Вторник, 04.08.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [74]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [138]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2015 » Май » 5 » Виды психологических манипуляций (статья П.Евлахова)
18:19
Виды психологических манипуляций (статья П.Евлахова)

 

 «Если бы ты меня любил по-настоящему, то ты давно бы уже выполнил мою просьбу».

(Популярная бытовая манипуляция)

 

Одним из критериев психологически здоровой личности является способность говорить о своих желаниях и умение просить. Не давить, не манипулировать, не ждать, что другие догадаются о её желаниях, а именно просить. Я думаю, что Иисус Христос имел ввиду в том числе и это, когда говорил: «просите и дано будет Вам». 

С угрозами и психологическим давлением всё более ли менее понятно. Это почти всегда очевидно, на то оно и давление, чтобы его ощущали и «продавливались». Тех, кто на нас давит, мы замечаем сразу. Это просто. Те, кто бессознательно выбрал себе в детстве «Путь Жертвы», считают, что весь мир должен догадываться об их желаниях и нуждах, ибо они «жертвы судьбы» (родителей, воспитателей, школы, начальства, государства и т.п.) и им, очевидно, полагается компенсация в виде того, чтобы другие угадывали их желания. Тут тоже всё просто – их желаний обычно никто не замечает, поскольку телепатия, дар видимо крайне редкий, если она вообще существует.

А вот с психологическими манипуляциями всё далеко не так очевидно. При этом психологические манипуляции настолько распространены, что те, кто посещают тренинги КРОССа по манипуляциям, нередко после занятий говорят с оторопью: «но ведь почти все вокруг так поступают!». Действительно, люди чаще всего не замечают и то, как ими манипулируют и то, как они манипулируют другими. Эверетт Шостром с юмором пишет об этом:

«Манипуляции так прочно укоренились в нашей повседневной жизни, что неподготовленный наблюдатель обращает внимание только на самые очевидные или самые оскорбительные из них. Они подобны воробьям, — большинство из нас сознает мельком существование воробьев, но многих ли из них мы замечаем?»

Что же такое психологическая манипуляция

Психологическая манипуляция – это способ незаметно для другого навязать ему тот образ мышления, вид эмоций или способ действий, которые выгодны манипулятору. Борис Михайлович Литвак на своих тренингах даёт такое определение:

«Манипуляция – это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором своих собственных целей.»

Таким образом, манипуляция – это всегда преднамеренный обман другого человека. Это одна из разновидностей активной лжи. В народе манипуляции часто называют словом «разводка». Манипуляции направлены на получение выигрыша только манипулятором. Манипулируемый всегда в проигрыше. Таким образом, манипуляция, по своей природе это всегда инструмент стратегии «Я выиграл – Ты проиграл».

Почему манипуляции неочевидны?

Во-первых, потому что при манипуляциях нет прямого давления или открытого силового воздействия.

Во-вторых, потому что манипуляция построена по схеме «много правды и немного скрытой в ней лжи».

Манипулятору невозможно обосновать претензии:

Во-первых, он всегда «ни при чём», ведь решение принимал «сам» манипулируемый.

Во-вторых, он всегда может сказать, что его «неправильно поняли». Всегда. При манипуляциях другим управляют незаметно, при этом всячески демонстрируется и выпячивается то, что манипулятор «не принимает на себя инициативу». Манипулируемый либо вообще не осознаёт, что действует в интересах манипулятора, либо считает, что манипулятор справедливо предъявил к нему свои требования. В любом случае жертву манипуляции «развели».

Примеры манипуляций

Пожалуй, теперь стоит привести некоторые примеры наиболее ярких элементов самых распространённых манипуляций.

Вот они: «Это же сказал сам Эйнштейн!» (варианты: Аристотель, Гоголь, Пушкин, Пётр 1, Махатма Ганди, Заратустра и т.п.): подразумевается, что с этим авторитетом не согласиться может только идиот, а считать себя идиотом не любит никто. При этом частенько цитата вырвана из контекста, который не имеет к предмету беседы никакого отношения. (Тип манипуляции: «ссылка на авторитета»).

