Вторник, 04.08.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [74]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [138]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2013 » Январь » 26 » Отзыв по вебинару № 11 "Сценарий жизни" от 20.12.12 (Илюшина Л.)
12:41
Отзыв по вебинару № 11 "Сценарий жизни" от 20.12.12 (Илюшина Л.)
Спасибо Галине, что ещё раз сказала, как важно делать домашнее задание. А то я как в школе решила, что мне можно и не делать )). А теперь поняла, что это важно в первую очередь для моего понимания. Вот он сценарий из детства.

Домашнее задание помогает освоить не теорию, а практику по психологии.

                                            

                                         


Когда Галина повторяла материал прошлого занятия, я поняла - почему-то мне сложно запомнить теоретическую часть. Слушаю вебинар – вроде все понятно. А потом меня спроси что-нибудь, я не смогу объяснить.

Я решила, что надо, наверное, использовать образное мышление и память. Нужно вспомнить ситуации из моей жизни, которые подходят под описание различных транзакций и тогда будет легче запомнить.

Когда я например сижу на кухне с мамой пью чай и разговариваю об обычных делах. Такое общение бесконфликтное. Когда бабушка меня учит «уму-разуму», а я начинаю, оправдываться или капризничать, как в детстве. Когда мы с папой пытаемся что-то друг другу доказать, но как правило не получается - это уже конфликтное общение.

Игры состоят из общения на "скрытом" уровне, который можно только домыслить, ощущается лишь на уровне чувств. А "чувсвта к делу", как говорится, не пришьешь".

Звонки родственникам о том, что я благополучно добралась до места назначения. Они чувствуют себя заботливыми, хорошими и успокаивают свою тревожность. А я чувствую себя ребенком, о котором позаботились, чувствую себя «в безопасности». Хотя благополучность моего путешествия целиком зависит только от меня, находиться на моей ответственности.

Другой пример: покупка дорогой вещи. Купила дорогое платье на НГ. Продавщица мне сказала, что мне очень идет красный цвет. Другим покупательницам редко кому идет, а мне очень подходит. Я подумала тогда еще что это все просто лесть. Но мне все равно было приятно. И я купила платье.

Еще я заметила, что стала чаще находиться на детской позиции, потому что я часто себе задаю вопросы: что я чувствую, что я хочу, устала ли я или у меня еще есть силы что-нибудь поделать. И на взрослой тоже часто: почему я так сделала, что мне помешало или наоборот помогло, какой мне еще способ решения попробовать и т.д. Таким образом, изучаю жизнь, познаю себя. И надо сказать это интересно. Постоянно находишься здесь и сейчас. Здорово. Конечно, иногда какие-то ситуации выводят из этого гармоничного состояния и бурные эмоции захватывают сознание. Но я всегда стараюсь к нему возвратиться.

Я вообще стала очень хорошо видеть, как люди вокруг играют в психологические игры, в каких ситуациях ведут себя как психологические вампиры. Иногда это вижу и в своем поведении. Но свое игровое поведение отследить гораздо труднее. Из-за всего этого иногда испытываю бурные эмоции, всплывают сценарные чувства обиды, вины. 

Бывает так, что кто-нибудь пошутит, а мне вместо смеха становиться грустно потому, что я вижу какие на самом деле за этим стоят эмоции.

Попасть под влияние вампира – значит потерять энергию. Надо учиться не поддаваться играм и манипуляциям, беречь свое психическое здоровье, не доводить себя до больницы.

Мне кажется иногда я сама себя вампирю, позволяя своему родителю издеваться над своим дитя, потом испытываю раздражение и как следствие возникает плохое самочувствие. Но дела все равно делать надо, от них никуда не денешься. Надо учиться относиться к жизни как к игре, чтобы трудиться было легко и интересно.

Иногда у меня появляется ощущение игры, но это к сожалению кратковременно.

Еще я поняла, что часто участвую в игре «Да, но», которую предлагает вампир Беспомощная личность. Вокруг меня много таких людей. Из-за этого регулярно теряю энергию и неважно себя чувствую. Пробую со всеми соглашаться, т.е. использовать психологическое айкидо, но пока слабо получается. Сценарий так и норовит меня вытолкнуть в конфликт.


                                     


Мои родители говорят мне: «Смотри, будь осторожнее, со своей психологией не окажись в какой-нибудь секте». Я решила с мамой договориться, что если я начну себя неадекватно вести, то она мне об этом сообщит. И я сама если почувствую что-то подозрительное в своих занятиях, то перестану заниматься. Если я совсем, вдруг, стану ненормальная, то вызовут мне врачей в белых халатах. ))

Наверное я правильно сделаю, если так с ней договорюсь. Интересно как она на это отреагирует? Предполагаю, что спокойно.

Игра «Чулок поехал»это когда внимание мужчин привлекается одной женщиной, только к ней. И она негативно воспринимается другими женщинами.

Вспомнила, в юности была однажды похожая ситуация. После этого две мои подруги стали ко мне хуже относиться, сплетничали про меня. Я очень обижалась на своих подруг и не понимала, почему они так себя ведут. А теперь думаю, возможно это была игра, в которую я неосознанно сыграла и получила соответствующий результат.  Вот так вот, недолюбленый ребенок подсознательно пытается доказать всем, что он хороший, и попадает в неприятные ситуации, перестает людям доверять. Потом, когда я встала взрослее, и у меня появился постоянный мужчина, проблем с подругами уже не было.  А ведь некоторые люди, будучи взрослыми, играют в такую игру и каждый раз убеждаются, что людям доверять нельзя.

