Пятница, 22.11.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [686]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Маска инкогнито. (Ратмир Саяхов) *
02:14
Маска инкогнито. (Ратмир Саяхов) *
Сегодня вышел из сайта (разлогинился). Мне так удобнее было перемещаться по статьям, единственное, что плохо - писать нужно в комментариях имя.


Стоп, зачем писать имя? Можно же оставить маску - Гость. Вау!!!
Можно писать, что хочешь. Соблазнительно. Такой кайф - пишешь и при этом никакой ответственности за свои слова, можно и на вопросы не отвечать. Вообщем делай, что хочешь, этакий эффект плаща-невидимки. Столько сразу возможностей открывается вокруг. Вот я думаю, что мне так нравилось когда звонили мне из коллекторского агенства и искали старого хозяина номера - вести то себя можно как хочешь - я использовал эти звонки как бесплатные тренировки в жестком общении. Это как в детстве по телефону звонишь и не представляешься, или в подъезде нажимаешь на кнопку звонка первой попавшейся квартиры и выбегаешь. Такой соблазн, правда в подъезде могли поймать и надрать уши, а телефон мог определить твой номер. В интернете же все по другому - меня не найти, я в инкогнито. Ооо! Сколько у меня власти сразу над партнером по общению, я ведь ух как могу завернуть все. Главное найти место где людей побольше. А там выражай свои оценки, представляйся специалистом, требуй объяснений, можно использовать мнения гуру как эталоны. Меня до сих пор тянет так поступить - ну ведь никто же не узнает, что это я так сделал. Ох как можно пошалить!!!

Значит мне власти не хватает - именно мне. Признаться в этом сложно и это забавно так знать про себя. Видимо неудовлетворен инстинкт лидерства. И в интернете я могу его так суррагатно удовлетворить, а возможно иногда и удовлетворяю - с одной стороны сказал, помучил человека, с другой стороны нет ответственности - это круто, это азартно, это опьяняет. В жизни я буду тихоней (что кстати, тоже отчасти про меня, есть у меня застенчивость), а в интернете я могу быть "ураганом" - эгей!!! Согласитесь, что звучит соблазнительно, такое перевоплощение.

В реальной жизни попробуй так сделай - скажи человеку напрямую все свои оценки, до драки может не дойдет, но ответить за свои слова придется (говорил, один раз чуть не дали конкретно, второй раз по делу сказал, отношения стали на равных). Мнение высказывать тоже в реальной жизни страшно - у кого-то может отличаться мнение от твоего и будут конфликты обязательно, через них идти болезненно. Придется как-то все решать, улаживать, вообщем-то работать и расти.

Почему же я не выбираю такой легкий путь, безошибычный, безответственный? Что останавливает меня

Мои убеждения. Этот путь не приносит реального удовлетворения жизнью. 
Ну да, я вроде тут получил наслаждение что в интернете разозлил человека или заставил оправдываться. Но ведь человек от этого не стал для меня более открытым, не появилось между нами того истинного тепла, которое позволит нам общаться дольше и без всяких заходов "слева" и "справа".

Это как ложкой себе ведро воды нагребать постоянно из бочки с водой, вместо того, чтобы уже нормально наладить в доме кран.



Сейчас я использую замеченную мною особенность для рекламы себя, если вам не интересно, прошу дальше не читать.

В реальной жизни тоже можно сыграть в инкогнито. Для этого есть простой механизм - манипуляции. Та же маска безответственности, та же шапка невидимка. Но прятаться приходится постоянно, и не откроешься ведь не кому - как бы я себя почувствовал, если бы понял, что кто-то играет со мной в кошки-мышки. Я бы разозлился. И наверное дал бы партнеру "хорошую" обратную связь о его поведении.

