Понедельник, 23.07.2018

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Михаил Литвак
/// Мероприятия

Борис Литвак
МЕТАФОРА
2, 3 и 4 ноября 2018 года

Виктория Чердакова
Семь сектретов успешной карьеры + Семь секретов успешного брака
31 марта и 1 апреля 2018 года

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки
14 и 15 июля 2018 года

Сергей Левит
Школа для родителей

Галина Китаева
Королевский двор
с 9-12 июня 2018

Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-29
с 1февраля 2018 идет

Автобиографическая группа с 10 января 2018 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2018 год планируется

Анжелика Корлева
"Реальное кино" - онлайн киноклуб
2017 идет
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [455]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [71]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [241]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [679]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [33]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [114]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [1]
Партнеры
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Вера в себя (статья М.Е.Литвака)
17:41
Вера в себя (статья М.Е.Литвака)

Самое страшное неверие — это неверие в себя.

Томас Карлейль

 

Как Вы думаете, что является основой успеха в любом деле?

Может быть хорошее знание этой сферы деятельности, наличие опыта, выдающийся интеллект, или же, как сейчас модно говорить, большая внутренняя энергетика?

Ничего подобного! Основой успеха в любом деле является особый вид веры: вера в себя – вера в свою способность этого успеха достичь.

В Священной книге всех христиан - Евангелии много говорится о необходимости верить и о противоположности веры – сомнениях. Христос говорит своим ученикам: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» Апостол Иаков, говоря о значимости веры добавляет, что нельзя сомневаться, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой».

Древняя тибетская мудрость гласит: «Сомнение предательству равно». Человек, который сомневается в себе, предаёт сам себя. Древние вообще хорошо знали эти истины – ещё за пятьдесят лет до рождения Христа, римский поэт Вергилий писал: «Они могут, потому что они в этом убеждены»

Те, кто достигли вершин успеха, тоже прекрасно знают насколько важно верить в свои силы. Вот только несколько высказываний великих людей:

«Талант – это вера в себя. В свою силу.» (Максим Горький – великий русский писатель)

«Если не верить в самого себя, нельзя быть гением» (Оноре Де Бальзак – великий французский писатель.)

«Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо это признак человека, сознающего свои способности» (Томас Гоббс – английский философ- материалист)

Один современный успешный российский предприниматель на вопрос журналиста о том, в чём секрет его успеха, пошутил: «В тупой самоуверенности, идиотском оптимизме и глухоте к здравому смыслу».

Самоуверенность

Сколько же негативного смысла приписали этому слову в сознании многих из нас родители и учителя. Самоуверенность – это вера в самого себя. И не надо играть словами, говоря, что «самоуверенность – это плохое качество, а вера в себя – хорошее». Самоуверенность и вера в себя – это одно и то же. Мне лично очень нравится следующее определение этого понятия

«Вера в себя - это убежденность человека в том, что у него все получится».

Так откуда же растут наши сомнения в себе, сомнения в своей способности чего-то достичь в этой жизни своими силами?

Психологи знают – из детства. А именно из неправильного подхода к воспитанию ребёнка. Только вспомните, сколько усилий прикладывается родителями и учителями для того, чтобы ребёнок мыслил теми же шаблонами, которыми мыслят его воспитатели (или вообще не мыслил), а главное – чтобы он чувствовал себя слабым и ничтожным (более глупым, более слабым, - во всяком случае, ощущал себя приниженным по сравнению с родителями и воспитателями). Какие шикарные средства разрушения веры в себя даёт наша система воспитания.

Просто вспомните из своего детства – не было ли там воспитательских фраз типа:

  • «- Вырастешь – поймёшь!»;
  • «- Яйца курицу не учат!»;
  • «- Рано тебе ещё об этом рассуждать!»;
  • «- Делай, что тебе говорят и не умничай! (в данном случае имеется в виду – «думай так, как тебе говорят»);
  • «- Поживёшь с моё – тогда узнаешь» (имеется в виду – «не думай, т.к. не имеешь ты пока на это права»);
  • «Отвечать надо так, как написано в учебнике – нечего нести отсебятину»;
  • «В сочинении по литературе писать надо то, что говорили литературные критики!» и т.п.

Ещё страшнее действуют оскорбления, которыми родители и некоторые учителя «награждают» ребёнка в детстве: «Дура!» («Придурок!»); «Тупица!»; «Лодырь!» («Лентяйка!»); «Бестолочь!» («Балбес!»); «Идиот!» («Идиотка!»); «Руки – крюки» («Руки у тебя кривые»); «Задохлец!»; «Слабак!»; «Дистрофик!»; «Мямля!» и т.п.

Психологи знают, что ребёнок бессознательно верит своим родителям и воспитателям. И когда те говорят ему, что он «Тупица» или «Лодырь», это действует как внушение под гипнозом. Вообще-то такие фразы - это и есть суггестия (внушение).

