Пятница, 14.08.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [74]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [138]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Наркоманическая любовь (Каримов Олег)
23:39
Наркоманическая любовь (Каримов Олег)

На семинаре Бориса Литвака «Мужчина и Женщина. Наркоманическая любовь» я понял, что наркоманическая любовь строится на острой зависимости (ниже будет понятно), которую человек не знает, как удовлетворить. Именно из-за этой острой зависимости, наркоманическая любовь – это компульсивное влечение, очень сильное влечение.

Человек может головой понимать, что просто бежать отсюда нужно так, чтобы пятки сверкали, но стоит позвонить объекту наркоманической любви… всё, глаза стеклянные и он побежал к своему объекту. Человек с собой сделать просто ничего не может. При этом состояние у человека ужасное, ломка как у наркомана, в организме происходят практически однотипные процессы.

Почему так происходит? В чём механизм? Борис Литвак объясняет это так - всё дело в нестабильной самооценке, в списке: «Я+, если… ».


            Вот родился человек. Руки, ноги, голова, способности. Всё есть. Всё на месте. И есть у человека на затылке тумблер (ВКЛ/ВЫКЛ). Если человек дополучил безусловной любви, то его тумблер в положении «ВКЛ», т.е. человек считает, что с ним всё хорошо – «Я+», он это чувствует, он это знает. Он объективно оценивает реальность и свои способности. ОН В СЕБЯ ВЕРИТ и считает, что может справляться с делами и добиваться того, чего он хочет.

            Вот не дополучил человек безусловной любви в детстве, и тумблер у него в положении «ВЫКЛ», т.е. человек начинает считать, что с ним что-то не так и он чувствует себя более менее хорошо, только если соблюдает условия «Я+, если…».

При «Я+, если…», то у человека на глазах одеты игровые очки, и он видит реальность искажённой. Человек по ходу своей жизни везде видит и выбирает ситуации, строит свою жизнь так,  чтобы играть в свою «внутреннюю игру», в которой хочет выиграть и получить приз.

Призом будет то, что он докажет – «всё, теперь я стал «Я+» и меня можно любить без условий», вернее я теперь сам себя люблю без условий.
Эту игру он сам себе придумал.
А её на самом-то деле нет!
Её просто нет!
Это иллюзия, мираж, это игра воображения!
Поэтому и выиграть в игру, которой нет, просто не возможно.

А человек в неё играет, а выиграть не может, и от этого мучается. Он этого очень хочет, поэтому наркоманическая любовь - это компульсивное влечение. И чем жёстче и сильнее эти условия для того, чтобы чувствовать себя Я+, тем сильнее степень компульсивного влечения. Человека раздирает просто на части во время приступа наркоманической любви.


         На счёт безусловной любви недополученной… Вот прям не знаю как тут сказать… Я раньше винил в этом свою мать. Сейчас я считаю, что очень многое от человека зависит. Рана то у него, он сам выбрал раниться о ситуацию и он сам принял своё решение («я никому не нужен», «я плохой», «меня никто не любит» и прочая хрень).

Да, есть факторы, которые могут поспособствовать принятию этого решения, но, на мой взгляд, самый главный фактор – это сам человек.

Лично я раньше носился с этой своей болячкой, как с писаной торбой: «Вот как мне в жизни не повезло, жалел себя», и поэтому я винил в этом свою мать, семейные обстоятельства и прочее, злился на всё это. Просто я тогда не видел того, что вижу сейчас.

            Я не брал на себя ответственность.

            Я благодарен Ратмиру Саяхову, который помог мне это понять. Ратмир, дорогой, я тебе благодарен. Приеду и обниму!

            По определению Ратмира, ответственность – это когда я нахожусь здесь по собственному выбору и отвечаю за дела, происходящие здесь по собственному выбору; ответственность – это ответ за своё место, его защита, владение этим местом, управление. Это чувствуется, что эти слова у Ратмира изнутри вышли. Спасибо, Ратмир.

