Суббота, 23.09.2017

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2018 года кратко


Михаил Литвак
/// Расписание семинаров

Борис Литвак
/// Мероприятия

Виктория Чердакова
/// Расписание семинаров

Игорь Науменко
/// Мероприятия

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-27
с 29 августа 2017 идет

Автобиографическая группа

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
весна 2017 идет в режиме он-лайн

Анжелика Корлева
"Реальное кино" - онлайн киноклуб
2017 идет
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется помощник администратора и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [444]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [71]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [116]
Алексей Чащихин [151]
Анжелика Королёва [234]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [639]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [57]
Евгения Баркова [32]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [98]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [24]
Елена Назаркина [33]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Партнеры
Главная » 2013 » Март » 2 » Туннель. (Анжелика Королёва)
20:25
Туннель. (Анжелика Королёва)

Я снова пробиваю свой тоннель.
Только инструменты поменялись. Теперь не головой бью, а с ее помощью.
Учусь думать. Мысли разные. Они, как раскаты дрели, сверлят мой мозг.

Кто я такая, чего хочу? Что такого героического или важного я сделала в своей жизни? С чего брать пример моей дочери? Да, свой банк достижений у меня есть, и  много хороших слов обо мне говорят разные люди. Но что-то не так. И кто-то снова и снова крутит в моей голове эти вопросы?

Вспоминаю события, которые уже не повторятся в моей жизни никогда. Они были, они поменяли меня, мою жизнь. Наверное, жизнь кого-то еще. И они больше не повторятся. Разве что в другом качестве… Я не изменила судьбу своей страны, не помогла ей почти ни в чем. Я знаю, что думать об этом бесполезно. Почему же я думаю и переживаю об этом. Потому что я знаю, что могу принести больше пользы, но почему-то не приношу.

И по большому счету, на сегодняшний день, я - неудачница. Денег нет, жилья нет, диплома о высшем образовании нет, семьи нет. Актрисой, как мечтала в детстве, я не стала. Моя дочь может мне смело сказать: « Мама такая умная, а что толку»?

Я думаю, что надо найти в своей жизни какой-то толк, что-то конструктивное и полезное. Иначе каждое такое обдумывание будет простым бичеванием, после которого начинаешь придумывать, как быстро, безболезненно и наверняка свалить из этой жизни.

Думаю, думаю, думаю.

А ведь столько лет, много поколений моих родственников и думать не могли так, как я сейчас. Столько унижений, терпения и узости мышления довелось им прожить. Откуда я знаю? По их же собственным рассказам. И сейчас мне приходится продалбливать некий тоннель через поколения. Д р р р… Работай дрель, работай. Теперь ты электрическая.

Может все это пафосно звучит. Но, все же, хороший результат уже в том, что я увидела свою неудачливость. Через почти 4 десятка лет. Но увидела. И не реву от этого и не бьюсь головой о стены. А раньше билась, правда только руками. Вот этими моими руками, которыми сейчас пишу. Зачем я таким больным способом освобождалась от гнева? Пойди, спроси. Мама кричала и кидала все, что попадалось на пути, и я за ней. Обезьянка я по натуре. А то, что можно это делать гораздо умнее, не догадывалась.

Я сейчас, будто «снимаю» проклятия, наложенное кем-то невидимым и страшным, с себя и своей семьи. Даже если кто-то не пойдет по этому моему тоннелю, мне это нужно для себя. Мне самой  будет легче. И вроде нас никто не проклинал? Но ведь самое страшное проклятие, это неведение и блуждание по жизни. Брожение в пустоте, как во сне. И неизвестно, проснешься или нет? И когда это закончится, есть ли в этом всем смысл?

Я сейчас перечитываю свои дневники с 2009 года, еще до КРОССа.  И вижу, что первые – писал какой-то оторванный от реальности человек, далее, через год работы над собой – капризный обидчивый ребенок, и только сейчас, а получается, через 4 года пишет более-менее осознающий жизнь взрослый. Так это ли не результат! Это ли не удача!

Я вижу, как моя мама, может и хотела что-то поменять, но уже смирилась. Моя 17-летняя дочь тоже делает те же мои и мамины ошибки. Это что, вечная каменоломня души? Там что, вечно надо чистить?  Видимо тому, кто захочет что-то поменять, тому и надо. Иначе, если остановится, все вообще зарастет.

