Среда, 13.11.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Дорога домой. Семинар созависимость.
20:41
Дорога домой. Семинар созависимость.
Вчера я отправился в путешествие, в длинное и долгое путешествие. Непростое. Два дня - как целая неделя.

Первое что помню. Пришел на группу, начинаем знакомиться и все вроде просто - расскажи о себе, с чем ты. И эта та точка была, до которой я хотел дойти и остановиться - только имя, вот все что вы обо мне узнаете. Меня зовут Ратмир, не больше.

Во что я ввязался? Первое что я делаю - представляюсь, но не своим именем, а именем которым хотел бы представиться. Не просто имя, а пишу на импровизированный бэйдж свои таланты, свои самые сильные стороны. Вы не представляете как это сложно - я написал интуит, моя самая сильная черта, но даже сейчас говорю о ней сквозь слезы и еле признаю ее. Разве может быть полезна кому-то интуиция. Разве я могу быть интуитом. А головная боль сейчас тут как тут. Хорошо хоть знаю о чем это.

Так отправился вчера мой поезд по железной дороге судьбы, назад, чтобы найти потерянного себя. Я уже сел в вагон и отнекиваться поздно - ветер дует по волосам - поезд набирает скорость.

Вторая остановка. Зависимость и созависимость. Какие их виды бывают и примеры. Это не про меня у меня нет зависимостей - что-то жарко в моем поезде и дым появился, нажмите на стоп-кран.
Новая станция: Какое мое любимое занятие, которое согревает меня? Хронологию к черту - пара часов первого дня превратилась в полноценные сутки после этого погружения. 
Я говорю о любимом занятии: Есть хлеб с маслом и сыром, пить сок, обязательно вечером, обязательно за столом. Простое и невнятное занятие очень ценное для меня. Во время этого упражнения у меня отбирают навсегда мое занятие - мой вечер, мой сок и бутерброд с сыром. Сначала я подумал, что это просто игра - я улыбаюсь, красавчик ведь. Нет - это забрали навсегда и все ощущения связанные с этим.

Верните!!!Черт возьми, верните, разве вы не понимаете, что забрали у меня?
Слава богу, я могу вернуть свое, главное дать то, что тебе не жалко отдать за это. Я был готов отдать многое, но партнер согласен отдать так.
Вечерами в детстве, отец наливал чай и делал бутерброды нам, мы мелкими собирались возле стола, пили чай, смотрели фильм с родителями - я был с отцом. У меня было лучшее детство и у меня лучший в мире отец. Пусть оно ушло, но свой сыр с маслом, хлебом и соком я никому не отдам...

Следующая станция. Передышка. Тут все внимание мне, тут я структурирую вокруг себя людей как зависимая личность - столько внимания в свою сторону. Удобно и приятно. А зависимым быть классно - все трясут тебя, раскачивают, но упасть не дадут - карусель этакая. Потом все разошлись - оставили меня наедине с собой - эй вы чего, куда, зачем оставили меня и что теперь делать? Блин опять болит голова. Посмотрел вокруг. Людей нет. Придется слезть со своего трона зависимости и идти дальше вперед. Так и закончится моя передышка, дальше будут только преграды.

Прошел еще один "часовой день". 
Следующая остановка моего поезда - зависимые и созависимые люди. Я так делаю, контроллирую и направляю близких людей или сам становлюсь направляемым и позволяю контроллировать себя. Мне не нравиться такая картинка моей жизни, но картинка то сто процентов моя: это я организую зависимые отношения. Зачем? Мне не нравится ответ, но все из-за стыда, глубокого стыда признавать себя. 
Я Лидер, по одной причине - хочу быть лидером. Но так стыдно быть лидером, я убежден, что в детстве уже меня оценили, я оценил - "неа, не лидер, не годен" - на свалку. Чтобы этот стыд не переживать, я лучше найду себе какой-либо способ организации зависимости - так я хотя бы забуду на некоторое время, что я "дефектный" и проживу еще пару дней.

