• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Февраль » 9

«Сдохнуть на пороге своего мучителя».

В очередной раз убеждаюсь, что вся жизнь, все мысли, желания, сомнения, страхи и т.д. таких невротиков как я уже давно описаны в книгах.

Читаю Карен Хорни «Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление» о смиренном типе личности (к коему я отношусь):

«…Невротическое страдание может включать игру с идеей "погибнуть" или бессознательное намерение так и сделать. Притягательность этого, естественно, больше в периоды дистресса и тогда может быть сознательной. Но чаще в такие периоды достигает сознания только страх, возникающий в ответ: например, страх психического или физического заболевания, или моральной деградации, или страх стать непродуктивным, или слишком старым для того или иного. Эти страхи указывают, что более здоровая часть личности хочет жить полной жизнью и отвечает тревожным предчувствием другой части личности, которая склонна "рассыпаться". Эта тенденция также может действовать бессознательно. Человек может даже не понимать, что его общее состояние ухудшилось, например, что он меньше способен делать что-либо, больше боится людей, более зависим, – до тех пор, пока однажды он не "просыпается", внезапно понимая, что он в опасности, что-то в нем самом тянет его вниз, и он опускается.

Во времена дистресса "пойти на дно" может быть очень и очень притягательно для него. Это кажется выходом из всех трудностей: бросить безнадежную борьбу за любовь и неистовые попытки выполнить противоречивые Надо, освободиться от ужаса самообвинений, признав поражение. Это, хуже того, путь, притягивающий его самой своей пассивностью. Здесь не надо никакой активности, как при суицидных тенденциях, которые иногда проявляются в такие периоды. Он просто перестает бороться и позволяет взять верх силам саморазрушения.

Наконец, погибнуть под натиском бессердечного мира кажется ему окончательным торжеством. Оно может вылиться в красивую формулу: "сдохнуть на пороге своего мучителя". Но чаще это не демонстративное страдание, намерение которого – подвергнуть других стыду и позору и на этой почве утвердить свои требования. Оно лежит глубже и, следовательно, более опасно. Это торжество в основном внутреннее, но и оно может быть бессознательным. Когда мы раскрываем его во время анализа, мы видим прославление слабости и страдания, подкрепленное запутанными полуправдами. Страдание per se кажется пациенту доказательством благородства. Что еще ранимый человек может в этом подлом мире, кроме как погибнуть! Разве надо бороться и отстаивать себя, тем самым становясь на одну доску с любой посредственностью? Он умрет с мученическим венцом, но не простит».

У меня всегда были мысли о моей смерти, страх болезни и т.п. В школе я ходила и спрашивала у всех: «А вы придёте на мои похороны, если я умру?». Мне крутили у виска, но для меня это был важный вопрос. Для меня здесь стоял знак равенства с тем, что меня любят. У меня как-то жалость и любовь настолько переплелись, что сложно было представить одно без другого. Периодами я раздумывала о самоубийстве, но ведь «самоубийство – это грех, таких людей даже на кладбище хоронят отдельно».

Недавно случайно наткнулась на статью «Самоубийство» у Лиз Бурбо, у неё написано, что: «Миллионы людей на Земле заглушают чувство ответственности за свою жизнь алкоголем, едой, наркотиками, лекарствами, работой и т. д., и в конце концов это их убивает. Это тоже самоубийство, но постепенное».

Открыла Википедию: некоторыми исследователями выделяется третий класс самоубийств — скрытый суицид:

«Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), притом, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен».

Так вот оно что! Одна участница КРОССа спрашивала меня про свою подругу, которая наплевав на опасность, занимается всем, чем только можно экстремальным и чем опаснее, тем у неё больше кайфа… Может это сюда относится? По внешнему виду она подходит под смиренный тип…

Да, уж… А я сама себя иногда боюсь, что смогу причинить себе вред «случайно». Посмотрела, правда, тут «Бойцовский клуб», стало намного легче, значит у меня всё не так уж страшно, но спасибо М.Е., а то, у меня такое чувство, что без него я бы уже давно «Сдохла на пороге своего мучителя».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]