Меню
Назад » » » 2018 » Июль » 7

Если после конфликта отношения становятся лучше, ближе, теплее – значит, стоит идти и дальше по жизни вместе. Интервью с Галиной Китаевой

Интервью Ольги Ощепковой с Галиной Китаевой

Встречайте! Галина Китаева. Познакомились мы лет 10 назад. В моей жизни в то время была очень непростая ситуация. Развод… Я приехала в отпуск в самых растрепанных чувствах. Что делать? Как жить дальше? Мучительно пыталась найти ответы на эти вопросы. И не находила их… Случайно узнала, что в Екатеринбург приезжает какой-то известный психотерапевт из Германии. И будет проводить тренинг по психодраме.
Что это такое, я толком и не представляла. Но надо было хоть что-то делать, как-то выбираться из этого состояния и жить дальше. И я пошла. Тренинг был очень тяжелый для меня. По-моему, все 2 дня я просто рыдала без остановки, никого не стесняясь и впервые не думая о том, как я вообще выгляжу, и что скажут люди. И вы знаете, ведь помогло. Ушла боль, и стало реально легче. Это был мой первый шаг по непростому и нелегкому пути к той Ольге, которой я и являюсь сейчас. А организовала тот тренинг Галина Китаева - начинающий руководитель КРОССа (Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). Вот такое знакомство.

- Галя, добрый день! Начнем сразу с животрепещущего вопроса. Я знаю, что Вам 60 и Вы вышли замуж! Так? Поделитесь своим секретом. Как Вы это сделали? Думаю, это очень интересно не только для меня, но и для многих наших читательниц.

Добрый день! Оля, да, действительно, в январе 2018 года мне исполнилось 60. И, действительно, в середине 2016 года я встретила своего любимого мужчину, с которым мы вместе уже два года. Как говорит наш учитель Михаил Ефимович Литвак: «мы не юристы, законодательством и правом не занимаемся, но если вы со своим партнером сегодня вечером вместе поужинали, ночевали вместе, а утром вместе позавтракали и разошлись по делам, то значит по психологическим критериям - у вас была семья «на один день». Тем не менее, если есть содержание, то важно, чтобы была и форма. Но на данный момент времени нам обоим форма не важна, а важно содержание.
Возможно, кто-то сейчас с разочарованием вздохнет, что без штампа и подписи – это не считается. Я спорить не буду, а соглашусь. Каждый думает так, как ему удобно. Я же сама считаю, и муж так считает, что мы семья.

Секретов особых нет. Я спокойно относилась к своему возрасту и партнера специально не искала, зная, что и в 60 лет у человека жизнь может только начаться, и к нему может прийти истинное настоящее счастье. Это убеждение у меня появилось где-то к 45 годам, когда я ездила со своими сыновьями на Украину. В поездке мне довелось встретиться и пообщаться с двумя женщинами, которые даже и не знали о существовании друг друга, но у которых именно в 60 лет возникли счастливые, любящие отношения с мужчинами. С одной мы ехали вместе в поезде более суток, а со второй ходили теплыми летними вечерами несколько дней подряд до водолечебницы.
А далее все, как и говорит М.Е. Литвак: «Занимайся любимым делом, и все к тебе придет само» - это раз. «Надо не гриб искать, а лес, где грибы растут» - это два. Я и занималась спокойно своим делом - развитием КРОСС в Екатеринбурге, а параллельно училась психологическому слуху и законам психологии на практике. Хотелось научиться быть счастливой независимо ни от каких внешних обстоятельств. Думаю, что я продвинулась в этом на достаточный уровень.

Любые отношения – это испытание на прочность. И критерием счастливых отношений для меня, как человека, отказавшегося от иллюзий, было следующее: я наблюдала за нашими конфликтами и смотрела на их динамику. Если после конфликта отношения становятся лучше, ближе, теплее – значит, стоит идти и дальше по жизни вместе. А если такого не будет – ну что ж, поблагодарим друг друга за проведенное вместе время, и дальше пойдем уже каждый своим путем! Так незаметно прошли месяц, три месяца, полгода, год, и вот уже два…Что будет дальше – загадывать не стоит, важно жить здесь и сейчас, и ощущать себя счастливым именно в этот момент времени.

Пожалуй, если говорить о секретах, то я бы к ним отнесла еще один. Я сразу сказала себе, что никаких ситуаций, которые мне не нравятся или мне не подходят, я не буду замалчивать, не буду терпеть и соглашаться на то, что мне претит. И это стало главным правилом. Здесь есть одно НО: важно про все это говорить, но, может быть, еще более важно – знать, КАК это говорить и КОГДА. Все приемы конструктивного общения были мне в помощь – и «психологическое айкидо», и Сократический диалог, и навык разговаривать о конфликте с позиции «я – ок, ты – ок», а также самый важный навык – понимать и защищать «психологические границы» своей личности. Дать себе на это право. И не пытаться заслужить любовь, а просто считать себя достойной её. Ну вот, пожалуй, это и есть самые главные секреты.

- Ваше представление об идеальной семье и идеальном мужчине?

