Понедельник, 08.03.2021

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [475]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [63]
Мульти-блог! [687]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [10]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [143]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Как я вырубил антилидера.
06:22
Как я вырубил антилидера.

Сегодня хочу рассказать о том,
как я ездил на научную конференцию.

Научная работа для меня – новое направление, раньше я занимался исключительно эксплуатацией приборов и документами на них. А недавно оказалось, что мне нравится наука. Там я ощущаю свободу, динамику. Вот я и решил выпустить научный отчет. Ну и выпустил. Да так хорошо у меня это получилось, что я поехал с этим материалом еще и на конференцию. Она проходила в красивом городе.

Вобщем,
я поехал в командировку.

Мне эта поездка, помимо самой науки, была интересна еще и вот почему:

  1. Мне нравится управление людьми, но делать это я совершенно не умею. В результате постоянно попадаю в дурацкие положения. Доклад на конференции – это ораторский опыт, который является первым шагом к управлению, по мнению М.Е. Литвака. Мне это мнение нравится и выступать мне тоже нравится.
  2. Второй шаг к управлению для меня – это диагностика группового процесса. Я ехал в коллективе 11 молодых ученых и одной ученой. Ясно, как день, что группа будет формироваться очень интенсивно. Вот мне и хотелось понять расстановку фигур в этой партии, и, конечно, претендовать на роль лидера.
  3. Я музыкант и много выступал с гитарой и микрофоном. Я разбираюсь со своим отношением к музыке. Ораторское выступление на конференции – это эксперимент. Суть его в том, чтобы убрать все факторы, мешающие диагностике. Например, гитару. Это выступление должно было показать, как я отношусь к сцене без гитары.

На этот раз получилось, что самым интересным оказался второй пункт – расстановка ученых в групповом процессе. Хочется написать именно об этом. Так и сделаю.

РАДУЙ СЕБЯ!

У нас был формальный лидер. Его по каким-то соображениям назначило наше начальство. Назову его А (потому что он первый участник). Он умен и организован. Он отлично проделал всю подготовительную работу, а ее было действительно много.

И был неформальный лидер. Б (потому что второй). Я, кстати удивился, что он им стал. Как это получилось? А вот как. Он четвертый раз в этом городе. До этого он, очевидно, много и хорошо пообщался с молодыми организаторами конференции. Они друг другу так запали в души, что наличие ответственного по делегации (А) совершенно не волновало оргкомитет. Все вопросы они с первой минуты стали решать с Б. Как потом сказал А: «Похоже, они даже не догадываются, что я существую, хотя знают мою фамилию». Б поселили в двухместный люкс, и все вечерние тусовки делегации естественно происходили у него. Это вторая причина, по которой он стал лидером. Третья причина – это, конечно, его характер. Б совершенно лишен стеснения. Он естественен. Выражает свои эмоции прямо, сразу, четко. Не пристает ни к кому, просто делает, как считает нужным, но следит, чтобы группа держалась вместе. Он яркий. Его издалека видно. Но не сильно. Он болеет за футбол, хоккей, и за все остальное тоже болеет. Вечером готов допоздна «сидеть» и «общаться». Пиво. Коньяк. Чипсы. Как все. Я к нему отношусь очень хорошо. Мне нравится с ним общаться. Он ответственен и необычен. Любит опоздать на 3 минуты.

Сила лидера потрясла. Я наблюдал, как снялись все вопросы о главном человеке. О Б говорили, шутили, к нему обращались за информацией. Он был главным инициатором меропирятий.

Был и антилидер (В). Мне очень понравилось, что я его выявил. Получилось это сделать довольно быстро, потому что на работе я уже нашел одного антилидера. У них очень схожая манера поведения. Какая?

Рассказываю
(это мои мысли, они могут быть далеки от истины –
я ведь большой любитель изобретать велосипеды)…

В отличие от лидера антилидер всегда в стороне от активных действий, находится на периферии. Поскольку лидер (и другие члены группы) действует, то он ошибается. Это ведь совершенно естественно. И даже если он не ошибается, то у любого его решения можно найти слабое место, или хотя бы просто обратную сторону – скрытые аспекты решения. Этим и занимается антилидер. Будучи в стороне, он в постоянном режиме критикует все, что происходит вокруг. При этом он сам НЕ ДЕЙСТВУЕТ, не принимает решений и, следовательно, не ошибается. То есть, находится в выигрышной позиции. И решающий момент для диагностики антилидера (напоминаю, это мои наблюдения, а не научный подход):

его критика никак не улучшает процесса,
наоборот, она всегда его тормозит.

