Суббота, 20.07.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [685]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Не изучайте сценарий ! Будут проблемы. Роста (Мысли с 1-го дня семинара Галины Китаевой "Сценарий Вашей жизни") (Алексей Чащихин)...
18:41
Не изучайте сценарий ! Будут проблемы. Роста (Мысли с 1-го дня семинара Галины Китаевой "Сценарий Вашей жизни") (Алексей Чащихин)...
    Когда люди идут на психологические тренинги ? Когда приходят в КРОСС ? Чаще всего - когда жить становится трудно, общение с родными, коллегами, начальником приносит одни головные боли. А дети становятся неуправляемыми. Еще про психологию вспоминают, когда теряется цель, жизнь становится серой и однообразной. В общем, сплошной День сурка. Заработок не устраивает, работа рутинная...
      
        В последнее утро лета я ехал по Екатеринбургу с мыслью, что проблем особых у меня нет. Так дискомфорт в душе какой-то отвлекает. Но ничего, не буду об этом думать. Как-нибудь сам рассосется. С этими мыслями я выполнил первое графическое задание Галины Китаевой - нарисовал изображение. Вернее - дорисовал. Дорисовал - и отодвинул. Не знал я, наивный, роли этого рисунка. Но об этом - позже.
     Итак мы собрались, и первое, что услышали - что есть две новости. И обе хороши. 
        Первая: проблемы нам гарантированы ! Нам - это тем, кто решил понять свои глубинные установки касательно себя и мира.  Одним словом это называется "сценарий". Какие проблемы ?  Например, риск внезапно понять, что ты не совсем (или совсем не) тот, кем себя представляешь. Что окружающие видят и слышат от тебя много неприятного. А ты-то считаешь что ты просто образец внимательного и чуткого отношения к близким и коллегам. Вот ведь незадача - человек оказывается не то, что он о себе думает, а то, как он проявляет себя - в отношениях, труде. Еще есть риск лишиться спасительного оправдания своего неуспеха в жизни. Какой тут может быть успех, когда меня родители в детстве не долюбили, не согрели ! А тут оказывается, что даже самые чуткие и внимательные родители могут ошибаться, не суметь уловить потребности ребенка. 
      И вообще, каждый принимает решение о недоверии к людям и миру САМ. И САМ изобретает законы, которые не соответствуют законам природы. Ну ладно ребенок - какое решение смог принять, такое и принял. Но для чего держаться за это решение 20,30,40 лет ?! Кто мешает принять новое решение ? Правильно - тяжело так жить, но привычно. А привычка по мнению мудрых "вторая натура". Мы изобретаем законы, которые не соответствуют законам природы. И упорно держимся за них.
       Здесь есть простая мысль - я сам принимал детское решение о недоверии к миру, сам могу поменять.
    И вторая новость - судьбы нет, своей жизнью можно (и нужно!)  управлять.

