Понедельник, 14.10.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

* Полное расписание текущей недели

* Расписание 2014-2016 года кратко


Михаил Литвак
Цикл семинаров: Мужчина и Женщина. Судьба. Воспитание. Психология управления
30.09 - 3.10.2016 Тюмень скоро...

Борис Литвак
///2016 Метафора.
планируется

Виктория Чердакова
Карьрера лидера.Как построить карьеру в кризис
23-24 апреля Тюмень прошел

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки.
2016 год скоро...

Галина Китаева
Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-25
с 17 сентября 2016 планируется

Автобиографическая группа
с июля 2016 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2016 планируется
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Требуется администратор и SMM-специалист

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2014 » Январь » 10 » Зимний слет 2014. Мои впечатления (Ратмир Саяхов) ///
02:15
Зимний слет 2014. Мои впечатления (Ратмир Саяхов) ///
Мое присутствие.
Этот слет случился для меня не таким, какие были предыдущие: в этом слете я позволил себе не вникать во все процессы, не участвовать во всех делах. Перестал радовать других и стал радовать себя. Ну и конечно работал я на слете, так как мне было нужно. 

В целом именно на этом слете меня интересовала всего одна цель - проработать с командами "Королевского двора", стать тренером на эти несколько дней. По ощущению - получилось )))

Пусть это немного будет наивным и по детски. Но я как ребенок, которому стало очень интересно сделать что-то самому. Вспоминаю себя в детстве - я очень любил строить разные замки из кубиков, этот процесс меня полностью поглощал, что во внешнем мире можно было слышать: " А где Ратмир, куда он ушёл, где заигрался?" - потом мама входила в комнату и смотрела, как я в полумраке строю свою крепость. На этом слете получилось также - я глубоко погрузился в процесс работы с командой, что в остальном мире меня стало мало: я не проводил мастер-класс, я не участвовал во всех мастер-классах, я старался отдыхать днем побольше, чтобы накопить сил на работу с командой. Такой процесс пришелся мне по нраву.

Было замечательно еще и то, что многие процессы были организованы без меня. Наборы инструкций к играм, канцелярия, расписание, сама турбаза, бани, шашлыки, бал-маскарад - все это организовывали другие люди, а я не вмешивался в данный процесс. При этом все прошло гладко и позволило мне сосредоточится на главном. Такой процесс взаимодействия просто потрясающий для меня - каждый из организаторов выполняет свою роль, помимо этого некоторые процессы переданы участникам на самоорганизацию и они блестяще с ними справляются. Это ведь урок - не участвовать в процессах организации и видеть как все работает без твоего участия. Раньше я бы волновался за каждую деталь и вникал бы во все процессы, но тут я увидел Урок для себя - все может быть организовано и без тебя, тебе остается делать главное - вести работу тренера. 

Большую часть времени в Королевском дворе я работал с одной командой, об этом я расскажу ниже. Как следствие, с двумя другими командами я общался значительно меньше и не познакомился поближе. Для кого-то возможно я остался человеком фона на этом слете. 

Помню свое ощущение на начальной обратной связи. Волнуюсь, слегка закрыт и ухожу в свои мысли, кому-то улыбаюсь, а к кому-то пока сложно подойти ближе. Люди разные. Те с кем знаком уже успели значительно поменяться за прошедшие пол года или год, те кого вижу в первый раз - уверен, также люди высокого уровня развития - других не может быть рядом со мной. 

В обратной связи потом я заметил, что кто-то верно определил мои ощущения - закрыт, себе на уме, сомневающийся, неуверенный. Да такие ощущения были у меня: 
  • Волнительно от того, что это новая встреча для меня со знакомыми и с незнакомыми людьми. 
  • Волнительно, от того, что я выбрал роль на этот слет - я буду тренером для интересных людей - управленцев, руководителей предприятий и бизнесменов.
  • Немного страшно от того каким видят тебя другие участники слета.
  • Немного страшно быть тренером, но я знаю, что уже могу и стремлюсь это делать - очень интересно и хочется побыстрее начать.
Итак познакомимся. Меня зовут Ратмир, я тренер клуба КРОСС. И я поделюсь с вами мыслями о работе в команде.



