Воскресенье, 17.01.2021

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [475]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [63]
Мульти-блог! [684]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [10]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Январь » 22 » Занятие КРОСС в четверг 19 января ведет А.Гайдуков: Тревога. (Королёва А.)*
12:23
Занятие КРОСС в четверг 19 января ведет А.Гайдуков: Тревога. (Королёва А.)*

На занятие КРОССа 19 января мы продолжили разбирать прошлую тему – «Эмоции». И в этот раз мы подробно остановились на такой эмоции, как тревога.

Я поняла, что «тревога» возникает тогда, когда не хватает информации и человек начинает предполагать, что исход дела будет неблагополучным. Тревога- эмоция будущего. Того ощущения и состояния, что еще не случилось, и неясно случится ли.

 

Например, взрослый сын задержался с друзьями после 22-х часов, хотя обещал быть дома в 21. Мама тревожится, звонит друзьям и знакомым, звонит в скорую и в морг, и к моменту прибытия взрослого сына домой (а он провожал девушку), мама может довести себя практически до сердечного приступа. Эта попытка мамы контролировать и оберегать не сына (!), а свое спокойствие. Или иначе, мама не хочет нести ответственность сама за своё эмоциональное состояние, и перекладывает ответственность на сына – это в случае если она будет его ругать и упрекать. Если она с ним спокойно договорится о взаимодействии – тогда все в порядке.

 

У тревожных родителей вырастают дети, у которых может развиться привычка с трудом начинать и доводить до успешного конца начатое дело, неуверенность в себе… Подробнее можно почитать вот здесь… Или вот еще статья

 

Ведущий подробно рассказал нам о  причинах тревожности, и от чего она зависит. Как мы сами влияем на развитие своей тревожности: какие ставим себе условия, чтобы тревога прочно зарождалась в нас. Например, если я не сделаю  И тут добавляйте, что хотите – свое дело, много дел, что-то очень быстро, не приду, не найду, не съем, не одену, то я плохой (-ая). И тогда всё значит, идет не так. Начинаются самокопания, накручивания. Запустилась тревога.

 

И еще, бывало у вас такое, что в детстве или юности, авторитетные для вас люди, могли сказать вам «молодец» и «какой ужас», за один и тот же поступок. И тогда, я, к примеру, терялась, что делать. Путалась, переживала, и совсем ничего не делала в итоге. Потому что рождался страх, что в итоге меня могут осудить, отругать.

 

Я до сих пор не могу понять, чего иногда хочет мама. Раньше, да и сейчас, когда я у неё, например, прошу: « А можешь ты позже включить канал «Дискавери» ненадолго»?  Она отвечала: «Щаз»! Что означает на мамином языке «сейчас». А сама продолжает смотреть, как ей продают очередную хренорезку в магазине на диване, уже третий раз. И не собирается ничего переключать. Как понять, что она предполагала сказать, когда говорит сейчас, а получается - никогда.

Или вот еще вспомнила случай. Я говорю: «Мам, а можно я твои туфли на пару часов надену»? А она: «Ещё чего». И продолжает смотреть 4 серию блокбастера про хренорезку. Ну, или еще делать много разных дел. Она у меня деловая женщина. Молодец, я ее люблю! Но я то, в тот момент, что могу понять? Дает ли она мне туфли или не дает? Или вот еще что-то, помимо туфель сделает, или не сделает? Согласится, или не согласится? … так без ответа и остаюсь. И у меня уже тревога, и у мамы потом тревога. Терзания, неоправданные ожидания, борьба мотивов. Кого ж любить, кому же верить? А вот уже и скандал не за горами, или бойкот, или уход в себя. Чего только не бывает.

 

Я не до конца еще понимаю многое. Но учусь и начинаю понимать, и замечать, что надо просто верно формулировать вопрос, задавать его к месту, и спокойно  уточнять детали.

 

На занятии Саша очень ясно и здорово объяснил, кто такой «тревожный человек», к чему он стремится, чего он хочет. Саша дал подробные рекомендации, что делать с тревожностью. Как работать с самооценкой, преодолевать стеснительность, ревность.

