• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Сентябрь » 24

Читаю книгу Т. Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера" (Пермяков А.)*

Немножко об инвестициях.

Сегодня (22.09.2011) ММВБ открылась падением индекса на 3%, радость-то! До 1460.

А на работе решил почитать книжку Т. Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера".
Там Бернхем начинает с облигаций. Пишет, что будем смотреть только гособлигации США, т.к. они тянут за собой все облигации.

  1. Отсюда я сделаю смелое допущение. В России тоже смотрим только гособлигации, а они потянут за собой остальные.
  2. Цены на облигации и % ставки по этим облигациям движутся в противоположных направлениях. Казалось бы — если облигация даёт 4% в год, то она должна стоить дешевле, чем облигация, которая даёт 8% в год? А в реальности наоборот. Фишка в том, что облигация всегда погашается по заранее фиксированной цене, например 100$. А покупается она дешевле 100$, например, по 70$. И допустим, она даёт 4% годовых, а покупается на 5 лет. А другая облигация будет погашаться по 100$,продаваться по 95$, но давать 8% годовых также на 5 лет. Первая принесёт 4% * 100 * 5 + (100 - 70) = 20 + 30 = 50$. Вторая принесёт 8% * 100 * 5 + (100 - 95) = 40 + 5 = 45$. Цифры условны, просто Бернхем утверждает, что как правило в жизни идея та же, выгодней зарабатывать не на %, а на разнице цен. И вот увеличение % ставок бьёт по этой разнице цен.
  3. Попробовать облигации. Использовать их как инструмент при стагнации и падении рынка — вместо монет. А монеты использовать не при любом падении рынка, а только при сильном, скажем, > 50%. А при стагнации вообще их не использовать.
  4. Надо понимать, что облигация доход приносит в деньгах, в обесценивающихся деньгах. Поэтому надо сравнивать % по облигациям с уровнем инфляции (хотя бы официальной). И если за последние годы % по облигациям лишь незначительно превышал его, возможно, облигации брать не стоит. В книге Бернхема (она 2005 г.) приводится прогноз Бюджетного управления Конгресса США, что дефицит бюджета США к 2010 году будет 500-520 млрд. В2010-2011гг.он составил около 1,3трлн. К чести Бернхема, тот пишет, что оценки Бюджетного управления кажутся ему слишком оптимистичными. Ещё в книге приведён прогноз общего госдолга США, там он к 2011г должен был составить 74% ВВП, а в реальности составил 100% ВВП.
  5. Как влияет госдолг и дефицит бюджета на % по облигациям? Если у государства нет денег, оно будет занимать даже под высокий %, значит, цены на облигации будут падать. И если это не ситуация а тенденция, то их покупать не надо, ведь наша идея — их перепродажа. Ну и доверия меньше странам, которые сильно занимают. Вдруг объявят дефолт?
  6. Риски по облигациям: дефолт (отказ выплачивать долги), обесценивание денег, риск упущенной выгоды.
  7. Для меня трудно считать упущенную выгоду такими же убытками, как, например, украденные деньги. Если я купил облигации по 800$ со ставкой 4%,а потом ставку подняли до 6% и они упали в цене на 150$, то я несу убытки. Хотя правительство выкупит у меня эти облигации по 1000$ в обоих случаях. Просто упущенная выгода в 150$ также записывается в убытки.
  8. При оценке акций — покупать или нет — следует учитывать фактор, насколько они опережают рост экономики?
  9. А по поводу перегрет ли рынок акций можно сравнивать темпы роста ВВП и темпы роста корпоративной прибыли. Если перегрет, то ждать стагнации и спада. Можно вообще сравнить рост фондового рынка и ВВП. Первый не может постоянно и сильно превышать второй. Надо какую-то норму превышения найти по анализу старых графиков или графиков США, старых графиков США.
  10. А вот вопрос — а что делать-то, если в фондовый рынок деньги вкладывать нельзя? Держать в наличке? В депозитах? Облигации покупать? Валюту? ОМС? Монеты? Недвижимость (ха-ха, участками по 10 см квадратных)? Надо определить инструменты и для стагнации, и для спада, чтобы я не сидел нервно, и у меня руки не чесались.