Работа в команде

Как я уже писал, моя работа на королевском дворе, была большей частью посвящена одной команде. И это здорово. Ребята, 11 человек, назвали себя: "Гармония" Такое говорящее название и по моему у ребят получилось выдержать это название. В команде в ходе игры проявились два явных лидера, два Короля, между которыми шла конкуренция за лидерство. Но при этом, если взглянуть глубже, познакомиться с участниками, можно легко заметить, что в команде есть еще как минимум 5 человек, способных спокойно повести за собой людей - команда подобралась интересная и сильная. На примере этой команды можно легко написать маленькое пособие по захвату лидерства в новом коллективе, по формированию команды, по сплочению коллектива. Все эти процессы протекали в группе ребят и это интересно наблюдать, интересно учиться у участников - для меня многие процессы были гармоничными и ожидаемыми, хотя их нельзя было назвать простыми для меня и для участников. Где-то непривычно было меняться участникам, а где-то непривычно было меняться мне как тренеру - процесс развития коснулся и меня. Были и конфликты, и скрытое общение, было и противостояние двух лидеров - все это неминуемые процессы. Но мы их пережили - и я и участники !!! Ура нам))

Уроки в команде.
Мне интересно сейчас с вами поделиться тем опытом, который приобрел в результате работы с ребятами - участниками команды "Гармония":
  • Используй свои способности. Начался новый проект, ты в стороне, но ты знаешь как повести этот проект. Используй свой голос - то что дано от природы. Голосом привлекай внимание и мужчин и женщин - тебя услышат, а дальше действуй и развивай свой проект. Этому научила меня участница команды. Легко и звонко проговаривая свое видение работы, ставя свою фигуру слегка повыше остальных, она двинулась вперед, провела проект и стала королевой. Её видение воплотилось в жизнь, но возможности у всех были равные. Порой и я недооцениваю свои природные способности, в результате меня часто обходят конкуренты, которые не обладают теми качествами, которыми обладаю я. Задумайтесь над этим - все ли ресурсы и способности вы используете в своем развитии.
  • Король для самого себя. Случается все в жизни, отношение людей к тебе не стабильно. В команде тебя могут поставить и шутом и народом и палачом, а может выберут "середняком" - министром финансов. Роли разные.  В жизни также - кто-то может назвать дураком, а кто-то скажет, что ты посредственность. Самое важное - кем ты сам себя считаешь. Это главный урок со слета для меня: один из участников ( еще не король в команде) в начале был на ролях народа и шута, но сам себя всегда ставил королем, и вел себя как король. Потом он был премьер-министром, но вел себя как Король. Он стал Королем для команды. В следующем раунде выпала роль Народа, и опять он вел себя как Король. В результате, через один раунд, он опять стал Королем. Все в жизни важно - и навыки и умение. Но самое главное как ты сам к себе относишься - не будешь считать себя королем, никто не будет этого делать за тебя. И я имею ввиду не понятие роли, не официальное название твоей должности, я имею ввиду - состояние души и разума.
  • Аспекты лидерства. В этом разделе тоже много интересного опыта, попытаюсь донести его как заметил. 
    • Если в команде нет идеи, не стартого запала то лидер его создает - он смело высказывает новую идею и ведет людей за ней, он разжигает мотор команды, не отпускает руки, не сдается, а идет вперед, даже если идея не самая лучшая. Почему так происходит - потому как лидеру важно не свою идею продвинуть, а зажечь команду идеей, зажечь людей, чтобы им захотелось стремиться вперед. 
