Суббота, 16.01.2021

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [475]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [63]
Мульти-блог! [684]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [10]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Главы из новой книги Виктории Чердаковой. О подборе персонала-7
22:21
Главы из новой книги Виктории Чердаковой. О подборе персонала-7

Дорогие друзья! Мы продолжаем печатать материалы из новой книги Виктории Чердаковой и Михаила Ефимовича Литвака.

Главы из новой книги Виктории Чердаковой. О подборе персонала

Продолжение главы 3.1. «Проблемы рекрутинга»

О подборе персонала-1  О подборе персонала-2  О подборе персонала-3 О подборе персонала-4 О подборе персонала-5   О подборе персонала-6

...(продолжение)

Хочу привести мнение еще одного именитого автора - Эриха Фромма. Он вместе с К.Хорни развивал направление неофрейдизма. У него есть работа на тему, больше всего волнующую, наверное, земное население. На тему любви. Книга называется «Искусство любить». В ней он показывает, что большинство людей вместо того чтобы любить самим, хотят быть любимыми другими. А если захотите научиться любить сами, то надо научиться таким «прозаическим» вещам как:


Дисциплина.
Сосредоточенность.
Терпение.
Высшая заинтересованность

Смирение
.
Вера
.

Активность.

Честность
.
Методичность.

1.    Дисциплина. О какой дисциплине идет речь? О самодисциплине. Фромм пишет, что у большинства людей существует представление о том, что дисциплина — это что-то неприятное. Что она связана с неким насилием над собой. Но на самом деле, человек должен приучить себя к что это не только необходимо, но и даже приятно. Ипостараться добиться состояния, чтобы отсутствие этой дисциплины  воспринимать, как дискомфорт. Например, как привычка чистить зубы. Если мы не почистим их день-два или неделю, то ничего не случится серьезного. Но чувствовать мы будем себя очень неприятно. Или когда человек приучил себя к регулярным занятиям каким-то спортом, если он не потренируется день или два, то в теле будто чего-то не хватает. Так и с самодисциплиной в части овладении какого-либо навыка.

2.    Сосредоточенность. Можем ли мы овладеть чем-то, если одновременно будем думать сразу о нескольких вопросах? Нет. Таким образом люди впадают в невроз. У Э. Берна описан так называемый «синдром загнанной домохозяйки». Женщина, пытается ухватить сразу несколько вопросов. Она собирает детей в школу, думает о том, куда лучше сдать пальто для чистки, и переживает как сказать мужу по поводу непредвиденных трат на хозяйство. Одновременно хочет решить все вопросы одинаково хорошо. Не расставляя приоритеты, и не сумев сосредоточиться в каждом случае на отдельном процессе. В результате голова у нее раскалывается, ощущение, что не может контролировать ничего, и чувство безысходности. А рекрутеры? В момент проведения собеседования с кандидатом он думает о том, почему работодатель задердживает платеж по заказу. В момент постановки задачи своим помощникам — о том, что опять  его подчиненные невовремя заболели, и кому он поручит срочную работу. Таким образом не решается как следует ни один вопрос. Пусть бы лучше завалил что-то одно, но решил другое. Антитезис к такому своему свойству характера: «Один вопрос в одну единицу времени». Если я сейчас провожу собеседование, я его должна проводить с таким чувством, что это — самый главный вопрос в моей жизни. А все остальное — гори синим пламенем. А вот когда я его закончу, распрощаюсь с кандидатом, и подведу итоги интервью — я возьмусь за вопрос по оплате дебиторской задолженности. Как следует подготовлюсь к разговору. И запрещу при этом думать себе обо все остальном, и о только что окончившемся интервью, и о болезни подчиненного, и о предстоящем выступлении. Хоть силком эти мысли из головы вытолкать. И так при каждом вопросе. Через какое-то время такое действие переходит в привычку и навык.

3.    Терпение.  Можно сформулировать более удачно — понимание. Понимание того, что каждый процесс имеет свои сроки и свое время. Мне очень нравится метафора М.Е. Литвака, что когда колхозник сажает помидоры, он знает, что от момента посадки семечки в почву до момента всходов должно пройти две недели. И если росток в течение этих двух недель не появился над поверхностью, это не значит, что ничего не происходит. Реакция есть. Просто она нам не видна. И не обязательно расковыривать землю, чтобы убедится в этом. Так и у нас — если мы решили овладеть каким-то мастерством, могут ли результаты прийти к нам завтра, или через месяц? Нет. Тем более в нашем «умном» бизнесе. Надо продолжать делать и делать. И через какое-то время появятся «всходы» и в навыках.