Кошки-мышки - это для меня такая игра, когда кошка играет мышкой лапками. В жизни это происходит так:
  • Мыслено выбираю стратегию - о, а давай-ка я сейчас на тебя чувство вины повешаю и посмотрю как ты будешь плясать. Сделать это просто - достаточно задать человеку вопрос : "Почему ты так говоришь, тебя разве не научили родители… ?". При этом надо сделать это аккуратно, вскользь, но с серьезным видом. Человек, если поведется, то почувствует вину. Дальше я могу наслаждаться - продолжать играть. Или могу взять выигрыш словами: "Ты знаешь, тебе стоит подумать над своим поведением, вот делай как…(как Я, как президент, как профессионал, как тетя Марина). Я смогу тебе помочь исправиться, если ты будешь себя вести/делать… (делать мне чай, вести себя как пай, разгребать вон ту стопку бумаги).
  • Можно взять не вину, а злость с виной, примерно таким вопросом:"А ты чего такой агрессивный, спокойно на вопросы отвечать не умеешь?"
  • Можно устыдить чем либо: "Посмотрите на него, красавец какой вырядился". Достаточно просто проговорить это с улыбкой, легкой, даже дружелюбной.

Во всех случаях получена значимость - я выше тебя. Можно также получить материальный выигрыш.

Все это мне необходимо, чтобы скомпенсировать свои собственные комплексы и переживания по поводу собственных неудач. Так я и поступаю порой. Но можно обойтись и без этого - полезный эффект от увлеченной работы еще никто не отменял.

Возвращаюсь к теме манипуляций
Как же не попасть в эту игру в кошки-мышки, что можно сделать, чтобы упредить такое развитие событий? 
Вот список кратких рекомендаций, которые помогают мне:
1. Вообще не вписываться в игры. То есть ловить тот момент когда затягиваешься в игру и сразу выходить из этого состояния. Игнорировать приглашения партнера поиграть.
2. Понимать свои чувства, исходя из которых я действую.
3. Видеть тот момент, когда я вписался в игру и уже встал в роль мышки. Важно уловить свой азарт.
4. Остановиться, подумать о своей стратегии поведения. Включить мышление и дать себе возможность действовать исходя из общей картинки, а не из своих сиюминутных эмоций.
5. Сделать третий выбор. Как правила в сложной ситуации мы видим два выхода, которые нам оба невыгодные. Вот они рога альтернативы. Сделать третий выбор - это выйти вообще из ситуации, пересмотреть её значимость. Пример. 
Манипулятор задает вопрос: "Почему ты вечно такой неопрятный ходишь, несерьезный ты человек."
Выбор 1. Альтернатива: "Ах да, ну вот как-то не успел, побреюсь обязательно." Можно даже не говорить ничего, достаточно просто смутиться.
Выбор 2. Альтернатива: "А вам то, что? За собой смотрите!" То есть открытая агрессия, которая неплохо потом используется в дальнейшем диалоге.
Выбор 3: "Спасибо за ваше внимание, это так приятно." Здесь идет пересмотр отношения к ситуации, действия манипулятора уже рассматриваются как позитивные и приятные. Ответ формируется исходя из этого же отношения. Нужные эмоции вины или смущения отсутствуют, ситуация прошла мимо.
Выбор 4: "И?" Самый короткий ответ на любые слова. В этом вопросе "И?" содержится приглашение партнера по общению продолжить свое высказывание и вскрыть свои карты. Действует, помогает установить партнерские отношения.
Выбор 5: ...

Сейчас есть навыки для того чтобы разглядеть игровые ходы, предположить, что за этими маневрами в действительности желал получить партнер по общению и дать ему это или вежливо отказать. Также у меня есть навыки отражения манипуляции без каких-либо объяснений: быстро, резко и по делу. Порой это также необходимо и целесообразно. Можно запустить и контрманипуляцию - это уже высший пилотаж.

Вариантов реакции на такое явление достаточно много и о них я буду рассказывать. Я буду этим навыкам обучать, так же, как обучился им сам на практике.

Приходите на Тренинг по манипуляциям 9 и 10 марта. Будем вместе учиться строить диалог конструктивно.
Регистрация

P.S.
Целью любой коммуникации, я считаю, является выход на "конструктив": Сняли маски, напрямую сказали о своих ожидания и потребностях, попробовали найти решение полезное и эффективное для всех сторон. При таком подходе экономятся ресурсы, время, а взаимодействие становится более приятным.

