- 15.09.2013
- 2950 Просмотров
- 3 комментария
- 8 сентября в Екатеринбурге мы с Ларисой Малышевой провели четвертую встречу группы "Мужчина и Женщина: от Одиночества к близости".
- На этот раз основное внимание мы уделили мини-тренингу "Что я хочу от своего мужчины/женщины ?".
- На первый взгляд простой вопрос. Сначала каждый из нас подумал о том, а что же он ждет от своего любимого человека. То, без чего отношения не смогут жить. Потом мы пробовали угадать, что же ждет каждый от любимого/любимой. Затем слушали участников. Иногда угадывали, а иногда внешнее впечатление о человеке вводило нас в заблуждение. Общий вывод - хочешь узнать, что человек хочет - спроси его хорошо.
- В этом тренинге для меня открытием стало, что наряду с такими "большими" запросами к любимой, как совместное развитие, поддержка бизнесов друг друга и коучинг, обсуждения мыслей, чтение книг и просмотр фильмов, физическая близость, путешествия, я нашел еще одну незаметную тему.
- Это радость обыденности. Я говорю про ужин, приготовленный любимой женщиной, ее руки, гладящие мою голову, прогулки по осеннему лесу. Про те моменты, когда можно молча сидеть, прижавшись и слышать ее дыхание. И поход в магазин, и утренние туры с детьми в школу и садик. Эти моменты я стал лучше чувствовать и различать не так давно. Может быть, изучение гештальт-терапии дает результат. Хотя все это было в детстве, теперь опять помню. И жизнь от этого "цветнее".
- А еще я заметил, что внешне волевые, твердые женщины и мужчины внутри себя хотят, чтобы любимый человек помог создать в отношениях безопасность, возможность сказать о своих эмоциях,чувствах, усталости и пустоте. Первому делать шаг к Близости и рассказывать о своих потребностях, слабостях часто бывает страшно. Как сказала одна из участниц: "Высказала все, что на душе и получила по башке ! Зачем это мне ?". Но без самораскрытия Близость вряд ли построишь.
- Начали игру "Семейный портрет". Она помогает понять неосознаваемое отношение того, кто "рисует портрет" к любимым людям. А "члены семьи" оценивают, каково им в отведенной им роли. Что радует, а что огорчает ? На каждом занятии мы решили делать "Семейный портрет" для одного из участников. Ведь игра иногда позволяет ответить на вопрос, а есть место для будущего мужа/жены в моей внутренней "семейной картине" ?
- Еще мы провели телесное упражнение. Я называю его "летающие ноги". Это работа с тазом, самым крупным суставом в нашем организме. Не так часто тазобедренный сустав получает разгрузку. Женщины отметили как нелегко работать с мужскими ногами, и все участники - какое это удовольствие. В телесно-ориентированной терапии таз - область зажимов, блокирующих сексуальность. Так сценарные установки серии "не доверяй женщинам", "не доверяй мужчинам" могут жить на уровне тела. Все наши ТОП- методики я призываю применять дома, на "живых мужьях и женах".
- Интересно, что женская часть группы была из Екатеринбурга, а вся мужская - из Нижнего Тагила.
- Следующее занятие планируем в конце октября.
- Репортажи о предыдущих занятиях читайте здесь:
-
О первом Эпизоде читайте здесь.
- Фото с четвертого занятия здесь
- Тепла Вам и близости в отношениях с любимыми !
Похожие материалы
Алексей, спасибо за репортаж. Очень интересный, захватывающий. Особенно понравилась тема про безопасность в отношениях. Где планируете проводить следующую группу? Есть огромное желание прийти.
|