4.    Высшая заинтересованность  в обретении данного мастерства (мастерства любить или мастерства в профессии). Если я решаю чем-то овладеть как следует, до вершин этого мастерства, я должна быть максимально заинтересована в этом. Будь это бальные танцы, ораторское искусство или рекрутинг. Как это проявляется? Я отдыхаю  в кино с ребенком, но вдруг увидела как один из героев разговаривает с партнером. Мне его прием показался удачным, и сразу мелькает аналогия — как я это могу применить у себя в профессии. Или, будучи новичком, тренируюсь бальным танцам с опытным танцором. И вдруг понимаю, что моя роль в паре с ним, все равно, что роль молодого специалиста под руководством наставника на производстве. То, что у меня получается хорошо станцевать вальс — не моя заслуга. За нас двоих танцует партнер. А я просто послушна ему. И то что у молодого специалиста получилось сейчас хорошо выполнить задание — заслуга не молодого специалиста, а того, что опытный наставник верно направлял его. А его заслуга только в исполнительности. Т.е. когда есть высшая заинтересованность — наш мозг становится избирательным, и среди всего многообразия ситуаций выхватывает для осознания именно те, которые помогают нам в решении актуальных задач. 

5.    Смирение. Что значит смириться? Смириться с обстоятельствами внешней силы. С теми, на которые мы не можем повлиять. С тем, что мы всего лишь люди, и нам свойственно ошибаться, и с тем, что не все и всегда идет так, как мы задумывали.

6.    Вера. В кого нужна больше всего вера? В себя. Если мы верим в себя, то какие-бы неудачи нас не преследовали, мы знаем, что выход найти сможем. Может быть не самый лучший, но такой, что решит вопрос. А в кого еще нужна вера? В людей вообще, и в близких в частности. Все мы созданы по образу и подобию. И если я к себе отношусь хорошо в принципе, если я себе даю возможность ошибиться, зная, что в конечном итоге я найду выход, то я так же буду относиться и к другим людям.

7.    Активность. Под активностью Фромм имеет в виду больше осознанность. Мы должны быть активны все время, пока не спим. Активно (т.е. Осознанно) вести переговоры. Активно (осознанно) читать сыну сказку. И активно (осознанно) встретить супруга из командировки. Некоторые путают активность с суетливостью. У нас на сленге это называется ИБД, или «имитация бурной деятельности». Один рекрутер сделает за день 40 звонков бездумно и не получит не одного кандидата, и при этом весь день будет дерганным и ничего не успевать. А другой сделает 3 звонка, из которых получит двух кандидатов. И при этом будет спокоен, и еще чаю выпьет и статью прочтет.

8.    Честность. Можно ли быть всегда честным? Нет. Где-то мы не договариваем, где-то целесообразно может быть не дергать излишней откровенностью близких. Но нужно быть честным перед одним человеком только. Конечно перед собой. Чтобы успокоить начальника или излишне тревожного клиента, все мы когда-то преувеличиваем данные отчетов. Но самого себя мы обмануть не можем. И если я в течение долгого времени не делаю ничего для своего развития, то какие бы планы на гора не выдавала я в отчетах, обманываю я больше всех — себя.

9.    Методичность. Ну а о роли методичности мы говорили много. Мне очень нравится пословица «Лучше 40 раз по разу, чем один по 40 раз». Никому не нужны геройства и ежедневные авральные работы. Нужно просто научиться работать регулярно, не покладая рук. По капельке. По чуть-чуть. Относясь к себе бережно.

                              Так если в любви эти качества важны, то тем более вы согласитесь что любой деятельности они важны бесспорно? Хотите разобраться в этом вопросе? Прочтите эту работу сами.

                              Какие еще факторы влияют на нашу текучку?


 (продолжение следует)

Виктория Чердакова.


Категория: Виктория Чердакова | Просмотров: 1951 | Добавил: Галина_Китаева | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 15.01.2021
Хочу поделиться своим впечатлением от книги Б.Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". (0)
 23.12.2020
Марафон Инны Куликовой "Читаем книгу вместе" по книге Б.Литвака "7шагов к стабильной самооценке". (0)
 22.12.2020
Сообщение всем участникам занятий и тренингов о руководстве КРОСС-Екатеринбург (0)
 20.12.2020
Хорошее решение - отчет о Директорской группе от Инны Куликовой (0)
 08.12.2020
Лекция Инны Куликовой "Я-ок, ТЫ- ок" (0)
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Грех"
41-й киноклуб

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2021