• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Апрель » 26

Мое знакомство с системой Литвака, или Если что-то не понимаешь, значит: не дорос и не готов понять *

С системой Михаила Ефимовича Литвака я познакомилась еще в студенческие годы лет девять назад. Преподаватель по курсу сексология рекомендовал нам познакомиться с литературой по теме. Книги стоили бОльше суммы, которой я располагала. В разделе уцененных книг я заприметила «Секс в семье и не работе». Автор мягко говорил о сексе – иначе, чем об этом привыкла думать я. Плюс, в книге было множество полезной, интересной информации и на другие темы. И все это по доступной цене.

На книги Михаила Ефимовича «подсела» и прочла многие. После пришла к закономерному выводу: в системе Литвака определенно что-то есть, но меня это пока не касается. Значит, еще не готова была осознать всю важность системы. Не доросла.
Через несколько лет побывала на семинаре Михаила Ефимовича и поняла: проблемы у меня есть и проблемы эти большие. Я в сценарии.
Лед тронулся! Росту! Но с осознания того, что я в сценарии и до того момента, как начала активную работу по выходу из него, прошла пара лет. И причина тому, думаю, тоже сценарий.

Уж так получилось, что вместо простого и легкого пути выбираю трудный и длинный. Видимо, чтобы при случае поиграть в «Ах какой ужас!» и укрепить позицию «ВЫ-, Я+». (В данном случае ВЫ – это Ты или Они, выбираю по ситуации).

С сайтом КРОСС-Екатеринбруг познакомилась три года назад. И подумала: «Зачем это тут заметки пишут?!!! Вот ладно, если психолог пишет – мысли дельные, опыт. И читать познавательно. Ишь, дилетанты, расписались! И кто это их читает???». Вновь не готова понять. Не доросла.

Какое же это заблуждение! Разумеется, читают! И прежде всего сама теперь в числе первых читателей. Как это произошло? Путем кропотливой работы с самооценкой и сценарием. Именно после того, как стала читать заметки, пришла мысль, почему полезно читать кроссовцев. Уж не могу знать, с какой целью авторы пишут, но хочу поделиться мыслью о том, какая польза читателям.

А польза вот в чем.
Не каждый может посетить семинары и тренинг. Да, читая книги, узнаешь многое. Но какое разнообразие проблем, судеб у всех нас людей. В одну книгу все мы не поместимся. Тем, кто посещает занятия в КРОССЕ – огромная польза – воочию наблюдать, как психолог подмечает сценарное поведение.

Здесь все шансы развить психологический слух, обогатить опыт на несколько ситуаций вперед, а от некоторых приобрести пожизненный иммунитет. Как же все это наработать самостоятельно? Как развить слух, когда обратной реакции нет? Сам-то ты можешь увидеть лишь то, что можешь увидеть, что уже проработал.

Вот тут-то и выгодно прочитать заметку! Просто мысли с тренинга, просто жизненная ситуация, просто одна цитата тренера и винтик по самоанализу повернулся! Прочитал заметку и словно на занятии побывал. Этакое заочное присутствие.

Спасибо, дорогие кроссовцы-авторы заметок, что делитесь мыслями, опытом, победами над сценарием!

