00:42
А я буду жить!.. Репортаж с занятия Галины Китаевой (Ярослава Славная)

 

Репортаж с 3 занятия  Группы Сценарного перепрограммирования

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога 

Галины Китаевой

 

Третье занятие началось с отчётов. Отчёты у нас получаются долгими - мы ещё "зелёные", чтобы самим всё распознать, всё увидеть и понять, что с этим делать. Тут же обсуждаем их, в каком месте вылез сценарий, какие дальнейшие действия попадут под сценарий, а какие отвадят от него. Это бесценный опыт. Меня вот только аж напугало сочувствие. У меня очень плохое положение и жуткий сценарий, " благодаря" которому, я действительно рискую быть погребенной заживо. Но что толку сочувствовать или жалеть, если вершат дела только понимание и помощь. Пока я жива, я могу что-то сделать и, как правило, я хочу что-то сделать, поэтому делаю, а не получиться у меня не может.

У меня всегда получается. Итак: 1) людей очень много рождается и, если я погибну до того, как успею чего-то добиться, то это будет не велика потеря. Как в песне группы КИНО "кто-то лапку сломал - не в счёт". 2) Либо у меня действительно все получится в итоге, и я изживаю сценарий, тогда моя жизнь складывается успешно, и уже не будет иметь значения, в какой помойке вынуждена была поваляться. 3) Либо ничего не удастся сделать достаточно вовремя, и я погибну, но туда и дорога не приспособленным к жизни и изуродованным личностям.

"Счастье, когда тот, кто не должен рожать, чтобы не породить катастрофу из своей катастрофы, не рожает" ©Я очень горжусь собой, что не наломала дров так, как другие, повыскакивав замуж и нарожав детей, которым передали свою недоразвитость, глупость, сценарий и прочий багаж радостей. В восторге от фразы М.Е.Литвака: «Все родители желают счастья своим детям на том условии, что они останутся несчастливы».


На конкретных ситуациях Галина Китаева показала действие моего сценария. Я теперь сама, благодаря этому, могу в каких-то прошедших случаях увидеть его "работу". Это здорово! Когда мы поступаем не по сценарию, нам становится плохо физически. Когда физически ломает - это мотивация действовать по сценарию. Надо знать, что с этим делать. Я помню, как меня распирало, как я не знала куда себя деть, как я на стены лезла, зато, когда, в соответствии со сценарием, выпустила всю свою какафонию, жизнь стала ещё хуже, а на душе-то птички запели!


Вообще, я испытываю усталость, сейчас мне всё надоело - я устала от всей этой горы, что всего столько надо делать. Уже то, что как не придёшь на занятия, опять какая-то книга новая появляется к прочтению. Я устала от этой кучи книг, так как я не способна прочитывать их с той скоростью, с какой пополняется список книг. В конце концов у меня своя библиотека стоит, которую мне не удаётся одолеть. Условий-то проживания нет, чтобы можно было: 1) удобно расположиться, 2) спокойно, без отвлечений погрузиться в чтение. Это всё тоже вызывает сильное напряжение. А история вся эта вокруг книг, наверное, от ответственности за своё счастье, выздоровление и беспокойство, что все слишком не гладко, чтобы планомерно и без истерики сколотить свой выход из сценария и развить себя. А так сильно хочется этого! Надоело постоянно что-то преодолевать.

Да, Галина Китаева подметила, что силы-то уходят на думы о матери (если бы вы только знали, какую огромную проблему для меня она представляет! Получается, что "вся Вселенная вокруг неё вертится"). Вместо того, чтобы я занималась собой и думала о себе.


Да, где-то в детстве, интуитивно, я чувствовала, что мать - больной человек, калечит, уродует меня и мою личность, делая меня больным человеком, как бы я не сопротивлялась этому воздействию. Поэтому, ещё в детстве я сформулировала себе задачу разобраться со всем этим и пока не выполню этого, не стану создавать себе пару, так как я для себя решила, что я хочу стать кем-то, обустроиться в жизни, создать пару и наслаждаться жизнью.

Но. Если я больной человек - изуродованная личность, то и в пару себе подберу больного, который в отношениях будет вредить мне. Поэтому я отказываюсь от отношений, но и будучи озабоченной собой, они и не благоволят складываться. "Благодаря" этому, я получаю вред не от трёх людей, а от двух: себя и матери. А также, я не становлюсь извергом, уродующим ни в чём неповинную личность, не рожая ребёнка. Всё это я смогла вывести на сознательный уровень, благодаря своему интеллекту, отыскав наконец-то КРОСС, где есть люди, помогающие мне стать здоровой - реализовать моё желание стать здоровой.


