• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Сентябрь » 27

Мозг ящера (Пермяков А.)

Дочитываю книгу Т. Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера". Он пишет, как использовать "мозг ящера" других людей и не дать своему "мозгу ящера" потерять деньги на инвестициях.

По исследованиям мужчины торгуют на бирже хуже женщин, на каждый вложенный доллар они зарабатывают меньше.
Почему? Потому что мужчины совершают на 45% больше торговых операций, чем женщины — парни остаются парнями, охотниками, завоевателями.
А акции мужчины и женщины выбирают одинаково плохо.

"Мозг ящера" — это настройка нашего мозга использовать прошлый опыт, даже сильно прошлый, как доисторических времён.
Например, древние люди добывали пищу собирательством и охотой. Охотились, в основном, мужчины. Т.к. женщины должны были кормить детей грудью и не могли мобильно перемещаться. Поэтому женщины занимались, в основном, собирательством. Поэтому у них и сейчас лучше развито внимание и способность запоминать (привет играм "Я ищу"!).

Дак вот в современном мире этот "мозг ящера" часто толкает нас к неправильным решениям. Раньше, когда вокруг был голод, надо было есть больше калорийной и особенно жирной пищи, а сейчас нет. А людям всё равно она больше нравится.
И также на бирже — "мозг ящера" заставляет искать закономерности из прошлого, хотя их совсем может не быть.

Выводы Терри Бернхема (его текст выделен курсивом, а без курсива мои комментарии и пояснения):
  1. Никогда не торгуйте на фондовом рынке эмоционально, и вообще торгуйте как можно реже. Но если вы умеете торговать, как Пол Тюдор Джоунс II, или летать на реактивном истребителе, как Скиталец, тогда вам никакие советы не нужны. Я торгую редко и перед операциями всегда составляю письменный план.
  2. Никогда не торгуйте на бирже, руководствуясь чьими-то советами. Даже к собственным порывам относитесь со скептицизмом. Никогда не торгуйте импульсивно, иначе последуете ошибочному совету от своего мозга ящера. Предусмотрите существенную выдержку во времени между инвестиционной идеей и фактической операцией. Я не верю даже Александру Константинову. И впредь нельзя верить никому. Я составляю перед всеми сделками письменный план, и на покупку, и на продажу. А потом я должен, как биоробот, следовать ему. Иногда, конечно, руки зудят и эмоции гуляют.
  3. Никогда не усредняйте "проигравших" (падающие в цене активы). Дополнительно покупайте инвестицию, только когда (и если) её стоимость возрастает. Вот это существенно. У меня в планах стоит докупать активы, если состояние экономики то же самое, что при их покупке. А тут добавлю ещё условие — докупать активы, только в том случае, если они растут. Никогда не докупать падающие активы. Проигравших сейчас я не усреднял — продал все акции и весь палладий.
  4. Не используйте долларовое усреднение (т.е. регулярную покупку одних и тех же акций на одну и ту же сумму). Поскольку сейчас (2005 г.) мы находимся на "медвежьем" рынке, оно является формой усреднения "проигравших". Помните "проигравших" усредняют только неудачники. (Правда, если из каких-то секретных источников вы узнали, что нынешний рынок вовсе не "медвежий", а "бычий", то смело используйте долларовое усреднение, которое в таких счастливых обстоятельствах окажется усреднением "победителей".) Тут есть над чем задуматься. Я каждый месяц "усредняю" свой вклад в инвестиции — 10% зарплаты. При этом, понятно, что усреднение выгодно, когда рынок растёт. А если фондовый рынок падает? Тогда мы делаем предположение, что хоть какие-то активы будут расти в цене, например, драгметаллы. Т.е. можно вкладывать деньги регулярно и зарабатывать, не получится, что в какой-то ситуации можно только усреднить "проигравших" — это достигается за счёт использования разных инструментов: акции, облигации, драгметаллы, недвижимость и пр.
  5. Знакомьтесь с финансовыми новостями не чаще, чем требуется для принятия решений. В течение дня не включайте телевизор и забудьте о своём инвестиционном портфеле. Тоже актуально для меня. Я не интересуюсь новостями из области политики, слияний-поглощений, разных стратегических планов и пр. — т.к. очень трудно мне понять корпоративные телодвижения. Тем не менее, я пытаюсь это делать, а вот Бернхем говорит, что не стоит — при моей торговой стратегии, когда я делаю несколько сделок в год, два-три раза за год покупаю и продаю. Вот два-три раза и надо новости смотреть. Хм-м. "Эксперт" я выписываю, но почти не читаю. В среднем, 0,5 статьи из номера.:-) И продолжать в том же духе, это нормально, оказывается.:-) А вот индекс ММВБ и курсы драгметаллов смотрю ежедневно — это перебор. Просто от тревожности характера и от того, что нечего делать. В этом плане мне стоит работать над собой, смотреть их, раз в неделю, например. Ну и да, на моей стратегии мировые новости, например, что какое-то агентство понизило кредитный рейтинг США, а также, что США решили увеличить размер госдолга — не сказываются, т.к. трудно их проанализировать.
  6. Рассматривайте свою финансовую позицию в целом. В частности, комбинируйте любые "оборонительные" позиции с другими инвестициями, которые защищены. Что тут имеет в виду Бернхем? Он покупает золото для защиты от инфляции. А также его можно брать для защиты от падения фондовых рынков. И когда рынок растёт, золото дешевеет. Он его много раз продавал, когда оно дешевело и снова покупал потом — и на этом потерял всё, что заработал на росте цен на золото. Т.е. мораль истории такая — спокойно относиться к тому, что некоторые активы падают в цене, т.к. они предназначены для защиты в другой ситуации — лишь бы портфель в целом давал прибыль.
  7. Оставайтесь на достаточно консервативной позиции, чтобы у вас, если другие инвесторы запаникуют и этим предоставят вам выгодный шанс, оставались возможности играть как с большим, так и с меньшим риском. Тщательно выбирайте момент игры ва-банк, но также умейте быстро сбавить обороты. Вот тут не понятно, как торгуют классные инвесторы — у них не весь капитал в деле что ли? Или имеется в виду, что часть денег всегда нужно держать в кэше/депозите, чтобы по-быстрому их вложить при удачной возможности? Видимо, да. У меня кэш минимальный, 10% на растущем рынке. При падении он сейчас 20%, но я планировал ещё сам после недавних событий увеличить его долю до 50%. А в каких случаях вообще надо идти ва-банк? Не понятно. Видимо, надо всегда держать сколько-то денег в Ликвидности и вкладывать их в акции или драгметаллы, если ситуация начинает разворачиваться в ту сторону. При стагнации Ликвидности будет 33%, при падении — 50%, при росте — 10%.
  8. Те, кто торгуют слишком много, должны организовывать свои финансы таким образом, чтобы импульсивные операции были невозможны. Просто устраните искушение, а не пытайтесь ему противостоять.Тут я могу сказать, что проблема есть, но я с ней успешно справляюсь. Чтобы я не растратил деньги на инвестиции, они лежат в отдельном конверте/на отдельном депозите. Для того, чтобы попробовать игру в короткую, фьючерсы и узнать, что такое "маржин-колл" я заведу отдельный брокерский счёт, где будет не более 10% денег. Операции я совершаю редко и всегда по письменному плану. Но я уже чувствовал во время резких падений рынка или сильного роста драгметаллов, как чешутся руки и хочется на эмоциях сделать то или это. Всё это чистая правда.
Продолжение следует...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]