• Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Сентябрь » 10

О себе. Женская тема?.. (Галина Шилова)

Натолкнувшись на слова Михаила Ефимовича Литвака на сайте КРОСС-Ростов, захотелось продолжить разговор об отношениях Мужчины и Женщины, начатый этим летом. А слова такие:

«Как только появились мужчина и женщина, так сразу же у них возникли разногласия. Проблемы взаимоотношения полов тянутся еще со времен Адама и Евы. Основными причинами разногласий является то, что мужчина и женщина - разные, по своей природе. У нас по-разному устроен мозг, у нас разная физиология, и у нас существенно отличается психология.  Когда мы не учитываем этих различий, тогда и возникают конфликты, которые серьезно отравляют совместную жизнь. Ощущение собственной правоты, и поиск виновных в партнере приводят к частым конфликтам и зачастую заканчиваются разрывом.  Вместе с тем, понимание этих различий, понимание партнера позволяет достичь гармоничных отношений. Отношений, наполненных любовью и пониманием.»

Мне сейчас кажется, что это – очевидный факт. Природный. Но на семинаре в «Крутиках» («Семейный УИК-энд», 05.07.2014) по этому базовому вопросу у нас возникли разногласия.

Мы можем, конечно, «отказать» мужчинам в проявлении не понятных нашему женскому сознанию, реакций, назвав их «невротическими». Мы можем выстраивать свои ожидания от отношений, исходя из того, что делаем сами, когда любим человека. Но что это даёт?

Каждый из нас будет совершать ошибку, полагая, будто и у другого те же самые желания и потребности. Мы будем давать партнеру такую любовь, в какой нуждаемся сами, а не ту, которая нужна ему. И чувствовать: вот я отдаю всего себя, а взамен ничего не получаю… Каждому будет казаться, что партнер не признает и не ценит их любовь. Оба не удовлетворены, и у каждого копится целая куча обид…

У кого было такое состояние? Или так: у кого оно сейчас такое?

У меня - было такое. Я хорошо помню эту опустошенность и безысходность. Казалось, что разговаривали на разных языках, как два иностранца. Как будто бы это про нас, тогдашних: «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Ну почему же так?

Мне хочется поговорить. О том, что происходит со мной. О том, что происходит в окружающем мире. Мне хочется, чтобы меня послушали. Мне кажется, что я очень хорошо понимаю в наших общих делах, и в ЕГО делах тоже. Со стороны – видней. И поэтому могу давать советы. Из любви. Люблю – значит, забочусь. Неужели это не понятно?

А он что же? Яркого желания слушать меня не проявляет. От моих оценок происходящего восторга не испытывает. А от моих советов так вообще его корёжит! Закрывается. Ощущение, что впадает в оборону. От меня, от любящей, обороняться начинает! Как будто я не добра ему желаю!

С друзьями засиживается. А я хочу – что бы со мной. Потому что любовь – это когда всё вместе. И в горе, и в радости. И для меня это важно. А для него, похоже, - нет…Думает только о себе. Значит, не так уж сильно и любит. Или совсем не любит…

Про детей если начнешь что-то говорить/спрашивать - ещё ответит, поддержит разговор. А про себя – нет. Не говорит ничего.

А ведь было же, было время такое, когда говорил! Рассказывал, и в глаза смотрел, и желания угадывал! И звонил, и интересовался - как я, что я...

Ну почему это проходит?! Это только с нами так? Или со всеми?  Почему ему не важнО  сейчас то, что важнО мне?

А вообще – что для него важнО? Работа эта? Друзья? Футбол? А моё место во всем этом – где?

(Продолжение следует)

С вами была Галина Шилова