Среда, 03.06.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
май 2020 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [689]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [138]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2015 » Август » 24 » Домашний хлеб - рецепт от Елены Назаркиной
06:00
Домашний хлеб - рецепт от Елены Назаркиной

Мне очень нравится делать хлеб самой на основе бездрожжевой закваски. А вернее сказать закваска- то пахнет дрожжами и они там есть, но они естественные, полученные из ржаной муки. В общем если кому интересно делать полезный и вкусный хлеб, за закваской обращаемся ко мне.

Закваска хранится в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике.

  1. Для приготовления хлеба выливаем закваску в миску, добавляем половину стакана ржаной муки и столько же теплой воды. Размешиваем до однородности лучше деревянной ложкой и оставляем в тепле (можно просто на столе) примерно на два-три часа.  1й + 2 часа
  2. Через указанное время еще раз добавляем половину стакана ржаной муки и столько же теплой воды и опять даем постоять два-три часа. Этот процесс называется «кормить закваску». 2й + 2 часа
  3.  Через указанное время последний третий раз кормим закваску. После трехразовой кормежки закваска стоит еще два-три часа и можно замешать хлеб. 3й + 2часа = после 6 часов брожения можно замешивать хлеб!
  4. Только сначала четвертую часть общего содержимого миски откладываем в баночку и ставим в холодильник на следующий раз.
  5. В остальную массу добавляем 2 стакана теплой воды, 1,5 чайной ложки соли, муки столько, чтобы тесто получилось густое, но к рукам прилипало, как густо сваренная каша.
  6. Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой, прикрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даем подойти в течение не менее 4 часов.
    Например: (1й) 8 утра, (2й) 10 утра, (3й)12 дня - в 14 (4й) можно замесить хлеб, в 18 (5й) поставить печься !!!  2+2+2+4
  7. Затем осторожно (чтобы не опало) ставим в разогретую духовку и выпекаем хлеб в течение 1,5 часов.
  8. Я сначала пеку 15 минут при температуре 260 градусов, затем 15 минут – 230 градусов, 60 минут – 200-210 градусов.
  9. Достаем из формы сразу, а можно подождать какое-то время пока остынет (нет разницы), заворачиваем в сухое полотенце.
  10. Сразу лучше не кушать, есть ощущение, что хлеб какой-то сырой, липнет к ножу (я иногда ем, когда очень хочется горячую хрустящую корочку ).
  11. Через 4-5 часов хлеб готов к употреблению.
  1. Хлеб хранится долго, завернутый в полотенце. В полиэтиленовом мешке может быстро заплесневеть. В виде сухариков тоже очень вкусно.

- Какую муку можно использовать?
Для кормления закваски только ржаную. При замешивании теста можно любую. Я уже практически отказалась от муки высшего сорта. Использую чаще всего первый сорт. Если хочется хлеб более черный, то добавляем больше ржаной муки, чем первого сорта. Совсем черный хлеб у меня получается, когда я добавляю в тесто 2-3 столовые ложки льняной муки. Можно добавлять также гречневую муку, рисовую, кукурузную, нутовую, овсяную, но не более 2-3 столовых ложек, а остальное – первый сорт.


- Добавки? Это целое творческое поле деятельности.

Кориандр молотый и цельный,

семя льна, подсолнечника, кунжута.

Отруби пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые и другие.

Также можно добавлять орехи, сухофрукты.

Как-то я пробовала добавлять мелко нарезанную зелень укропа. Я думаю, что это далеко не вес список. В каких пропорциях? Тоже по вкусу.

-Где взять столько времени на процесс изготовления хлеба?
Я описала идеальный процесс. В реальности у меня практически редко так получается. Я имею ввиду промежутки между кормлениями закваски и приготовлением теста. Так вот эти временные отрезки могут сильно варьировать.

Приведу пример из своей практики. Вечером пришла с работы поздно, покормила один раз закваску, перед сном еще раз покормила. Утром встала, покормила третий раз и ушла на работу. Вечером пришла, замесила тесто. К ночи испекла хлеб. Иногда я оставляю тесто подходить в форме на всю ночь, а утром сразу пеку. Только не надо в теплое место ставить, чтобы слишком быстро не подходило. А иногда планы были одни, а потом форс мажор случился, и нет возможности хлеб готовить. Тогда можно закваску или тесто поставить на какое-то время просто в холодильник до лучших времен. В общем даже если почти нет времени и дома нет целый день, хлеб все равно можно изловчиться приготовить. За это я его очень ценю. Иначе я бы не смогла его делать. Слишком хлопотно, а у меня бывает плотный график работы.

 

С вами была Елена Назаркина.

Категория: Ольга Чемерис | Просмотров: 1249 | Добавил: Галина_Китаева | Теги: психология, хлеб, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
Лена, я стала печь чисто из ржаной муки, без добавления белой. Мне больше нравится! Плюс две ложки овсяной муки, две ложки гречневой, отруби молотые, и семечки - как ты пишешь. И вкуснее оказалось, и полезнее!

1
Лена, я сегодня впервые в жизни сама пеку хлеб...
Поделилась с коллегой этой новостью - она сказала примету: из дома, где хлеб пекут, все дивы (дэвы, злые духи) уходят в леса и горы. Ничего себе!

И действительно, в семействе каждый старался принять участие, кто в чем мог - так объединяет!
Класс. Спасибо, Лена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 17.04.2020
Первый признак "Цивилизации". Алла Суходольская (0)
 02.04.2020
Речи Заратстры Ф. Ницше "О трех превращениях" (0)
 20.03.2020
Семинар Виктории Чердаковой в Екатеринбурге (0)
 22.01.2020
Законы мозга - мастер класс в Коммуникаторе (0)
 25.12.2019
День осознанных людей. Степан Чигинцев (0)
 19.12.2019
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020