         Почти всегда так получается, что очень часто «наркоман» связывает, что эту потребность может удовлетворить только этот один человек. Он считает, что тумблер у этого человека в руках. Бесполезно говорить ему в тот момент, найти кого-то другого. Потому что человек начинает сравнивать нового партнёра с объектом своей наркоманической любви, который в ареоле идеала. И, конечно, все остальные проигрывают просто, он же идеал.

         И человека с нестабильной самооценкой «Я+, если… » тянет к тому, кто хреново к нему относился.

         Почему?

         Потому что у «наркомана» задача показать своими действиями, что его любить можно.

         Он хочет победить в своей игре.

         А объект наркоманической любви своими действиями показывал, что «нет, нельзя тебя любить». И «наркоман» как бы додоказывать хочет, что его можно принимать и его можно любить. И поэтому важно вернуть именно этого партнёра и именно этому партнёру доказать.

         Забыть, уехать, «залечить временем»… так эту ситуацию не решить.

         Потому что дело не в человеке, а дело в механизме.

         В игру нужно перестать играть – самому себе включить тумблер и снять очки, выйти из игры.

         Избавиться от причины, от списка «Я+, если…».

         Как это сделать?
         М.Е. Ливак в книге «Принцип сперматозоида» приводит раздел «Накоманическая любовь». В нём он пишет: «Профилактику наркоманической любви я вижу в таком воспитании, которое способствовало бы гармоническому развитию личности. К этому выводу меня привели следующие размышления: природа не выделила специальных средств на любовь. Все средства должны идти на развитие личности и их нельзя не израсходовать. В противном случае они пойдут на наркоманическую любовь. Любовь возникает у духовно развитого, физически здорового и экономически независимого человека, когда его эффективная деятельность даёт для неё необходимую энергию в нужной форме».
В этом разделе приведены ещё некоторые данные. «У каждого страдающего наркоманической любовью, на неосознаваемом уровне сохраняется сверхценная идея величия, заключающаяся в том, что «его не любить не возможно».

         Что получается?
         Человека со стабильной самооценкой трудно развести на игру «Динамо»: «Ну не нравлюсь, так не нравлюсь. Не нравлюсь и ради бога».
         А человек с нестабильной самооценкой (с «меня не любить невозможно») ведётся на динамо. «Как это, я не нравлюсь? Сейчас мы быстренько докажем что это нет так…» И влипает. Лет так на 3-5.

         М.Е.Литвак: «Все больные воспитывались в стиле повышенной моральной ответственности. У них было болезненно развито чувство долга…» Все они чувствовали, что они «должны…». Получается, что ни о каком «хочу» и речи не идёт (!!!). В основном это интроверты. Как с меня писали. М.Е. пишет «анализируя полученный материал, я пришёл к выводу, что истинной причиной наркоманическойлюбви является отсутствие у её жертвы тех качеств, которые есть у объекта наркоманической любови, а не сексуальное влечение к ней. Так один пациент говорил об особой эмоциональной живости своей пассии, другой восхищался её организаторскими способностями».

        Так как всё-таки избавиться от списка «Я+, если…». Моя история. Постепенно приближаюсь к себе.

        Лично я не понимал, почему в системе КРОСС нас призывают (это я так слышу) к успехам в различных сферах нашей жизни. Я думал, что «Я уже запарился идти к этому успеху, сколько можно!? Я дико устал, я уже и так загнал себя как пса. Хреново мне, и здесь опять это требуют. Какого чёрта?!»

        Но другого выхода я не видел. Я видел «продукты» системы КРОСС, которые доверились, и решил, что «была не была», разберусь в пути, всё равно что-то делать просто необходимо.

Начал тупо выполнять то, что говорили.

Моё субъективное мнение о себе было «твёрдое Я-». Хоть и сделал я в свое жизни много, но это ничего не меняло в моём отношении к себе. Со временем, занимаясь в системе КРОСС, мне удалось для начала «прочистить уши» и «промыть глаза», что дало мне услышать и увидеть обратную связь от людей в КРОССе.