       Но вернемся в зал на Ленина,8.
     Я бы назвал первый день нашего семинара "Азбука КРОСС". Без освоения азбуки вперед не двинешься. Вот мы и проработали Азы. Самое интересное, что в этих Азах я снова нашел для себя новое, ценное, актуальное для меня сегодняшнего. 
      Когда определили и записали самых важных людей в своей жизни, оказалось, что даже у тех, кто уже "сечет тему", то есть знает точку зрения КРОСС по этому вопросу, есть два списка: "как правильно" и "как чувствую сегодня". И иногда получается такая ситуация: "Знаю, что не видать счастья, пока я не стал для себя №1, а все еще отдаю свое место родным, близким, дорогим...".
    Потом мы, взрослые люди, узнали, что цель личностного роста - психологическое дозревание. А для этого нам, взрослым людям, нужно развивать Взрослую составляющую своей личности. Получается, иду я по улице, вокруг де-факто и де-юре много взрослых людей. А если приглядеться, то много обиженных Взрослых Детей и еще больше - опекающих и поучающих Родителей. Взрослые, ау !
    Разобрались в пирамиде потребностей. По А.Маслоу и по М.Литваку. Об этом я подробнее напишу отдельно. Тема интересная.
     Дальше - еще интереснее. Мы разные - внешне, по жизненному опыту, привычкам, профессиям, социальному статусу. А путь к счастью - всего один. Один, исключений нет. Вы уже догадались о чем я ? Да, путь этот - вперед и вверх к полному раскрытию своей неповторимости. Ведь каждый из нас имеет уникальную способность. Каждый. Вот и нужно ее понять и воплотить - в книгах, картинах, документах, домах, городах, садах, проектах.... В своих делах.
    Но вперед и вверх - трудно, страшно. А вдруг не выйдет ? А вдруг подведу семью, фирму, город, страну ? Да и долго очень к этому идти. Поэтому, если уж нельзя не расти, будем расти куда нибудь в другую сторону. Вбок - заниматься бесконечным украшением своего кабинета, квартиры, пополнением гардероба. Устраивать пиры для семьи и родственников. Коллекционировать сексуальные контакты. Да мало ли способов. Приятно, быстро. Логику с философией осваивать не нужно. Красота !  Правда за ней - пустота... Но об этом можно пока не думать. А можно и еще проще - выпил, и почувствовал себя человеком... Здесь уже не вбок, а вниз. Сначала - лицом в салат, дальше - ниже. В общем, думайте сами, решайте сами - куда Вам: вверх, вбок, вниз ? Просто стоять - однозначно не получится. Это только дубы стоят на месте. Вру, не стоят - тянутся вверх. Изо всех сил. Но самореализация через дело - непростая задача. А суррогаты - удовлетворение инстинкта лидерства через пищевой, оборонительный, сексуальный инстинкты - привычны, мы учимся этому с детства. Просто наблюдая за взрослыми.
   Еще мы вспомнили структурный анализ Эрика Берна и потренировались в узнавании позиций Родитель, Взрослый, Дитя.  Для чего это нужно ? Для того, чтобы грамотно общаться, не натыкаться на колючки, достигать своих целей. Например, для руководителя критически важно в процессе управления уметь гибко выбирать нужную позицию - в зависимости от ситуации.
    Изучили мы этапы проработки своего сценария - от осознания до готовности помогать другим.
    Вспомнили транзактный анализ. Здесь мне было ценно увидеть "механику общения". Иногда одного понимания схемы общения достаточно, чтобы у человека ушло напряжение.
     Рассмотрели мы и "сердцевину" транзактного анализа - 3 закона общения. По себе знаю, насколько понимание этих законов упрощает общение с любыми собеседниками. У тебя словно появляется еще одно зрение (или слух ?).
    А в завершение мы получили сильный инструмент для формирования Я+. Инструмент этот - простая мысль: Последнее слово в любом конфликте всегда за мной - это то, что я сам решил о себе в итоге. 
      Да, про мой рисунок. Это был тест на то, насколько жизненные проблемы сегодня мешают радоваться жизни, чувствовать себя легко. На входе в семинар мой рисунок соответствовал моим неосознаваемым чувствам, но я еще не понимал, что всё на самом деле так серьёзно. А впереди были еще два насыщенных дня семинара.

Продолжение следует.

Алексей Чащихин, 
6 сентября 2012 года
Категория: Алексей Чащихин | Просмотров: 2233 | Добавил: АЧ | Теги: личностный рост, рост вбок, М.Литвак, структурный анализ, транзактный анлиз, Галина Китаева, А.Маслоу, законы общения | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаю вас на свой тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
 06.04.2019
Ваш мужчина - ваше зеркало (Алиана Верaйти) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
июль 2019, к/клуб 40

= "Прощай, Бафана!"
февраль 2019, к/клуб 39

= "Музыка сердца"
декабрь 2018, к/клуб 38

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018, к/клуб 37

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018, к/клуб 36

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019