• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 9

Фото-воспоминания № 4 о прогулках на Шарташе. Белки. (2014)

Давным-давно, ещё в советские времена, ни белок, ни уток на берегах озера Шарташ нельзя было увидеть.  Тем удивительнее, что сейчас их достаточно много, и их можно не только увидеть, но и пообщаться с ними - покормить, понаблюдать за ними, даже прикоснуться. А при достаточном терпении и осторожности - даже погладить!

Немного о белках из  интернета:
"Детеныши белки рождаются в одном из её гнезд, расположенных на её участке. Такие гнезда называются гайнами. Гайно белка строит на деревьях с хорошими защитными свойствами. Это ели, кедры или пихты. В районах, где темнохвойные породы редкость, может использовать сосны, лиственницы и даже различные лиственные деревья.

Гайно обустраивается в густой кроне у ствола дерева, на высоте от трех до пятнадцати метров. Чаще – на высоте от семи до десяти метров. При строительстве гнезда, белка старается держаться южной стороны ствола.

Гайно по форме напоминает немного сплюснутый в вертикальной плоскости шар, размерами от тридцати до шестидесяти сантиметров. Диаметр внутренней камеры от пятнадцати до тридцати сантиметров.  Внутрь гнезда ведут один или два хода, диаметром от пяти до восьми сантиметров.

Белка строит гнездо, используя для внешнего каркаса тонкие ветки. А изнутри создает толстый слой из мха и сухой травы. Гнездовая камера выстилается мягкой соломой и шерстью различных животных. Вход в гнездо белка затыкает мхом. Даже в сильные морозы такая постройка способно сохранить тепло.

Белки селятся не только в гайнах. Они охотно используют в качестве жилища дупла деревьев. А в некоторых районах, например на Сахалине и в Саянах, даже предпочитают дупла гайнам.

Если на участке есть искусственные гнездовья, развешиваемые в лесу для привлечения различных птиц, белка охотно их займет. Не менее охотно зверьки располагаются в старых птичьих гнездах, достраивая их по собственному усмотрению.

Во время гона возле самки держится до трех самцов. Но только один из них спаривается с ней. Этот самец в период гона живет в гнезде самки и частично питается ее запасами. Сведения о том, как ведет себя пара в последующий период, разнятся. По одному мнению после окончания течки самка изгоняет этого самца из гнезда и со своего участка. И охраняет свою территорию, прилегающую к гнезду, как от него, так и от других белок. Другие сведения говорят прямо о противоположном. Что самец остается жить на участке самки в течении всей ее беременности. И даже проявляет беспокойство при появлении опасности у гнезда с бельчатами.

Беременность белки длится от месяца до полутора. Самые ранние бельчата первого выводка появляются уже в марте, но большинство в апреле – мае. Чаще в выводке бывает четыре-пять бельчат. Иногда их число доходит до двенадцати. Но может оказаться и так, что в помете будет всего один бельчонок. На размер выводка влияет физиологическое состояние самки и ее возраст, кормовые условия и состояние популяции белок в целом. Понятно, что после благоприятного в кормовом отношении года и благополучной зимовки, выводок будет больше, чем в голодный год. Старые самки более плодовиты, чем молодые. Высокая плотность беличьего населения в угодьях уменьшает размер выводков.

Новорожденные бельчата появляются на свет голыми и слепыми. Их размеры – пять-шесть сантиметров, а вес – шесть-девять грамм. У крупных белок-телеуток детеныши могут весить до одиннадцати грамм. Бельчата из маленьких выводков несколько крупнее, чем из больших.

Беличьи малыши прозревают с двадцать девятого по тридцать второй день жизни. А в возрасте около полутора месяцев или немного ранее они начинают выходить из гнезда и обследовать его окрестности. К концу второго месяца, примерно на пятидесятый день, самка перестает кормить детенышей молоком. А с двух месяцев молодые зверьки становятся полностью самостоятельными. Примерно к полугоду бельчата достигают размеров взрослой особи.

Нет единого мнения о том, какова биология белок в период выкармливания молодняка. Различается их поведение в зависимости от места обитания, а также от индивидуальных особенностей каждой особи.

Большинство исследователей отмечают, что для воспитания молодняка самка использует свое основное гайно, в котором она провела большую часть зимы. В случае опасности белка может перенести выводок в запасное гайно. Как опасность она может расценить, например, осмотр гнезда людьми."

http://www.zatrofeem.ru/articles/?id=178/

С вами была Галина Китаева.  С любовью, до  встречи!

В Новый год - с новыми планами!
Личная страничка Галины Китаевой ВКонтакте

ведущая групп:
"Судьба - не приговор.  Сценарное перепрограммирование"  

ГрУИСС - группа углубленного изучения своего сценария (Автобиографическая группа)
Директорская группа (мастерская личностного роста)
ШМЕЛЬ: мастер-класс - вход свободный ;

Воскресная прогулка ,
Отдых со смыслом


со-ведущая групп:
"Делай то, для чего ты рожден"
"От любви до ненависти - один шаг..." 
"Психотип и Карьера: личностно-деловое развитие"

"Живой росток"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Галина_Китаева  
0
Таня, спасибо! Мне очень приятно.

1 tatika  
Галя, спасибо за фотки. Я  с такими белками в Крыму встречалась. Посмотрела  на твои фотки. Крым вспомнила, как в горы ходили, и на душе полегчало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]