• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Октябрь » 7

Неуверенность (Александр Андронов)

Неуверенность. Здесь я хочу разобрать это чувство на составляющие. Что такое неуверенность? По большей части, это страхи: страх неудачи, страх отвержения, страх выбора и так далее. Причем, такие страхи, при реализации которых упадет самооценка человека. Напомню, что самооценка – представления человека о самом себе, то, как он сам себя оценивает. Когда человек испытывает чувство неуверенности? Перед ситуациями и в ситуациях, в которых теоретически возможно понижение самооценки. То есть, перед теми ситуациями, в которых он может почувствовать себя неудачником, дураком, отвергнутым, грубо говоря, ничтожеством, к примеру, перед публичным выступлением. Возьмем, например, студента, который готовится сдать диплом. Он стоит перед входом в аудиторию, видит, что там полно народу: преподаватели, профессоры, другие студенты. Он волнуется. Какие мысли его посещают? Наверное, такие: «А вдруг не справлюсь?», «Как бы не забыть текст», «А что если я не отвечу на дополнительные вопросы?». Как этот бедный студент выглядит со стороны? Суетится, не знает, куда деть руки, краснеет, потеет. Когда он выйдет к трибуне, ситуация усугубится.

На этом примере можно проследить составляющие неуверенности: страх перед ситуацией, сопротивление, желание избежать этой ситуации, вопросы типа «а вдруг?», «а что, если?», вегетативные и поведенческие признаки (руки дрожат, потеют ладони и т.д.)

Откуда взялась эта неуверенность? Почему такая ситуация для студента стрессовая? Корень этого вопроса в детстве и в воспитании. Какой очень частый механизм воспитания и контролирования ребенка используют родители? Грубо говоря, «плохой - хороший». Т.е., в процессе жизни родители и социум показывают ребенку, когда он хороший, а когда плохой, при каких поступках он получает любовь и заботу, а при каких  его отвергают и унижают. Ребенок все это быстро схватывает и формирует у себя некий список требований к себе, выполняя которые он будет чувствовать уверенность, благополучность успешность и т.д. Если он эти требования по каким-то причинам выполнить не может, то он начинает чувствовать себя неудачником. Вот в этом списке требований к себе и скрыт корень неуверенности.

Почему наш студент так боится провалиться? Потому что он ДОЛЖЕН получать только хорошие оценки, он НЕ ДОЛЖЕН проявлять слабости, он ДОЛЖЕН сделать так, чтобы он всем нравился. Этих «должен» и «не должен» можно написать еще очень много. Если он вдруг защитит диплом на 3, то его долженствование не исполнится, он будет чувствовать себя неудачником. А почему? Потому что его научили, что быть отличником или хорошистом это хорошо, его любили, когда он приносил 4-ки и  5-ки из школы. А когда ему ставили 3 или даже 2, то родители сильно хмурились и всем своим видом показывали, что таким ребенок им не нравится, таким любить они его не будут, говорили презирающим тоном «Ну что же ты…», стыдили его. И вот если диплом не будет защищен на «хорошую» оценку, все эти «воспоминания» будут терзать его в настоящем. Он будет испытывать то, что испытывал когда-то давно при таких «неудачах».

Здесь я рассмотрел пример человека с «синдромом отличника», но механизм неуверенности один на всех. У человека есть список требований, так называемый список «Я+, если», выполняя который человек может чувствовать себя благополучно. Исходя из этого, чувство неуверенности – это страх перед тем, что какой-то «пункт» списка не выполнится, и человек почувствует себя неудачником.

А как бороться с неуверенностью? Первым делом, нужно принять себя со всеми своими слабостями, страхами, навыками и результатами. Выявить свой список «Я+, если» и отработать его. Кто сказал, что если я получаю хорошие оценки, то я хороший, а если плохие – то плохой? Я всегда хороший. Природа создала меня с волей к жизни, называя себя плохим, я нарушаю законы жизни.  

Основная рекомендация тем, кто испытывает неуверенность: подумайте, чего вы боитесь и почему вы от этого почувствуете себя «плохим»? Может быть, это не так уж и плохо. ;)
4 Karim  
Саша, спасибо за статью. Вроде знаю, а опять увидел кое что новенькое.

2 Kisska  
Словом "спасибо" я не смогу выразить и передатьвсё те чувства, которые я пережила, прочитав Вашу статью, Александр.

Я почувствовала сопротивление такой силы, читая последнийабзац, это не передать. После прочтения предложения: «нужно принять себя…»
возник ком в горле, слезы потекли рекой. Перед глазами возникла картина, как
родители отчитывали моего старшего брата за отметки и нежелание учится (я тогда
была в начальной школе). Думаю, в этот момент было принято решение быть по
жизни «отличницей».Чтобы справиться с физическими симптомами, я стала глубокодышать и проговаривала: «Я принимаю себя со всеми своими слабостями, страхами,навыками и результатами. Я всегда хорошая» до тех пор, пока не стало отпускать.К чему я это всё? Слушайте себя, свои реакции, позволяйтесебе чувствовать, выдыхайте не своё, вдыхайте Жизнь. Так Вы быстрее найдете, и избавитесь от своих «красных кнопок»,и станете Собой!

1 Karkade  
Спасибо, Александр! Очень полезная статья! И очень доступно написана! up

3 alex_andr  
Пожалуйста! Рад за такую оценку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]