    • Если идея в команде уже появилась, если люди выдвигают свои собственные предложения, что делает лидер? Продвигает свою идею? Как я заметил, нет - он не продвигает свою идею, он делает лучше - лидер берет идеи из команды, объединяет их, склеивает в единое целое и опять направляет всех за идеей. Почему это важно? Потому как, поддерживая идеи других участников, ты создаешь вокруг себя атмосферу доверия и принятия, люди начинают стремиться к тебе и готовы работать с тобой, даже не нужно как-то особо кого-то мотивировать на работу - приятно работать с тобой и приятно работать на свою идею. На практике, оба лидера команды Гармония демонстрировали эту способность - выслушивали идеи, поддерживали участников. Порой это было забавно наблюдать - в одном процессе команда разделилась на два центра возле двух лидеров и возле них шла вся основная работа.
    • Принятие решения. Тут посложнее. И нет четких инструкций. Одно можно сказать ясно. Лидеру придется принимать решения. Некоторые решения легко принять используя логику - кого поставить на роль министра финансов - того за кого больше проголосовали. Но, что делать если за двух людей проголосовало равное  количество участников на одну и ту же роль, как принять решение. И вот тут у лидера должно быть свое четкое видение ситуации - оно может быть верным или не верным, но оно должно быть. В случае неопределенности нам не на что положиться кроме как на свою интуицию. Поэтому очень важно, чтобы лидер развивал это умение - принимать решение интуитивно. Да некоторые решения будут неверными, но навык принять решение и пойти за ним - разовьется.
    • Отношение к проигрышу. Одна фраза: для лидера проигрыша нет, есть только опыт - точка. На практике эта фраза действует следующим образом. Команда начинает свою работу, в трех раундах первенство уступлено другим командам - внешне проигрыш за проигрышем. Внутри же команды идет процесс раскрытия участников, знакомства и сплочения. Лидеры команды поддерживают этот процесс и интуитивно раунд за раундом называют себя победителями. Неудача в 7 раз полезнее успеха - так говорит М.Е.Литвак. Команда проживает неудачу как настоящий победитель - они не теряют дух и идут вперед, вот это высший пилотаж. Оба лидера команды говорят воедино: "Мы победители!" В дальнейших раундах команда занимает подряд первые места, что является закономерным.  Тут как нельзя кстати цитата из фильма, который нам продемонстрировал Алексей Чащихин: "Побеждать может любой. Проигрывать умеет только настоящий победитель."
  • Истинная Королева. Это опыт больше связан с отношениями мужчины и женщины, но будет также полезен. Он полезен и мужчине и женщине. Кто есть истинная Королева? Ответ достаточно прост - та кто всегда рядом с королем и в минуты его взлета и в минуты его падения. Во время игры один из лидеров, еще не заняв роль Короля, обрел поддержку другой участницы, также не имевшей роль Королевы. И чтобы с лидером не происходило, какие бы роли ему не выпадали - она всегда давала ему Короля, всегда поддерживала его. Вы уже догадываетесь кто к результате игры стал Королем, а кто Королевой? Удивительно, но факт. Женщине достаточно поддерживать своего мужчину, чтобы он стал Королем и стать самой Королевой. Мужчине я думаю стоит относиться к своей женщине также.
В этом разделе я хочу сказать спасибо моим учителям - тем ребятам, которые учили меня в своей команде: Мурат, Сергей, Таня, Люба, Ольга Чернышова, Аурика, Лариса, Ольга, Настя, Валя, Вика - спасибо вам огромное за уроки, опыт и совместную работу, было очень приятно идти с вами. Вы подарили много опыта.

Мои ощущения от слета.

Слет для меня пролетел незаметно как один миг, но в тоже время - есть ощущение что я провел целый месяц среди единомышленников. Мне помогали и меня учили тренера: Олег Каримов, Галина Китаева, Наталья Бочковская, Ольга Чемерис, Лариса Малышева.