 И она, как удивительно, была полной противоположностью моего субъективного мнения о себе.
Я начал прислушиваться к тому, что говорят мне не в КРОССе, а люди из моего окружения. И их обратная связь была тоже противоположной моему субъективному мнению о себе.

Количество этой обратной связи от других людей накапливалась.
Количество обратной связи «от себя к себе» тоже накапливалась пропорционально количеству проделанной работы и анализа прошлых результатов (автобиография).
 Когда обратная связь превысила критическую массу и Я САМ УСОМНИЛСЯ (в КРОССе мне также удалось включить голову, потому что она не думала, она боялась) в своём решении о себе: «Я-»? Нет!

Вот только тогда начался процесс исцеления и пошла «самопроизвольная цепная реакция» (Нравится мне это слово! Работаю в Российском Федеральном Ядерном Центре!).

Я считаю этот момент кульминационным во всей работе над собой, которую я провёл.
Хоть сколько говори человеку, что он распрекрасный, но если он в сценарии с решением «Я-», то он просто не слышит этого. Нет, он слышит, но просто не верит сам в это, поэтому не чувствует этого сам.

         Сейчас вспомнил Великую Отечественную Войну. Немцы имели огромное преимущество перед Россией по многим параметрам. Их армия была «ужасная машина», «страшная машина», она вселяла ужас и страх. Под Сталинградом наши растоптали немцев. Вот тогда произошло самое главное, как я считаю. Люди начали верить, что немцев можно победить. Это очень важный психологический фактор.

         Я считаю, что со сценарием точно также.
Когда появляется такое ощущение веры, то это «начало».
Ты начинаешь чувствовать себя, видеть себя, видеть свои качества, которые помогли тебе в этой работе, в этом пути.
Ты начинаешь видеть себя отдельно от своей деятельности, от своих действий, которые приводят тебя к результатам, которых ты хотел или не хотел.

Причём внутренне тебе в большей степени просто спокойно от этих результатов.
А раньше болтанка была «то вверх, то вниз».
Ты как будто заново знакомишься с человеком, которого раньше никогда не видел, не обращал на него внимания, знакомишься с самим собой, и ты начинаешь нравиться себе.

Вот тогда, по-моему, и отлетает это «если… » от «Я+».

Тогда ты начинаешь узнавать и проявлять в жизни те свои качества, которые ты сам запрятал от себя и от других, потому что считал, это они имеют знак «-».
Они перестают иметь знак, поэтому и лезут наружу.
Потому что напряжение исчезает.
Ведь напрягаешься именно поэтому, когда запихиваешь насильно эти качества внутрь, прячешь их.

            Смотрел фильм «Жизнь Пи». Парень выжил после кораблекрушения. И не просто вижил, а выжил, находясь в лодке с тигром. Он преодолел много трудностей. Он верил в Бога. В конце фильма он говорил, что «Даже когда казалось, что Бог оставил меня, он был рядом, когда казалось, что ему нет дела до моих страданий, то он был рядом. А когда всякая надежда на спасение пропала, он дал мне отдохнуть, а потом дал знак, что надо продолжить путь». Я подумал, что «Ты говоришь о Боге? Ты говоришь, что тебе повезло?! Но если б не ты, не твои качества, не твои действия, не сам ты, то ты бы точно не дожил бы до этих удачных моментов, когда к тебе пришла помощь!»

            После этого фильма я взглянул на свою жизнь, в которой я себе устраивал разного рода испытания – играл в свою игру. Моя игра – совершать подвиги. Меня прям тянуло на преодоление трудностей. Мне необходимо было совершать подвиги. Совершив подвиг, я бы доказал, что «Я+». Но ничего не получалось.
            Я везде видел, что я проигрываю, даже побеждая. Сколько всего было сделано… капец. Я считаю себя Везунчиком, мне много раз в жизни везло, как я считаю. Но этот фильм «Жизнь Пи» показал мне куда смотреть, и на что обратить внимание.