 

Ну, вот, пар выпустила и теперь меня не пугает прирастающий список книг к прочтению. Я понимаю, что у меня есть задание, назначенное Галиной Китаевой, выполнение которого приведет к повышению степени осознанности моих проблем. Я понимаю, что как бы ни хотелось мне всё из того, что я знаю, что я могу для себя сделать, лучше придерживаться принципа приоритетов. То есть, делать для себя то, что имеет ключевую, горячую важность. За этой методичностью я дойду до выполнения последующих необходимых и полезных для меня дел. А книг всех не пересчитать. Надо 10000 лет непрерывного чтения (без отлучения на обед и туалет), чтобы перечитать все книги на планета Земля!


А когда перестаешь понимать, что с тобой и/или вокруг происходит, значит надо будничную суету заменить на уединение и отдых, когда ведешь дневник: эмоции и переживания переводить в мысли, мысли выкладываешь в последовательную цепочку. Так реализуется энергия переживаний и вырисовывается схема происходящего. Например, я думала, что я влюбчивая и привязчивая, а оказалось, что моя самооценка нестабильна, значит надо продолжать вести дневник вины, а чтобы его веси, надо уметь признаваться себе, что в конкретной ситуации ты сам себя назвал плохим.

Благодаря занятиям и личной работе, я осознала, что ни в кого я не влюбилась, а поймала кайф от знакомства и общения с человеком, который по совокупности качеств и свойств своей личности мне интересен и приятен, то есть, нет к нему того равнодушия, а порой и раздражения (что тоже является определённым сигналом для работы над собой), какое есть к людям. То есть, со многими мы сотрудничаем без азарта, так как не ощущаем расположенности, а иногда повезёт встретить такого человека, с кем оказывается способными сотрудничать без оглядки на время.

Так как его сигналы нам ясны, не несут угрозы и человек предоставляет такие поглаживания, которые мы способны принять. По поводу поглаживаний я могу что-то и напутать, но на сегодняшний день, я считаю, что люди разные, значит поглаживания у них могут быть разными. Иначе говоря, есть объект "А" с источником-приемником "В" - Ав, он посылает и принимает сигнал "В", есть объект " Б" с источником-приемником "В" - Бы, он посылает и принимает сигнал "В", есть объект " Д" с источником-приемником "Е" - Де, поэтому "Ав" в↔в"Бв" - приятные собеседники; "Ав" в "Де", но " Ав" "Де" - равнодушное восприятие человека.

 
Категория: Мульти-блог! | Просмотров: 735 | Добавил: nazarka2702 | Теги: Литвак, личностный рост, судьба, сценарий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
1
10 Галина_Китаева  
Вспоминаю свою поездку на озеро Иткуль с "Витой" - группой здоровья по системе Галины Шаталовой. Было оччень холодное лето - ночью +7, дожди, сырость. В течение недели солнце выглядывало раза два, и то на считанные часы.
Примечательно было то, что там банька была, рядом с банькой - купалка. Молодые мамочки, и другие участницы "экспедиции" - после утренней пробежки заходили в холодную воду, и лица их были счастливыми! И ряска никому из них не мешала - руками развели - и вплавь! А выходили - просто себя обхлопывали, так полезнее считается, чем вытираться...
Настрой был внутренний такой, "на счастье". "У природы нет плохой погоды..." - так и у жизни. Вспомнила я ещё и ВиктОра Франкла, его книгу "Скажи жизни "Да!".

Сегодня был концерт Хора Турецкого. Они исполнили песнь с текстом - "Хава нагила" (на концерте, посвященном 25-летию Хора было сказано, что этоой фразе более 2000 лет). "Хава нагила" в переводе - "давайте радоваться!".
https://www.youtube.com/watch?v=LGJ8qQ96Ujo

4 Olga-Leo-Li  
А я считаю, что человеку просто необходимо любить себя и принимать всякое свое решение. И любить себя для меня = радоваться жизни здесь и сейчас, быть счастливым. Не потом, когда .... стану здоровым, а сейчас. Если все потом, то жить то года? Тоже потом, выходит. То есть сейчас я труп, и радоваться ну никак нельзя. А вот потом я воскресну и буду радоваться, буду любить себя. Я считаю, что радоваться здесь и сейчас, принимать себя, свои решение, Екатерина, это и есть путь к психологическому здоровью. А вот мысль "буду потом когда-нибудь радоваться и принимать себя в  своих решениях" - это невротичностью пахнет. Извините, на мой взгляд, это точно не путь к здоровью.

5 lakomka888  
Конечно у меня невроз. Я и не скрываю. Очень рада, что такая здоровая и счастливая женщина, как вы, находит время, чтобы сидеть на сайтах для невротиков и выздоравливающих невротиков, и вступать с ними в переписку smile Спасибо вам!

6 Olga-Leo-Li  
Екатерина, "как вы яхту назовете, так она и поплывет". И еще одна, перефразированная мной, чья-то мудрая фраза: самый лучший способ обрести что-то новое - это сделать вид, что это у тебя уже есть.