Группа, которая находится в действии, вынуждена реагировать на критику, ведь на первый взгляд она вполне логична и уместна. В результате действие группы замедляется, а в выигрыше остается только один человек – антилидер. Он показал свой точёный ум и незаурядные знания.

Вот так. А, Б и В.

Конференция длилась 3 дня. Вечером второго дня делегация собралась перед телевизором. Когда я пришел, люди смотрели «Поле чудес» и пили пиво. Мне хотелось общаться, но такой картины я вынести не мог. Сама собой родилась идея – ПОИГРАТЬ. Отличная, надо сказать, идея!

 

Народ меня сразу поддержал. Я это воспринял, как знак. Я занял позицию лидера (наверное). Дольше всего мы играли в крокодила (пантомимы). Именно во время него прекрасно проявилась расстановка нашей шахматной партии. Самыми активными оказались А, Б и Я. А В все игры просидел в углу и критиковал. Когда мы уже втянулись в игру, он начал рассказывать правила, по которым играет его компания. Народ остановился, но быстро проехал его предложение. Дальше по ходу дела он поправлял неточности в речи участников, нюансы в значениях изображаемых слов.

Я сделал еще одно наблюдение, и оно мне очень понравилось:

Антилидер боялся проявить детскую позицию.

Он все время находился в Родительской или взрослой позиции. Все бы ничего, но остальные участники ржали до коликов в животе. Лично я катался по полу от смеха. То есть группа находилась в крепкой детской позиции. Не удивительно, что ему не удалось развалить дело.

Я заметил еще двух участников со слабой детской позицией. Они просто присутствовали. Напряженно следили за ходом игры, но не участвовали в ней. И не критиковали. Мне такое поведение было комфортно. Они просто грелись теплом наших проявившихся детей. Это здорово. Я привык.

За 2 часа я вдоволь насмеялся и попрощался с делегацией. На этом игра прекратилась, и большинство людей пошли спать. Тут я тоже вижу свою роль лидера…

Ах, как же мне этого хочется… :)

Я пришел в свой номер и сразу принялся за дневник. За час я понял всю партию и еще кое-что: со знаниями психологии управления простая игра становится просто ИНФОРМАЦИОННОЙ ГЛЫБОЙ! Я моментально понял, как нужно себя вести с разными участниками. Самое главное, я понял, как обезвредить антилидера! Раз он боится выглядеть глупо и ошибиться, нужно его вынудить

ПУБЛИЧНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.

Этим методом я воспользовался на следующий день во время утренней прогулки. Я определял наш маршрут, а потом спрашивал мнения В, антилидера. Через некоторое время он перестал проявлять какую-либо активность, а позже, вообще ушел.

 

Итак, если когда-нибудь я буду руководить какой-то малознакомой группой, то первое, что сделаю – это поеду на игровой ТИМБИЛДИНГ. Там проясню для себя роли участников коллектива и определю свое поведение в общении с каждым сотрудником.


 

Таковы психологические результаты моей поездки на конференцию. Я очень доволен тем, что могу вот так, с пустого места, получить столько нового и интересного.

А еще, пока все ежедневно пили пиво, я спал. И сейчас пойду! Спасибо за внимание!

Категория: Илья Молодцов | Просмотров: 3580 | Добавил: Кирилл | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 23.02.2021
3 апреля с 11 часов местного времени - Группа по КАРЬЕРЕ Виктории Чердаковой, суббота утром, Екатеринбург онлайн (0)
 17.02.2021
Киноклуб продолжается - фильм Ирвина Уинклера "С первого взгляда" (0)
 02.02.2021
В основе Сценария - Детские решения. Инна Куликова. (0)
 25.01.2021
50 мелочей, которые ежедневно крадут радость жизни. Сара Хансен. (0)
 20.01.2021
"Законы мозга" - группа Галины Китаевой в Автографе (0)
 20.01.2021
Выездной лагерь Виктории Чердаковой с КРОСС-Екатеринбург на Урале (0)
 15.01.2021
Хочу поделиться своим впечатлением от книги Б.Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". (0)
 23.12.2020
Марафон Инны Куликовой "Читаем книгу вместе" по книге Б.Литвака "7шагов к стабильной самооценке". (0)
 22.12.2020
Сообщение всем участникам занятий и тренингов о руководстве КРОСС-Екатеринбург (0)
 20.12.2020
Хорошее решение - отчет о Директорской группе от Инны Куликовой (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "С первого взгляда"
42-й киноклуб

= "Грех"
41-й киноклуб

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= Все фильмы

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2021