Меня все таки удивляет то, что я всю жизнь считала тех своих подруг виноватыми, плохими, а оказывается сама их спровоцировала. Удивительно. Может быть у меня даже отношение к ним изменится в лучшую сторону.

Игра "Видишь, как я стараюсь". Прочитала у Берна. Это когда мужчина, узнав о каком-то своем заболевании, скрывает его или не хочет лечиться, продолжает работать, доводит себя до больницы. А все для того, чтобы доказать женщине какой он хороший, жертвуя собой старался для нее и для семьи.

У меня была в жизни похожая ситуация. Мужчина отказался ходить по врачам, проводить обследования и довел себя до операционного стола. Теперь я чувствую себя виноватой, как будто это я его «довела». Мужчины, берегите себя. Не надо играть в такие игры. Есть другие, более приятные.

Как пишет Берн: «Брильянтовый браслет – гораздо более честный инструмент ухаживания, чем желудок с дырой. Неожиданное признание в серьезной болезни не поможет вам завоевать женщину, а скорее приведет к тому, что она почувствует себя в ловушке».

Еще важно научиться видеть свой вампиризм. Для меня это сложно.

За пределами игр находится независимость, т.е. возможность освободиться от влияния родителей. Она появляется только у независимого человека, который умеет быть здесь и сейчас.                                 Мне хочется освободиться от незрелой эмоциональной зависимости от родителей, она мешает мне жить так, как я хочу. Но мне очень трудно это сделать. Я каждый раз в общении с родителями теряю самообладание и как маленькая девочка постоянно пытаюсь оправдаться.


                                             



Очень хочется стать независимым человеком и научиться поддерживать с близкими людьми духовную близость. Это умение жить в настоящем, быть свободным и открытым миру как ребенок.

Еще мне нравиться мысль: игра - это маска. Если ты в маске, то окружающих плохо видно, и тебя не видит никто, тем более подходящий тебе человек.

Вот так всю жизнь ищешь людей близких тебе по духу и не находишь, и не понимаешь почему. А они просто тебя не видят. Поэтому лучше быть естественным и открытым. 

Часто вспоминаю рассказ Галины как она босиком шла по улице после дождя. Это теперь для меня образ естественности. Я в детстве обожала босиком по лужам шлепать. Каждый раз, когда хочу быть естественной, вспоминаю эту картинку.


                                   


Хочу научиться общаться с родителями на позиции взрослого, не поддаваться их играм и выводить их на позицию взрослого. Тогда у нас получиться общение – близость. И нам всем будет приятно друг с другом общаться. Интересно у меня все таки это получится или нет? Фрейд: «В этой жизни стоит заниматься только двумя вещами - делом и любовью». А не тараканов в голове гонять, что я часто люблю делать.

Последнее время пробую энергию, которую обычно трачу на эмоции и переживания, тратить на дела. Пока вроде получается, со скрипом.  На каждую игру представляю какого-нибудь своего родственника или знакомого. Какие же мы все засоренные сценариями. Мне очень понравились следующие мысли: «Наша раздражительность – это наша провокация другого человека. Наша ответственность – это спокойно отстаивать свою позицию». Надо понять, что ответственность за нашу раздражительность лежит не на партнерах по общению, а на нас самих. Зачем-то нам надо раздражаться, что-то нам это дает. А что ? Могу понять только я сама, или с помощью специалиста, на индивидуальной беседе, или на групповых занятиях.

Мы имеем права говорить спокойным голосом 153 раза. Если партнер вас не слышит – значит он вас провоцирует. Если вы повысили голос и вышли из себя значит провокация удалась. Вы будете чувствовать вину, а он будет чувствовать свою правоту, он без вины пострадавший.

К сожалению, я часто подвергаюсь таким провокациям в общении с родственниками, и моя нервная система с трудом справляется. Когда я возвращаюсь домой из гостей, я еще долго прихожу в себя. Хорошо, что муж не такой, с ним мне спокойно. Мой дом – моя крепость.


                                   


Желаю и вам свою построить.

==========

Раздел «Вопросы-Ответы»

Вопрос. Как привлечь внимание молодого человека? Как ему показать, что вы стоящий человек? Вы хотите вступить с ним в деловые отношения. О чем будете его спрашивать, о чем говорить?

Ответ.

Рассказывать о плюсах своего дела.

Чтобы привлечь внимание человека к себе – важно говорить о нем. Если мы хотим, чтобы человек участвовал в наших делах, важно дать ему значимость – какой он хороший, какой он молодец в его делах.

Мы будем расспрашивать его и слушать и давать значимость. Хорошее взаимодействие складывается тогда, когда вы умеете дать человеку значимость, дать ему почуствовать себя на миллион долларов. Не я - на миллион долларов, а он.

Вопрос.

Муж не одобряет мои занятия психологией.

Ответ. Родственников нужно слушать, давать им поддержку, теплое слово. Чтобы у них сложилось хорошее отношение к нам.


До новых встреч на вебинаре!


Категория: Любовь Илюшина | Просмотров: 1959 | Добавил: venecia | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 20.03.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020