• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 25

Когда экстремальное возведено в ранг нормы… (статья П. Евлахова)

      Когда двадцать лет назад я был молодым специалистом и впервые столкнулся с тем, что руководство ставит передо мной задачи с совершенно нереальными сроками выполнения, при этом, не желая ничего слышать об этой нереальности, я решил обсудить эту ситуацию с одним из своих умудренных возрастом и опытом знакомых. «Хе, - сказал он, - тебе бы следовало запомнить, что в России экстремальное возведено в ранг нормального. Тут хватаются за слишком большое количество дел сразу, ставят себе и другим нереальные сроки, а в итоге не способны ничего внятно контролировать, и большинство дел либо не доводят до конца, либо делают через «одно место». Поэтому запоминай правило для взаимодействия с начальниками, которые находятся в неврозе спешки: «Не спеши выполнять указание начальства, ибо могут забыть или отменить». По-другому с подобными руководителями не выжить».

      Впоследствии я сотни раз видел это правило, напечатанное крупным шрифтом и вывешенное в укромных местах кабинетов специалистов подразделений администрации города и области, и даже в некоторых федеральных министерствах в Москве.

       В наше время начисто забыта мудрая русская поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь». Ведь чтобы семь раз отмерить, нужно иметь для этого время, то есть не находиться в постоянной спешке.

 

      Думаю, именно поэтому у нас такое количество неработающих и маловразумительных законов.

     Думаю, именно поэтому у нас такой низкий коэффициент полезного действия органов государственной власти. Многие государственные чиновники в приватных разговорах со мной оценивали КПД работы госаппарата примерно в 5% , говоря, что 95% времени они вынуждены заниматься совершенно бесполезной с точки зрений здравого смысла и государственных интересов работой, но при этом они перегружены и живут в ритме постоянной спешки.

      Что удивительно, но нередко ту же картину можно наблюдать и в бизнесе управленческий штат фирмы чрезмерно раздут и не справляется со своими обязанностями, постоянно спеша куда-то. Прямо как в известном анекдоте о том, как некий человек увидел в лесу дровосека, который в страшной спешке, но с большим трудом рубил дерево совершенно тупым топором пот градом, щепки летят. Человек спросил его: «Уважаемый, почему бы вам не наточить свой топор?» «У меня нет времени точить топор - я должен рубить!» - простонал дровосек.

      Такое направление психологии, как транзакционный анализ, говорит о существовании распространенного невротизма «спеши!», то есть бессознательной внутренней установки ты должен спешить, ты должен все делать быстро, надо торопиться, а то ничего не успеешь. Цель этой невротичной установки - бессознательная реализация того или иного негативного (разрушительного) сценария жизни той личности, которая подчинена установке «спеши!».

     Однако давление постоянной спешки приводит к расстройству внимания; повышенной забывчивости, неспособности контролировать ситуацию, потере обратной связи, падению самооценки, колоссальному количеству ошибок, низкому качеству работы, огромным потерям времени на ликвидацию последствий спешки, гипертонии (да, да повышенное давление - это очень часто давление на вас спешки) и, как следствие, к инфаркту или инсульту.

       В итоге таких людей, у которых нет времени сесть и подумать, поскольку они постоянно спешат, нередко «обгоняют» по жизни гораздо менее одаренные люди.

      Я знаю нескольких очень успешных бизнесменов и политиков. Их объединяет одна интересная черта - у них всегда есть время посидеть и подумать (ну и, понятное дело, любовь и способность к этому роду деятельности). Я наблюдал, как эти люди, бывает, часами сидят с сигаретой или кружкой кофе в своем кабинете, неторопливо и размеренно обдумывая стратегию и тактику реализации своих проектов. Когда все продумано, они с мощной энергией начинают реализовывать свои замыслы, но время для долгих пауз на тщательное обдумывание и планирование у них есть всегда, в отличие от тех, кто находится в рабстве сценарной установки «спеши!».

 

ПАВЕЛ ЕВЛАХОВ, психолог, руководитель самарского филиала психологического клуба «КРОСС»

Газета «Самарское обозрение»,  № 62 от 15.09.2014 года

 http://www.63media.ru/press/15.09.2014/201139/

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]