• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Март » 28

Заметки тренера по психодраме (Игорь Науменко)

Что такое психодрама?

Весь мир - театр, а люди в нем - актеры…

Сказал Шекспир: «Весь мир - театр, а люди в нем - актеры!
Кто плут, кто - шут, а кто простак, мудрец или герой».
А потому, а потому оставьте ваши споры –
Ищите в жизни лишь свои же роли,
Лепите образ только свой!..

Юрий Евсеев

Каждую нашу минуту жизни мы играем множество ролей: мы и «мама» и «папа», и «супруг», и «супруга», и множество профессиональных ролей. Такое ролевое разделение было предложено австрийским психотерапевтом и философом Якобом Леви Морено (1889-1974). Соединив два, казалось бы не совсем похожих направления – психология и театр – он создал уникальную психотерапевтическую систему – психодрама.

Давайте поговорим о том, что же это такое – психодрама.

В русской речи слово «психодрама» вызывает не очень выигрышные ассоциации. Тут тебе и «психо», и «драма», и театр, и страсти. Но что делать, если ее создатель Якоб Леви Морено использовал греческие корни! Если это слово русифицировать, то получится еще хуже – «душедейство». Нечто среднее между «душегубством» и «лиходейством».

Но, отстранимся от фонетики и перейдем к сути.

Психодрама – это метод групповой психотерапии, предполагающий использование театрализованной импровизации для исследования человеком своего внутреннего мира и последующей его корректировки.

Психодрама – это один из методов действия. Когда человек работает с какой-то своей проблемой, вопросом, потребностью, он это делает с помощью действия. И именно действие позволяет ему быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает. Действие в каком-то смысле «правдивее» слов. Мы можем красиво или некрасиво изложить проблему словами, но когда начинаем действовать, то тут случаются какие-то неожиданности.

Коль уж затронули «греческие корни», то немного вернемся «назад в прошлое». Данный вид психотерапии возвращает нас к древним грекам, к их театру, с его атрибутами и правилами. В отличии от актеров древнегреческого театра, актеры психодрамы взаимодействуют в импровизированном пространстве и проигрывают свои мысли и чувства.

В психодраме нет необходимости владеть актерским мастерством, тут потребуется кое что другое – ощутить себя, ощутить себя творцом. Важным в игре являются критерии: «переиграть», «скорректировать» жизнь иначе, по новому. И если сказать обобщенно, то цель психодрамы – это самореализация личности, принятие нового решения на эмоциональном уровне.

Как проходит сам тренинг?

В центре сцены, в центре психодрамы стоит протагонист («первый герой»).

Психдраматическая группа так же участвует в игре протагониста, играя различные роли в разыгрываемом протагонистом сюжете.

Именно психодрама является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование отношений и моделей поведения более эффективно при исследовании историй жизни, которые могут привести человека к исцелению.

Возможно, сказанное сейчас вызовет легкое негодование и, тем не менее, не сказать это не могу. Все психодраматические действия призваны «сорвать» с человека его призрачные маски. И сбрасывая их, он возвращает себе истинное лицо, которое показывает и раскрывает истинные чувства.

Психодрама помогает проститься с людьми, иллюзиями, отношениями, своими отжившими ролями, смоделировать будущее. Так, многие задаются вопросом: «А что если…?», «А вдруг…?», «Ну, а что если…?» и т.д.

Так, все эти вопросы, мечты, ожидания, опасения можно проверить на сцене. Перед нами жизнь всегда ставит выбор и хорошо бы его проверить заранее. И при этом все будет идти с позиции «игры», «авантюры», «приключения».

Психодраматическая игра поможет «включить тормоза» слишком импульсивным действиям или наоборот «зажечь огонь» в слишком заторможённых действиях. Участвуя в разыгрывании истории другого человека, участник тем не менее проигрывает что-то именно из своей жизни, и даже не будучи протагонистом, может решить свои вопросы.

Суть психодраматической игры на сцене - воссоздание среды, где человек будет чувствовать себя в безопасности, снять на время игры комплексы и страхи и получить возможность для масштабной творческой импровизации. Итог этого действия – изменения внутреннего мировоззрения, изменения оценки себя и окружающий мир, отказ от старых программ и создание новых, способствующих росту.

Знаете, пока писал, сразу вспомнил свои занятия и конечно же захотел поделиться.

Моя первая психодраматическая группа. 23 человека. Ведущая нашей группы, много рассказывала о методе, о том «как и что», и тут звучит фраза: «А теперь немного поиграем». Вроде взрослые люди и играть? Во что? Но, поверьте, через 15 мин лично я, да и уверен, что и другие, забыли и о своем возрасте, и о времени, и своих профессиональных заслугах, да и насущных проблемах тоже. В зале уже было 23 «ребенка», погрузившиеся в психодраматическую игру.

Как потом объяснила ведущая, это была 1 фаза психодраматической игры – разогрев. Следующим было действие - вторая фаза игры. Когда мы начинали работу, никто друг друга и не знал, но уже к началу 2 фазы игры, уже были определены и протагонисты, желающие проиграть свои «наболевшие истории». Темы были простыми и до «боли» всем знакомы – «отношения с близкими», «мамы и папы», «дети», «как найти свой жизненный путь» и многое другое.

И если во время разыгрывания первой темы все с любопытством взирали на то, как герой выстраивает на сцене возможные пути-дорожки и «примеряли» их к своей жизни, то при разыгрывании темы молодой женщины, которую не устраивали отношения с мужем, группа испытала настоящий театральный катарсис. Очень интересным опытом нам представилось разыгрывание сновидения. Без всякой мистики и предчувствия психодрама показала, как можно интерпретировать сон, и какие из этого возможны выводы.

В конце работы группы нам предложили проиграть любую известную сказку. Группа выбрала «Белоснежка и семь гномов». Распределили роли: Белоснежка, гномы, «злая мама» и даже «яблоко»… Трудно даже передать ощущение от «сказки»! И потом, в групповом обсуждении по поводу своих сказочных ролей, каждый из нас увидел причину выбора той или иной роли и сделал самостоятельные выводы. А казалось, взрослые дяди и тёти просто играли сказку!

Вот так закончилась первая встреча. Все последующие встречи только еще больше и больше раскрывали нас, ведь психодрама поистине «бездонна» и возможности личностного роста в ней безграничны.

Продолжение следует.

С вами был Игорь Науменко
ведущий тренинга Терапия внутреннего ребенка
"Как начать жить?" статью можно прочитать здесь...

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]