То есть, если говорить: я невротик, я несчастный, так оно и есть, так оно и будет.
Мне чрезвычайно приятно получить от вас комплимент, что я здорова. Выходит, мой прием работает. У вас создалось впечатление, что я полностью здорова))

У меня долгое время были пессимистичные мысли. Я оказалась беременной без какой-либо поддержки, совершенно одна. Отец ребенка отказался от него еще за долго до его рождения, и своим родителям он ничего не сказал, и ближайших родственников у меня нет, к кому могла бы обратится за поддержкой. Его поступок был для меня предательством. И долгое время я думала именно так, и сил это мне не прибавляло. только усугубляло здоровье. Однако мне вовремя попала книга "Полианна". Есть фильм, но его не рекомендую. Эта книга - детская повесть. Но для взрослого именно невротика - это уникальное пособие о том, как выискивать пользу во всякой беде. Беда - это вовсе не беда, если посмотреть под лупой и со всех сторон.

Моя жизненная ситуация, думаю, в настоящее время на 90% хуже, чем ваша. Мое пособие по уходу за ребенком - 59 рублей в месяц. Необходимые статьи расходов превышают этот доход более, чем в 250 раз. А есть люди, которым еще хуже чем мне, но они еще счастливее, чем я. Например, на днях я познакомилась с мамой-одиночкой 9 детей. Она была невероятна счастливая. И говорила она о том, как прекрасна жизнь, и как ей невероятно повезло жить. А вовсе не о том, какой муж подлец, развелся с ней и не о том, какая она глупая и зачем она столько детей нарожала.

Все в наших руках. А здесь я потому, что такая, как вы. Но думаю об этом иначе.

7 lakomka888  
Поправочка: я не пессимистка, я реалистка с (как хочется мне думать) чувством юмора cool Именно это помогло признать мне мои личностные проблемы, не бежать от них, а работать над ними. Путем глубокого и порой очень болезненного самоанализа. Конечно, я тоже могу говорить, что я здорова, чтобы попытаться поверить в это. Но для меня это всё равно будет самообман. Это как простуда на губе вскочила, а ты вместо того, чтобы лечить её, замазываешь её красной помадой, чтоб не видно было smile Конечно, я повторяю себе, что со мной всё в порядке по большому счету, что я хорошая по определению. Да, я невротичка. И я принимаю это. Но сам невроз я принять не могу, сценарий свой я принять не могу. И я пытаюсь избавиться от них.

8 lakomka888  
а ну и конечно я на каждом углу не кричу, что у меня невроз, если вдруг вы об этом подумали  prof

9 Olga-Leo-Li  
Екатерина, это же замечательно: мы с вами такие разные. С разными мыслями, с разными подходами и разными путями идем к своему счастью. Все правильно.

2
2 Галина_Китаева  
"...быть счастливым и радоваться жизни" -  Оля, да, я очень с этим согласна. И получается что освоив этот навык как первый шаг по выходу из сценария, важно не бояться жить дальше, и не бояться что сделаешь ошибку. Научиться учиться на ошибках.

1 Olga-Leo-Li  
Ярослава, спасибо за мысли. Я нахожусь немного по другую сторону баррикад. Я родила ребенка. Для меня огромное счастье выносить и родить. Даже сам факт наступления беременности был для меня чудом. 7 лет назад поставили бесплодие. Лечилась, но безрезультатно. Каждый день материнства - это большущая радость для меня. И видя, какой замечательной растет дочь, какой коммуникабельной, смышленой, радуюсь еще больше. Я выращиваю ее одна, без мужа, бабушек и дедушек. Думаю, это и есть моя выгода. У меня нет противоречий: правильно ли я что-то делаю по отношению к ней, у меня не тратятся силы на то, чтобы кому-то доказывать, аргументировать то, что я правильно за ней ухаживаю. У дочери есть сестра на два месяца младше нее. И та сестра, воспитывающаяся у опытной мамы (уже двое детей) и с папой, с двумя дедушками и бабушками растет весьма капризным ребенком. На первый взгляд, вроде как именно в той семье, а не в моей, идеальные условия для развития здоровой личности. А по факту - иначе выходит. 

Мне думается, что суть не в том: рожать или не рожать, пока не стал психологически здоровым. А быть счастливым и радоваться жизни с принятым решением. И не важно, какое это решение по этическим меркам хорошее или плохое. Если в глубине мозга есть противоречие, то именно оно и мешает испытывать удовлетворенность принятым решением. И именно оно приводит к явным конфликтам (на самом деле недовольны собой, а заводим конфликт с кем-то, кто рядом).

Это всего лишь мои мысли. Спасибо, что прочитали.

3 lakomka888  
"Мне думается, что суть не в том: рожать или не рожать, пока не стал психологически здоровым. А быть счастливым и радоваться жизни с принятым решением".
Вот эту мысль я не поняла. Я думаю, что счастливым можно стать, только будучи психически здоровым. А вы что имели ввиду? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]