            После семинара Бориса Литвака, в понедельник, с самого вечера меня начало колбасить. «Без срывов нет прорывов» - не помню, кто это сказал. Утром я шёл на работу и всё продолжалось: в своих мыслях и фантазиях я орал на свою мать: «Какого чёрта ты делаешь? Ты не видишь что ли, что ты делаешь?» Я был злой, и мне хотелось подраться просто с кем-нибудь. Хотелось втащить просто без разницы кому. Я думал, что это, потому что я никогда в своей жизни не дрался на улице кроме ринга. Были, конечно, моменты, но я уходил от этого. Не потому что я такой умный и сильный, просто я боялся. Хотя в то время я уже был Чемпионом Челябинской области по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Вот оно противоречие – расхождение мнения о самом себе и с твоими результатами. Потом вспомнил слова Виктории Чердаковой: «Всё что хочешь сказать другим, скажи себе и сделай сам!» Спросил. «Какого чёрта я делаю? Что я не вижу?» И тут меня осенило. Я посмотрел на всю эту ситуацию сверху. На кого я был похож? У меня была своего рода истерика в тот момент. Почему? Я вспомнил, как мы на Директорской группе две недели назад разбирали «Игнорирование». Я понял, что в тот момент я игнорировал свои способности, я игнорировал себя, не видел себя, не верил в себя – «Я-». Я почему-то посчитал, что я ничего не могу сделать в ситуации, в которой сейчас нахожусь, обесценил просто себя. Это напоминало мне человека, который бьётся в стену, не может её преодолеть и истерику закатывает по этому поводу вместо того, чтобы думать. У него в голове даже мысли нет, что он может с этим что-то сделать – вот где происходит игнорирование своих способностей. И поэтому я драться хотел, чтобы выплеснуть своё негодование и злость. Это же не драка, это крик о помощи. А кто дерётся? Тот, кто доказывает.

         В воскресенье после семинара я пошёл в магазин, купил себе шорты и футболку. Я выбирал покрасивее. Меряю. Хорошо! Но потом понимаю, что этой красивой одеждой я хочу себя «улучшить». Капец! Потом понял, начал видеть, что одежда и я никак не связаны между собой. Как она может сделать меня лучше?! Понял глубже примеры, которые приводил Борис Литвак на семинаре о ТОП менеджере и Хозяине.

         Как много играет в спорте этот психологический фактор – «тупо вера в себя»!

Тупо верить питает тебя, а страх съедает тебя.

          Конечно, думать тоже необходимо. Как сказал один тренер: «Бокс - это вам не математика, тут думать надо!» Я это столько раз наблюдал со стороны. Когда человек просто перестаёт бояться на ринге, скидывает эти оковы страха, которые его держали, и просто начинает ЖИТЬ на полную катушку! Это так красиво! Со мной тоже такое происходило, когда мне удавалось выбраться из паутины этих иллюзий в своей голове. Это было так редко, и я делал это как-то по чутью. Конечно, я отмечал для себя эти моменты, запоминал эту тайную тропинку из густого леса своих страхов на свою солнечную поляну. Как такое не забыть?! Когда ты просто дышишь полной грудью и начинаешь ЖИТЬ!

 

          

           Каримов Олег, 13.02.2013 г.

 

Категория: Олег Каримов | Просмотров: 4765 | Добавил: Karim | Теги: компульсивное влечение, наркоманическая любовь, самооценка | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
1 Nastiaru1ru   [Материал]
Олег! СУПЕР!!!! спасибо за статью!!!! прямо настроение сразу поднялось!!!! читала эту статью в феврале, сейчас читаю второй раз, и как-то все по-новому для меня открылось!!! - Анастасия Рулева -

2 Karim   [Материал]
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 20.03.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020