 

И еще я сделала для себя открытие. Я сама могу обеспечить себе стабильность. Даже в нашей изменчивой стране. Вот ответьте себе сейчас сами, как вы сможете это сделать? Не читайте пока дальше. Остановитесь.

Стать профессионалом экстра-класса! Вы верно подумали. Если не подумали, ничего страшного, я в вас верила, вы все равно знали это, просто забыли. И потом, я тоже не смогла без Саши Гайдукова сразу ответить на этот вопрос. А ведь верно, если ты профи, ты будешь востребован везде!

И, кстати, сценарное перепрограммирование тоже помогает совладать с тревожностью. Начинаешь понимать, что сам можешь на нее влиять. Об этом тоже подробнее у Галины Китаевой на ее ближайших семинарах в марте

 

И еще, это четверговое занятие помогло мне отследить и поймать себя на том, что я опять ведусь на игры чужих, особенно симпатичных мне людей. И начинаю жить их жизнью. Спасибо Александру, что помог мне во время занятия это увидеть. А то я зазевалась и опять стала выручать, спасать без прямой просьбы. Ведущий сразу уловил и помог мне пойти в моем направлении. Да, это у него мастерски получается. Кстати, вот уже, сейчас, очень скоро начинается новый цикл занятий, которые ведет Александр Гайдуков.

Называется «Психологический вампиризм. Игры внутри и вокруг нас». Рекомендую. Раньше я читала и слушала на аудио про игры и психологический вампиризм, но когда начинаешь на практике проходишь, то в голову и в сердце эти знания струятся, как вода… Ручеек превращается в реку… Так и у нас на занятиях. Прозанимавшись, начинаешь понимать, что ответить, как услышать, чего же в действительности хочет твой друг, подруга, оппонент, партнер. И вопросы решаются легче. Не сразу, но решаются.

 

Я,  после нашего Зимнего слёта, к примеру, записала отдельно на листок бумаги ответы, которые  Александр рекомендовал давать «вампиру», который вас мучает с его проблемами, пытаясь переложить их решение на вас. И теперь (а это так часто встречается!), как оказалось, я, как только слышу: «Ой, а у меня вот проблема», или что-то в этом роде, я бегом – смотрю в свой в листок, и отвечаю уже по листочку. Ну, привычки еще нет, всё хочется спасти. А теперь уже лучше получается. Почти без листочка.

 

Заканчивая свой рассказ о такой эмоции, как тревога, я  хочу выложить стихи ученицы Михаила Ефимовича, Хильги Плотник. Она же, автор книги «Похождения плачущего сангвиника»:

 

«Что вы тревожитесь заранее –

Вы вся в неврозе ожидания!

Не допуская вероятностей,

Вы ждете только неприятностей.

А если мозг свой подключать

Процентов хоть на пятьдесят,

То в тот же час, от вас не скрою,

Польются денежки рекою».

 

Можете познакомиться подробнее с творчеством Хильги на ее сайте. Жмите на слово ссылочка. 

Я рада, что с пользой провела вечер четверга!

До скорой встречи! Спасибо тем, кто был со мной – тренеру и участникам.

С уважением, Анжелика Королёва.

 

Категория: Анжелика Королёва | Просмотров: 1597 | Добавил: angelika5555l | Теги: Игры внутри и вокруг нас, эмоции, тревога, Хильга Плотник, Александр Гайдуков | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 15.01.2021
Хочу поделиться своим впечатлением от книги Б.Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". (0)
 23.12.2020
Марафон Инны Куликовой "Читаем книгу вместе" по книге Б.Литвака "7шагов к стабильной самооценке". (0)
 22.12.2020
Сообщение всем участникам занятий и тренингов о руководстве КРОСС-Екатеринбург (0)
 20.12.2020
Хорошее решение - отчет о Директорской группе от Инны Куликовой (0)
 08.12.2020
Лекция Инны Куликовой "Я-ок, ТЫ- ок" (0)
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Грех"
41-й киноклуб

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2021