Пятница, 14.08.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [74]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [138]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2011 » Август » 1 » Сказка про женское одиночество. Автор Елена Суслина-студентка университета (Китаева Г.)*
12:01
Сказка про женское одиночество. Автор Елена Суслина-студентка университета (Китаева Г.)*

Хочу рассказать вам сказочку. В сказке, как и полагается, должна быть героиня, которая благодаря своим положительным качествам и талантам в финале получает вожделенный приз в виде любви добра молодца и, непременно, счастливого замужества с ним. А как же иначе? Народ веками свято верил, если женщина красива, умна и добра, то счастливая семейная жизнь ей обязательно обеспечена! Если же она вовсе не симпатичная, злая, коварная, стервозная, да к тому же глупая, как курица, то вряд ли ей сыщется суженый-ряженый. Однако современная жизнь не жалует фольклорные традиции и полностью развенчивает любые привычные ожидания, внося далеко не сказочные коррективы. Потому и в нашей истории будет сразу две героини. Итак… 

В некотором царстве, в неком государстве жили-были две девицы: Елена Прекрасная и Елена Премудрая. 

Первая была безумно красивая. Или просто безумная – народ предпочитал особо не уточнять.

Вторая считалась умной до безобразия – уродливый нюанс окружающими замечался быстрее, а стало быть, тешил их самолюбие больше.

Одна Елена начинала день с зарядки и йогурта. Просиживала часами перед зеркалом и в ванне с душистой пеной прежде, чем выйти из дома даже за свежим караваем в ближайший магазин. Никуда не спешила и оттого постоянно всюду опаздывала. Заказывала соблазнительные сарафаны, питала страсть к высоким каблукам и белокурым локонам. Была обладательницей огромной коллекции косметики, диет и глянцевых женских журналов. Обожала всё изящное: от заморских аленьких цветов до стихов символистов, которые читала на сон грядущий, подкрадывающийся к ней обычно уже на второй строфе произведения, а цветочки часто забывала поливать вовсе. Мечтала сутками о большой и чистой любви и с удовольствием смотрела телесериалы, рекламу и сводку погоды. Верила в чудеса, приметы, гадания и фэншуй, то есть видела мир исключительно сквозь розовые очки.

Елена, другая, отмечала наступление нового утра сигаретой и крепким кофе. Натянув на себя джинсы и бесцветный свитер, на ходу пришпилив косу шпилькой, бежала вприпрыжку по делам, припоминая на ходу, куда надо ещё успеть заскочить после работы. В вещах ценила удобство и практичность, потому кокошников не носила и по поводу своего имиджа не замораживалась. Интересовалась нанотехнологиями, есть ли жизнь на Марсе, цитировала дословно этимологический словарь и собрала приличную библиотеку книг по теософии. Любила то, над чем можно подумать, проанализировать и разложить по полочкам. Мечты сводились к большой недвижимости, акциям и солидному счёту в банке. ТV предпочитала сайты интеллектуалов в интернете и новости о глобальном потеплении или кризисе. Всё, что не поддавалось логике, считала полной ерундой и тратой времени. Жила по принципу: не верь, не бойся, не проси; надеялась исключительно на себя. Мир виделся часто ей контрастно, как на чёрно-белых фотографиях.

Елена Прекрасная была на редкость не самостоятельна: ей всегда требовался чей-то совет, помощь или внимание. Она плохо ориентировалась в пространстве, и если её не усаживали в такси или маршрутку нужного номера, она долго блуждала по окрестностям в поисках своего дома. Не знала таблицы умножения, потому по магазинам ходила исключительно с калькулятором. Мужчины часто смотрели на неё с восхищениям, сглатывая слюнки, но относились к ней не более как к дорогому мобильнику - наворотов много, а функция всего одна. Влюблялась она почти всегда с первого взгляда, а после второго поцелуя начинала грезить подвенечным нарядом, рассказывать всем подружкам о её великой любви и желать познакомить «жениха» со всем белым светом: от родственников до соседской кошки. Будучи девушкой благородной, сама первая никогда кавалеру не звонила, предпочитая скромно напоминать о себе sms-ками каждый час. Если же очередной Иванушка попадал в круг физической досягаемости, щедро обрушивала на него заботу и внимание сверх обычного: «Тёплый ли шарфик надел? Откушает ли оладушек с мёдом или кашки манной для желудочка? А может всё же осетринки свеженькой или отбивных котлеток ему прислать на ланч? Не забыл ли навестить намедни свою матушку?»

