- 07.08.2015
- 1831 Просмотр
- 2 комментария
Эмоциональный интеллект. Что это такое и зачем он нам нужен?
Что такое эмоции? Почему интеллект и почему эмоциональный? Умеем ли мы управлять нашими эмоциями? Что значит контролировать эмоции? Где живут эмоции? Эти и другие вопросы мы разбирали на мастер-классе Игоря Науменко «Эмоциональный интеллект».
Мне нравится, когда тренер задает вопросы участникам, и они вместе ищут ответы. Это заставляет включать мозг. Раньше я задумывалась разве что над вопросом контроля эмоций, так как родители с детства твердили, что у меня взрывной характер. В моей взрослой жизни вряд ли кто скажет, что это так. Представляете, какая работа проведена.)))
Года полтора назад на coursera я наткнулась на курс, посвященный лидерству через эмоциональный интеллект. Тогда я выбрала другой курс, но термин «эмоциональный интеллект» запомнила. Обозначался он аббревиатурой EI (emotional intelligence), хотя в Интернете чаще встречается EQ (по аналогии с IQ, intelligence quotient). Как говорит Игорь, правильнее EI. С тех пор я часто встречала статьи, рассказывающие о важности развития эмоционального интеллекта у руководителей и о том, что лидеры с высоким уровнем EI достигают бОльших результатов, чем те, кого волнует результат любой ценой.
Итак, эмоции рождаются и живут у нас в голове. Та или иная эмоция возникает как реакция на воздействие внешней среды. Поскольку каждый отдел головного мозга отвечает за определенные функции, логично, что для каждого из них остальные отделы — внешние. Поэтому эмоции вызывают как события, происходящие вокруг нас, так и собственные мысли. Та-та-та-дааам. Прилетел привет мне и другим «профессорам» по самобичеванию. При этом логика при самоедстве отключается или добивает неверно истолкованными фактами. Вывод — думайте о чем думаете.
Бывают первичные и вторичные эмоции. Первичные, или врожденные, помогают нам жить. Вторичные эмоции перерождаются из первичных и мешают нам жить, заставляя делать глупости. Есть в мозге отдел, которому все равно кто мы по статусу (ну хоть кому-то), его задача — выживание. Чтобы не наломать дров сгоряча или правильно оценить степень угрозы нашей жизни, нужно учиться контролировать эмоции.
Эмоции, накладываясь на события в нашей жизни, помогают лучше их запоминать. Чем сильнее впечатление, тем лучше событие сохраняется в памяти.
И здесь родители, внимание. Обучение ребенка, формирование его личности происходит за счет реакций окружающих его людей. Эмоциональные состояния родителей ребенок воспринимает как правильные и запоминает их. Когда мама критикует его, говорит, что он плохой, к ее словам привязываются злость, стыд, вина. Взрослея, человек направляет эти вторичные эмоции в первую очередь на себя. Отсюда появляются страх осуждения, застенчивость, неуверенность в себе, страх действовать. Отсюда реактивность — автоматическое мышление.
Чтобы начать менять свою жизнь, нужно развивать проактивность, или концентрированное мышление. То есть взять стопроцентную ответственность за свою жизнь на себя. Чтобы изменить жизнь, необходимы план действий и его поэтапное выполнение. (Господи… Научи меня искусству маленьких шагов (с).) Только действия помогут приобрести требуемый опыт. Да, могут быть импульсные реакции, которые возвращают в привычный образ жизни. Регулярное ведение дневника — вины, обиды, ретроспективного — нам в помощь. Главное — продолжать двигаться вперед. Снова и снова работать над новой моделью поведения, постепенно увеличивать время нахождения в новых эмоциях пока это не станет обычным делом. Наши действия определяют наши эмоции.
Такие знания я получила на мастер-классе. Теперь дело, нет, не за малым, а за действиями, потому что знания без применения ничего не стоят.
Развивайте свой эмоциональный интеллект. Задавайте себе правильные вопросы и действуйте, действуйте, действуйте.
Благодарю за внимание!
Татьяна Валькова
Похожие материалы
Таня, спасибо за передачу привета - "Поэтому эмоции вызывают как события, происходящие вокруг нас, так и собственные мысли".
![]() |
|