«Никто в здравом уме не будет менять профессию после сорока лет.» Подразумевается, что если ты поменял профессию после сорока лет, значит ты не в здравом уме. (Тип манипуляции: «игра на самолюбии»).

Жена: Давай купим на ужин рыбу. Муж: Слушай, давай чего-нибудь другое - вчера и позавчера мы уже ели рыбу. Жена: Ну вот, опять ты мне противоречишь. Скажи, почему ты мне всегда противоречишь? Ну, признайся, ты, наверное удовольствие от этого получаешь?» (Тип манипуляции: «подмена предмета разговора»).

«Ну я понимаю, что Вам, как женщине, трудно рассуждать логически.» Используется популярный сексистский миф, что женщины не способны также хорошо думать, как мужчины. (Тип манипуляции: «навешивание ярлыков»).

«Любимый, когда ты подаришь мне Айфон 5 — на День святого Валентина Или на 8 марта?» В этой манипуляции «любимому» не оставляют выбора, что именно дарить – то, что подарком будет Айфон, уже констатируется как неизбежный факт, «вопрос в том только когда это будет – в феврале или в марте». (Тип манипуляции: «навязывание точки отсчёта». Подтип: «петля»).

«Конечно, Вы думаете, что я Вас уговариваю. Так вот – Вы ошибаетесь!» (Тип манипуляции: «чтение мыслей»).

"Я понял, что мне уже пора когда-нибудь жениться. Знаешь, я мечтаю создать семью, мечтаю о детях. Но давай поживем пока так, привыкнем друг к другу, а о свадьбе подумаем потом, ведь нам и так хорошо вместе". На самом деле, манипулятор не готов брать на себя ответственность и совершенно не факт, что будет готов и в будущем. Но жертва манипуляции, после такой фразы сама себе дорисует в своих фантазиях картину свадьбы. (Тип манипуляции: «предсказание будущего».)

«Неужели ты откажешь мне в таком пустяке? Ведь мы с тобой ещё в институте за одной партой сидели, помнишь? На КВН вместе ходили, дискотеки в ВУЗе устраивали? Я-то думал, мы свои люди». (Тип манипуляции: «толкование прошлого»).

Опасность манипуляций. Чем же опасны манипуляции?

Никому не нравится, когда его обманывают, а тем более «используют» и когда человек поймёт, что его «использовали», отношение его к манипулятору будет резко негативным. Дело в том, что любая манипуляция вызывает смутные негативные ощущения у того, кого «развели». После каждого случая, когда человеком проманипулировали, у него эти негативные ощущения накапливаются.

 В результате количество неизбежно перейдёт в качество - рано или поздно жертва манипуляции поймёт, что ей манипулировали и это, мягко говоря, не улучшит его отношения к манипулятору. При этом после того как жертва осознала, что ей манипулировали, то даже когда манипулятор уже больше не манипулирует – недоверие к нему у жертвы остаётся очень надолго. А при отсутствии доверия удовлетворительные семейные и вообще любые близкие отношения невозможны.

Вообще, если человеком манипулировать, межличностные отношения с ним не смогут быть близкими и доверительными в долгосрочной перспективе.

Финальный удел манипулятора – это одиночество, потому что манипуляция – это почти всегда элемент какой-либо невротической психологической игры, о которых так много писал Эрик Берн. Люди избегают манипуляторов – никто не любит когда его «используют».

 

П.Евлахов

http://www.cross-club.ru/library/article/vidy-psihologicheskih-manipulyatsiy

 

Онлайн-курс Александра Андронова

"Как противостоять манипуляциям в личном и деловом общении"

 

 

 
Категория: Мульти-блог! | Просмотров: 1744 | Добавил: emurashkina | Теги: андронов, виды манипуляции, манипуляции, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 20.03.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020