Елена Премудрая ни в чьих советах не нуждалась, а щедро выдавала их сама направо и налево, а также ястребиным взором быстро подмечала в окружающих все недостатки: от грязных воротничков и криво прибитых полок до дефектов произношения и ошибок в документах. Была на удивление во всём самостоятельна: лихо прибивала гвозди и вкручивала лампочки, устанавливала на компьютере винду или прочищала сифон под раковиной. Без труда по карте местности прокладывала для себя наикратчайший маршрут и быстро подсчитывала в уме, попался ли ей счастливый билет в автобусе.

Мужчины-коллеги в узкой компании нередко внимательно и охотно её слушали, быстро и легко угадывая в ней своего друга и хорошего человека, делились своими думами, но отчасти побаивались и ночевать уходили всё же к другим. Она на это не обижалась - никого уже не ждала и не любила, так как давно не питала никаких иллюзий относительно пылких чувств. Реальность ежедневно подтверждала её давнишние разочарования, что в окрестностях водятся одни лишь Иваны-дураки, у кого даже конь умнее хозяина. Звонила исключительно по делу и в экстренных случаях: смерти, рождения или всемирного потопа. Так как это случалось, к счастью, редко, то сотовый ей чаще служил будильником.

В общем, Елены были слишком разные. Но существовало у героинь и нечто объединяющее, кроме имени, - обе были очень одинокими, несмотря на солидное количество мужчин, с которыми они знакомились, общались, встречались и сталкивались в жизни.

Случилось однажды небывалое: в царство тридевятое пожаловал то ли на белом коне, то ли на серебристом Мерседесе, принц заморский, красоты неописуемой и ума палат невиданных. Весть о его приезде быстро разнеслась по всей округе, повергла женское население в панику и достигла ушей обеих Елен. Затрепетали их сердца, зарумянились щёки, вспыхнуло снова желание о сокровенном счастье женском – был бы милый рядом! И решила тогда каждая из девиц действовать на своё усмотрение.

Елена Премудрая, после долгих раздумий и умозаключений, заперлась в своём тереме вместе с богатым внутренним миром на все засовы. Закрыла плотно жалюзи на окнах, отключила телефоны и стала терпеливо ждать, полагая, если принц заморский – её судьба, он её всё равно отыщет, а если нет, то не будет ей вновь больно разочароваться. Долго прислушивалась девушка к тому, что происходит на улице. Но, вместо звона свадебной тройки с бубенцами, доносился лишь шорох мышей из кладовки…

Елена Прекрасная, перерыв за неделю все сундуки, в поисках подходящего по случаю наряда, и посетив, предварительно, все салоны красоты, побежала на перекрёсток встречать заморского жениха, который к этому времени уже давно проехал мимо. Всем проходящим и проезжающим мужчинам она мило улыбалась и с надеждой заглядывала в глаза. Однако, на втором десятке лиц, от улыбок и пошлых предложений стало сводить скулы, а в голове сверлить мысль, что никто не будет и не может быть лучше прежнего милого, который её когда-то жестоко бросил. Потому, постояв ещё с пару часов, побрела девица к себе в горницу безутешно лить слёзы и предаваться новым мечтам.

А что же заморский принц? Он благополучно женился на Аленушке. Она была простая Аленушка, пасла коз, умных разговоров не вела и красотой не блистала, а была приветлива и не критична…

http://www.psychologos.ru/Сказка_про_женское_одиночество

Елена Суслина пишет:

Причин одиночества много, можно продолжить их перечисление, но что это даст? Многие женщины часто и сами прекрасно понимают, что им нужно делать, что изменить в своем поведении. Если я скажу: " Дорогая Елена! Вам нужно чаще бывать в разных людных местах и проявлять женскую инициативу”- то, я уверена, она будет кивать головой, соглашаясь с моей рекомендацией, но вечер проведет с телевизором или за книгой. На самом деле, на подсознательном уровне, женщина не хочет ничего менять, желание быть в браке не является жизненно-необходимой потребностью.

Елена понимает, что семья забирает свободу, что необходимо будет менять привычный образ жизни, подстраиваться, отказываться от чего-то, к чему уже привыкла, заботиться, брать ответственность, учитывать мнение мужа, любить... Сюда же можно добавить негативные родительские стереотипы, сюда же - прошлый свой негативный опыт. И все, - одиночество обеспечено!

Даже если женщина и осознает все это, она чаще всего не может сама с этим справиться. Женское одиночество - это сопротивление новому, сопротивление отношениям. И это сопротивление проявляется посредством страха, идеализации, сомнений и многих других чувств и теоретических конструктов. Но за всеми эти чувствами и объяснениями стоит банальное желание ничего не менять, оставить все "как есть”.