Так есть причина - стыд - ок, надо бы разобраться. Но можно это сделать позже. Сейчас нет сил

После первой части моего путешествия, "трех дней", есть возможность сделать передышку и больше никуда не идти. Есть пауза. Сейчас я могу побыть собой

Я немного отвлекся от семинара - буквально на еще одни мой "виртуальный" день. Мы с другом пошли в клуб на живой концерт в джазовый клуб. Я танцую и пою, я заряжаюсь музыкой, знакомых нет людей почти и я заряжаюсь теплом других людей. Заряжаюсь от своего танца и улыбки. Мало того, я оказывается еще и дарить могу тепло - вон потанцевал с девушкой, как классно. А вот улыбаюсь незнакомым людям. А вот танцую и тело движется так как ему хочется.
Дома меня ждет постель и сны - продолжение путешествия по скользской железной дороге. Сны: я опаздываю на поезд или вот сижу на уроке - я ничего не знаю и хочу все послать. Проснулся - опять головная боль.
Едем с другом - он везет меня на вторую часть семинара. Слушаем замечательную музыку, разговариваем, мечтаем, делимся. Резкое торможение возле самого светофора - перед красным цвктом сфетофора. Машины из переулка справа уже двинулись в нашу сторону - в следующую секунду скорее всего машина справа выехала бы в мою часть кабины, но тормоза автомобиля и  мой друг - они желали чтобы я жил. Пауза. Едем дальше. Можно сказать - вот он еще один "часовой день" завершился. Я вернулся в обстановку семинара - болит голова.

В нашем поезде вспыхнуло - вчерашний дым превратился в "пожар группы". Но все действуют слажено, огонь потушили и никто не пострадал, зато мы сплотились. Я доверяю людям рядом со мной.

Название станции за окном: "Выход из зависимости"

Я вышел из поезда, дальше ехать уже никуда не нужно. Я могу расслабиться и отпустить себя. Сначала текут слезы - мне нужно контролировать отношение к себе, кто, что обо мне подумает. Мне это нужно было и от этого болит голова, плечи, глаза, от этого я злюсь и улыбаюсь постоянно - всегда бы улыбался, считайте меня классным и хорошим только.

Нет. Надоело. Стоп. Я другой, я не буду улыбаться. Я отпущу свои плечи, шею, я перестал контроллировать себя. Светло. Очень светло и тепло от нежных женских рук держащих мою ладонь в руках. И может я могу быть теперь самим собой?

Я решил еще один "день" прогуляться по этому удивительному городу, поезд подождет меня. 
Где-то рядом что-то важное и ценное, за этим я боюсь пойти. 
Вот оно - я вижу это теперь. Картинка из прошлого:
"Я маленький, а рядом мама. Она не смотрит на меня - я смотрю, а она нет. Так мне важно чтобы ты смотрела на меня. Но она не смотрит.
Я приниаю решение быть хорошим, но это не помогает - она не видет меня. Хорошо, мама, тогда я все понял...Я не нужен тебе, уходи, ведь ты все равно уйдешь. Уходи, я вижу как тебе стыдно за меня"

Примерно так я принял решение в детстве, что Маме якобы стыдно за меня. Сейчас я могу спросить у мамы, почему она не смотрела на меня - она говорит, что боялась, что помнила всегда обо мне, но было страшно. Следующая картинка, я уверен из моего прошлого:
"Я смотрю и не верю глазам, Мама ты вернулась. Я живой? Этого не может быть. Ты здесь. Я живой? Мама, ты смотришь на меня, ты видишь меня. Твои глаза теплые. Мама, я верю, это ты. Я верю, что ты любишь меня. Мне тепло с тобой, Мама, ты как солнце. Ты греешь меня. А что если я пакостить буду? Вот так, видишь я разбросал вещи? Ты не уйдешь после этого? А ты смотришь также тепло. Мне тепло. Ты говоришь, что никогда не уйдешь и всегда будешь рада мне. Я верю, мне тепло, ты мне даришь лучи солнца. Я рисую рядом. А ты смотришь. Что-то происходит со мной. Смотри, я росту, я становлюсь мужчиной - сильным, смелым, отважным и заботливым. Я обещаю тебе, Мам, передать твой лучик тепла своим детям. Я люблю тебя"

Эта картина которая была всегда в моей жизни и памяти. Я предпочитал не видеть ее, была стальная дверь, теперь мы сломали все замки и я вижу. Теперь я знаю дорогу к этим воспоминаниям

На последний "день" осталось знакомство с самим собой.
Странно. Но вчера было страшно увидеть свое тело, и любоваться им. А сегодня я это делаю - просто супер ощущения. Я доволен собой.
Лидер. Это самая темная сторона моей личности - я вижу ее хуже всего. И это я. Просто признал это и все.