Идеальный мужчина – «физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек», - как говорит М.Е. Литвак. Я полностью согласна с этим.
А семья – это когда есть в отношениях мужчины и женщины любовь. Тут для меня критерием является опять же определение Литвака: «Любовь — не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону». Канадские исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. «Первый — общее мировоззрение. Второй — общие гастрономические вкусы. На третьем месте – секс. На четвертом — желание гладить друг друга».

- Расскажите немного о себе. Какое образование получили? Что сказалось на выборе профессии? Где и кем работали?

У меня техническое образование – инженер-системотехник, радиофак УПИ. По следам старшего брата. Затем, в период перестройки, когда на предприятиях задерживали зарплату на три и более месяцев, я освоила профессию экономиста, бухгалтера, аудитора. Почти до 50 лет и проработала по этим специальностям (до 2007 года). Затем вплотную занялась психологией. И получила высшее психологическое образование.
Я считаю свои три высших образования не достоинством, а недостатком. И поэтому одна из целей, ради которой я сейчас в психологии, – минимизировать негативное влияние родителей на выбор профессии ребенком. Это будет полезно и выгодно как государству, так и самим родителям, не говоря уже о том, как это будет полезно подросткам. Что касается меня, то я с самого начала знала, куда хочу идти учиться и в какой сфере работать! Но…поддержки от родителей не получила, а своей головой решать побоялась – не было веры в себя.

- Галя, а когда Вы окончательно решили изменить сферу деятельности и почему? Что послужило толчком?

В 2006 году я шла по своим делам и случайно увидела книгу, лежавшую на бортике гардероба. Открыла, полистала. Доделав свои дела, вернулась и полистала еще минут 10-15. Запомнила имя автора. И потом нашла его книги в магазине. Купила первую. Это была книга «Психологический вампиризм (анатомия конфликта)» М.Е. Литвака.

Из книг я узнала про систему КРОСС. И поскольку у меня наблюдался в личной и профессиональной сферах жизни кризис, то начала искать КРОСС в Екатеринбурге, чтобы походить туда и позаниматься. Но к моему огромному удивлению, в Екатеринбурге его не было! И тогда я поняла, что это может оказаться моим шансом – организовать КРОСС самой. Упущу – потом буду локти кусать!

Я нашла Ирину Савину, которая жила и работала в Екатеринбурге. В сентябре 2006 года она съездила на семинар в Москву к Михаилу Ефимовичу. И там договорилась с ним о проведении его первого семинара в Екатеринбурге - весной 2007 года. Что мы вместе с ней и осуществили! Параллельно я прошла профессиональную переподготовку в московском институте повышения квалификации. Знания, полученные на курсах переподготовки, меня не удовлетворили, и я решила получить образование психолога. Параллельно вела занятия групп КРОСС и организовывала семинары М.Е. Литвака и других тренеров.

- Чем занимаетесь сейчас?

Сейчас я провожу свои тренинги и семинары, групповые занятия, психологические консультации. Открытые бесплатные мастер-классы (за прошедшие два года я провела их около сотни). Продолжаю организовывать семинары учеников и последователей М.Е. Литвака, а также других специалистов.

-Что приносит наибольшее удовлетворение?

Профессиональная психологическая деятельность. Однако приходится заниматься административной работой, организационной и продвижением. От этого я бы с удовольствием отказалась, но без этого никуда на данный момент. Я же фрилансер!

- Какие свои самые значимые достижения Вы могли бы отметить?

Своими значимыми достижениями считаю:
- получение Сертификата коуча-трансактного аналитика в апреле 2016 года;
- обучение в «Первом университете профессора В.В. Макарова», с защитой диплома, и продолжение обучения профессиональной психотерапии у своей наставницы Галины Анатольевны Макаровой;
- проведение около 15 семинаров-тренингов М.Е. Литвака в Екатеринбурге, а также более сотни других тренингов и семинаров, не считая еженедельных групповых занятий;
- проведение занятий И.И Карнауха в нашем КРОСС, по определению психотипа и профориентации детей и взрослых.

Отношу к своим достижениям и успехи моих учеников и клиентов, которые создали свои собственные психологические центры, наладили семейные и личные отношения, нашли свой профессиональный путь… Есть бывшие клиенты, которые вышли самостоятельно из алкогольной зависимости, из созависимых отношений.

Еще я считаю своим достижением, что наш Екатеринбургский КРОСС – один из самых длительно существующих на данный момент, не считая, конечно, головного КРОСС в Ростове, который существует с 1984 года. Датой открытия нашего мы считаем 16 февраля 2007 года – день, когда я провела первое занятие КРОСС в Екатеринбурге. И с тех пор занятия проводятся регулярно, не менее одного раза в неделю.

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Минимизировать организационно-административную работу, больше отдавать времени самой психологической работе.

- Что бы Вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

Хотеть изменить прошлое – пустая потеря энергии. Все «изменения» я применяю к настоящему.

- У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.

Верить в себя, говорить себе слова веры и поддержки. Верить в окружающих людей, что они справятся со стоящими перед ними задачами.

- На что Вам не хватает смелости?