И если женщина не желает заполнять свое одиночество новыми отношениями, то она придумает 1000 причин. Но какую бы самую «объективную» причину она не придумала, - она это делает для того, чтобы оправдать себя, а не изменить ситуацию.

Комментарии НИ Козлова: 

Если это популярная статья в интернете, то все здорово - сильный, цепляющий вывод кого-то из женщин хотя бы из чувства протеста к нужным решениям и действиям подтолкнет. Если это пишет студентка Университета, но требуется большая объективность. Все-таки, у женщин не все так одинаково, женщины разные. Да, есть те, которых подсознательно все устраивает, а в поиск мужчины они скорее играют для еще большего душевного спокойствия. Но я встречал и тех, которые действительно ищут себе мужчину, делают это всерьез и даже остервенело - и не находят все равно.

Хотя бы потому, что это женщина 45 лет, сильно полная, плохо пахнет и с базарными интонациями. Какие ее перспективы найти качественного мужчину? Никакие. И дело тут вовсе не в ее глубоком подсознании, а в вещах более простых и реальных.

Итого: причины женских неудач на личном фронте все-таки очень разные.

Плохая физическая форма, низкая общая культура, недостаток женского арсенала привлекательности, недоверие к мужчинам, прошлый негативный опыт и страх неудач, неумение договариваться, неуправляемая эмоциональность, отсутствие привычки к самоконтролю и просто бытовая лень...

И - что теперь, когда мы все это вспомнили? Теперь - главный вопрос и главный выбор: насколько всерьез и ответственно можно говорить об этом с конкретной женщиной. С этой - можно? Разговоры о том, что она за собой не следит, женщинами чаще воспринимается не как подсказка, а как обвинение, и результатом часто оказывается не решение что-то в своей жизни изменить, а слезы.

Интересно было бы провести исследование, какой процент женщин и какой процент мужчин адекватно воспринимает разговоры об их ответственности за неудачи на личном фронте. Наверное, процент небольшой. И, похоже, у женщин он будет ниже.

"Как ты выглядишь и твой образ жизни, как ты разговариваешь и чему учишься, что ты умеешь или нет" - это разговор об ответственности, а ответственность - не женская тема. Ответственный подход - не про свои чувства и переживания, а про действия и дела.

Все как на работе: спокойно отметить свои недостатки, поставить конкретную задачу, и весело, с философским юмором, приняться за дело. Сделала, получила обратную связь, посмотрела на результаты без слез и обид, и далее - бодро работать над собой.

Что сделала - то и получила. За то, что я имею и что я собой представляю - отвечаю я лично. И не охами, а делами. Это - ответственность.

Другое дело - разговор о бессознательном... Об ответственности тут и близко речь не идет, бессознательное - любимое женское утешение. Бессознательное - успокаивает: "Я поняла, дело не во мне, дело в моем бессознательном. Да-да, я так и чувствовала - во мне какое-то бессознательное сопротивление. Ну и слава богу, а то я волновалась..."

Вы все списали на мифическое бессознательное, женщина успокоилась, пришла в себя, а далее потихоньку, глядишь, к чему-нибудь интересному уже в совместном плавании с психологом и вырулили.

Как назвать это - обманка? Или учет особенностей женской психологии? В любом случае нужно всегда смотреть на конкретного клиента: если перед вами умница с внимательными глазами и четкими формулировками -- наверное, с нею можно и нужно говорить всерьез и про ее ответственность. Если женщина не держит тему, плывет в своих чувствах, а глаза ее плывут вслед за ее чувствами - наверное, более уместно будет утешить ее разговорами о бессознательном сопротивлении.

Галина Китаева: А теперь - горькая правда о нас,  дорогие женщины и  девушки... 

"Есть ли мужчины, которые сочетают в себе все основные мужские достоинства и могут считаться идеальными?"

Мужчин, к которым нельзя придраться - конечно, нет, а тех, которые сочетают в себе основные мужские достоинства - есть. Мужчины умные, красивые, статусные, сексуальные, одновременно с этим нежные, при этом обеспеченные, о женщине заботятся и женщину уважают - такие мужчины есть. Это элитные мужчины, которые ищут элитных женщин такого же уровня.

"Светит ли девушке Свете оказаться рядом с таким мужчиной?"

Как правило, не светит, поскольку сама Света обычно к идеалу женщины никаким образом не близка. Но говорить об этом Свете - опасно, поскольку Света за эту правду не спасибо скажет, а обидится. И тогда консультанту приходится лукавить, рассказывать Свете сказки о том, что идеальных мужчин не бывает, и: "соглашайся на просто приличных".



http://www.psychologos.ru





Категория: Галина Китаева | Просмотров: 2598 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: семья и брак, жена, одиночество, муж, женское счастье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 20.03.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020