Четверг, 22.08.2019

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Борис Литвак
Королевский ДВОР
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Эмоциональный иммунитет
3 мая 2019

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [471]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [73]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [245]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [685]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [135]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [9]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Им понравилось!!! Часть 3
22:58
Им понравилось!!! Часть 3

Коли появился интерес к школьной лекции, опишу её. В прошлой статье именно так и хотел сделать, но запала не хватило – остановился на полпути. Вчера после лекции дома записал самые важные результаты. Вот по ним и напишу заметку.

 


До лекции, дома, я ужасно волновался. Боялся, наверное, что будет ЧТО-ТО НЕ ТАК, что допущу какую-нибудь ошибку. Внутренний диалог облегчения не приносил, поэтому решил так:

раз организм хочет напрягаться,
Я ЕГО НАПРЯГУ КАК СЛЕДУЕТ,
только в нужную мне сторону!

И сделал три подхода отжиманий и присел 20 раз. Приседания оказались для меня делом совсем новым и дали неожиданный эффект – стали подкашиваться ноги. Я посмеялся над собой и выехал в школу. Действительно, волнение прошло процентов на 50. Хороший результат. Молодец, Илья! Попутно возник вопрос о правильной утренней зарядке. Какой она все таки должна быть? Какой объем? Как воспримет сердце такие нагрузки утром?..

Перед выездом я посмотрел на интеллект-карту, которую нарисовал специально для выступления.

На ней есть раздел «настройка» (такой зелененький). Вот. Он очень помог. И что интересно – когда я его начал рисовать, то написал:

  • Всем не понравлюсь
  • Получи удовольствие
  • Пофиг смысл, главное – сделай!
  • Ты выступишь плохо – ну и пусть!
  • Я могу быть смешным.

Эти мысли никак не трогали. Я их просто зафиксировал на бумаге, потому что они были в моей голове. А потом, уже с трудом из головы вылезли:

  • Это первый раз, а не последний (не стоит в него впрессовывать все желания и надежды)
  • Ты все уже сделал – RELAX! Have fun! (просто расслабься и получай удовольствие!)

Когда я это писал, то чувствовал, что меня «отпускает», внутри где-то расслабляюсь. И когда на утро прочитал их, эффект был тот же:

то, что меня тронуло вчера,
помогло мне и сегодня.

Это тоже полезный результат. Буду использовать.

Поскольку я ещё и организовывал эти лекции, то приехал в школу за час. За это время утряслись технические вопросы, которые РЕАЛЬНО И В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫЛИ. Но ведь мог и не приезжать заранее. Хорошо, что приехал. В результате привык к своей аудитории и нашел отличное место для камеры (я себя снимал). Походил, пофотографировал своих сотрудников. Деятельность  успокаивала. Я увидел, как волнуются перед детьми бывалые лекторы. Один из них, самый бывалый  после уроков сказал: «Я уже больше сотни таких лекций прочитал в разных институтах и на разных конференциях, но сегодня почему-то волновался». Ученые переживали. Это тоже почему-то успокаивало.

Ага… все никак не могу приступить к описанию лекции… Ну… поехали!

Первые 15 минут, половину лекции, я волновался. Перестал волноваться после такого эпизода: в середине лекции есть «сутевая часть» - правила рисования интеллект-карт. Их довольно много, этих правил, некоторые из них очень мелкие. И вот в середине я подошел к «сутевой части». Начал ее рассказывать и почувствовал, что «плаваю»: я не в состоянии запомнить такое количество мелких деталей и донести их доходчиво. Я немного забуксовал, и спросил: «А нужно ли рассказывать все правила, или вы их сами в интернете найдете, если захотите?» Мне дружно ответили: "НЕ НУУУЖНОО!". И вот тут я расслабился. Волнение прошло. Это было трудное место, я его боялся.

Нужно было либо отработать его, как следует,
либо выкинуть его.

Так и сделал. И то, что детям вообще-то было наплевать на частности, меня сильно успокоило. Просто в нужный момент я сделал нужную вещь. УРА!

ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ И АУДИТОРИЮ!!!

Говорил без бумажки, иногда подглядывал, чтобы не потерять мысль. Очень помогла ночная репетиция с женой, потому что на ней я придумал несколько приёмов, несколько жестов, которые использовал в школе. Моя жена ходит в театральную студию. И недавно оказалось, что она очень-очень завидует братьям Коэн. Ну а раз завидует, значит есть способности к режиссуре (по Литваку). Недаром их руководитель предлагал ей пойти учиться на режиссера. Вот она меня и режиссировала. Из-за этого по аудитории я ХОДИЛ. Причем ходить надо было до предела, до стенки. Оратор думает, что он двигается, как грациозная лань, а на самом деле топчется на месте, как баран. "Движения должны быть широкими, а прогулки – длинными", - сказала мне мой режиссер. И вот я стою, и понимаю, что надо сдвинуться с места. Волевым усилием заставляю себя сделать первый шаг и сразу попадаю под луч проектора, пробегаю его и останавливаюсь на противоположном «берегу». Уф! Так и ходил туда-сюда. В аудиторию, к детям не решился пойти. Ну…

Молодец, что ходил!

