Понедельник, 14.10.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2016 года кратко


Михаил Литвак
Цикл семинаров: Мужчина и Женщина. Судьба. Воспитание. Психология управления
30.09 - 3.10.2016 Тюмень скоро...

Борис Литвак
///2016 Метафора.
планируется

Виктория Чердакова
Карьрера лидера.Как построить карьеру в кризис
23-24 апреля Тюмень прошел

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки.
2016 год скоро...

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-25
с 17 сентября 2016 планируется

Автобиографическая группа
с июля 2016 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2016 планируется
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется администратор и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2018 » Январь » 8 » Как писать Журнал ВИНЫ. Стыд.
01:53
Как писать Журнал ВИНЫ. Стыд.

КАК НЕ СТЫДНО!

Татьяна Барнева


Знаете чем отличается чувство вины от чувства стыда? Давайте напомню. И то и другое отрицательно окрашено. И то и другое возникает при нарушении принятых в обществе норм. И то и другое напрямую связано с низкой самооценкой, застенчивостью и созависимостью. Но вина относится к чему-то, что человек сделал или не сделал (поступок). Стыд же означает, что с человеком что-то не в порядке, как с личностью (основной посыл: «Ты плохой» и «С тобой что-то не так»).

Например, если вам делают замечание, что вы не помыли руки перед едой, вы можете легко исправить это – «загладить вину». Если же вам говорят, что вы «свинья, с грязными руками», то здесь уже всё гораздо сложнее. Кэррол Изард так характеризует это чувство: «Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения. Пристыженный человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он обязательно найдёт нужные слова и будет вновь и вновь представлять себе, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи».

Основаны вина и стыд на «долженствованиях». Каждый с детства знает как он «должен» себя вести и каким «должен» быть, ориентируясь на оценки и мнение родителей. Если ребенок ведет себя «неподобающе» с точки зрения взрослого, то его начинают винить и стыдить. Дети часто формируют в себе эти чувства просто для того, чтобы от них отстали. Они видят: как только попереживал – тебя простили. Затем этот механизм становится привычным и автоматическим, и уже любой человек может «надавить на эту кнопку». Отличная мишень для манипуляций!

 


Специалисты по транзактному анализу говорят, что ребенок при этом может принять решение «Мучай себя». Ведь вина и стыд – это гнев, направленный внутрь. Какая уж тут счастливая жизнь у человека! Если никто со стороны не обвиняет, то начинаются игры в голове: Внутренний Родитель безжалостно накидывается на Внутреннего Ребёнка с критикой и обвинениями.

Что же делать?

Михаил Литвак рекомендует, чтобы избавиться от чувства вины и стыда «стать скромнее», не считать себя Богом (ведь только Бог может всё предусмотреть, а человек может ошибиться). И предлагает все «долженствования» «отрыгнуть» или «переварить», чтобы перестать жить по чужим правилам.

Один из способов «переваривания» – «Журнал вины / стыда». Эффективный инструмент, как для самостоятельной работы, так и для работы со специалистом. Представляет собой таблицу из четырех колонок:

1. Ситуация.
2. Нарушенное «долженствование».
3. Источник «долженствования».
4. «Переваренное» «долженствование».

Первая колонка – описание ситуации, в которой возникло чувство вины / стыда. Например: приятель обиделся на меня, не объяснив за что, сказал, что я «плохой человек» и что он со мной не будет больше общаться. Но ведь я ничего страшного не сделала! Я не понимаю что произошло. Я в растерянности. Он не разговаривает уже три дня, не отвечает на звонки и сообщения.

Вторая колонка – формулируем, в чём заключается нарушенное «долженствование». Например: Я должна быть хорошей. Хорошей для всех. Я должна нравиться, подстраиваться и учитывать интересы других. Чувствовать их желания и читать мысли. Я должна отвечать за их эмоции, создавать им хорошее настроение, решать их внутренние конфликты и проблемы, подбадривать, ласково разговаривать и всегда улыбаться (вне зависимости от моих дел, усталости, самочувствия и интересов).

Третья колонка – откуда взялось это долженствование? Вспомните, кто и что вам говорил в детстве. Учитывайте, что послания могут передаваться не только словами, но и невербально. Например: Папа. Всегда говорил, что хочет, чтобы я выросла хорошим человеком. Что главное в жизни – это друзья и хорошие отношения. К тому же я постоянно старалась его порадовать, понравиться ему и сильно переживала, когда этого не происходило. И если у него было плохое настроение, мне казалось, что я что-то не так сделала. Мама. Обижалась на меня, и я не могла понять за что, как не пыталась. Но пока я не чувствовала вину, обижаться она не переставала.

Четвёртая колонка – «перевариваем» «долженствования» (вторую колонку) в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Здесь пишем то, что вам откликается. Желательно избегать отрицательных и негативных формулировок. Например: я должна быть хорошей для себя. Я должна нравиться себе. Если человек хочет обидеться – он обидится в любом случае. Человеку просто нужен повод обидеться, причина лежит глубже – в структуре его характера. Я могу отвечать только за свои эмоции, создавать настроение себе и решать свои проблемы. Улыбаться, ласково разговаривать и подбадривать я буду тогда, когда я этого хочу.

Пример несколько утрированный, но смысл, я думаю, понятен. Чем хорош журнал – его можно дописывать и переписывать. Если в подобной ситуации чувство вины /стыда вернулось – достаём заполненный журнал и пересматриваем, анализируем, дополняем. Если всё заполнено и «переварено» верно, то эти малоприятные чувства проходят.

Статья основана на материалах авторов: А.Бек, Э.Берн, К.Изард, Б.Литвак, М.Литвак, Б.Уайнхолд, Дж.Уайнхолд, Э. Фромм.

М.Е. Литвак КРОСС-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

15 дек 2017 в 15:27

Татьяна Барнёва

 
Категория: Татьяна Барнева | Просмотров: 611 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: Литвак, стыд, вина, транзактный анализ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019