И главное - плащ невидимки больше не нужен.
Категория: Ратмир Саяхов | Просмотров: 1760 | Добавил: ramzesone | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 14
12 Tay  
Да, Vaikiria! Ратмир, первый, кто откликнулся, услышал и дал об этом знать. При этом,мне кажется,что именно Лариса взяла ситуацию в свои руки, приняла нас с нашим несогласием, признала, что нас все это время не слышали и даже обогрела. Она,по-моему, мнению проявила себя как реальный лидер, через которого сайт сохранил свое лицо в этой полемике. Так что,спасибо еще раз и Ратмиру и Ларисе. Насчет "перевода"комментариев правда не поняла что вы имеете ввиду.

13 Valkiria  
Под "переводом" подразумевала строки Ратмира: ""Здесь ловить нечего". Понимаю это так (если что поправляйте) - мне важно чтобы мое мнение услышали и учли, даже если по каким-то причинам я не указал имя. Важно чтобы меня выслушали". 
Мне показалось важным не искать в словах агрессию, а услышать собеседника правильно. Что и было сделано.

14 Tay  
А,да. Теперь поняла.

10 ramzesone  
Вера, спасибо. Мне очень интересно было читать комментарий, и думаю есть чему поучиться у вас. Наверное больше всего у меня было "слепое пятно" в разрезе - сохранить личную дистанцию. Думаю мне интересно будет с этим поработать.

8 Евгения  
Вот согласна с тобой абсолютно полностью! )))

9 ramzesone  
Спасибо)

3 ramzesone  
И мне приятно что ты мне пишешь комментарий) Спасибо.

2 ramzesone  
Нее, нее))это неплохо. Возможность быть инкогнито важна, не всегда скажешь открыто свои чувства. Не всегда человек готов давать имя и свои контакты. Пусть так будет. Хотя бы так и если человек пишет в инкогнито - это хорошо, это же маркер желания - у меня есть потребность написать, значит что-то побудило меня к этому.

Ты права, это к Сашиной Ласточке - и мне действительно захотелось вчера побыть Гостем. Так что закрывать такую возможность - зачем? Она полезна. Думаю, что и Саше такая обратная связь полезна и ценна. А я решил использовать эту ситуацию чтобы описать свое видение. Мне это выгодно, надеюсь никто не пострадал.

Со своей стороны я благодарен всем участникам дискуссии, автору статьи, за живые примеры. За работу думаю необходимо платить, поэтому я в своей статье открыл рекомендации по противодействию манипуляциям - считаю что они полезны, так как реально помогают в жизни.

4 kornilka  
ААААА РАТМИР!!!!! devil Я одновременно сейчас ржу, злюсь на тебя и горжусь тем, что ты меня выбрал в качестве поля для своего эксперимента. Решил что выдержу значит lol а я тебе уже там коммент написала как Гостю

А Тау это тоже ты?

5 ramzesone  
Нет конечно, это вообще не я. Я говорю что было бы классно, но мне это делать не зачем. Я привык открыто говорить.
У меня и в мыслях не было тебя тренировать.

6 kornilka  
я неправильно тебя поняла значит. Я подумала, что вчерашний вечером Гость это ты

7 kornilka  
А за статью тебе спасибо огромное! Она мне многое прояснила

11 Valkiria  
Ратмир, я думаю, что финал дискуссии под статьёй Александры не был бы столь оптимистичным, если бы не вы. Но именно вам удалось вывести полемику на рельсы взаимопонимания, "переведя" комментарии оппонентов автора так, как сами они поначалу не сумели их высказать. В итоге люди поняли друг друга - и всё встало на свои места. Браво! Мне очень понравилось, как вы это сделали smile

1 Галина_Китаева  
Ратмир, да!
Спасибо за статью, за мысли, за практические примеры....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 30.08.2019
Психологический АБЬЮЗ (интернет) (0)
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаем вас на тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019