И ведь дочь моя, хотя и понимает разницу нашего с мамой поведения, не читает мои статьи. Ну и пусть. Зато, когда я ловлю ее на «моих повторах» в ее жизни, тоесть, когда она повторяет мои огрехи, она смеется и удивляется, как так я могу знать результат и угадываю ее, вроде бы мысли. Как ей объяснить без снисхождения, иронии и понятно, что я проходила уже этой дорогой?

 А она снова делает эти же мои ошибки и не делает анализ и вывод. У нее случаются вспышки, озарения и она говорит: «Мама, а ведь точно, я никак не соглашусь, я ворчу, капризничаю и лезу в конфликт». Но по делам я вижу, что она не хочет ничего менять. Она, так же как я когда-то «пищит и лезет» в культурно-развлекательную и алкогольно-сексуальную группы. Как мне сказать ей, что я просрала там свою жизнь! Как мне сказать ей, что я чуть не сдохла там!!! Что я, в свой 41 год сижу в доме родителей, на кровати и плачу от  того, что я снова в Серове и снова ни с чем, и что в этом году, я буду снова пытаться поступать в институт. В один год со своей 17-летней дочерью. Я украла у себя 24 года жизни, а то и больше. Я могла тогда пойти другим путем. Если бы думала, если бы думала…

Может мне тоже надо подойти к дочери и как сын футболиста Марадоны, трясти ее и кричать что-то типа: «Ты не можешь умереть, сукин ты сын! Или сукина  ты дочь!». Я говорю это внутри себя, а слезы наворачиваются на глаза. И я знаю ответ. Никак, Анжела, никак. Отпусти.

И я отпускаю. Ничего, я не многому научилась. Но я решила для себя, что даже если в 50 лет я начну жить по-другому, это тоже отличный результат. У меня еще есть 8-9 лет. И даже больше. Это я теперь понимаю, что слава и престиж нужны мне меньше всего.

Я даже сейчас в блог пишу иначе. С другими мыслями. Мне не надо никому ничего доказывать, ни перед кем выпендриваться. Главное, что я делаю открытия для себя. Только, чтобы не варится в собственном соку, надо идти к людям. Надо доучиться. Бросать нельзя. Я не могу это бросить, иначе я такая же сукина дочь!

Ведь с заочного отделения Уральского филиала КРОССа меня никто не выгоняет. Мой декан факультета, Галина Китаева, хоть я на нее и 156 раз злилась, обижалась, ненавидела, и даже написала ей однажды, что не могу ее видеть, меня терпит и не выгоняет. Хотя, я часто пропускаю занятия.

Думаю, она, простите за смелость, верит в меня и понимает, что я еще принесу дивиденды и буду одной из лучших ее учениц. А если и не так, я уже однажды была здесь, а это уже хорошо, по умолчанию. Я занесена в книгу «записи Актов КРОССа», или как там ее. Или, даже если из меня ничего не получится, и я буду провалом или ошибкой. Но меня уже запомнили, я что-то сделала, я оставила след. Я есть.

Вспоминаю,  как пришла в КРОСС простым летним днем. Думала, ну что это за хрень? Разве это серьезно? Что это за марксистко-ленинский кружок в библиотеке? Собрались три калеки, две чумы. Ну, куда я с ними приду? И эта тоже мне …руководитель? Несерьезная какая-то, маленькая… Чего она мне даст. Мне, «звезде кино», Анжелике Королевой. Тяжело это все писать, но надо. Мне…надо.

Но когда Галя заговорила, я поняла, что она, словно села к моей детской кроватке, обняла меня и ничего от меня не хочет, а просто принимает такой, какая я есть. И что вот она здесь, рядом со мной, такая простая, какая есть, поймет и выслушает. До конца выслушает. И так будет всегда.

И она поняла меня. И не давила. Или почти не давила. Все это, сопротивление, давление мы тоже пережили. Не совсем до конца, но пережили. Я даже предавала ее - жаловалась на нее другим. Она простила меня. Она не сказала мне об этом, но я знаю, она простила. И когда мы встретимся, мы обнимемся, я знаю. Прости меня, Галя!