Читательница сайта

 
7 tatika  
часть 2 - И я вполне согласна с Вами, Оля. Поведение сценарного человека, вне зависимости от его вида сценария (неудачник, середняк или победитель) является шаблонным. При одной и той же ситуации поведение «сценарного» человека является различным в силу того, что шаблоны у неудачника, середняка, победителя разные. И таки да, Вы правы. В одной и той же ситуации неудачник, середняк и победитель реагируют по- разному. Каждый из них ведет себя по своему сценарному шаблону.
Только на каком-то периоде жизни «старый» сценарий дает сбои. Почему? Потребности человека как представителя рода человеческого оказываются неудовлетворёнными. Та программа, которую он принял для себя в глубоком детстве, является неэффективной. И если на том первом этапе она ему помогла выжить как животному организму и как представителю рода человеческого, то потом программа стала мешать. Вначале понемногу, потом все больше и больше. У победителя эти сбои совсем небольшие, потому что сценарий победителя наиболее адаптирован к воздействию окружающей среды, приспособлен к переменам и очень хорошо внутренний мир человека. Его отношение к себе к людям и окружающего миру ненамного отличается от действительности, реального мира. Наиболее серьезные сбои дает сценарий неудачника, потому что он наиболее не вписывается в реальный мир.
Но в любом случае замена программы «неудачника», «середняка» на программу «победитель» или корректировка, усовершенствование программы «победителя» начинается с осознания. Осознания того, что тобой управляет программа, которую ты неосознанно принял в глубоком детстве. Осознания своих шаблонов - «сценарных» мыслей, чувств, поведения. Осознания своих детских «сценарных» решений. Осознания своих потребностей. Осознания своих неосознаваемых целей.
И только после осознания начинаются реальные действия. Действия по изменению мыслей, эмоций, которые приводят к иному реагированию на те или иные ситуации, то есть в результате изменений мыслей, убеждений и эмоций меняется поведение в возникших ситуациях. Изменение мыслей, эмоций и поведения постепенно приводит к формированию новых привычек.
Поэтому, как мой взгляд, программа остается, только она становится осознанной.
В результате осознавания, а затем замены или корректировки программы происходит удовлетворение базовых потребностей человека как живого организма и человека как представителя рода человеческого. По теории Маслоу об иерархии потребностей высшая потребность может быть удовлетворена только после того, как будут удовлетворены предыдущие. И М.Е. пишет о том же. И я совершенно согласна с этими утверждениями - если у человека нет пищи и воды, отсутствует жилье, то вряд ли он будет думать о своей самореализации. Он будет думать, как ему поесть, попить , где ему поспать и с кем заняться сексом. А учитывая, что человек существо социальное, то в любом случае он затем будет удовлетворять свою потребность в любви, признании, он найдет свое место в существующей группе. И только после этого, когда он удовлетворит все свои потребности по нарастающей, он сможет удовлетворить свою высшую потребность – потребность в самоактуализации (по Маслоу).То есть - стать первым, единственным и неповторимым, ибо каждый из нас создан в одном экземпляре, как пишет М.Е. в книге, на которую вы сослались в комментарии. Я совершенно согласна с М.Е. и Маслоу: цель любого человека, который хочет стать и становится личностью, одна – раскрыть все свои прирожденные таланты и задатки, то есть, что было фактически задавлено в детстве. Именно в этом предназначение человека. Парадокс - все мы разные, но конечная цель у каждого, кто стремиться стать личностью, идентичная.
И для достижения уже этой потребности, человек совершенно осознанно меняет «старую» цель на новую или добавляет еще одну, новую цель в программе «победитель». Под эту новую цель человек начинается опять менять свои мысли, эмоции, поведение, формирует новые привычки. Пишет план действий. Действует. Ошибается или не ошибается. Достигает промежуточные цели или не достигает. И этот процесс бесконечен. Но программа, то остается. И я согласна, Оля, с Вами, возврат к себе, истинному – это тяжелый и долговременный труд. Со своими срывами и откатами, ошибками и победами. Но изменение себя ради себя истинного, настоящего – это многого стоит.

8 Olga-Leo-Li  
Татьяна, спасибо, что написали. Мне радостно читать, что и мои мысли у вас вызывают мысли. Перед тем, как зайти на сайт и прочитать ваши приятные комментарии, пришла мысль по сценарию. Главная задача человека в сценарии - это его понять и расшифровать свой сценарий. Сам по себе сценарий - ни зло, ни добро. Он наш помощник по отысканию себя. Вот если включать обиженное дитя, то он кажется врагом, и люди, которых мы втягиваем в свой сценарий, тоже враги. Но пересмотреть сценарий с позиции разумного взрослого, он превращается в друга и помощника. Чем дольше работаешь над собой, тем больше зоркость, тем ближе выход к себе.
Спасибо за Ваши попытки. И еще большее за то, что читаете и пишите. Есть что-то вроде притчи. У меня одно яблоко, и у тебя одно яблоко. Ты мне дал твое яблоко. Я тебе дал мое яблоко. У тебя одно яблоко, и у меня одно яблоко. У тебя одна мысль, и у меня одна мысль. Я тебе дал мою мысль. Ты мне дал твою мысль. У меня две мысли, и у тебя две мысли.
Мы с Вами стали богаче)))

