Понедельник, 14.10.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2016 года кратко


Михаил Литвак
Цикл семинаров: Мужчина и Женщина. Судьба. Воспитание. Психология управления
30.09 - 3.10.2016 Тюмень скоро...

Борис Литвак
///2016 Метафора.
планируется

Виктория Чердакова
Карьрера лидера.Как построить карьеру в кризис
23-24 апреля Тюмень прошел

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки.
2016 год скоро...

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-25
с 17 сентября 2016 планируется

Автобиографическая группа
с июля 2016 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2016 планируется
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется администратор и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2016 » Август » 8 » Перезагрузка - невозможное возможно! Отзыв о тренинге Игоря Науменко (Елена Назаркина)
18:49
Перезагрузка - невозможное возможно! Отзыв о тренинге Игоря Науменко (Елена Назаркина)

Решила сделать себе подарок сходить на тренинг- психодрам "Антисценарные расстановки"      психолога Международного Тренингового Центра "КРОСС"   Игоря Науменко. Я слышала много хороших отзывов о его работе, но представить не могла, что такое бывает.

Удивительные вещи начали происходить прямо с самых первых минут. Обычная процедура знакомства по кругу отсутствовала (только имена на бейджах), правда Игорь попросил каждого озвучить свой запрос. А потом после буквально 30 минутной теории, больше похожей на опрос кто что знает о теории сценария и видах сценария, началось разыгрывание проблемной ситуации одного из участников группы. Правило конфидециальности информации - основное на тренинге.

Атмосфера моментально стала накаляться. Для меня это можно сравнить с баней. Ведь в бане все равны, все обнаженные, неважно как тебя зовут, какая у тебя профессия, какое образование. А жарко становится как – будто правда паришься в русской бане веничком. Да и конечный эффект очищения тоже можно сравнить очищающим эффектом от парной. Почему еще такая ассоциация с баней?. Ведь в ней если обнажился перед другим людьми, значит ты им доверяешь более или менее. Так и на тренинге: враз как – то, очень быстро мы открылись и доверились друг другу.

Запомнилась очень фраза Игоря о том, что важно не сидеть и рассуждать о сценарии, умничать, а начать действовать, погружаясь в собственный мир чувств, осознавая его. И вот на «сцене» оживают тревога, страх, зависть, родительские фигуры участников. Они начинают как-то взаимодействовать, что-то говорить, выводя на поверхность самые глубокие переживания из детства. В какой –то момент внутри меня, зрителя, приходит осознание того, что это же про меня! Невольно подступают слезы, но вместе с ними и отпускание обид и понимание того, что родители не виноваты в моем неблагополучии, а это я сам, будучи маленьким ребенком со своим детским  мышлением принимал когда-то невыгодные для себя, нереалистичные решения и привносил их во взрослую жизнь.

А впоследствии оказывается, что обижаться и страдать, например, гораздо проще, даже выгоднее (найдутся и те, кто пожалеет, и те кто виноваты в твоих неудачах), чем взять ответственность на себя за свою жизнь и начать действовать и улучшать ее качество. Вроде избитые фразы и вроде все понятно, но благодаря работе грамотного ведущего ты сталкиваешься в лоб со сценарными проявлениями (логическими ошибками, малоадаптивными мыслями, ошибочными суждениями), со своими закрепившимися с детства чувствами.

Для меня – это как – будто прямо взять и потрогать руками, ощутить всем своим телом, почувствовать «здесь и сейчас» корень своих проблем и неудач и избавиться от этого, начав действовать новым непривычным способом.

Для меня было потрясением столкнуться с тем, что родители могут завидовать своим успешным детям. На сцене ты это видишь в живую, как это происходит прямо сейчас. А ребенок, извиняясь за свои успехи, может отрицать свои достижения, обесценивать, тем самым становясь на одну ступень с мамой или папой и сохраняя их любовь (как ему кажется). Почти реально чувствуешь, что если ты станешь лучше, то ты лишишься поддержки, любви своего рода, умрешь в одиночестве. Это грустно, но это правда. Механизмы сдерживания успешности человека могут скрываться не только в неосознаваемой зависти, но и других посланиях родителей и рода, таких например как - "нельзя высовываться и быть первым, это опасно" (когда в роду есть раскулаченные, репрессированные), или в каких-то ещё посланиях - у каждого человека конкретно свой вариант "колдовства". Найти нужно именно личный "расколдовыватель". Именно это и делает наш тренер Игорь Науменко.

Я уже читала в каком – то отзыве, что Игорь – волшебник. Я согласна с этой формулировкой. Я удивляюсь тому, сколько в нем спокойствия, терпения, настойчивости, благодаря которым он ведет человека к его освобождению и осознанности. Я была в роли зрителя и играла роль мамы одного из участников тренинга, очень часто погружалась в эмоции, забывала, что нужно говорить и делать и порой становилось страшно. Казалось, что сейчас мы все утонем, но каждый раз раздавался голос Игоря, спокойный и уверенный, владеющий ситуацией на 100 процентов, который выводил на твердую землю. Я наблюдала, как буквально на глазах, становится умиротворенным и просветленным лицо участника группы по мере отпускания обиды и ненависти к маме. Уходит напряжение из мышц лица и всего тела, человек становится таким красивым и привлекательным!

Игорь, конечно, прав, когда говорит, что это только начало и не нужно ждать, что сразу все уйдет навсегда и наступит полная нирвана и счастье в жизни. Но этот первый шаг, мне кажется, самый трудный. Это как взрыв, как преодоление чего – то кажется невозможного. А дальше ты начинаешь верить, что невозможное возможно! По крайней мере для меня это именно так.

На второй день после проигрывания ситуаций участников было упражнение на второе рождение. Оно оказалось очень ресурсным для меня и думаю, что для многих других, потому что, родившись заново с новыми силами и качествами и оставив позади всякие обиды, тревоги и страхи, ты чувствуешь себя Победителем и Хозяином своей собственной жизни, успешным и умеющим преодолевать трудности.

Я шла домой после двухдневного тренинга, внутри смятение чувств, ощущение полной перезагрузки. На тренинге было столько информации, что я не успевала отслеживать какие чувства вдруг меня накрывают, а потом уходят как – то сами собой, какие – то утекали со слезами. А самое важное, что я почувствовала себя повзрослевшей, ушла обида и злость на родителей, по - моему даже та, о которой я не подозревала. Не могу сказать, что испытываю полную эйфорию. Потому что место негативных чувств заняла ответственность за свою жизнь, полное одиночество и звенящая пустота, в которой я слышу один единственный голос: «Я свободна! Я больше не трачу энергию на поддержание вселенской тоски и беспомощности. Я смело иду вперед. Только немного страшно и волнуюсь, а что там, в будущем? А чего же я хочу на самом деле сама для себя в этой жизни?»

 

 

​Елена Назаркина

 
Категория: Елена Назаркина | Просмотров: 1030 | Добавил: nazarka2702 | Теги: антисценарные установки, психодрама, Игорь Науменко, сценарий | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019