Не понравилось, что я говорил на связках. Напрягалась глотка. Не сумел опустить голос вниз, как на хоре 10 лет назад. Но на крик все же не перешел. Думаю, что спасла жестикуляция. Добивал до слушающих с помощью тела, а не голоса. В общем, это слабое место, буду работать над ним.

Кстати, о слушающих. Первые парты заняли девочки (11 класс… наверное, лучше сказать девушки). На третьих уже просматривались юноши. В глубине тоже кто-то сидел. Им было совершенно неинтересно. Они даже не смотрели в мою сторону. Сначала это беспокоило, а потом я понял, что не смогу всех поголовно вовлечь в свою веру, останутся и еретики. Видимо, есть степень сходства интересов лектора и публики. Те, кто ближе ко мне по настройке, сидят рядом, а те, кому до лампочки, сидят далеко. Ну и не буду их пока трогать. Я провел границу своего интереса за юношами. Дискомфорт уменьшился. Еще взгляд все время непроизвольно съезжал вправо, где на стульях, без парты сидели две девушки с самым ярким макияжем. Их взгляд не говорил об их бесконечной заинтересованности в предмете, и я пытался от них оторваться. К концу лекции удалось. Хорошо.

 

Всем нравится, когда я себя хвалю: «Молодец, Илюша!» и при этом глажу себя по груди, выпятив её колесом. Школьники тоже смеялись в этом месте. И вообще, последние 10 минут они смеялись через 2-3 фразы. Тут стало очень комфортно. Не знаю, может смех в школе – это не то, что нужно… Но ведь это отличная обратная связь. Я понимаю, что меня слушают. Мне понравилось вызывать смех аудитории. Это логическое продолжение неформальных групп, где я тоже люблю шутить, чтобы все смеялись. Наверное, нужно уметь обходиться и без этого и чувствовать комфорт, но пока так не умею. Помню, когда играл в рок-группе, то всегда расстраивался, если зрители не танцевали под наши песни. А потом как-то раз одна певица сказала мне, что танцы ее раздражают – ей нравилось, когда ее СЛУШАЛИ. А как понять, слушают меня, или нет?.. Если есть смех, то все ясно. А если его нет?

В один момент стало неуютно, потому что стало шумно. Я замолчал. Стою, улыбаюсь, смотрю на шуршащих пацанов. Девочки затихли сразу, а парни настойчиво шумят. Тут их классный руководитель говорит: «Может, есть вопросы?» И действительно, был вопрос. Самый шумный его смело задал (наверное, это лидер группы), а я на него развернуто ответил. Это был очень важный момент.

Я не понял, что у детей есть вопрос.
Думал, что аудитория наглеет
(ОНИ -)!

Спасибо учителю-профи, что показал, что весь шум чем-то вызван, и что я могу на него повлиять. Думаю, в будущем, буду часто вспоминать этот урок. Лидер спросил, почему на карте написано, что Я ХОЧУ ГЕНУ. Я обрадовался, потому что эту тему уже обсосали со всех сторон мои друзья. Ответ был готов. И потом я в ходе лекции возвращался к Гене, как яркому образу. Класс в этих местах смеялся.

После звонка с урока я довольно быстро свернулся. Я ведь читал "Тайм Драйв Глеба Архангельского" и «Похождения вечного принца» М.Е. Литвака и знаю, что любые задержки – это ВОРОВСТВО ЧУЖОГО ВРЕМЕНИ. Детей сдуло, а к столу подошла девушка и спросила, какое ПО я использую. Я обрадовался и написал ей название программы. Классный руководитель тоже с интересом задала небольшой вопрос. Все ушли, остался только учитель информатики – хозяин кабинета. Вот он-то и сказал заветное

А ВЕДЬ ИМ ПОНРАВИЛОСЬ…

Спасибо за внимание.
 
Категория: Илья Молодцов | Просмотров: 1122 | Добавил: Кирилл | Теги: аудитория, Борецких, класс, кирилл, лекция, занятие, оратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 18.07.2019
Открыт набор в группу "СП-32. Судьба-не приговор" по воскресениям с 15 часов по Екб (0)
 13.07.2019
ON-LINE Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 09.07.2019
"Проблеск гениальности" (Королева А.) (4)
 18.05.2019
С новым днём! Пост-настроение) (0)
 23.04.2019
Друзья! Приглашаю вас на свой тренинг "Эмоциональный иммунитет" 3 мая (0)
 23.04.2019
С чего начинается беспорядок? (0)
 23.04.2019
Тренинг-встреча "Клуб реальных жен" 26 мая (0)
 23.04.2019
"Этапы прохождения манипулятивного воздействия" - мастер-класс в Коммуникаторе (0)
 23.04.2019
Сказка про ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Галина Китаева (0)
 06.04.2019
Ваш мужчина - ваше зеркало (Алиана Верaйти) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
июль 2019, к/клуб 40

= "Прощай, Бафана!"
февраль 2019, к/клуб 39

= "Музыка сердца"
декабрь 2018, к/клуб 38

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018, к/клуб 37

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018, к/клуб 36

= Все фильмы

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2019