- 19.02.2014
- 2653 Просмотра
- 3 комментария
Предисловие:
Часто в жизни случается так, что для осознания простой мысли
человеку не хватает последней капельки. Случайная фраза
вырванная из контекста, взгляд совершенно незнакомого
человека, спустившее колесо или бродячий пес на другой
стороне улицы вдруг магическим образом может стать
ключом к пониманию или переосмыслению.
Часто в жизни случается так, что для осознания простой мысли
человеку не хватает последней капельки. Случайная фраза
вырванная из контекста, взгляд совершенно незнакомого
человека, спустившее колесо или бродячий пес на другой
стороне улицы вдруг магическим образом может стать
ключом к пониманию или переосмыслению.
Я совершенно нормально отношусь к данной установке в вопросах деловых отношений, потому что там просто иначе и быть не может. А вот когда речь идет об отношениях между людьми, вот тут начинаются сложности.
Срабатывает цепочка:

Результат: я сделал усилие над собой, получил ответную реакцию в виде внимания, но пришел в состояние абсолютной неспособности воспринять внимание к себе.
Я ухожу в глухое состояние самогнобления, долгий диалог в попытке выстроить правильное понимание произошедшего, все без результатно. Мое ощущение того, что Я - плохой только сильнее подкрепилось своей силой от взятой на себя вины за то, что заставил ощущать бесполезным и беспомощным человека, который хорошо ко мне относится и хотел мне помочь. Хотя на самом деле, в тот самый момент, Дашка очень сильно мне помогла, помогла одной фразой: "ну если ты не можешь просить, то сам тогда бери". В тот момент я конечно не смог воспринять эту фразу, но она крепко пустила корни в моем мозгу.
На следующий день эмоции поутихли, настало время для анализа себя. Я пошел в свою любимую кофейню, чтобы проанализировать себя, свои эмоции, способы выйти из них. Чашка капучино, знакомый бариста, совершенно домашняя обстановка. Я часто прихожу к ним для того чтобы разобраться в себе, чтобы выгрузить из мозга зацикленные мысли (я их просто выписываю в дневник). На барной стойке всегда лежат макаруны и очень вкусные конфетки с инжиром. Я сидел в задумчивости, рука сама выводила буквы, в этот момент мысль "выгружается" в чистом своем состоянии, без искажений, без оценочности, без применения социальных масок и прочих влияющих вещей.
бариста: Я же знаю, что ты хочешь конфетку с инжиром 

Я: Хм... и правда хочу
бариста: а почему тогда ты не берешь их?
бариста: а почему тогда ты не берешь их?
Я: ну как то не с руки
бариста: ты для нас "как свой", хочешь - бери, мне будет от этого приятно
Я: а почему тебе будет от этого приятно?
бариста: ты клевый чувак, ты возьмешь конфетку, порадуешься и порадуешь нас. А то мы тут забеганные и не успеваем тебя конфетами кормить.
И тут вчерашняя фраза "ну если не можешь просить, то сам тогда бери" получила в моем понимании совершенно другой смысл. Я не умею просить и более того после того как прошу проявлений внимания к себе я не способен эти проявления принять. На текущий момент это данность. Учиться конечно надо, но что мне делать в текущий момент? Внимания и ласки мне не хватает именно сейчас. Остается приспособиться и я нашел способ.
Я хорошо умею "давать" и получаю от этого процесса положительные эмоции, я поглаживаю себя ведь это очень хорошее качество. В момент когда я даю свое внимание, ласку и поддержку я выхожу из состояния "Я плохой" (а именно это мне требуется сейчас). Помимо эмоционального удовлетворения я так же получаю физическое удовлетворение своих потребностей, прикасаясь к человеку, которого я обнимаю или глажу. Получаю физическую разрядку, потому что выказывание внимания и поддержки не ограничивается только разговорами, это ведь и прогулки, поездки, покатушки или просто приятный вечер в уютном ресторанчике под вкусную пищу и т.д. Человек по отношению к которому я проявил внимание ответит вниманием и лаской, но уже в мою сторону. Да, возможно не сразу ответит или ответит через цепочку людей (сработает принцип "Pay It Forvard"). В итоге я получу именно то, чего мне требуется. И получу это без просьб = смогу воспринять. БИНГО!!!
"Бери сам" приобрело смысл выполнения направленного действия, но не в понимании отъема или завоевывания. Если мне не хватает внимания, я не буду просить (пока не научусь воспринимать правильно), я буду делать ровно то, чего мне не хватает для близких или просто случайных людей. Делая хорошее дело я генерирую сам в себе дефицитную энергию и эмоцию.
"Pay It Forvard" - принцип сформулированный в одноименном фильме (http://www.kinopoisk.ru/film/782/). Основная мысль в том, что за все надо платить - за хорошее отношение хорошим отношением. Но платить можно не только после, но и до того. Делай хорошие дела по отношению к людям, знакомым или не знакомым и они к тебе вернуться. Для себя я принял данный принцип, в отношении помощи людям. Помогаю знакомым или совсем не знакомым людям, делаю это безусловно. Без ожидания того, что человек меня отблагодарит или ответит тем же. Я знаю, что это моя плата вперед за эмоции и помощь людей по отношению ко мне. Сейчас данный принцип для меня приобрел применение и в отношении эмоций, выражений которых мне не хватает в отношении меня.
Не умеешь просить - бери сам! и делай это по принципу Pay It Forward.
С вами был Дмитрий Вострецов.
С вами был Дмитрий Вострецов.