Да … разная порода попадалась мне на пути в моем тоннеле, и долбить ее было тяжело. Не все коту Масленница, бывает и великий пост. Но я шла именно таким путем, каким шла я.

В тот первый день знакомства с клубом, летом 2010 года, я не хотела отходить от библиотеки. Я уже знала, что КРОСС – это то, что мне было нужно. И я осталась, похоже, надолго.

Год назад мы ездили на первый Зимний слет и там, на занятии по ораторскому искусству, тренер Андрей Ахминеев дал нам задание. Мы на камеру рассказывали о своих новых знакомых, а они о нас. Я, ни после занятия, ни через месяц, так и не смогла просмотреть видеозапись, сделанную Андреем специально для нас, для понимания результатов. Мне было страшно, стыдно и, самое главное, неприятно на себя смотреть. Не было сил и не хватало смелости открыть глаза.

Но только спустя год, когда я решилась и посмотрела на себя.  С первых секунд я, с удивлением, заметила, что в кадре я была такая хорошенькая. Оказывается, я обаятельная, эмоциональная и приятная. И даже то, что я полная, меня это не портило. И энергетика от меня идет такая хорошая. Я вдохновилась собой. Хотя рассказ Кристины, которая говорила обо мне, пока слушаю, не принимая себя.

Но все же, я сделала открытие для себя - я приняла себя. А ведь я и раньше была такой. Но не ценила этого и не видела. Что за «слепота»? Я и сейчас не очень ценю себя, но уже претензий к себе меньше. А каково другим, тем, кто вне КРОССа. Они же чувствуют мое отношение ко мне и ведут себя соответственно. Отсюда я имела то, что имела.

Сегодня я поняла, что я сама все еще внутренне ворчу и не согласна, что все мои родные живут не так, и думают не так, и любят не так. И я сказала себе: «Все, перец, хватит сыпаться везде. Тебя никому не надо. Никто не просит тебя! Выискалась тут, умная». А то мания величия понимаешь, все больше и больше. Как у царя из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца»: «Мажу маслом бутерброд, сразу мысль – а как народ?»

И, правда, ведь так я превращаюсь в зануду. Занимаю осуждающую позицию. А что этим добьюсь? Только отвращение. Тоже мне, учительница первая…. У самой дел и проблем по горло, а чего-то умничаю. Мол, посмотрите, я-то знаю лучше вас, вон у меня, сколько всего сделано. Книг перечитано, дневников переписано. И вообще, видите, у меня дрель в руках! Как зачем? Тоннель пробиваю! Ну и все, попалась голубушка, палата № 6 в психушке обеспечена. Кровать у окна. Долбишь и долби. Есть цели и молчи. Делай себе потихоньку. А потом, если будет время, напишешь об успехах в блоге. Или газеты напишут. Но это будет по факту, а не по трепу.

Так что, не важно, меняются ли мои родные и знакомые или нет, главное меняться самой. А там, может и они подтянуться. А может, и нет. Даже, скорее всего, нет. Смирись, Анжела. Смирилась. Почти.

Ведь это мои бывшие ориентиры на мой прошлый идеал, опыт. И они, эти люди, они мне близкие. Поэтому тяжело. Привычка. О том, что не увезу на себе никого, кроме себя не сразу вспоминается. Привычка спасать вшита в мозг, как микрочип с программой. А то, что сейчас на костылях и сама идти не могу, даже не думается.  В голове звучит мотив песни «Раненный в висок», группы «Умы Турман»: «…я еще живу, только надолго ли. И город залит тишиной и нас теперь не найти. Кто-то ушел в мир иной, все остальные – в пути».

Если я выйду из сценария, я смогу легко пойти, и может быть, помогу другим. Но сначала себе. 99,5% - себе! Прочитай еще раз слово, которое писала только что – себе! Иначе, вместе пропадем.

И что значит геройствовать? В советском художественном фильме про Мюнхгаузена, его друг (актер Игорь Кваша), говорит: «Я каждый день хожу на службу. Не могу сказать, что это подвиг, но нечто героическое в этом есть». А еще  вспомнились слова слесаря Гоши (актер Алексей Баталов) из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Я люблю свою работу, потому что, когда я прихожу на нее, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось, люблю твою мать, потому что люблю. И если бы мне удалось сейчас выпить газировки – пить очень хочется, я был бы абсолютно счастлив!».