9 tatika  
Оля, классная притча, которая очень здорово описывает понятие синергия. Согласна с Вашей мыслью о сценарии- помощнике. Для меня он выступает индикатором - что я еще продолжаю делать по - сценарному в своей настоящей жизни. Очень помогают отслеживать эти ситуации «сценарные» эмоции, которые я еще испытываю и мысли, которые кружляют в голове. Как правило, когда человек в сценарии «неудачника» или «середняка», то чаще всего он пребывает в состоянии критикующего родителя или адаптивного/протестного ребенка, общаюсь с окружающими и собой. Естественный ребенок позабыт – позаброшен. Поддерживающий родитель на пару со взрослым появляются редко. И таки - да, при таком раскладе человеку кажется, что вокруг одни враги, все обижают, окружающий мир враждебен. И человек с позицией «жертва», ждет, что его будут спасать, защищать от этого враждебного мира. Человек с позицией «спасатель» кидается на помощь жертве, а человек с позицией «преследователь» воют против всех. И люди вокруг человека в сценарии появляются совсем не случайно. У человека в сценарии «победитель» совсем иная картина. И заменить свой сценарий не так просто. Это, правда, мой личный опыт. И бывает, наоборот, чем больше работаешь со своим сценарием, тем сильнее он тебя держит. Как я понимаю, срабатывают психологические защиты. На уровне сознания ты вроде все понимаешь, а твое бессознательное тебя защищает от чего-то. У меня есть несколько знакомых, которые вот так мотаются по кругу уже длительный период (лет 5-6), кидаясь в разные системы – начинали заниматься собой в клубе КРОСС, потом у Довлатова, потом еще у какого-нибудь гуру. Одна моя знакомая так поменяла за два года 5 систем, а воз, как говорится и ныне там. А у меня есть любимая пословица с юности – дорог осилит ищущий. И если есть цель, есть практические действия по ее достижению, то рано или поздно, она будет достигнута. Спасибо за Ваш ответ biggrin

6 tatika  
Оля, спасибо за пост. Прочитала,  и пришло много новых мыслей. Хотела ответить сразу, ответила, полчаса «билась»  с системой безопасности. В итоге,  система не пропустила мой комментарий. А мысли остались. Эта попытка № 2 оставить свой комментарий – уж больно тема захватывающая. Как классно, что мнения у всех разные. Как, на мой взгляд, именно эта разность и создает интерес, делает общение таким увлекательным. Вначале уточню свое  новое определение сценария. Это программа[/size][size=12], которая формируется  ребенком неосознанно  до 7 лет на основании принятых решений. В этом возрасте   ребенка можно рассматривать как  живой организм, у которого есть первичные  базовые потребности (сон, еда, жилище, воздух и т.д.) и как представителя  рода человеческого у которого есть совсем иные потребности (любовь, внимание, признание и т.д.). Ребенок находится в семье, общается с родственниками и своими сверстниками. Он   ищет свое место в группе людей, которые его окружают.   То есть неосознанная цель одна – выжить как живому организму и как  человеку, члену группы, удовлетворяя свои насущие потребности.   И ребенку необходимо принять  такие решения, которые помогут выжить. То есть получить положительный  результат.  Сценарные решения  принимаются относительно себя,   близких и «дальних» людей, относительно труда и   всего  окружающего мира.  И тут  мое мнение, Оля, отличается от Вашего. Сценарные решения  формирует ребенок  самостоятельно в ответ на внешнее  воздействие  окружающей среды,  родителей, значимых фигур, сверстников. Кроме  внешнего воздействия на то, какими будут сценарными решения,  оказывает влияние еще и темперамент  ребенка (флегматик, меланхолик и т.д.). Это о чем говорят классики психологии. Мое сугубо личное мнение – на принятие сценарных решений влияет еще несколько  дополнительных факторов -  воображение, фантазии ребенка, которые каким-то образом «помогают» интерпретировать  существующую действительность; и эмоции, которые испытывает  ребенок в той или иной ситуации. Путем принятия  сценарных решений   ребенком  формируется  его  реальность, которая порой не имеет  ничего общего с  существующей действительностью, реальным миром. Он начинает жить в своем придуманном мире. Эта программа управляет жизнью ребенка, а затем и жизнью  взрослого человека. Программа включает в себя – мысли, чувства и действия/бездействие, из которых складывается его поведение, формируются привычки.