Сравните: «Не переживай, у тебя всё получится!» и «Неумеха!».

Первое – поддерживает веру в себя. Второе её разрушает. К счастью ребёнок никогда не верит полностью, что он действительно «бестолочь», «придурок», «лодырь», «тупица» и т.п., но к несчастью он всё-таки всегда в это верит (пусть и бессознательно, это уже не важно): ведь так сказала мама (папа, бабушка, дедушка, учительница и т.п.). Всё. Вера в себя подорвана. Он начинает сомневаться в себе и своих способностях.

«Сомнение предательству равно» - он обретает систематический опыт предательства самого себя: предательства своих способностей (читай предательства того, что в него заложил Бог или Природа). Семья и школа вдалбливают детям, что быть самоуверенным плохо.

Почему они это делают?

– Да просто потому, что уверенный в себе ребёнок внушает опасения родителям и учителям. Они попросту боятся, что не смогут им управлять. Ведь уверенный в себе ребёнок, с точки зрения родителей и учителей «имеет наглость» иметь своё собственное мнение по поводу тех или иных событий. А если он имеет своё собственное, отличное от воспитательского, мнение, то неровен час он и действовать будет не так, как воспитатели (ну ещё бы, «не дай бог» ребёнок станет успешнее своих воспитателей – это же какой удар по их самооценке).

Ради управляемости ребёнка подавляется его вера в себя, его вера в то, что он способен сам до чего-то дойти своим умом, его вера в то, что он сам способен чего-то достичь в этой жизни. Такова цена управляемости. Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить.

Как же развить веру в себя?

Пожалуй, тут есть три рекомендации, которые следует выполнять:

Первое – забудьте всё негативное, что говорили Вам по поводу Ваших способностей Ваши родители и Ваши воспитатели. Когда Вам полезут в очередной раз в голову мысли типа «я неудачник, у меня ничего не получается» - просто улыбнитесь, скажите мысленно с насмешкой «ну, спасибо!» всем тем, кто когда-то внушал Вам идеи о Вашей «неполноценности», ещё раз доброжелательно улыбнитесь – на этот раз самому себе, и скажите себе при этом мысленно «опять я за старое, но нет, я туда не вернусь» и решительно гоните деструктивные мысли о своей неспособности прочь из своей головы. Как говорит Михаил Ефимович Литвак: «Жизнь штука лёгкая, если Вам тяжело – значит просто Вы что-то делаете не так». Значит, когда что-то не получается надо прекратить на время действовать, сесть и хорошенько подумать: что я делаю не так и где я могу почерпнуть сведения о правильном образе действия? Ответ на этот вопрос обычно серьёзно продвигает вперёд на пути к успеху.

Второе – это нужно делать так, как в своё время удачно сформулировал Дейл Карнеги (хотя он не претендует на авторство этой методики): «Чтобы развить веру в себя, говорит он, нужно делать именно то, что вы боитесь делать и внимательно разбирать наиболее удачные случаи из этого своего опыта».

Третье – это рекомендация от автора «Собора Парижской Богоматери» - великого французского писателя Виктора Гюго: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим». В самом деле, «в мире слишком много людей, готовых списать вас со счетов. Вам не нужно делать это самостоятельно».

И в любом случае, запомните хорошенько: «Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше».

М.Е. Литвак

http://www.cross-club.ru/library/article/vera-v-sebya

 

Категория: М.Е. Литвак | Просмотров: 1695 | Добавил: tatika | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 18.07.2018
Марафон РОДИТЕЛЬСТВО КАК ТВОРЧЕСТВО: послушный ребенок самостоятельный (0)
 16.07.2018
МЕТАФОРА - тренинг сценарного перепрограммирования Бориса Литвака (0)
 14.07.2018
Можно ли представить себе человека, котjрый прыгает и плачет? Отчет по занятию Галины Китаевой "Управление эмоциями" 10 июля (0)
 14.07.2018
Конструктор из Базовых эмоций - отчет о мастер-классе Галины Китаевой "Управление эмоциями" за 8 мая 2018 (0)
 13.07.2018
Обратная связь - это большая ценность! (Лариса Петрова) (0)
 07.07.2018
Если после конфликта отношения становятся лучше, ближе, теплее – значит, стоит идти и дальше по жизни вместе. Интервью с Галиной Китаевой (0)
 05.07.2018
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Уинстона Черчилля и Клементины Хозье. (0)
 02.07.2018
И как это все со мной произошло, так я и не понял...Отзыв о Королевском Дворе КРОСС-Екб июнь 2018 (0)
 01.07.2018
И здесь приходит понимание, что нет плохих ролей! Отзыв о Корлевском Дворе-Екатеринбург, июнь 2018 (0)
 27.06.2018
"Серафина из Санлиса" фильм июня (Королёва А.) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= "Тинэйджер на миллиард"
апрель 2018

= "Оседлавший кита"
февраль-март 2018

= "Джой"
январь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2018