• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Апрель » 4

Смятый фантик инстинкта лидерства.

На первом своем занятии в КРОССе я заподозрил неладное: в какой-то момент жизни я решил, что

быть первым – это не для меня.

Еще в школе я смял и выбросил, как старый фантик, азарт и удовольствие от конкуренции за первое место. Перестал ходить на олимпиады по биологии и химии (3 место по городу). Сказалось, наверное, невротическое желание получить результат сразу и без усилий. Лет 5 назад я себя убедил, что на работе, в научном институте, мне тоже не следует лезть наверх. Поставил перед собой фигуры наиболее замученных начальников и посматривал на них в минуты лидерского инстинкта. С замиранием сердца слушал, как трудно быть начальником. Задавал наводящие вопросы, чтобы проникнуться идеей еще глубже. И жизнь моя становилась все скучнее и скучнее. Не было цели. Только мечта, и та поношенная и пропахшая страхами: не достигну, или достигну и разочаруюсь, или будет некомфортно, или жена не одобрит (жена, как наследница мамы по определению моих целей за меня)…

В таком состоянии я встретил «Психологическое айкидо» М.Е. Литвака. И началось…

Благодаря Галиным занятиям и Олегу Каримову, который познакомил меня с отличной книгой по теме, я выяснил свои  способности.

Там есть «управление» и «динамика и агрессия» (как энергия в достижении цели). А я их задвигал всю жизнь. Думал, что я тормоз и тихоня. Капец! Когда я это увидел, то начал отслеживать ситуации управления в своей жизни, смотрел за своим поведением. Перечитал «Командовать или подчиняться» Литвака. Поднял свой фантик.

Потом я пошел на занятия Натальи Бочковской и Ратмира Саяхова «Мой сценарий – моя судьба». Там я научился видеть конкуренцию в жизни. Как люди достигают своих целей. Как обходят соперников. Меня эта тема так захватила, что я только про нее и думал целый месяц. Когда включается видение, становится интересно наблюдать за этими танцами. Иногда смешно, какие бесхитростные ходы делают люди, не осознавая, что происходит. А некоторые игроки вызывают искреннее восхищение. Конкуренция. За внимание. За первенство. За женщин и мужчин.


 

А теперь хочу рассказать про сегодняшний случай.

Сегодня я участвовал во втором заседании совета молодых ученых моего КБ. Обсуждали положение. Не было ответственного за совет, который координировал работу, и поэтому начался базар. Нормальный такой. С возмущениями, выступлениями и криками – обычное неорганизованное совещание.

Первый мой акт был сценарным. Я предложил выбрать председателя и громко и ясно внес предложение. Не себя. :) Это моя любимая игра: я хочу быть первым, вытесняю желание, и предлагаю кого-то другого. Мы с ним плотно работаем, и он меня уважает сильно. А потом мне почему-то становится скучно, и я ухожу из организации. И все удивляются: Кирилл, ты нам так дорог, куда же ты? После моего предложения за стол на сцене актового зала сели 2 совершенно других ученых и начали вести совещание, а я им с места давал советы, как говорить в микрофон и определять регламент.

Второй акт. Разоблачение. Сижу я и охреневаю. Я – тут. Они – там. Балаган усиливается, сожрав уже 15 минут моего свободного времени. Думал я недолго, спокойно так встал и пошел в «президиум», за стол то бишь. Сел. Улыбаюсь. Всех видно. Обзор очень нравится. Прав был М.Е. Литвак, когда советовал будущим руководителям читать где-нибудь лекции. После своего курса «Творчество инженера или умные заморочки» я чувствовал себя на сцене просто прекрасно. Вон лидер, вон антилидер. Вон культурники. Вот карьеристы. Привет, друзья! Посидел немного, а потом спокойно так, размеренно взял стул и поставил его между председательствующими. Сел и подвинул микрофон себе. Хи-хи. Молодец, Илья!

Вот я уже читаю положение, руковожу процессом, определяю говорящих, ввожу правило одного голоса в эфире, благодарю за ценные идеи и задаю вопросы типа: «Какое у тебя предложение, Степан?», когда Степан забывает о ценности моего времени и пускается в воспоминания о детстве. Совещание длилось 1:10, хотя были опасения, что будет 2:20. Мне кажется, это моя заслуга. По крайней мене, я выбрал так думать.

 

И каков итог? Сухой остаток?

Теперь я ломаю голову: я реально могу стать председателем совета ученых. У меня для этого все есть: опыт, энергия, интерес. НО:

как этот шаг поможет мне
в достижении моих целей?

Этот вопрос я начал себе задавать все чаще и чаще во время принятия решений. Вопрос этот, по-моему, золотой. Раньше я действовал на автопилоте. В голове фоном неслось: «А что бы и не поработать в совете, может, интересно будет. Люди хорошие…» И шел вслепую, по интуиции. И получал то, о чем писал выше. А теперь я могу принять ОБДУМАННОЕ решение. Связка «стимул – реакция» превращается в «стимул – выбор – реакция». На этапе выбора я могу смотреть на свою «карту целей*», вспоминать «один день из моего будущего» и «миссию», которые я написал, когда занялся тайм менеджментом. Держа их в голове, я вижу свои цели и на основе стратегического плана могу выбрать тактику – принять решение:

БЫТЬ МНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ или НЕТ.
Люди, это ТАКОЙ КАЙФ!

Завтра меня ждет «многокритериальная оценка», которая поможет мне учесть все возможные критерии выбора и принять взвешенное и системное решение.


 

* Карта целей, один день из будущего, миссия и многокритериальная оценка – инструмены тайм менеджмента, о которых я с удовольствием расскажу на экспресс-курсе повышения эффективности «Творчество инженера или умные заморочки» в КРОССЕ 11 и 18 апреля.

Спасибо за внимание и время.
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]