• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2010 » Ноябрь » 18

Кино и психология. Часть первая. Для чего я смотрю кино ? *

   Вот уже больше 3 - х лет как я осознанно и регулярно смотрю кинокартины, в киноклубах любителей авторского кино «Киногурман» и «Маргинальное кино». В какой – то момент возникло желание «перевести количество в качество». Я всё острее чувствовал, что работа с авторским кино меняет качество моей жизни в лучшую сторону.

       Однажды я решил, что пришло время попробовать проанализировать свой опыт и понять, как работа с фильмами влияет на эмоции, поведение, характер и судьбу человека.

    Во – первых, определим понятия. Что я понимаю под «осознанно смотрю кинокартины» ?  Я имею в виду применение уникального опыта, полученного во время сеансов, в реальных ситуациях моей жизни, конфликтах и поисках. Опыт этот уникален тем, что его не получить другим способом. Я считаю, что этот опыт помогает мне изменить качество моей жизни, добавить в неё красок. Что это за опыт, ради которого я снова и снова погружаюсь в Океан Кино ? В ответе на этот вопрос буду двигаться от главного для меня к деталям и наблюдениям.

  Пожалуй, наиболее мощный для меня на сегодня эффект от кинопросмотров - возврат к простой, но почему - то так легко ускользающей мысли. Мысли о том, что главный и возможно единственный смысл моей жизни - овладеть умением радоваться  тому, что я живу в этом мире, могу видеть, слышать, прикасаться руками, читать и иногда петь. Мир вокруг бесконечно интересен. Интересен, когда я здоров и когда болею, когда испытываю беспомощность и когда чувствую свою бесконечность и силу. Вспоминаю слова песни : «...Танцевать, когда падает снег. Танцевать, когда падают птицы. Танцевать, когда солнце в лицо. Танцевать, когда траур на лицах.». Интересен и чудесен мир, когда я вижу это и когда отказываюсь видеть, замыкаясь в своих «срочных - неважных» делах и заботах. 

   Про себя я называю этот эффект «катарсисом» - очищением от скорлупы таких срочных и таких ненужных мне мыслей, целей, дел, придуманных неприятностей и незаконченных диалогов и отношений. Я как - будто возвращаюсь домой, возвращаюсь в мир, где стоит заниматься только тем, что тебе по – настоящему интересно, приносит радость. Заниматься сейчас, в это мгновение. 

    Пожалуй впервые я ощутил этот эффект очищения во время просмотра фильма «За облаками» Микеланджело Антониони. Четыре пары, четыре короткие истории отношений. Внешне – нет блеска, красивых интерьеров и декораций, спецэффектов, философских монологов и диалогов. «Говорят» со зрителем движения героев, их мимика, дыхание, выражение глаз и молчание. Я увидел, (точнее - герои фильма мне показали) что за гранью прекращения отношений, которая меня так страшила в тот далекий осенний вечер – не черная бездна, а по – прежнему такой же бесконечный и цветной Мир. И в это мгновение как будто развязался узел негативных эмоций, который я сам завязал внутри себя.

        Чем – то эта ситуация  напоминает мне поведенческую терапию (как я ее понимаю) герои на экране, и я вместе с ними сделали, то что они раньше не делали. Мы сделали то, что я не решался сделать сам. Мы сделали – и вслед за изменением поведения начинали меняться мысли, эмоции, слова, поступки… И я вышел из зала уже немного другой, немного более чистый от невротических крючков внутри.

         Эффект очищения, теперь уже каждый раз ожидаемый. И всё же он настолько ощутим, что по – прежнему перехватывает дыхание. Перехватывает от мысли, что мир радости и творчества никуда и не исчезал, он всегда рядом, он всегда готов принять меня. Более того – он внутри меня и я его создаю. Просто я время от времени сворачиваю куда - то в бурелом и болото негативных эмоций. Привычка такая. 

        А эмоции, как известно, к делу не относятся.

(продолжение следует)


С уважением, Алексей Чащихин.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]