• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июль » 20

Какие у вас Айсберги? Учимся решать конфликты. (Татьяна Валькова)

Какие у вас айсберги?

или

Учимся решать конфликты

Лет 10 назад я в качестве корреспондента была на мероприятии, посвященном развитию в Екатеринбурге гостиничного бизнеса. Одна из владелиц гостиницы поделилась опытом в наборе персонала. Она задавала кандидатам вопрос о том, как они понимают слово «стрессоустойчивость». И тех, кто говорил о конфликтах, она не брала на работу, полагая, что такие люди как раз и устроят ей конфликт.

Иван Иванович Карнаух говорит, что конфликты — везде, где есть люди. И это так. Человек вечно конфликтует с кем-нибудь: с соседями, коллегами, родными, с самим собой. В транспорте, в очередях.

На занятиях «Успех в переговорах на работе и дома» мы учились решать конфликтные ситуации. На практике. Есть такая китайская мудрость: «Я слушаю и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю». Мы учились понимать. Через делание. Разбирали конкретные семейные и рабочие споры, получали обратную связь от других участников. Это дает возможность как бы отойти и посмотреть на ситуацию со стороны, пусть даже глазами других людей. В результате открывается то, чего ты не видел раньше, для чего не находил решения. А оно может быть абсолютно простым, но ты-то был внутри конфликта и поэтому не имел возможности его решить.

Конфликт — это айсберг, как назвал его Иван Иванович. Мы видим только верхушку, а остальная его часть невидима и неосознаваема. Пока люди не найдут то, что скрыто, причину, конфликты будут продолжаться, не по одному поводу, так по другому.

Чтобы поменять ситуацию, свой шаблон поведения, для начала нужно остыть, снизить градус эмоций, затем препарировать проблему. Часто человек не может сделать это без помощи — профессиональной или, например, друга. А если помощи нет — здравствуй, психосоматоз.

Иван Иванович не давал нам готовых решений, он все время задавал вопросы, провоцировал. За счет интерактива участники сами находили ответы, делали выводы, вырабатывали новые навыки. Сами. Отсидеться не удалось никому. Каждый был вовлечен. Мне это говорит о профессионализме коуча. Признаюсь, мне было одновременно и интересно, и непросто — я обычно долго обдумываю и только спустя какое-то время нахожу решение. И это хорошо, когда вопрос не срочный. Но часто времени на обдумывание нет. Поэтому такой формат занятий — хорошая тренировка скорости мышления.

Выводы, которые я сделала на занятии:

  1. необходимо понимать свою натуру и натуру другого человека (мужа/жены, коллеги, начальника);
  2. необходимо признать (иногда это непросто), что мы — разные, а значит не требовать и не ждать чего-то не свойственного ни от себя, ни от другого, не раздражаться и не конфликтовать.

Понимание себя и людей дает система психотипирования Юнга. И этому мы тоже учимся на занятиях. Я и не подозревала, что это может быть так увлекательно. Миллионы вопросов находят свои ответы.

 

С вами была Татьяна Валькова.
Благодарю за внимание!

PS. А как вы считаете, возможно ли прожить жизнь без конфликтов? Какие конфликты вы переносите легче — семейные или рабочие? Как вы их решаете?
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]