много дел, у дня много карманов».


Хотелось бы привести цитату из Сенеки «Нравственные письма к Луцилию», которая очень мне помогла справиться с переживаниями о времени прошедшем и предстоящем:

«Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно.

Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится».

Категория: Татьяна Барнева | Просмотров: 2878 | Добавил: Shoom-R | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение по выходу из Сценария (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
 24.09.2020
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 19.09.2020
Памяти Михаила Ефимовича Литвака (0)
 18.09.2020
Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 14.09.2020
Ушел дорогой человек... (0)
 10.09.2020
Как вести себя, если с вами рядом неизлечимый больной (М.Е. Литвак) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020