Я был рад посетить мастер классы и зацепить часть знаний которые были для меня новыми и полезными. Очень запомнился мастер класс Сергея и Галины Шиловых "Семейное счастье. Миф или Реальность" - рекомендую всем семейным парам, очень интересная тема и самое важное тренера - семейная пара, которая прошла через многое и может о многом рассказать.

Фильмы Алексея Чащихина - их было для меня всего два: Фильм про обычную жизнь африканской деревушки и фильм про необычную школу, где дети сами распоряжаются своим временем и сами принимают решения. Спасибо Леша  за интересные мысли во время обсуждения темы воспитания детей, спасибо за аутогенную тренировку - теперь я делаю ее по новому. Мне всегда очень интересно и приятно побывать на твоих зарядках и упражнениях.

Во время слета я чувствовал себя этаким самостоятельным, независимым "Котом" - человеком, который двигается со своей скоростью, проникает в интересные ему темы и живет в свое удовольствие, при этом принося пользу окружающим. Было приятно спать после обеда, было весело кататься на коньках и помогать готовить шашлык на улице. Было здорово гулять по морозному лесу. И самое классное - здорово танцевать с друзьями во время нашего бала.

С такими впечатлениями я прошел сквозь слет - и весело и полезно.
Чего я ожидаю от следующего слета:
  • Я точно буду тренером в королевском дворе.
  • Я хочу провести свой мастер-класс.
  • Я хочу быть организатором слета.
  • И следующий слет будет в мае 2014 года.
Друзья. Я рад что вы были со мной, радовались, учились, танцевали, смеялись, расстраивались, жили в одном ритме. До скорых встреч.

P.S. Ну, а тем кто не хочет ждать следующего слета - добро пожаловать на группы:

Ратмир Саяхов
10.01.2014

Видео от Олега Сурикова о Зимнем Слете.


Категория: Ратмир Саяхов | Просмотров: 1101 | Добавил: ramzesone | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 8
8 kornilka  
Ратмир, супер!!!
Откликнулось. Относительно недавно пришла к этому состоянию - "отпусти и пусть произойдет само" (как же, как же, как же они без меня-то???). И оно происходит, и, блин ничуть не хуже чем со мной, и даже лучше - ведь я-то в это время свободна!
За "Кто есть истинная Королева?" - отдельное спасибо

6 Андрей Ахминеев  
Ратмир, что мне в тебе нравится, так это стремление экспериментировать. Это и приемы ораторского мастерства, плаванье и сейчас слет. Ты не боишься ошибаться. Это классно. Своей энергией и позитивом ты всегда повышаешь групповую динамику. И на обращение, кто первый, встаешь и ДЕЙСТВУЕШЬ. Ты, наверно, ждешь от меня, что добавить, чтобы было еще лучше? Пока не вижу Ратмир. Удачи тебе!
Огромное спасибо Олегу за фотофильм. Привет Полине.

7 ramzesone  
Спасибо Андрей)))Очень приятно)))

5 Aurul  
Ратмир спасибо что ты был с нами, я получила ответы на многие свои вопросы, а над вопросом, "если знаешь решение, по чему молчишь" обязательно подумаю.

4 angry owl  
Ты- отличный тренер, Ратмир! Как, впрочем, и остальные тренеры. Все ведь учатся исподволь- и ьы научил. Спасибо!)

3 Евгения  
Ратмир, здорово! Сильно описано! Четко сформулированные уроки скопировала себе в запасники. Об этом стоит не только подумать, но, пожалуй, помнить.

2 chernyshova__olga  
Комплимент тебе, Ратмир! Все точно написано! Главное, что я вынесла со слета -я смогла дорости до королевы (для себя); это было мое главное ожидание и оно оправдалось. Спасибо ребятам в команде и тренерам!

1 proka2  
Ратмир, здорово! Главное - чувствовать себя Королем, а не быть на Королевской должности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019