На этом путешествие мое подошло к концу. Семинар заканчивается, последнее упражнение - медленный танец с симпатичной мне дамой.

Так я провел два реальных дня. Как-будто съездил в другой город и познакомился с незнакомыми людьми. Один из них я сам.

У нас был проводник Наталья Бочковская. Я путешествовал не один - со мной были мои новые друзья - все вернулись целыми и здоровыми.

P.S. Ощущения в реальном мире после семинара. 
В метро слушаю приятную музыку и танцую, отбиваю ботинком ритм. Люди вокруг живые и интересные, классно заглянуть в глаза, классно улыбнуться. 
Выхожу на свою станцию. Играет что-то из Moby, грустная музыка. Все ок, пусть так. 
Я смотрю вокруг - вижу пространство, оно необычно широкое сегодня - я вижу дальше. Стены домов, крыши, птицы летящие на высоте 100 метров. Солнце в небе над деревьями парка, машины на перекрестке, возле светофора, трамвай, вдалеке здание - вывеска сбербанка, выход метро. Пошарпанная стена дома, в котором находится кинотеатр "Заря", я ее вижу сегодня первый раз, ветки высоких деревьев, девушка в шубе, пересекающая тротуар. Небо синее. Что-то еще...

Пространство - его можно почувствовать. Картинка стала объемной.
Категория: Ратмир Саяхов | Просмотров: 1292 | Добавил: ramzesone | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4 os  
Здорово!
Перечитал, потом по кусочкам. Ещё перечитал! Глубоко.
Испытываешь волнение перед путешествием, садишься в поезд. Суета, вокруг незнакомые люди. Пристраиваю вещи, сажусь и смотрю в окно. Потихоньку завязывается беседа с попутчиками, мы с ними не случайно вместе.
За окном мелькает пейзаж, новые станции. Да, всё хорошо. Общаться легко, ехать легко. Движемся к следующей станции. События развиваются от станции к станции. Жизнь в движении от станции к станции.
Возвращение домой. Впечатления полученные, навыки наработанные...
Что меня ждёт дальше - новое движение, новое путешествие по жизни, даже оставаясь дома. дорога домой, дорога к себе...

Спасибо Ратмир, после твоей статьи удвоилось желание сходить на этот семинар. :)

3 ramzesone  
Офигенный фильм!!! Если бы сразу ответил на комментарий, то наверное бы так и не посмотрел его, но я посмотрел и он мне очень понравился! Прям так как про меня. Столько образов и я взял себе это, суть фильма, чтобы запомнить её и остаться собой.

Спасибо Вера.

2 nat  
Ратмир, ты лидер, это так, и еще ты писатель, так метафорично описывать может тот кому, богом дано чувствовать и выражать это метафорично на бумаге. Классно!

1 kornilka  
Ратмир, спасибо!!!! Твои метафоры и образы так близки, так это все у меня откликается.

"Верните!!!Черт возьми, верните, разве вы не понимаете, что забрали у меня?"- то же и теми же словами хотелось кричать и мне

"Нет. Надоело. Стоп. Я другой, я не буду улыбаться. Я отпущу свои плечи, шею, я перестал контроллировать себя. Светло." -
Ратмир, мне так же светло стало после "пожара", когда я поняла, что УРА, Я УЖЕ НЕ РАДУЮ ВСЕХ, я не "хорошая девочка", это Счастье.

"Так я провел два реальных дня. Как-будто съездил в другой город и познакомился с незнакомыми людьми. Один из них я сам." тут +1 000 000, лучше и не сказать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаю вас на свой тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019