• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Август » 5

О том как может возникнуть "сценарная" гневливость (Галина Китаева)

Один из первых жизненных опытов ребенка как выражать свои чувства и справляться с ними - это падения в маленьком возрасте, когда ребенок только учится ходить и залезать на стулья, кресла и проч. Ребенок падает - это неизбежно. Он плачет - ему больно. Важно что бы процесс был завершен - ребенок выразил плачем свое состояние, сам принял решение что необходимо встать, и снова забираться или идти туда, куда ему в первый раз не удалось забраться.

Считается что "хорошая мама" обязательно должна придти на помощь малышу. Да, должна, если ситуация реально опасная - обжегся, порезался, сильно ударился. Если все в норме - пусть справляется сам.

Некоторые считают что боль ребенка необходимо "поскорее" погасить, потому что мучительно переносят плач ребенка. Что бы малыш поскорее успокоился и перестал нервировать родителя или другого взрослого, они могут "переадресовывать" боль в чувство гнева - Ах он, этот пол! И мама стучит по полу, наказывая пол, или стул. Ребенок может обучиться, как вариант - если ему больно, переводить боль в гнев на кого-то. И с этим идет по жизни, поддерживая игру "Всё из-за тебя".

Если ребенку дать прожить все стадии неприятной ситуации самому - он научится справляться сначала с физической болью - "Я смог! Ничего страшного!". А затем и с душевной болью - "Я смогу! У меня получится! Я в порядке!"

 

С вами были Галина Китаева.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]