2 proka2  
Понравилось название книги "Секс в семье и НЕ работе". В точку)

3 Olga-Leo-Li  
О, у Вас отличная внимательность! Я и не заметила.

1 tatika  
Спасибо читательнице сайта за этот пост. Миша, классное сравнение сценария с кожей. Для меня сценарий - это программа, которая формируется ребенком до 7 лет на основании принятых решений. Основных программ - сценариев три - победитель, неудачник, середняк. И в этот период времени программа была эффективной - она помогла ребенку выжить в тех условиях в той среде, которая была. Краткосрочная неосознаваемая цель (выжить на тот период времени) была достигнута, а вот дальше все зависит от самого человека, от его развития. Ребенок вырастает во врослого. и может стать взрослым человеком, а может во врослом состоянии так и остаться тем маленьким ребенком (адаптивным или протестным). И эти программы можно либо заменить либо усовершенствовать, либо оставить. Программу "победитель" чаще всего усовершенствуют, потому что она эффективна и в долгосрочной перспективе. А вот программы "неудачник", "середняк" есть необходимость менять на программу "победитель" из-за их неэффективности в долгосрочной перспективе. И согласна с тобой, Миша, сценарий победить, то есть избавиться от него полностью, невозможно. Сама программа останется,изменится только ее содержание, суть.

4 Olga-Leo-Li  
Доброго времени, Татьяна! Благодарю за комментарий и за то, что прочитали заметку.
Позволю себе не согласиться с мнением Вашим и мнением Михаила, что сценарий победить невозможно.
Сценарий (в моем понимании) - это некая последовательность действий человека, которые он производит в неких событиях жизни. То есть, по своей природе основания для событий могут быть разными, а человек действует сценарно, однообразно. И эти сценарные, однообразные действия приводят к однообразному сценарному завершению. Сценарий тут (прежде всего в моем понимании) - это некая предугадываемая закономерность. Своего рода это рельсы, по которым человек едет, словно вагонетка. Сам себя, как и она, остановить не может.
Думаю, слово сценарий тут метафорично. Например, у каждого спектакля есть сценарий. Каждый герой говорит определенные слова в определенной ситуации, ровно как и человек в сценарной жизни. Исключением во втором будет бОльшие масштабы, меняющиеся актеры, но одно главное действующее лицо, которое действует шаблонно. Сам же шаблон предписывается сценарием. Когда же человек выходит из сценария, он умеет в разных ситуациях действовать по-разному. Например, психологическое айкидо дает широкий спектр алгоритмов действий, но содержание алгоритма у одного человека в разных ситуациях будет разным, так как он, работая со сценарием, приходит к осознанию: природа событий разная. А вот у сценарного поведения разнообразие отсутствует.
По этой причине отказываюсь соглашаться с мыслью Михаила, что человек живет в сценарии всегда и сценарий победить невозможно.
В моем понимании сценарий - это не то, что присуще человеку по его природе. Это то, что ему привили, навязали (в этом солидарна с Вами, Татьяна). Сценарий - это чужие установки и убеждения.
Подтверждение моей мысли нахожу и во фразах тренеров "выход из сценария", "антисценарные установки" и т.п. Выход - значит, что вышел из чего-то, из какого-то состояния. Впрочем, название тренинга "Сценарное перепрограммирование" побуждает поразмыслить: может быть сценарий всю жизнь продолжается, но уже скорректированный в соответствии с личными интересами и пристрастиями, самостоятельно выбранный?
Однако, теория, в которой представлены комплексы, виды вампиризма и его типы, психологические игры вновь возвращают к изначальной мысли: сценарий - это то, что безлико и присуще многим. То есть, это шаблон, по которому живут сотни и более людей. Человек же, вышедший из сценария, живет не по сценарным предписаниям, а по своим приоритетам и ценностям, по своей личной природе. Как правило, этот набор у каждого свой и в шаблонные рамки не входит. Михаил Ефимович в книге "Если хочешь быть счастливым пишет, что "основная задача ... помочь ... стать первым, единственным и неповторимым, ибо каждый из нас создан в одном экземпляре". Соответственно слово "сценарий" неприменимо к самоактуализированной личности. А самоактуализация в полном смысле возможна в сценарии?
Вход в сценарий произошел не за один день, а за десятки лет. И начался с первой минуты жизни. За это время сценарий настолько пророс в человека, что его истинность природная подменилась и модифицировалась. Возврат к себе истинному - труд большой. В процессе этого труда предстоит тяжелая работа с преодолением препятствий. И каждое преодоление - это победа. Победа кто кого: я сценарий, или он меня, длится весь период выхода из него. Поэтому для меня справедливо утверждение "победа над сценарием". Выход из сценария - безоговорочная победа.
Это мой жизненный опыт, который позволяет мне так мыслить. У Вас другой жизненный опыт и Вы в праве со мной не соглашаться.

5 Olga-Leo-Li  
Сравнение сценария с кожей лягушки упоминается в книге "Если хочешь быть счастливым". Увы, это не авторское сравнение Михаила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]