Звонит староста и сообщает, что скоро будут занятия по русскому языку, и необходимо придти в институт. По русскому, так по русскому...Начались занятия. И я взглянула на них совершенно с другой стороны - как на курс по изучению "мышления". Предмет показался мне намного интереснее, чем я воспринимала его в школе. В школе - это была необходимость знать наизусть занудные правила, что бы писать грамотно, и больше ничего. Жаль. Через этот предмет можно было бы много узнать о душе, о природе, об истории, и о себе самом. Хочу поделиться тем, что мне показалось особенно интересным. В зоопарке маленький кенгуру сидел в клетке и чистил перышки... Студенты, прошедшие давление и сварку, могут записаться на обработку резанием...
Понятное дело, что "язык" необходим для общения. Выделяются функции языка: 1. Когнитивная - познание действительности, информация нейтральна 2. Индексальная - опознование говорящего по тексту, который он создаёт 3. Эмотивная - для распознавания эмоций. Используются слова с экспрессивным смыслом ("ручища", "рученька") 4. Конативная - с целью повлиять на партнёра: просьба, приказ, вопросы-просьбы и пр. 5. Фатическая - человек говорит то, что положено. Для соблюдения ритуалов: "Привет!". Сюда же относятся речевые поддержки - бессодержательные фразы: Да, да...Слушаю... 6. Поэтическая - акцент делается на "форме", а не на "содержании". 7. Мета-языковая функция - это когда на данном, русском языке мы говорим о самом "русском языке".
Мыслительная деятельность реализуется через что?
Мыслительная деятельность реализуется через речь.
Язык: существует в сознании, абстрактен, единый и общий для всего народа и нации. (Язы́к — знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Различают: -человеческие языки (предмет изучения лингвистики): -естественные человеческие языки, -искусственные языки для общения людей (например, эсперанто), -жестовые языки глухих, -формальные языки -компьютерные языки (например, Алгол, SQL), -языки животныхeng Википедия) Речь: может иметь материальное выражение, конкретна, динамична, ситуативно обусловлена и зависит от того, кто её использует. (Ре́чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.Википедия)
Стили речи: устная и письменная.
Устная: монолог, диалог, письменный текст. Для обмена мыслями, чувствами, эмоциями, для общения. В устной речи выделяется "разговорный" стиль.
Письменная речь: 1. Для передачи информации (знаний) - "информационная" функция; Здесь выделяют "научный" стиль", "официально - деловой". 2. Для формирования мировоззрения - "воздействующая функция". Здесь выделяют "публицистический", "художественный" и "церковно-религиозный". А потом мы изучали особенности каждого стиля, в чём и как он проявляется.
Затем мы изучали качества "хорошей речи". Их девять: правильность, богатство, точность (фатическая и лексическая), логичность, ясность, краткость, чистота речи, выразительность. И даже отдельно такое качество, как "уместность". Прямо пособие по ораторскому искусству!
Затем мы изучали ошибки, и это было самое смешное. Об этом - в конце заметки.
А сейчас мне хочется рассказать ещё о формах существования языка. Оказывается, что их шесть: диалект (говор), литературный язык, койне, социо-лект, просторечие и идео-лект.
Диалект (говор) - территориальная форма существования языка;
Литературный язык - высшая форма существования языка;
Койне - смесь диалектов. На основе койне формируется литературный язык.
Просторечие - ненормированный, надтерриториальный, существует параллельно с литературным, непрестижный, вульгарный (рожа, польта, поклади сюда, чё те нада?...)
Социо-лект - подъязыки чётко выделенных социальных групп: врачи, компьютерщики, студенты...Делится на 2 группы: жаргон и арго.
Жаргон студентов: зачётки, препод, матан, заруба... Арго - тайный язык профессионалов, что бы скрыть секреты мастерства (катальщики валенок пользовались своим, "жгонским" языком: упаки еронить...). Сюда же относят язык криминального мира. А теперь смешное, из контрольных работ на определение вида ошибок:
"Дайте оценку использованию лексических средств в
приведенных предложениях; укажите на употребление слова без учета его
семантики, анахронизм, эвфемистичность речи, неясность высказывания, искажение
смысла, абсурдность и комизм речи:
1. Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить
пять дней: с 1 по 5 сентября. 2. Принимаемые меры морального и материального
поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли. 3. На
экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов.
4. С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в Египет. 5. В
нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению
отставания. 6. Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. 7.
Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей. 8.
Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента -
Арктику и Антарктику. 9. В течение февраля в Подмосковье продолжительность
суток возрастет на 2 часа. 10. Хороших работников на нашем предприятии
награждают Доской почета.
Исправьте лексические и логические недочеты в
предложениях: 1. Чемпионы сегодня неузнаваемы, они играют
превосходно. 2. Подобно многим другим произведениям, идея этой картины
вынашивалась художником в течение ряда лет. 3. Окончание курсов в правовом
отношении не приравнивается к высшим и средним учебным заведениям. 4.
Творчество композитора опирается на развитие лучших традиций русского
искусства. 5. Те, кто обладают детьми и внуками, знают, что дети любят больше смотреть
телевизор, чем читать книги. 6. Владелец «Москвича» Гуляев оказался на улицах города
с неисправными тормозами и поврежденным крылом." Продолжение следует.
(Posted on 21.11.2010 Галина Китаева)
|