Я не могу ответить на вопросы «Кто я такая, чего хочу? Что такого героического или важного я сделала в своей жизни?» уже много лет. Но рост все же есть. И теперь, как говорит, Михаил Ефимович,  проблемы есть и они будут всегда, но меняется  их качество, и это нельзя не отметить.

Мне очень помогают мои актерские способности, я стала верить в себя, у меня есть дело, которое мне интересно, я даже имею кое-какие «мани» на карточке, и могу себе позволить снимать комнату, пусть не в Москве. В институтах, в которые я буду пробовать поступать, работают мои друзья и знакомые. Нет, мне не надо протекции, но мне подскажут, какой мастер набирает курс, и что надо сдавать. Из первых уст. А семья у меня есть.

Так что, как говорит министр-администратор (актер Андрей Миронов), из моего любимого фильма «Обыкновенное чудо»: «Был не прав, вспылил. Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Все. Ушел».

Слышала как-то в аудиозаписи Бориса Литвака, там он произносит такую фразу: «Вижу свет в конце тоннеля, но тоннель, сука, не заканчивается!» А и вправду, это может, не закончится никогда? Ну, так что ж, двигаться полезно, в конце концов, нужно только научиться делать это менее нервно, заботиться о себе и уметь отдыхать. И украшать свою жизнь. Вчера слышала, как Алексей Герман-старший, сказал по телевизору: «Каждый день одно и то же, после работы в постель, потом утро и снова на работу». А ведь это гениальнейший режиссер, который занимался любимым делом. Но это ведь и есть жизнь. Неважно, чем ты занимаешься, живи, трудись, находи повод порадоваться.

Была в моем студенчестве такая скороговорка: «Рыли метро под отель, жил в отеле метрдотель, жил в отеле метрдотель Поль, рыли метро под отель «Метрополь». Так, что, давай, моя дрель, включай свою музыку, будем рыть дальше. Эх, отчего-то полегчало!

Чую, скоро хорошая порода пойдет. Что-нибудь, да отрою. Я, как искатель драгоценностей. Но только они бывают не обязательно алмазами и золотом. Например, это может быть уголь. А он тоже полезный, хотя черный и грязный и на первый взгляд кажется простым камнем. Просто сейчас у меня в забое идет земля. Не дошла я еще до нужного камня. Да и не дрель тут возможно, нужна, а простая кирка. Так бывает. А может еще какой-то современный способ применить надо. Передышка пока. Стоп, Анжелочка, передохни. Сегодня просто неудачная смена, завтра будет другая. А пока, подумать надо, набраться сил, а потом делать. Это только мой тоннель и мне его проходить. Так что, шире шаг, маэстро.

С уважением к вам, Анжелика Королёва

 
Категория: Анжелика Королёва | Просмотров: 1101 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: дочь, Литвак, успех, судьба, семья, неудача, анжелика королёва, счастье, психология | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 21.09.2017
Первый кризис в отношениях (Борис Литвак) (0)
 14.09.2017
Психологическое айкидо и манипуляции - мастер-класс Галины Китаевой в Коммуникаторе. (0)
 13.09.2017
Автограф - мастер-класс по "Управлению эмоциями" (0)
 09.09.2017
«Танго. Радость. Философия» (Татьяна Барнева) (0)
 08.09.2017
«Встреча». Продолжение «Байкальских хроник» (Татьяна Барнева) (0)
 07.09.2017
Танец как водопад (Елена Назаркина) (0)
 05.09.2017
Про киноклуб августа и "танцуй свою джингу" (Королёва А.) (0)
 03.09.2017
О психологическом айкидо от Александра Казакевича. ... (0)
 28.08.2017
29 августа 2017 состоялось ПЕРВОЕ занятие группы по Сценарному перепрограммированию СП-27! (0)
 26.08.2017
Друзья! В сентябре в антикафе "Коммуникатор" начинаются занятия "Школы Психологического айкидо" (Р) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Пеле. Рождение легенды"
обсуждение - 26 сентября 2017

= "28 дней"
обсуждение - 29 августа 2017

= "Сто метров"
обсуждение - 25 июля 2017

= Все фильмы

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2017