Наверное, я бы не хотела прыгнуть с тарзанки или с парашютом без необходимости. Я не вижу в этом удовольствия. Вспомнился недавний вопрос моего коллеги: «Ты пьешь спиртное?» Я: «А что, надо?»

- Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

Здоровье, энергия, радость.

- Если надо было бы выбирать между патриархатом и матриархатом, что бы Вы выбрали и почему?

МХАТ. Если серьезно, то без разницы.

- Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

Я рисовала мультики и снимала. И их показывали, а окружающие смотрели. И как-то раз одна девушка – из нашей студенческой среды – спросила так: «А вот эти диснеевские мультики – это вы сами рисовали?» У нас в уральском политехническом институте была студия мультипликации под руководством Сергея Айнутдинова, и я в ней занималась. Это было счастье.

- Какой самый лучший, самый значимый подарок был в Вашей жизни?

Старший сын подарил мне как-то наручные часы. Я удивилась, а он сказал: «Ну, сколько можно тебе ходить на занятия с будильником!?» Но однажды я потеряла эти часы – плохо застегнула, и они соскользнули. Я искала их полдня, потом написала объявление. Мне позвонили, и часы вернулись ко мне.

- Какие фильмы, книги предпочитаете сами? И что могли бы порекомендовать?

Не могу назвать себя киноманом, есть много фильмов, которые я хотела бы посмотреть. Из тех, что смотрела, могу назвать классику: «Мирный воин», «Трасса 60», «Легенда №17», «Время первых». Из комедий: «Перевоплощение», «Невезучие», «Игрушка», «Тетка Чарлея» с Калягиным. Еще давным-давно поразил меня фильм «Перед закрытой дверью» (1981) с Нахапетовым. Из фильмов Никиты Михалкова остается любимым «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Человек-амфибия», «Город мастеров», «Дубравка» из детства. Все биографические фильмы и основанные на реальных фактах, фильмы нашего киноклуба «Реальное Кино». В этом ряду для меня очень значим фильм «Касаясь пустоты».

- Ваше любимое время суток и почему?

Утро. Начало всего.

- Ваш жизненный девиз?

«Жизнь – штука легкая, и если вам тяжело – значит, вы неправильно живете». М.Е. Литвак. Это перевернуло всю мою жизнь!

- Самый лучший, ценный совет, который Вам когда-либо дали?

Думай о людях хорошо. Они сами справятся. Занимайся своими делами – это самая лучшая помощь остальным.

- Мотивируете ли Вы себя? Каким образом?

Да. Все время. «У меня получится. Я справлюсь.» И тут я понимаю, что просто «обречена на успех», потому что для психологически здорового человека нет неудач и провалов, есть опыт.

- Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

Вера в себя и вера в людей.

- Чувствуете ли Вы себя частью Вселенной? Какова Ваша миссия в этой жизни?

Единение с миром природы? Да. Миссия для себя: жить со смыслом и радостью. Для других: помогать людям в достижении их гуманистических и развивающих целей.

Блиц-опрос.
-Ваша самая характерная черта? Оптимизм.
-Что такое счастье для Вас? Здоровье и радость.
-Что Вы считаете самым большим несчастьем? Войну.
-Где Вам хотелось бы жить? Где живу.
-Ваш любимый цвет? Для разных ситуаций – разный. Я люблю зеленый травяной. Голубой как вода в лагуне. И желтый лимонный.
-Ваши любимые писатели и поэты? Чехов, Бунин, Джек Лондон, Бажов, Лермонтов, Гарсия Лорка, Шекспир, Пушкин.
-Любимый литературный или исторический герой?
Раньше - романтические литературные герои. Теперь – реальные персонажи: Екатерина Вторая, королева Виктория.
-Герои (кумиры) в реальной жизни? Литвак. Ник Вуйчич. Сергей Бубновский.
-Что может вызвать у Вас слезы? Всё.
-Способность, которой Вам хотелось бы обладать? Великолепная память.
-Чему еще хотели бы научиться? Быстро читать и при этом прекрасно понимать прочитанное и запоминать. А то мне приходится читать медленно и конспектировать. Хотя конспектировать я люблю, но очень много времени уходит.
-Ваше состояние духа в настоящий момент? Человек никуда не может уйти от своей судьбы как от неизбежных последствий своих же собственных действий. Делай, думай, прислушивайся к себе, и снова делай.

Р.С. Галина – профессиональный психолог, поэтому в интервью много специфических терминов и понятий. Я умышленно не стала редактировать текст, хотя признаюсь, было желание его немного упростить. (Кто со мной работал, знают, как я люблю все упрощать! Поэтому чуть-чуть я все-таки подправила. Надеюсь, Галя на меня не обидится). Просто подумала, вдруг для кого-то это будет полезно и важно именно в таком первоначальном виде, станет толчком, подсказкой в жизни. Лично для меня Галина является очень ярким примером того, что в любом возрасте можно поменять профессию и стать в ней успешной. Можно круто изменить свою личную жизнь и вместе с любимым мужчиной строить счастливые семейные отношения. Все в наших руках. И не надо бояться.

Ольга Ощепкова, писатель, журналист, редактор
Группа в ВК "50/50. До и после"