Понедельник, 14.10.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2016 года кратко


Михаил Литвак
Цикл семинаров: Мужчина и Женщина. Судьба. Воспитание. Психология управления
30.09 - 3.10.2016 Тюмень скоро...

Борис Литвак
///2016 Метафора.
планируется

Виктория Чердакова
Карьрера лидера.Как построить карьеру в кризис
23-24 апреля Тюмень прошел

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки.
2016 год скоро...

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-25
с 17 сентября 2016 планируется

Автобиографическая группа
с июля 2016 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2016 планируется
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется администратор и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2016 » Август » 24 » Тюрьма установок. Репортаж с автобиографической. (Екатерина Биенко)
00:24
Тюрьма установок. Репортаж с автобиографической. (Екатерина Биенко)

Репортаж с занятия Автобиографической группы 

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога

Галины Китаевой

С каждым своим посещением КРОССа, я снова и снова убеждаюсь в двух своих выводах:

1)  Посещение групп для меня очень полезно, а длительный их пропуск приводит к снижению осознанности. Это как островки на болоте, на которых ты можешь какое-то время отдышаться. Придти в себя, почувствовать твердую землю под ногами, получить ценные указания, как правильно обходить топь и как ориентироваться. И со свежими силами двигаться дальше.

Если долго не посещать группу, то с непривычки силы иссякают, промежутки между кочками становятся все больше и  больше, прыгать становится все сложнее и сложнее, и вот ноги как-то незаметно начинают сначала по подошву, а потом  все глубже погружаться в вязкое болото. И ты даже не замечаешь, в какой момент это произошло: просто однажды открываешь глаза и видишь, что уже по колено увязла в трясине, а сил вытянуть ногу уже не хватает.

И все кажется печальным, кажется, что вернулись старые модели поведения и старые привычки. Иногда даже нет сил обернуться назад и понять, что большая часть болота уже пройдена,  что это просто небольшой участок трясины (а раньше были целые километры вязкой бяки), что впереди уже виден просвет. И ты думаешь, что эти годы никуда не двигалась, раз опять застряла, руки грязные, мысли печальные, а вокруг комары. Это тот самый момент, когда еще необходима группа КРОСС – выкарабкаться на островок и отдышаться.

Эту тенденцию я вижу и по другим участникам группы: видно, что тем, кто редко приходит – сложнее. Они успевают за время «свободного плавания» израсходовать слишком много энергии и опять «увязнуть».

Но конечно, КРОСС – это не игла, на которую мы подсели, и теперь нам с нее не сойти. Это не укол адреналина, не накачивание стероидами, не привязка к конкретным людям или действиям.

Это то место, где приходиться быть честным с самим собой, где надо прилагать усилия, выкарабкиваясь из жертвы. Это зона вне комфорта, вне привычных рамок, вне сценария. Но это зона, где быть собой относительно безопасно, а рядом есть профессиональный «сталкер».

2)  Второй вывод: важно осознанно подходить к подготовке отчета.  Не просто ля-ля-тополя, а прописывать пусть одну проблему, но очень конкретно, максимально четко формируя запрос к психологу и группе. Какой совет мне нужен, какая помощь? Что конкретно я хочу получить, а на что хватит моих собственных сил?  Чем более четко и конкретно составлен запрос, тем прицельнее получишь ответ и сократишь время на лишние разглагольствования. Это ответственный подход к себе, из разряда «заботиться о себе в первую очередь». Если я пришла в группу пожаловаться, рассказать о том, как все плохо, поныть, потрындеть и попереживать: одно дело. Если я пришла сюда решать свои проблемы – совсем другое. Кажется, я перехожу (наконец-то!) во второй разряд.  

И еще, в это занятие Галина Китаева провела одно очень серьезное упражнение. Сначала я подумала, что будет игра и несколько расслабилась. Но когда началось, выяснилось, что совсем даже и не игра… а что-то вроде тренинга. И, честно признаться, я совсем не ожидала, что это упражнение окажет на меня такое влияние.

Упражнение называлось «Детская тюрьма». И мы действительно, как в тюрьме, сидели перед фактом ограничивающей установки или запрета. Каждый перед своим собственным и самым актуальным. Вот что называется – взглянуть в глаза собственному страху. То, на что мы обычно тратим много слов, много страниц в дневнике – мы написали в одной ёмкой и конкретной фразе. И эта фраза, написанная ярким красным маркером,  смотрела на меня, а я – на нее. Мы смотрели друг на друга, как будто в черном туннеле и ничего вокруг не существовало. И мне в тот момент становилось до ужаса очевидно ее пагубное влияние. Словно невидимые стены, она ограничивала меня, держала в своих железных рукавицах и твердила как надо. Как надсмотрщик в тюрьме, пристально следящий за тобой в маленькое тюремное окошко в двери. Безаппеляционо, иррационально, жестоко.

А потом мы переписывали ограничивающую установку на освобождающую. Лично мне было сложно: я чувствовала себя виноватой и немного предателем (как же, если я убегу из тюрьмы, то бедный охранник обидится и не будет меня больше любить!). Но потом, медленно и очень плавно все-таки пришло освобождение. На освобождение, написанное уже зеленым маркером, я смотрела сначала с недоверием и тревогой, потом со спокойствием, а потом с долей принятия. Конечно, придется еще много работать над тем, чтобы оно закрепилось, но уже сейчас я вижу плоды этой работы.

Да, мне самой в это не верится, но на самом деле, я заметила изменения. Прошло несколько дней с занятия, но когда меня накрывает тревожность, я стала вспоминать зеленую освобождающую надпись. Она, словно зеленый сигнал светофора в темноте. И становится легче, немного легче.

 
Категория: Екатерина Биенко | Просмотров: 805 | Добавил: bienkokate | Теги: Запреты, установки, Галина Китаева, сценарий | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019