Вторник, 10.12.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Боги судьбы и человеческих дел (Прокопенко Алла)
16:16
Боги судьбы и человеческих дел (Прокопенко Алла)

Самым близким к человеку божеством была Психея. Ведь она жила не на небесах и не в море, не под землей и не на земле, — она жила в самом человеке. Когда-то была Психея смертной девушкой, но такой прелестной, что люди толпами собирались у ее дома, чтобы только взглянуть на нее, а увидев, все преклоняли перед ней колени, словно была перед ними сама богиня любви и красоты Афродита. Скоро люди перестали посещать храм Афродиты, зато Психею осыпали цветами.

Разгневалась на Психею богиня. Призвала она к себе сына своего, крылатого Эрота и сказала: "Накажи эту красавицу! Внуши ей любовь к самому недостойному на земле человеку, и пусть всю жизнь она страдает от этой любви".

Надо сказать, что всеобщее почитание было совсем не в радость для Психеи. Все ее подруги вышли замуж, а ею только восхищались, но никто не предлагал руки и сердца. А как огорчался отец Психеи! Ему так хотелось понянчить внуков. Решил он обратиться к оракулу, чтобы узнать о грядущей судьбе своей дочери. То, что услышал отец Психеи от оракула, повергло его в ужас. Предсказание оракула сулило страшное: к ночи надо было отвести дочь, одетую в свадебный наряд, на вершину голой скалы, что одиноко возвышалась неподалеку от города, и оставить ее там одну. "Когда взойдет луна, — предсказал оракул, — твою дочь унесет безжалостный, коварный, крылатый бог. Он и станет ей супругом".

"Кто же не знающий жалости, коварный и крылатый бог, как не демон смерти Танатос", — подумал несчастный отец. Но слово оракула — воля богов. Под вечер велел он одеть Психею, как невесту, и сам отвел ее на вершину скалы.
Покинутая всеми Психея едва дышала от страха. Наступила ночь, взошла луна, на черном, как сажа, небе загорелись яркие, колючие звезды. Вдруг порыв ветра подхватил Психею и унес ее в ночную тьму. "Вот и закончился мой земной путь", — прошептала девушка, и, приготовясь к смерти, крепко зажмурила глаза.

Долго ли продолжался ночной полет или длился он всего лишь мгновение, — этого и сама Психея не знала. Когда она открыла глаза, светило солнце. Вокруг расстилалась зеленая равнина, поросшая нежно-розовыми цветами, а неподалеку возвышался сказочной красоты дворец. Ужас пережитого покинул Психею. "Уж не в Элизиуме ли я?" — подумала она. Но спросить, в какую волшебную страну занес ее ветер, было некого, и Психея, преодолев робость, направилась ко дворцу.
Разве могла она знать, что не демон смерти, а сын Афродиты Эрот похитил ее. Бог, рассыпающий стрелы любви, сам оказался сраженным своей же стрелой. Не захотел он выполнять приказание матери-Афродиты — сделать Психею несчастной.

Когда Психея вошла во дворец, невольный возглас восхищения сорвался с ее уст. Более великолепных покоев она никогда не видела. Пол и стены дворца были выложены слоновой костью, а потолок сверкал драгоценными камнями. Долго блуждала Психея по роскошным залам, но не встретила ни одной живой души. Решив немного отдохнуть, она присела на резное кресло, и вдруг услышала голос. Кто-то невидимый сказал: "Не бойся, любовь моя. Здесь все твое. Отныне ты хозяйка этого дворца. Жди меня. Я приду к тебе, когда на землю опустится ночная тьма".

Что оставалось делать Психее? Она осталась во дворце, подкрепилась изысканной пищей, которая сама собой появилась на столе, и с трепетом стала ждать ночи. Таинственный супруг явился, когда непроницаемая ночная темнота разлилась по всему дворцу. Психея могла только чувствовать его ласковые руки и слышать полный нежности голос. "Позволь мне разжечь светильник, я хочу видеть твое лицо" — попросила Психея. Но таков был ей ответ: "Не проси меня об этом. Запомни: как только ты взглянешь на меня, — в тот же миг потеряешь навсегда".

Смирилась Психея, хотя любопытство жгло ее, словно горячие угли. День она проводила в одиночестве, и только ночью к ней приходил ее загадочный супруг. Дни тянулись томительно медленно, а ночи, полные восторгов любви, стремительно пролетали. И вот, однажды, Психея не смогла сдержать любопытства. Когда супруг уснул, она потихоньку покинула ложе, разожгла светильник и поднесла огонек к его лицу.