  11. У Бернхема ещё одна важная и интересная идея — оценивать жильё по показателю P/E, который всегда к акциям применяют. P — цена, а E — прибыль (как если бы сдавали в аренду), при этом Бернхем пишет, что нужно учесть налоги, а я вместо них предлагаю учесть коммуналку и косметический ремонт после того, как жильцы там поживут. А, или налог-то на недвижимость в собственности всё равно платить, так что надо его учитывать. Для акций хороший P/E <= 10. Плюс недвижимости в том, что она защищена от инфляции, это материальный актив. Минус в том, что ликвидность маленькая, долго её будешь продавать. И почему-то Бернхем считает инвестиции в недвижимость рискованными наравне с акциями, он только облигации надёжными считает. Для США Бернхем говорит, что P/E жилья > 30 — много, очень дорогая недвижимость, P/E = 20 - средне, P/E <= 10 — дёшево. Ну давайте посчитаем. Допустим, сейчас аренда однушки в Екатеринбурге стоит 15 000 рублей в месяц. А средняя стоимость однушки (вторичка) — 2 000 000 рублей. Итого, в год однушка стоит 15 000 * 12 = 180 000. Итого P/E = 11. По мнению Бернхема, надо брать.:-)
  12. Бернхем говорит, что оценки цен на жильё надо сильно корректировать, исходя из местоположения жилья, даже в пределах города или одного района. Охотно верю. Но как это делать?
  13. Ещё про рынок жилья. Он обладает неэластичным предложением и эластичным спросом. Это значит, что предложение не может меняться быстро: фиг построишь быстро, а построенное всё равно будешь продавать, ведь нельзя превратить жильё в что-то другое. А спрос может меняться быстро: есть деньги — съезжаешь от родственников, нет денег — гораздо терпимее к ним становишься, утесняешься. И Бернхем пишет, что на рынках с неэластичным предложением, но эластичным спросом возможны резкие колебания цен. Но не объясняет почему. И это же противоречит тому, что цены на жильё меняются медленно, инертно? Не понятно.
  14. Факторы для оценки роста рынка недвижимости: сравнить рост предложения жилья и рост населения за последние годы, десятилетия; сравнить рост цен за аренду и цен за покупку жилья; темпы роста количества пустующего жилья.
  15. Ещё Бернхем советует никогда-никогда-никогда не брать ипотеку с плавающей ставкой. Хотя сначала % по ней будет ниже, чем по фиксированной, он может вырасти. Я согласен с его доводом: брать ипотеку с плавающей ставкой — это ввязываться в игру, где против тебя играют профессионалы.
  16. Что он пишет про цены на недвижимость. Такая закономерность: если вырастут % ставки по гособлигациям, то цены на недвижимость упадут. Как я это объясняю. ФРС печатает деньги и меняет их на гособлигации у Правительства США. Если % по гособлигациям растёт, значит, деньги становятся дороже для Правительства. Значит, оно под более высокий % даст их банкам, а те переложат эту наценку на заёмщиков. Значит, люди смогут позволить себе меньшие кредиты на ипотеку, ведь деньги теперь дороже стали. Значит, будут меньше покупать, значит, цены упадут. Как это на нашу жизнь переводится? Переведу так: растёт ставка рефинансирования — падают цены на жильё. Понятно, что такая закономерность будет только, если ставка растёт монотонно продолжительное время.
  17. И ещё Бернхем пишет, что чем меньше первоначальный взнос за жильё (свои деньги), тем выгодней инвестиция. Или чем больше и дороже квартира (дом), тем она выгоднее. Почему так? Наверное, объяснение в обоих случаях такое. Допустим, я трачу X рублей на первоначальный взнос, покупаю дом, через несколько лет его выгодно продаю, получаю N% прибыли. Если бы я потратил в два раза больше на первоначальный взнос, то с этого дома получил бы столько же % прибыли. А так мог раскинуть на два взноса за два дома и взять в два раза больше прибыли. Видимо, такая логика. Ну и также — если моего взноса хватает на дом в два раза дороже, то его надо брать, т.к. потом с него прибыль будет N% от цены, и я получу прибыль 2N%.
Пока я тут книжки про инвестиции читал, ММВБ сделала это! Да! Почти что. Не знаю, насовсем ли закрылись торги, но индекс упал до 1389!
Может быть, мои акции уже ушли по стоп-лоссам, некоторые. Не важно, мой предел достигнут. Так что завтра на работе самое главное задание — выставить заявки на продажу всех акций, такой у меня был записан план.
На 7,8% за день индекс упал.

Следует добавить, что 23.09.2011 индекс ММВБ упал ещё на 4,5% за день! До 1327. Ждём его на отметках 1000 и 500.:-) Индекс Доу-Джонса в США также резко падал 22-го и лежал 23-го.

С уважением, Пермяков Александр.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]