Сердце Психеи чуть было не выпрыгнуло из ее груди: сам бог Эрот спал на супружеском ложе. Исполненная нежности, она нагнулась, чтобы поцеловать его, но горячая капля масла из светильника упала на плечо Эрота. Вскрикнул от острой неожиданной боли сын Афродиты. "Что ты наделала! Твое любопытство погубило нашу любовь!" — воскликнул Эрот, и, расправив крылья, улетел.

Поняла Психея, что Эрот больше никогда не будет прилетать к ней по ночам. Она покинула дворец сына Афродиты и отправилась по свету в надежде, разыскать своего любимого.
Эрот же улетел на Олимп. Еще больше разгневалась Афродита, узнав о случившемся. С упреками набросилась она на сына. Весь Олимп слышал, как богиня кричала: "Разве я не велела покарать презренную смертную, красоту которой сравнивали с моей красотой? Хорошо ты выполнил мое приказание! Ну, ничего! Я сама возьмусь за нее! До самой смерти она меня не забудет!"

Вихрем улетела Афродита с вершины Олимпа, чтобы найти и покарать Психею. А Психея, узнав, что Афродита ищет ее, решилась отдать себя на милость богини. Покорно склонив голову, она сама явилась к Афродите.
"Отныне ты будешь моей рабыней и будешь выполнять все, что я тебе прикажу", — сказала богиня Психее. — Вот тебе мое задание. Отправляйся в царство Аида, выпроси у его супруги Персефоны волшебные румяна и принеси их мне.
Афродита была уверена, что Психея не вернется из царства мертвых, — Персефона не отпустит ее назад, на землю. Так бы, наверно, и случилось. Но Психее на пути в Аид повстречалась престарелая вещунья. Она-то и подсказала Психее, как попасть в подземное царство и как выпросить у Персефоны волшебные румяна. "Один раз ты уже была наказана за свое любопытство, — предупредила вещунья, — смотри, не поддайся любопытству во второй раз. Не открывай ларца с румянами!"

Следуя советам вещуньи, Психея уговорила Харона переправить ее через реку мертвых, усмирила трехглавого пса Кербера, угостив его пирогом с медом и даже уговорила Персефону отдать ей шкатулку с румянами. Но, выйдя на свет, забыла Психея все добрые советы. Решила она, что, ели возьмет чуточку румян для себя, ничего худого не случится. Открыла Психея шкатулку, а в ней ничего не оказалось, кроме вечного сна. Вырвался вечный сон из шкатулки и усыпил Психею.

Видно сильно любил Эрот Психею. Почувствовал он, что с Психеей что-то случилось. Он нашел ее и разбудил уколом своей золотой стрелы. "Как вовремя я нашел тебя, любимая, — сказал он Психее. — Если бы я опоздал всего лишь на несколько мгновений, ты бы никогда не проснулась. Торопись, отнеси моей матери эту шкатулку. Об остальном я позабочусь".
Психея направилась к Афродите, а Эрот полетел к престолу Зевса. Он с мольбой обратился к царю богов: "Смилуйся, великий громовержец. Укроти гнев моей матери, пусть она простит Психею. Отдай мне Психею в супруги или отними у меня бессмертие".

Всех богов созвал Зевс на совет. И боги решили: Психея заслуживает чести стать женой Эрота. Сам Зевс преподнес Психее кубок с амброзией. Так Психея стала бессмертной. Но, став бессмертной, она тяготилась безоблачной жизнью на Олимпе. Психея родилась на земле, на земле выросла, и ее неудержимо влекло к людям, к простым человеческим радостям и печалям. Однажды она покинула Олимп, и, чтобы не разыскали ее Олимпийские боги, рассыпалась на несчетное число искорок. Каждая такая искорка с тех пор живет в человеческом сердце. Люди зовут ее душой.

источник http://www.pushkinoedu.narod.ru/mcabinet/subjects/history/lessons/ancientgreece/bogisudeb.htm

 

Просмотров: 715 | Добавил: proka2 | Теги: Древняя Греция, КРОСС-Хабаровск | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1 Igorevich  
Здорово, Алла! Спасибо!

Новиков Александр

2 proka2  
Александр! На здоровье! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаем вас на тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019